Скорость леопарда при беге

Ягуары

Ягуары – крупные кошки, единственные представители рода пантер на территории Северной и Южной Америки. Ареал обитания простирается от Мексики и Парагвая до севера Аргентины. Вес самцов примерно 90 – 95 кг. Самки немного легче. В основном ягуары живут в тропических лесах, но иногда заходит в горы, поднимаясь на высоту до 2000 метров, и заходят на побережье к океану.

Ягуар

Ведя одиночный образ жизни на своей территории протяженностью до 50 квадратных километров, он постоянно передвигается. На одном участке ягуар обычно охотится несколько дней, потом идет на следующий участок. Еще он постоянно подходит к границам своего участка, помечая ее. К своим сородичам относится очень терпимо, чего нельзя сказать о других кошках.

Эта кошка чаще всего охотится в сумеречное время, и, не имея на своей территории больших стад копытных животных, охотится в основном из засады около водоемов. Питается рыбой, кайманами, змеями, черепахами и оленями. Не брезгует ягуар и домашним скотом.

Нападая на свою жертву в основном сбоку или со спины, он валит животное на землю. При этом жертва получает тяжелые увечья, иногда смертельные. Имея очень мощные челюсти нередко, хищник прокусывает своим жертвам череп. И начинает поедать ее тоже с головы. Падалью не питается, если добыча слишком крупная, остается около нее, чтоб потом доесть. Хорошо плавает и лазает по деревьям, что помогает ему в охоте на обезьян. Нападений на человека, зарегистрировано, крайне мало. Но вот от человека , за свой красивый мех пострадал немало, Ягуар занесен в Красную книгу, и лицензионный отстрел разрешен только в Бразилии.

Леопарды

Леопарды – самые распространенные из рода больших кошек. Их жизненные просторы растянулись от Африки, до Турции, Ирана, Индии и Дальнего Востока. Живут в горах, саванах, тропиках и пустынях. В холодных районах обитания леопарды имеют густой роскошный мех, а в лесных частях на островах Явы и на полуострове Малакка часто встречаются так называемые черные леопарды, с очень темным мехом. Их еще часто называют пантерами, хоть это и неправильно.

Леопард

Леопарды ведут одиночный образ жизни, предпочитая, охотится всегда ночью. Несмотря на меньшие размеры по сравнению с тигром и львом, он обладает большой силой, что позволяет охотиться на крупных животных. Прекрасный древолаз, может охотиться на обезьян на деревьях, часто отдыхает, или сидит в засаде на них. Африканские леопарды утаскивают свою добычу на деревья, уберегая от других хищников.

Список охотничьей добычи также довольно обширный, в него входят разные виды антилоп, олени, косули, обезьяны и птицы. Любит красть собак, и добычу у соперников. На человека нападают редко, но раненые животные нападают почти всегда.

Среди леопардов бывают случаи людоедства, это в основном больные, или старые особи, или получившие увечья при ранении охотниками. Очень много леопардов было уничтожено, из — за моды на пятнистый мех. В ряде стран охота на этого хищника запрещена, но в Африке трофейная охота разрешается.

Гепард

Гепард – единственный в своем роде хищник, который очень отличается от других кошек. Распространен гепард почти по всей Африке, небольшая популяция обитает и на Ближнем Востоке. Взрослый самец весит в среднем 40 – 60 кг, и высотой в холке до 90 сантиметров.

Гепард

Гепарды охотятся всегда днем, среди добычи в основном газели, импалы, детёныши гну, зайцы. Если гепарды выходят на охоту втроем, то смогут добыть страуса. В африканских саваннах, среди хищников он самый слабый. Его добычу часто отбирают леопарды и львы, а о гиенах и говорить нечего, эти падальщики даже льва заставят отступить. Гепарды не едят падаль, питаются только самостоятельно убитыми животными.

В прошлых веках правители востока охотились с гепардами на сайгаков. Этих охотничьих кошек называли пардусами, они были воистину царским подарком, поскольку в неволе не размножались, хоть за ними хорошо ухаживали и очень берегли. На охоту гепардов выводили с закрытыми колпаками глазами, чтоб хищники раньше времени не погнались за дичью. Только приблизившись на нормальное расстояние их, спускали с поводков.

Что между ними общего?

Общее у этих кошек то, все они находятся на вершине пищевой цепочки, они родились только чтобы убивать свою добычу, всеми доступными способами. Для этого природа снабдила их хорошим зрением, способными видеть в темноте, мощными челюстями, и крепкими ногами. Их слух позволяет услышать малейший шорох, а окраска их меха позволяет незаметно подкрадывается к выбранной жертве.

Гепард в отличие от леопарда и ягуара охотится только днем. Отличается гепард и своим строением тела, как бы напоминает собаку, при маленькой голове и хорошо развитой грудной клеткой. Имеет полу втяжные когти на длинных ногах, что очень большая редкость. Его тело это тело спринтера.

Гепард охотится на открытых пространствах, и в отличие от других плохо бегающих кошек, не нападает из засады, а преследует свою добычу. Подойдя к жертве на короткое расстояние, наш спринтер быстрым броском пытается догнать животное. Гепарды являются самими быстрыми хищниками на земле, разгоняясь на небольшой дистанции до 110 км в час. Если он сразу не поймает животное, то преследует не больше 400 метров. Он хороший бегун на короткие дистанции, и быстро выдыхается и устает. Естественно по деревьям лазить не может, и старается не травмировать свои ноги, ведь они его кормят.

У этого термина существуют и другие значения, см. Гепард (значения).

Гепард

Гепард в национальном парке Крюгера, ЮАР
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Гепарды
Вид: Гепард
Международное научное название

Acinonyx jubatus Schreber, 1775

Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 219

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 183813
NCBI 32536
EOL 328680
FW 224065

Гепа́рд (устар. охотничий леопард; лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Это единственный современный сохранившийся представитель рода Acinonyx. Быстрейший из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 110 км/ч. Согласно другим данным максимальная скорость гепардов достигает 93 км/ч.

Размножение

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.

Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях (Schaller, 1972). Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции (Олни, 2005) рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

Питание

Череп гепарда

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепард может одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. В Азии основную добычу гепарда составлял джейран. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

Принцип охоты

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Обусловлено это тем, что естественная среда обитания гепардов и объектов их охоты — открытая местность и, как следствие, почти полное отсутствие возможностей для устройства засад. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком скоростном забеге. В погоне за жертвой развивают скорость до 130 км/ч, разгоняясь до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит гепард прыжками длиной в 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Во время бега когти у гепарда действуют как шиповки на бутсах. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая лапы от земли, и удерживать голову на одной высоте. Хвост помогает сохранять равновесие при беге. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону (резкие скоростные повороты — довольно действенный и часто используемый копытными способ оторваться от преследования хищником). Добычу гепард обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с очень большой скоростью гепарда, помогает сбивать с ног более крупное и тяжелое животное, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не могут восполнить интенсивно работающие сердце и даже объёмистые лёгкие гепарда. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, гепард просто прекращает преследование. Несмотря на высокую скорость, только в примерно 50 % случаев преследуемый гепардом зверь становится его добычей. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы нередко отбирают добычу у гепардов, часто пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после скоростной погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от других хищников, и доедает позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Да и едва ли у гепарда есть хоть малейший шанс сделать это — остатки его короткой трапезы неизменно привлекают массу желающих поживиться чужой добычей.

Распространение

Основная часть популяции гепардов приходится на страны Африки: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, Чад, ЦАР, Эфиопия и ЮАР. В Азии гепардов осталось не очень много: очаги обитания сохранились, вероятно, только в центральной части Ирана.

По всей видимости, вид полностью исчез в таких странах, как: Афганистан, Джибути, Египет, Западная Сахара, Камерун, Ливия, Малави, Мали, Мавритания, Марокко, Нигерия, Пакистан, Сенегал. Однако в этом нет полной уверенности.

Раньше гепарды обитали в Бурунди, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Индии, Израиле, Йемене, Ираке, Иордании, Казахстане, Катаре, Кот-д’Ивуаре, Кувейте, ОАЭ, Омане, Руанде, Саудовской Аравии, Сирии, Сьерра-Леоне, Таджикистане, Тунисе, Туркменистане, Узбекистане и Эритрее, но к настоящему времени их популяции в этих странах полностью уничтожены.

Реинтродуцирован в Свазиленде.

По состоянию на 2007 год в Африке сохранилось всего 4500 взрослых особей, причём наибольшее количество отмечалось в Ботсване — около 1800.

Подвиды

Согласно исследованиям Krausman and Morales (2005) в настоящее время существует пять чётко различаемых подвидов гепардов, четыре в Африке и один в Азии:

Африканские подвиды:

  1. Acinonyx jubatus hecki (Hilzheimer, 1913): Северо-Западная Африка и Сахара;
  2. Acinonyx jubatus fearsoni (Smith, 1834): Восточная Африка;
  3. Acinonyx jubatus jubatus (Schreber, 1775): Южная Африка;
  4. Acinonyx jubatus soemmerringi (Fitzinger, 1855): Северо-Восточная Африка.

Признаваемый ранее некоторыми зоологами за отдельный подвид Acinonyx jubatus raineyii (Heller, 1913) Восточная Африка и подвид Acinonyx jubatus jubatus были сравнены методом генетического анализа (O’Brien et al. 1987) и признаны генетически идентичными, несмотря на то, что имеются отдельные внешние различия. Также больше не учитывается за отдельный подвид Acinonyx jubatus velox (Heller, 1913).

Азиатский подвид:

  • Acinonyx jubatus venaticus (Griffith, 1821): Иран.

Азиатский подвид

Основная статья: Азиатский гепард

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) ранее водился по всему юго-востоку континента. Небольшая популяция зверей (около 60 особей) сохранилась в малолюдных районах Ирана — в провинциях Маркази, Фарс и Хорасан, но, предположительно, несколько особей ещё осталось в Афганистане и Пакистане. По оценкам специалистов, сегодня на всём азиатском континенте существует не более 60 гепардов. По некоторым оценкам, их всего около десятка. Ещё 23 особи насчитывается в зоопарках мира. Согласно исследованиям Nowell and Jackson (1996), сохранился только в Иране.

Азиатский подвид гепарда, ранее считавшийся отдельным видом, отличается от африканского незначительно: у него короче лапы, мощнее шея и более толстая шкура. Главные причины уменьшения данной популяции — сокращение численности диких копытных и преследование со стороны человека. Из-за своего способа охоты они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п.

Национальный любимец иранцев — гепард, проживающий в полуневоле в районе Мияндашт, что в Северном Хорасане.

Цветовые мутации

Королевский гепард

Королевский гепард

Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Впервые был обнаружен в 1926 году. Сначала считалось, что это гибрид гепарда и сервала, однако генетические тесты опровергли эту теорию. И хотя отличия были только в окраске, королевский гепард первоначально был отнесён к отдельному виду (Acinonyx rex). Споры о его классификации продолжались до тех пор, пока в 1981 году в южноафриканском Центре гепардов «Де Вильдт» от гепардов обычной окраски не родился детёныш с подобной окраской. Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому данная форма окраски настолько редка.

Остальные

Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами. В своей работе «Природа Восточной Африки» Г. Ф. Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя. Визи Фицджералд наблюдал чёрного гепарда среди обычных гепардов. Существуют красные гепарды — гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась.

Интересные факты

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список. (28 мая 2015)
  • 20 июня 2012 года одиннадцатилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 5,95 секунды. Забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати.
  • Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. И за всё это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чём. Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя.
  • Эти животные упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реце на Каяле тьма свет покрыла: по Руской земли прострошася половци, аки пардуже гнездо» («На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов»).

> См. также

  • †Acinonyx kurteni
  • †Европейский гепард (Acinonyx pardinensis)

Примечания

Портал «Биология»

Гепард в Викисловаре

Гепард на Викискладе

  1. Sharp, N. C. (1997). “Timed running speed of a cheetah (Acinonyx jubatus)”. Journal of Zoology, London. 241 (3): 493—494. DOI:10.1111/j.1469-7998.1997.tb04840.x.
  2. Milton Hildebrand (1959). “Motions of Cheetah and Horse”. Journal of Mammalogy. 40 (4): 481—495. DOI:10.2307/1376265. JSTOR 1376265. Although according to Cheetah, Luke Hunter and Dave Hamman, (Struik Publishers, 2003), pp. 37-38, the cheetah’s fastest recorded speed was 110 km/h.
  3. Carwardine, Mark. Animal Records. — New York : Sterling, 2008. — P. 43. — ISBN 978-1-4027-5623-8.
  4. Sears, Edward S. Running Through the Ages. — Jefferson, North Carolina : McFarland, 2001. — P. 5. — ISBN 978-0-7864-0971-6.
  5. Smith, Roff. Cheetah Breaks Speed Record—Beats Usain Bolt by Seconds, National Geographic Society (2 August 2012).
  6. Speed sensation. Nature Video Collections. BBC Nature.
  7. Гепард убивает ускорением, Газета.Ru. Проверено 30 января 2018.
  8. A. M. Wilson, J. C. Lowe, K. Roskilly, P. E. Hudson, K. A. Golabek. Locomotion dynamics of hunting in wild cheetahs (англ.) // Nature. — 2013-06-12. — Vol. 498, iss. 7453. — P. 185–189. — ISSN 1476-4687. — DOI:10.1038/nature12295.
  9. Челышева Е. В. Эколого-биологическое обоснование подходов к сохранению гепарда (Acinonyx jubatus) в природе и к оптимизации условий содержания в неволе. Автореф. дис. … канд. биол. наук.. Архивировано 22 июня 2012 года.
  10. Gepard.org — Факты о гепардах. Архивировано 22 августа 2011 года.
  11. Скорость гепардов впервые измерили в дикой природе, Lenta.ru (13 июня 2013). Проверено 13 июня 2013.
  12. 1 2 Вокруг Света. Борзая кошка
  13. O’Brien, S., D. Wildt, M. Bush (1986). “The Cheetah in Genetic Peril”. Scientific American. 254: 68—76.
  14. Елена Владиславовна Челышева — Бег на Выживание | Журнал | В мире животных 2011- N 5
  15. Range map — IUCN
  16. 1 2 3 4 5 Acinonyx jubatus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  17. Акимушкин И. И. Скороход на «шиповках» // Мир животных. Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — С. 130. — 445 с. — ISBN 5-244-00740-8.
  18. Acinonychinae (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  19. Mammalian Species Number 771, pg(s): 1-6, Krausman and Morales «Acinonyx jubatus», Published by: American Society of Mammalogists, July 2005.
  20. Азиатские гепарды зафиксированы на камеру
  21. В Ирана сфотографировано семейство азиатских гепардов
  22. Какие животные занесены в Красную Книгу Международного союза охраны природы
  23. Nowell & Jackson, Cheetah on Africa and SW Asia (1996)
  24. Чита, животные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  25. «Иранский гепард в состоянии полуплена» — информация на сайте «Mehrnews.com»
  26. BigCats.com — All Those Spotted Cats Look Alike (англ.). Архивировано 22 августа 2011 года.
  27. BIGCATS.RU — Мутации у гепардов. Архивировано 22 августа 2011 года.
  28. И. Акимушкин — Жизнь животных, 1971
  29. Stephanie Pappas. Wow! 11-year-old cheetah breaks land speed record (англ.). LiveScience (3 August 2012). Архивировано 1 февраля 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *