Сочинение время года

«ВРЕМЕНА ГОДА» АНТОНИО ВИВАЛЬДИ – ВЕЧНАЯ МУЗЫКА ВЕЧНОГО ЦИКЛА ПРИРОДЫ

Времена года Антонио Вивальди — одно из самых знаменитых его произведений, также одно из известнейших музыкальных произведений этого стиля. Произведения «Времена года» было создано в 1723 году, а впервые вышло в свет только два года спустя. Каждый концерт соответствует одному времени года, разделен на три части, посвященных трем месяцам каждого времени года. Каждый из концертов сопровождается сонетом. Считается, что сам Вивальди был автором не только музыки, но и стихов. В произведении кроме явного описания сезонов присутствует аллюзия — разный возраст человека, от рождения до смерти (весна как пробуждение природных сил символизирует начало жизни или юность, а зима символизирует конец жизни или старость).

В целом содержание цикла намного богаче, чем просто музыкальное описание природных изменений. Антонио Вивальди сумел мастерски изобразить грозу, зной, журчание ручьев, лай собак, шелест листьев, пыльный знойный ветер, жужжание мух, пение птиц, дождь, холод… Во «Временах года» гениальным образом отражено настроение и чувство каждого месяца в году. Все это и предопределило признание цикла как непревзойденного шедевра.

Времена года с полной уверенностью можно отнести к «популярной классике». Хотя Антонио Вивальди написал множество других замечательных произведений, для многих имя Вивальди ассоциируется с Временами года и наоборот.

Времена года – «Весна» (La Primavera)

Концерт начинается веселой беззаботной мелодией, каждая нота которой говорит о восторге в связи с приходом весны. Скрипки так чудесно имитируют пение птиц! Но вот – гремит гром. Играющий в унисон оркестр грозным стремительным звучанием имитирует раскаты грома. Вспышки молнии звучат у скрипачей в гаммообразных пассажах. Когда гроза проходит, то снова в каждом звуке радость прихода весны. Снова поют птицы, оповещая о приходе весны. Парящая мелодия солирующей скрипки иллюстрирует сладкий сон крестьянина. Все остальные скрипки рисуют шелест листвы. Альты изображают лай собаки, охраняющей сон хозяина. Заканчивает весеннюю часть танец-пастораль. Буйство энергии и веселое настроение соответствует концу весны, яркость красок свидетельствует о пробуждение природы. Вивальди смог передать всю палитру природных красок звуками оркестра, все оттенки радости – пассажами скрипок!

Времена года – «Лето» (L’Estate)

Истома от жары передается тихим звучание музыки, как будто слышно дыхание самой природы, заглушаемое только пением птиц. Сначала кукушки, потом щегленка… И вдруг – порыв холодного северного ветра, предвестника грозы. Ветер уносит грозу, возвращается настроение изнеможения от жары. Скрипка передает интонации жалобы. Это жалоба пастуха, его страх перед неумолимой стихией природы. И вновь врывается ветер, и грозные раскаты грома приближающейся грозы. Динамический контраст мелодий не оставляет сомнений, стихия приближается. Неожиданно наступает затишье, это перед бурей… И вот буря разряжается. Открываются небеса и проливают на землю потоки воды, изображаемые гаммаобразными пассажами. Порывы ветра, вспышки молний, звуки мелодии стремительно без остановки следуют один за другим, и кульминацией становится грозный унисон всего оркестра.

Времена года – «Осень» (L’Autunno)

Осенняя часть начинается танцем и песней крестьян. После грозы приходит осенний праздник урожая. Ритмом мелодий передается жизнерадостное настроение. “Разливается” вино, захмелевшие крестьяне танцуют нетвердой походкой, они поют, хоть и трудно различить слова. В конце песни скрипка замирает, все погружаются в хмельной безмятежный сон. Тихо спускается ночь, делая звуки таинственными и обманчивыми. Начинается осенняя охота. Музыка изображает погоню, лай собак, скачки на лошадях и звуки охотничьих рогов, выстрелы и рев раненого зверя.

Времена года – «Зима» (L’Inverno)

Конец зимы у Вивальди является одновременно и предвестником новой весны. Поэтому несмотря на грусть холодного периода, нет пессимизма ни в музыке, ни в стихах. Произведение завершается достаточно оптимистично. Очень холодно. От холода стучат зубы, хочется притопнуть ногами, чтобы согреться, завывает лютый ветер. Но и зимой есть радости. Например, катание на коньках. В занимательных “кувыркающихся” пассажах скрипки Вивальди иллюстрирует, как можно на льду легко поскользнуться. Но вот подул южный ветер – первая знак приближающейся весны. И между ним и северным ветром разворачивается борьба. Победой южного ветра и наступлением весны рано или поздно закончится это противоборство, но этой бурной драматической сценой противоборства завершается “Зима” и цикл Времен года.

Видеозапись концертов «Времена года»

Времена года

Статья содержит информацию, позволяющую объяснить такое явление как времена года, разъясняет закономерность, по которой осуществляется чередование времен года, указывает на причины, способствующие этому.

Такое привычное всем явление как времена года, имеет важное значение для планеты. Ученые утверждают, что именно годовая сезонность повлияла на зарождение жизни на Земле.

В этих процессах все тесно связано между собой. Немалая роль здесь отводится таким периодам как весеннее равноденствие (20 – 21 марта), когда небесное светило переходит из южного полушария в северное; и осеннее равноденствие (22 – 23 сентября), когда Звезда перемещается в противоположном направлении.

Рис. 1. Дни осеннего равноденствия.

За отрезок времени между мартом и сентябрем за сутки основную часть времени к дающей тепло Звезде устремлено Северное полушарие. Оно получает большее количество тепла, нежели Южное.

Каждые 6 месяцев положение нашей планеты относительно Солнца изменяется, а ее крен сохраняется прежним. Поэтому в Южных широтах продолжительность дня увеличивается, а солнце поднимается выше. В Северных же широтах господствуют холода. Годового цикла хватает для нагрева либо охлаждения определенных частей планеты.

ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этой

  • 1. Планеты Солнечной системы по порядку от солнца

Рис. 2. Годовой цикл движения планеты.

Для полноты картины чередования времен года нужно принимать во внимание факторы, которые определяют положение земного шара в космосе.

Таких факторов несколько:

  • планета совершает за 24 часа полный оборот. Благодаря этому светлое время суток чередуется с ночью. Когда на территориях, которые обращены к Солнцу, – жаркий полуденный зной, на неосвещаемых участках – полнейший мрак;
  • земля движется по овальной траектории вокруг светила, производя абсолютный оборот в течение календарного года.

Смена времен года

Земная орбита представлена эллиптическим контуром, а не круговым как это может показаться. На ней находится ближайшая к Солнцу точка, которая называется перигелием. От нее до освещающей и согревающей планету Звезды около 147 млн. км. Удаленная же точка от небесного светила – афелий 152 млн. км. 3% расхождения в расстояниях приводят почти к 7% разницы в количестве энергии получаемой землей от солнца.

Распространенным заблуждением является тот факт, что чем ближе наша планета к Солнцу, тем теплее – именно на перигелий в Северном полушарии приходится влияние самого холодного зимнего месяца.

Положение планеты абсолютно не влияет на смену времен года. Все дело в наклоне ее оси. При вращении Земли вокруг Солнца за календарный год к небесному светилу поочередно обращаются оба полушария земли.

То из полушарий, которое ближе обращено к Солнцу и радуется солнечным летним дням.

Рис. 3. Нагрев Земли солнечными лучами

В этот период оно получает в три раза больше света и тепла. А на противоположном – наоборот наблюдается нехватка солнечного света и тепла.

Если бы не существовало угла наклона, и земной шар перемещался вертикально относительно Солнца, то такое явление как сезонность года было бы неизвестно человечеству. Причина в том, что любые точки на освещаемой половине были бы одинаково удалены относительно Солнца, а значит и воздушные массы нагревались бы равномерно.

Эссе, размышления — Пятое время года

Приложение №8 к работе “Система и Хаос”
Пятое время года
28 июня 2009 года
С самых древних времен человеку был знаком календарь — это был годовой календарь, который указывал на положение солнца. В зависимости от этого календарь делился на четыре части, которые назывались временами года, это были весна, лето, осень и зима. В данном годовом календаре существовали четыре главные точки, которые определяли начало каждого времени года. Так весна начиналась в день весеннего равноденствия, лело в день летнего солнцестояния, осень в день осеннего равноденствия, а зима в день зимнего солнцестояния. Так же эти точки были расположены и на календаре точка летнего солнцестояния была самой высшей точкой календаря, так как соответствовала самому высокому положению солнца. А точка зимнего солнцестояния была самой низкой точкой, что соответствовало зимнему солнцестоянию. Точки равноденствий располагались на одной линии с разных сторон. В таком виде этот годовой календарь дошел до наших дней и безусловно всем нам знаком.
Однако, в древних обществах солнце было не просто свеило, которое двигалось по небосклону, оно было также главным Богом, которому поклонялись практически все народы. И тут мы подходим уже более близко к нашей теме. Итак, солнце как высшее божество несомненно является персонификацией Центра Системы или Бытия(“Система и Хаос”). А следовательно весь годовой цикл имеет еще и некое сакральное значение, которое в древности было доступно лишь жрецам, а потом и вовсе исчезло. Солнце в годовом цикле повторяет на более низком уровне все мистерии Центра Бытия, а следовательно должно также проходить все стадии процесса становления, как и сам Центр. Но тут происходит небольшой сбой, мы видим как солнце проходит некий путь о весны до зимы, но как только мы подходим к точке зимнего солнцестояния, происходит нечто непонятное. Старое солнце умирает и рождается новое, которое начинает восходить по годовому колесу наверх к точки весеннего равноденствия. Но сам процесс рождения солнца от нас скрыт. Мы имеем только две точки — точку рождения и точку смерти, которые соединены в единой точке зимнего солнцестояния и поэтому дают нам иллюзию полноты процесса. Здесь однако упускается самое гавное — момент прихода нового солнца из центра календаря, что соответствует проходу Центра через непроявленный хаос в его проявленную часть. Таким образом в годовом цикле отсутствует самое важное время года — Пятое время года, время чистого хаоса, время обновления, время очищения и возрождения. Это произошло вследствие нарушения первоначального годового цикла некоторыми силами, которые провели операцию по десакрализации года, вырезав пятое время года, и соединив первое и четвертое между собой. Это произошло между второй и третьей стадией развития Системы, когда было снято напряжение и закрыта внешняя граница Системы с Хаосом. И в результате этого, годовой цикл остался без живительной силы обновления хаоса-нечто, наедине лишь с ничто. Так появилась смерть, поскольку Системы не могла больше обновлять саму себя каждый год в пятое время года. А вместе со смертью появилось и рождение, и человек уже навсегда был изгнан из рая. Произошло разделение полов, поскольку единый монолитный и постоянно возрождающийся и очищающийся цикл был разорван, появились две части. Частичкой хаоса стала женщина, а частичкой системы мужчина, но это были уже современные профанические люди, которые не имели больше понятия ни о Хаосе, ни о Системе. И это стало одной из главных трагедий Бытия на пути его развертывания, поскольку дальше началась деградация и распад Системы.
Таким образом мы видим, как десакрализация годового цикла привела к началу деградации и упадка всей Системы нашего Бытия, и можно только догадываться, что этому способствовало. Я подозреваю, что это было проделано теми первыми протолюдьми, которые хоть и находились в райском положении и имели вечную обновляющуюся жизнь, но не смогли выдержать напряжения прямой связи Центра и Хаоса. Видимо в это самое пятое время года, во время обновления, им нужно было столкнуться напрямую с Хаосом, но им как детям Системы, это было вынести все сложнее и сложнее. И вот было решено провести операцию глобального закрытия Системы от Хаоса, и удаление Пятого времени года стало практическим применением данной операции. И вот сейчас, когда мы находимся на последней пятой стадии Системы, когда силы Хаоса прорываются в остатки нашего бытия, всем нам, кто не поражен Ничто, а способен еще что-то различать, предстоит снова столкнуться с теми силами, не выдержав напора которых, наши первопредки обрекли наше Бытие на разрушение.

Сочинение на тему «Времена года»

У каждого человека есть свое любимое время года. Как известно, у каждого времени года есть свое настроение, как у человека. Именно поэтому разным людям, с разным настроением нравятся различные времена года. Каждый человек может по разному рассказывать о своем любимом времени года.

Знаете, времена года напоминают старую сказку, где двенадцать месяцев собрались дружно у костра, чтобы обсудить и рассказать о своем богатстве. Казалось бы, чем может быть богата зима или лето? Однако, богатство есть.

Например, зима, может похвастаться серебряными коврами, которыми она укутает землю, дома, деревья. Все так красиво, что присмотревшись и почувствовав это, можно стать самым богатым человеком на земле.

Весна – пора пробуждения всего живого. Если все вокруг зимой отдыхает, то с приходом весны необходимо просыпаться. Разве можно не заметить это прекрасное пробуждение, когда все вокруг приобретает новый зеленый наряд, как все из серебра превращается в зелень, с чистым и свежим воздухом. Как прилетают птицы после долгого отсутствия в родных местах, как распускаются самые красивые в

мире цветы и все живое приступает к своей вахте – ведь все это благодаря весне.

Лето – время отдыха. На самом деле, это время года, когда все живое пытается отдохнуть от всех хлопот, греясь на солнышке. Это время года богато фруктами, разными ягодами, орехами, большим выбором трав, а самое главное богато большим количеством теплых дней. Именно летом у человека есть возможность, как следует отдохнуть, ведь дни длинные можно хорошо позагорать на берегу теплого моря. Никакое другое время года не позволит этого сделать.

Осень – изначально, это прощание с летом, а затем желтеющая листва, дожди и улетающие птицы. Однако, надо бы еще добавить, что это время года может похвастаться своей урожайностью. Ведь именно осень позволяет понять насколько урожаен был весь год. Вместе с этим, осень это пора мечтаний и снов. Это время года, когда великие композиторы, поэты и писатели сочиняют свои шедевры. Тем же временем, это время года, когда начинают пустеть поля, леса, парки, улицы, когда ежедневно дует ветер и капает дождь.

Каждое время года действительно прекрасно по своему. Если выйти в морозную зимнюю ночь в поле, когда светить луна, можно увидеть все переливы серебра, которым окутана земля. А летом, ведь обращая внимание, на все переливы цветов и растений, то тоже можно остаться в изумлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *