Смок или смог?

Что такое смог и чем он опасен?

Наверное, в общих чертах ответить, что такое смог, может каждый современный школьник. И если мы зададим ему подобный вопрос, то, скорее всего, услышим приблизительно следующее: «Смогом называется дымка над городом, которая возникает в результате чрезмерного загрязнения воздуха выхлопными газами».

Так ли это на самом деле? Давайте попробуем выяснить характер и причины появления данного вида осадков с научной точки зрения.

Что такое смог? Какова природа его возникновения?Название данного явления, впервые возникшего в Лондоне несколько десятилетий назад, имеет чисто английские корни. Произошло оно при сложении двух существительных «smoke», что в переводе на русский язык означает «дым» и «fog» — «туман».

Этот вид осадков характерен для регионов с очень загрязненным воздухом. Особенностью является наличие в атмосфере большого процента посторонних частиц, на которых конденсируется пар. Считается, что основными виновниками в возникновении смога являются обилие транспорта на дорогах и определенные погодные условия.

Что такое смог? Чем он опасен?

Наверное, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что проживание в городах, для которых смог стал явлением почти обыденным, рискованно и достаточно опасно для жизни человека. Кстати, именно плохую экологию врачи считают виновной в бледности кожи местных жителей. Все дело отнюдь не в нехватке витаминов, как полагают многие. В мегаполисах загореть попросту нереально, т.к. смог, смешиваясь с дымом и пылью, делает все возможное, чтобы не допустить попадание на землю энергии солнечных лучей.

Но и это еще не все. Вероятно, жители мегаполисов замечали, что в последнее время нашим городам зимой все чаще и чаще угрожают обильные снегопады, а ливни стали почти привычным явлением. И это не случайно. Из-за того, что воздух содержит огромное количество различного рода мелких твердых частиц, в нем образуется во много раз больше капелек или снежинок, чем, скажем, в сельской местности, а значит, в результате больше облаков и осадков.

Конечно же, защититься от всех издержек урбанизации вряд ли возможно. Помните недавний смог в Москве? Именно в тот период в больницах столицы увеличилось количество пациентов с жалобами на обильное слезотечение, надоедливый лающий кашель и частую задержку дыхания. Но и это еще не все. Если вредные частицы все-таки попадают в наш организм, то их нейтрализация происходит в печени, а значит, организм отравляется глубоко изнутри.

Что такое смог? Его примеры в мире

К сожалению, в современном мире, когда во многих уголках планеты сложившаяся экологическая ситуация оставляет желать лучшего, смог – это не такое уж и редкое явление.

Например, влажный вид осадков данного типа был характерен для столицы Великобритании и некоторых других частей этой страны около 100 лет назад. И в то время повинны в его образовании были, как вы понимаете, вовсе не автомобили. Приблизительно в 12-13 веке в этом государстве жители отапливали свои дома исключительно углем, все больше и больше загрязняя окружающую среду. Как известно, туманы для данной местности – это вовсе не редкость. Частицы сгораемого топлива смешивались с обильными осадками, образуя непроглядную и губительную для здоровья жителей дымку – лондонский смог. Такого рода обогрев был, в конце концов, запрещен королем Эдуардом под страхом смертной казни.

Фотохимический смог впервые был замечен в Лос-Анджелесе. Он, согласно точке зрения современных ученых, образуется в верхних слоях атмосферы только в летний период и под воздействием ультрафиолетового излучения. Промышленные выбросы, попадая под воздействие солнечных лучей, образуют все новые и новые, а часто и более токсичные продукты.

Проблема смога

Если попробовать взглянуть на этого страшного зверя попристальнее, то можно увидеть, что СМОГ – это смесь дыма, пыли, которая образуется в атмосфере промышленных городов из частиц сажи, пепла, продуктов сухой перегонки топлива.
Уже в 13 веке жители Лондона, где день и ночь жгли уголь, сетовали на удушающий запах и считали его причиной многих заболеваний. Но сам термин «смог» появился в обиходе только в 1905 году, после написания статьи «Туман и дым» доктором Генри Антуаном де Во.
Постепенный переход человечества от угля к углеводородным видам топливам изменил ситуацию, и появился фотохимический смог, который связан, в первую очередь, с бурным развитием автомобилестроения.
Нужно заметить, что смог наиболее вреден в теплое время года, особенно в солнечную и безветренную погоду, потому что верхние слои воздуха нагреваются и не могут остановить вертикальную циркуляцию воздушных масс.
Как могут горожане избежать смога, если они не захотят равнодушно смотреть на серую пелену, перекрывающую доступ кислороду, так необходимому для нормальной жизни? Ведь не секрет, что смог может быть причиной обострения хронических болезней органов дыхания и кровообращения, также может поражать слизистую оболочку глаз.
Первое, что приходит на ум: да никак… Но все же есть несколько вариантов.
Во-первых, можно устраниться от проблемы, т.е. уехать из города, переселиться в местность с более благоприятной экологической обстановкой, что, конечно же, не всем подходит.
Во-вторых, прислушиваться к Росгидромету, который предупреждает о неблагоприятных днях, когда людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями и другими недугами лучше не бывать на улице слишком долго.
В-третьих, желательно не допускать попадания остатка смога – уличную пыль – в свое жилище. Препятствовать попаданию пыли можно по-разному: от евроокон с кондиционером до мокрой марли на открытых форточках.
В-четвертых, … не думать о данной проблеме, повторяя себе, что жить вообще вредно.
А если проблема вдруг не отпускает, то надеяться, что число автотранспорта будет расти медленнее, чем наши возможности для успешного преодоления последствий экологической проблемы, что постепенно мы перейдем на иные виды топлива, что дома не будут строить вблизи автострад, что появятся мощные очистительные сооружения и так далее.
Правда, может быть и так, что уже совсем скоро на магазинных полках в продаже появятся пакетики со свежим воздухом рядом с экологически чистой водой.
И все же, наверное, самый доступный вариант для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов: наполнять свои легкие кислородом на приусадебном участке в течение выходных, но только в том случае, конечно, если спасительные шесть соток не находятся вблизи горящих торфяников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *