Сорт винограда ланселот

Виноград на подоконнике

Лозу сорта Ланселот можно растить и дома. Цветы обоеполые, так что в искусственном опылении он не нуждается. Придётся, правда, много внимания уделять формированию куста. Не нарушать правила и нормы эксплуатации жилья сложно с виноградом. Но при своевременной, регулярной обрезке можно вырастит красивое растение, которое станет интересным дополнением дизайна интерьера.

Лозу сорта Ланселот можно растить и дома

Особенно хорошо Ланселот будет смотреться, если для оформления жилья выбран китайский стиль. В Китае любят карликовые деревья. Висячие Сады Семирамиды – одно из чудес света, которое, увы, погибло. Его не стоит пытаться воссоздать у себя в комнате. Пышные лианы станут источником плесени на стенах, сами погибнут, и здоровью человека могут причинить вред. Лучше выбрать китайский стиль, создать великолепный сад, дополнить интерьер фонтаном, возможно, или купить аквариум, завести рыб, попугаев, канареек. Живой уголок в спальне или зале – в наши дни это не слишком экстравагантно. Начать же можно именно с винограда, почему бы и нет?

Ухоженный куст, несмотря на ограничения роста, будет чувствовать себя великолепно круглый год. Несколько гроздей спелого винограда, которые регулярно будут поспевать, станут наградой за труд. Его цветение подарит массу позитивных эмоций. Отсутствие весеннего плача поможет снять стресс, отдохнуть. Причудливый, массивный ствол, который сформируется уже через несколько лет, красивая листва вдохновит человека, небезразличного к искусству – растение это особенное. Это достойный конкурент экзотическим цветам. В нём много внутренней силы. В ягодах содержится масса витаминов и хорошо, если они всегда есть под рукой, не обязательно спешить на рынок за ними.

Основные сортовые признаки

Сортовыми признаками называют генетически обусловленные, уникальные особенности нового гибрида. В случае с данным сором привлекает внимание в первую очередь такие сортовые признаки, как форма грозди и ягод. Гроздь у него роскошная, иначе не скажешь. Она крупная. Вес в среднем от 0,9 до 1,2 кг, иногда больше. Известны случаи, когда её масса достигала 3 кг, результат уже удалось повторить многим садоводам.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Это ранне-средний виноград по срокам созревания. Ягоды можно есть через 125-130 дней, начав отсчёт с момента появления завязей. Приблизительно через 50 дней появятся ягоды, а ещё через 75-80 дней они нальются соком, станут нежными, пригодными к употреблению.

Ягоды у Ланселота крупные, весом до 14 грамм, приятного оттенка. Форма у них овальная. А вот форма грозди коническая. Прилегают виноградинки друг к другу плотно, так что и на тарелке с фруктами грозди будут хорошо смотреться, не только на лозе. Следует учесть, что урожайность у сорта высокая: он запрограммирован на образование большого количества завязей.

Ягоды у Ланселота крупные, весом до 14 грамм, приятного оттенка

Генетическая программа обычно не устойчивая в первые годы жизни винограда любого сорта. Ланселот не исключение. Поэтому появляется часто меньше завязей, чем ожидается, грозди могут быть меньше, чем та информация, которую содержит описание. Описание – это ориентир, потенциал, результат, достигнутый селекционерами и некоторыми виноградарями. Информация, указанная в нём, на 100% достоверная, хотя климат региона, особенности территории, влияют на форму, вес грозди, ягод. Уже на 3-4 год, при внимательном уходе, если существующие, исходные условия максимально приближены искусственно к оптимальным условиям, сортовые особенности будут проявляться всё чётче, станут устойчивыми.

Сложнее всего прорастить виноград из семян – за это берутся чаще всего лишь селекционеры, любители винограда не рискуют. Сортовые признаки у пророщенного из семян растения демонстрируют часто неустойчивость в высшей степени. Основная задача – закрепить их, понять, что любит гибрид больше всего, срезать черенки, укоренить, проверить качество.

Как ухаживать за растением

Иммунная система у Ланселота хорошо развита, он устойчив к большинству болезней. Конечно, тля, клещи могут завестись – от этого никто не застрахован. А вот милдью, оидиуму не сможет захватить весь куст за пару дней. От них легко избавиться. Много усилий на восстановление растения после атаки вредоносными микроорганизмами владельцу прикладывать не придётся.

Иммунная система у Ланселота хорошо развита

Выращивая данный сорт, следует помнить о его склонности перегружать себя гроздями. Необходимо завязи прореживать, удалять своевременно лишние ветви и листву. Достаточно оставить 3-8 рукавов, отходящих от основного ствола. Куст в этом случае будет эффектным, урожая будет много. На каждой ветке желательно оставлять 6-8 почек, но не более 35 глазков на куст. Важно проводить осеннюю обрезку. К грунту Ланселот относительно неприхотлив, но желательно мульчировать землю, вносить удобрения – делать всё то, что любит каждое растение.

После сбора урожая куст следует полить – он запасается влагой на зиму. Весной, когда время придёт, даже если нет гроз, о которых писал Ф.И. Тютчев, ягоды будут активно формироваться. Нужно приблизительно 100 л воды на 1 м2 почвы. Следует также полить куст в начале сезона – как только он отцветёт.

Основные черты сорта

Обзор описания сорта винограда Ланселот нужно начать с происхождения. Культура является гибридом. Получен виноград при скрещивании Подарка Запорожью, FV-3-1 и сорта Экстаз. Результатом селекции получился ранний гибрид Ланселот, приносящий урожай примерно на 130 сутки после пробуждения почек.

Куст сорта Ланселот характеризуется раскидистой, сильно растущей лозой. Цветки образуются обоеполые, что способствует самоопылению. Лоза за сезон практически на всю длину успевает вызревать.

Гроздья вырастают крупные, конической формы с плотно сбитыми ягодами. Обычно средняя масса кисти варьируется от 0,9 до 1,3 кг. Хорошие подкормки позволяют увеличить вес грозди до 3 кг. Форма ягод цилиндрическая, переходящая в овал. Масса одного плода около 14 г. Средний показатель длины ягоды – 31 мм, ширины – 22 мм. Кожица винограда сорта Ланселот светло-зеленая, при созревании приобретает белый цвет. На солнце ягоды получают загар.

Совет! Если виноград сорта Ланселот выращивают на продажу, листья, создающие гроздьям тень, не обрывают с лозы. Загар кожицы портит товарный вид, а также снижает устойчивость ягод к хранению и транспортировке.

Структура мякоти мясистая, вкус сладкий с умеренным присутствием кислоты. При съедании ягоды ощущается медовый аромат. Кожица настолько прочная, что не трескается при сильном переувлажнении грунта, однако, во время разжевывания плода она практически не чувствуется.

Сорт Ланселот характеризуется высокой неограниченной урожайностью. Для уменьшения нагрузки на куст еще до начала цветения удаляют часть кистей. Зимой виноград Ланселот выдерживает морозы до –24оС. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но профилактические меры нужно проводить.

Лучше поможет узнать виноград Ланселот видео:

Секреты выращивания

Если есть желание вырастить сорт винограда Ланселот, то для саженцев на участке подбирают солнечное место. Посадку лучше осуществлять осенью. До зимы саженец Ланселота наберет силы, укорениться и переживет сильные морозы. Весеннее время высадки опасно ночными заморозками. Пострадавшие молодые побеги на саженце могут не возобновить свой рост.

Однако большинство садоводов признают именно весеннюю высадку винограда сорта Ланселот из-за 100% приживаемости саженца. Для защиты от заморозков возводят на ночь укрытие из пленки. Агроволокно пропускает воздух и его можно не снимать с саженца даже днем. Когда закончится период ночных похолоданий, укрытие снимают.

Осеннюю посадку Ланселота осуществляют в середине сентября. На улице должна стоять теплая круглосуточная погода. При покупке посадочного материала саженцы винограда Ланселот выбирают длиной около 50 см с вызревшими почками и большим корнем. Важно тщательно осмотреть кору. На поверхности не должно быть признаков поражения в виде пятен, сухих участков, погрызенных вредителями мест. У саженца винограда сорта Ланселот ножницами укорачивают корневую систему до 15 см, после чего погружают в жидкий раствор глины.

Участок готовят задолго до высадки винограда. Если процедура выполняется весной, то грунт и ямы подготавливают еще с осени. Когда время посадки припадает на сентябрь, подготовкой участка занимаются минимум за три месяца, где-то в начале лета.

Сначала весь грунт перекапывают на штык лопаты. Удаляют корни сорной травы, мусор, камни. Сорт Ланселот характеризуется сильным ростом куста. Для нормального развития между саженцами оставляют промежуток 2–3 м. Лунку выкапывают глубиной минимум 80 см. Примерно таких же размеров придерживаются в ширину и длину. Вырытую яму загружают питательным субстратом, состоящим из:

  • 2 ведра перегноя;
  • 3 ведра торфа;
  • 2 кг золы;
  • 150 г калия и суперфосфата;
  • 2–3 ведра плодородного грунта.

Если грунт слишком бедный, количество органики увеличивают в два раза. На дне ямы организовывают дренажный слой из камней, песка и земли.

Перед высадкой винограда сорта Ланселот лунку еще раз подготавливают. На дне вымащивают небольшое возвышение в форме холмика. Саженец с замоченными в глине корнями опускают в яму, присыпают землей, слегка трамбуют руками, а затем заливают ведром воды. После впитывания жидкости рыхлый грунт осядет. В лунку добавляют еще земли, а сверху засыпают мульчей из соломы или опилок.

Длинные побеги саженца Ланселота укорачивают секатором, оставляя не более 4 штук. До наступления морозов виноград успеет распустить в земле корни и прижиться.

Особенности ухода

Сорт Ланселот, как и другой виноград требует выполнение стандартных процедур ухода. С начала апреля и до конца октября кусты регулярно поливают. Периодичность зависит от погодных условий. Воду заливают под корень винограда. После впитывания жидкости землю рыхлят тяпкой, чтобы избежать образования корки. Хорошие результаты дает подсыпка мульчи. Солома, опилки или торф препятствуют росту травы, предотвращают испарение влаги, а также являются хорошим органическим удобрением.

Обязательный полив винограда сорта Ланселот осуществляют перед цветением, а также во время наливания ягод. На 1 м2 земли выливают минимум 50 л воды. Недостаток влаги в этот период грозит осыпанием соцветий и завязи. Примерно за 3 недели перед уборкой урожая полив полностью прекращают.

Подготовка к зимовке Ланселота аналогично не обходится без обильного полива. Количество воды на 1 м2 увеличивают до 100 л. Обилие влаги дает возможность запастись лозе на зиму полезными веществами.

Сорт Ланселот любит подкормки, за что благодарит крупными гроздьями. Лучшим удобрением считается органика. Садоводы используют перепревший навоз, перегной, компост и добавляют древесной золы. Увеличить сладость, а также размер ягод помогают подкормки винограда минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Молодые кусты сорта Ланселот удобряют ежемесячно. Взрослый виноград обычно подкармливают в начале и конце сезона.

При хороших погодных условиях грозди Ланселота созреют в первых числах сентября. Количество урожая зависит от ухода и климатических условий. В южных регионах с куста собирают до 10 кг винограда. Для центральной полосы нормальным считается показатель урожайности до 7 кг с куста.

Сорт Ланселот считается морозоустойчивым, но в холодных регионах лозу на зиму укрывают. Ветки винограда снимают со шпалеры, связывают веревкой, укладывают на щиты или подстилку из соломы. Сверху лозу накрывают плотным материалом и засыпают землей.

До укрытия виноградную лозу обязательно обрезают. Кусты Ланселота сильнорослые и их нужно формировать. Плюс осенней обрезки заключается в меньшей болезненности процедуры. Сокодвижение к этому времени замедляется, и виноград меньше теряет полезных веществ. Весной лучше обрезать вымерзшие и поврежденные побеги.

На молодых кустах Ланселота оставляют 3–4 глазка на плетях. Они не родят, а используются для формирования куста. На взрослом винограде оставляют плети с 8 глазками. У куста формируют от 3 до 8 плодоносящих рукавов. Максимальное число глазков на взрослом винограде составляет 35 штук. Большее количество оставлять не желательно. Перегрузка куста только снизит урожайность и истощит лозу.

Характеристики винограда Ланселот

Гибрид среднераннего срока созревания, от появления почек до срезки проходит 125–130 дней. Куст без укрытия выдерживает морозы до 24 градусов, некоторые садоводы говорят, что при хорошем снежном покрове Ланселот выдерживал кратковременное понижение температуры до 27 градусов.

К болезням устойчивость хорошая, однако, в отдельные годы наблюдается частичное поражение оидиумом. Из вредителей опасность представляют воробьи, а осам ягоды с плотной шкуркой малоинтересны. Также навредить Ланселоту могут поздние весенние заморозки, подмороженная лоза плохо восстанавливается.

Описание куста, гроздей и ягод

Куст мощный, высокорослый, развивается довольно быстро, лоза гибкая, кирпичного цвета. Листья средние, слаборассеченные, темно-зеленые. Вызревание побегов отличное. Цветы обоеполые, гибрид хорошо плодоносит без сортов-опылителей. Гроздь конусовидная или ширококоническая, крупная и плотная от 800 грамм до 1, 2 килограмм, в редких случаях кисти могут весить до 3 килограмм.

Ягоды крупные (37х26 мм), овальные с тупым кончиком, около 12–15 грамм, салатово-золотистые или бело-золотистые, янтарные из-за легкого воскового налета имеют молочный оттенок. Кожица средней толщины, крепкая, мякоть плотная, хрустящая, сочная и мясистая, косточек мало. Горошение не наблюдается даже при сильной загрузке куста ягодами.

Вкус приятный медово-цитрусовый (без мускатного аромата), сахаристость около 19%, а уровень кислоты в литре сока не превышает 7 грамм. Ягоды практически не растрескиваются при перезревании или при переувлажнении, единичные лопнувшие экземпляры быстро загнивают. На солнце на кожице образуется румянец, который немного портит товарный вид кистей.

Показатели урожайности, использование

Куст начинает плодоносить на третий год, урожайность очень высокая, лоза вызревает практически на всю длину. Чтобы не перегружать растение, необходимо производить обрезку на 6–8 глазков, нормой будет 35 глазков на куст. При срезке лишних соцветий ягоды поспевают немного раньше заявленного изначально срока. Взрослый куст способен тянуть нагрузку до 50 килограмм и более. Количество урожая зависит от многих факторов (возраст виноградника, регион выращивания, погодные условия и обрезка).

Кисти не теряют вида при транспортировке, осыпаются только переспевшие ягоды, товарные характеристики Ланселота очень высокие, его часто выращивают на продажу. Грозди хорошо хранятся в прохладном месте до 2, 5 месяцев, не теряют вида и вкуса. Назначение столовое.

Внимание!Чтобы ягоды не получали солнечных ожогов и не теряли привлекательного внешнего вида не нужно обрезать затеняющую кисти листву. Грозди в любом случае вызревают практически равномерно. Особенно солнце опасно в период налива ягод.

Достоинства и недостатки

Минусов у гибрида очень мало, с них и начнем. Первое, что отмечают виноградари, выращивающие Ланселот на продажу – это негативное воздействие солнца на внешний вид ягод. Однако неприглядный румянец редко влияет на выбор покупателей, в целом грозди остаются очень привлекательными. При сильных ожогах ягоды портятся, сохнут и подгнивают. Еще один недостаток – отсутствие устойчивости лозы к весенним возвратным заморозкам, все поврежденные ветки сразу срезают. Перейдем к положительным сторонам Ланселота:

  • хороший вкус и внешний вид ягод;
  • не нужно подбирать опылителей;
  • устойчивость к болезням и большинству вредоносных насекомых;
  • морозостойкость, возможность выращивания гибрида в регионах с прохладным климатом;
  • простота в уходе;
  • большая сила роста, отличное вызревание лозы;
  • урожайность;
  • малое количество мелких ягод;
  • лежкость и транспортабельность.

Вернемся к минусам, отметим еще один момент – чаще всего первые 2 глазка неплодоносны, при обрезке это нужно учитывать, оставлять как минимум 3, а лучше 4 почки. В целом гибрид очень хороший, что отмечено многочисленными положительными отзывами, с выращиванием винограда Ланселот справятся даже неопытные садоводы.

Как ухаживать за виноградом Ланселот

Уход за Виноградом Ланселот стандартный. Как укрывную культуру его выращивают только в регионах, где температура зимой опускается ниже 25 градусов, при этом практически нет снега. Ветви взрослого виноградника пригибают насколько это возможно к земле укутывают или закрывают полиэтиленом (на дуги).

Поливы

Первый полив проводят при посадке (3 ведра под куст), затем перед цветением и сразу после, количество воды такое же – 15 литров. Увлажнение может потребоваться в засуху, последний полив необходим перед зимовкой, до листопада, когда будет собран весь урожай. На один квадратный метр земли выливают 100 л воды, процедуру проводят в несколько приемов, чтобы влага постепенно впитывалась в почву.

Весной и еще 2–3 раза за весь сезон вегетации кусты мульчируют соломой, золой, ботвой огородных растений, сухими листьями или торфом. Мульча препятствует отрастанию сорняков, задерживает испарение влаги, создает парниковый эффект в жару, почва при этом не уплотняется, дышит.

Подкормки

До начала плодоношения дополнительные удобрения не нужны, после раз в 2 или 3 года проводят весеннюю подпитку куста органикой или минералами, а также азотистыми удобрениями (50 грамм на квадратный метр). После цветения нужно вносить фосфорно-калийные смеси или компост и перегной. Под взрослый куст вносят около 6 килограмм органики (на квадратный метр), а под молодой вполовину меньше.

Обрезка

Для гибрида рекомендована длинная или средняя обрезка, на каждой ветке нужно оставлять не больше 6 или 8 почек, замечено, что первые 2 не дают крепких побегов, а 3 и 4 могут развиваться слабо. Основную обрезку проводят осенью после листопада, весной удаляют лишние и подмороженные ветви. На одном кусте желательно оставлять от 3 до 8 рукавов.

Профилактика болезней и вредителей

Защитить ягоды от ос можно специальными мешочками, которые частично спасут их и от солнечных ожогов. От воробьев устанавливают различные шумящие приборы. Устойчивость Ланселота к болезням выше средней, однако, виноградари рекомендуют проводить ежегодные защитные обработки кустов до и после цветения, а также когда ягоды будут размером с горошину. Используют 1% бордоскую жидкость, Фундазол, Строби, Квадрис и другие фунгициды. Средства нужно чередовать. После сбора урожая кусты опрыскивают железным купоросом (килограмм средства на 5 литров теплой воды).

Виноград Ланселот был выведен сравнительно недавно, испытания еще проводятся. Поэтому более объективную и достоверную оценку гибрида можно будет получить позже. Но уже сейчас разновидность показывает себя с достойной стороны во многих странах и регионах, ее активно разводят на промышленных виноградных плантациях, отмечена высокая товарная ценность ягод.

Полезные и лечебные свойства черного винограда

Натуральный цвет фруктов или ягод непосредственно указывает на их целевое предназначение для нашего здоровья. Ведь окраска плодов зависит от содержания определенных биологически активных веществ и служит цветовым сигналом-маяком – «Не проходите мимо! Я очень полезный фрукт!»

Так, черная окраска кожуры свидетельствует о высоком содержании антоцианов и флавоноидов – веществ, выполняющих в организме человека особую миссию:

  • являются антиоксидантами и замедляют старение человека на клеточном уровне;
  • регулируют равновесие гормонального фона;
  • поддерживают в состоянии боеготовности иммунную систему;
  • необходимы для здоровья нервной системы, предупреждают появление депрессивных расстройств;
  • омолаживают и оздоровляют сердечно-сосудистую систему за счет антитромботического и капилляроукрепляющего действия;
  • обладают противоопухолевой активностью в отношении злокачественных раковых клеток;
  • способны уничтожать агрессивные бактерии и вирусы в организме человека;
  • уменьшают проявления диабета и снижают вероятность развития его осложнений;
  • способствуют выведению мокроты из дыхательных путей и оказывают легкий антикатаральный эффект.

Учеными установлено, что регулярное употребление в пищу винограда черных сортов снижает риск развития болезни Альцгеймера и катаракты, положительно влияет на самочувствие, физическую и умственную работоспособность человека.

А ампелотерапевты (целители, практикующие лечение виноградом и вином) рекомендуют продукцию из черных сортов винограда для усиления сексуального влечения у лиц обоих полов.

Химический состав

По своему химическому составу черные сорта винограда мало чем отличаются от винограда вообще. Считается, что эти сорта несколько более калорийны – примерно 80-90 кКал на 100 г – и содержат в разы большее количество биофлавоноидов и антоцианов, придающих характерную окраску ягодам черного винограда. По некоторым данным количество антоцианов в 100 г черного винограда способно удовлетворить суточную потребность в этих веществах у взрослого человека. При этом чем насыщеннее и темнее окраска ягод – тем больше в них данных полезных веществ.

Применение в здоровом и лечебном питании, для похудения

Ампелотерапевты рекомендуют своим пациентам почаще употреблять виноград именно темных сортов, если:

  • есть проблемы с сердцем или кровообращением;
  • снижена физическая и умственная работоспособность, в наличии признаки нервного истощения и дефицит познавательных функций;
  • обнаружен высокий уровень холестерина в крови;
  • диагностирована начальная стадия сахарного диабета.

Несмотря на высокую калорийность, черные сорта винограда используют и для похудения – как основной компонент меню во время разгрузочных дней или в виде красного вина во время так называемой «винной диеты».

Как употреблять черный виноград. Рейтинг способов употребления

  1. Самый полезный способ употребления винограда – в свежем виде. Лучше всего, если это будет только что сорванная гроздь с собственной лозы, но и купленная в магазине или на рынке не менее полезна. Любой виноград надо есть с косточками – за это ваш организм отблагодарит вас отличным самочувствием и хорошей работой пищеварительного тракта.
  2. На втором месте по своей питательной и оздоровительной ценности стоит виноградное вино. Причем правильно приготовленное домашнее вино ничуть не уступает напиткам от лучших виноделов.
  3. Почетное третье место в рейтинге самых полезных продуктов из винограда принадлежит виноградному соку. Как его приготовить – вы узнаете в следующем разделе нашей статьи.

Остальные виноградные пищевые изделия – варенья, компоты, желе, изюм – не обладают столь ярко выраженным положительным влиянием на здоровье, зато имеют чудесные вкусовые характеристики. Гурманам можно посоветовать добавлять в салаты и каши масло виноградных косточек, применение и полезные свойства которого описаны в отдельном выпуске.

Что можно приготовить из черного винограда

Рецепт вина из черного винограда в домашних условиях

Процесс изготовления займет не один день, поэтому опишем поэтапно технологию того, как можно сделать вино из черного винограда.

Этап День Технологический процесс
Сбор и подготовка винограда первый Собрать и перебрать виноград. Не мыть! Можно даже не удалять веточки – так вино получится более ароматным и терпким.
Изготовление мезги первый Передавить и перемешать виноград в одной большой неметаллической емкости (тазе, баке). Давить можно руками или ногами. Мешать только деревянной лопаткой.
Брожение мезги с первого по четвертый (пятый) Получившуюся мезгу хранят при комнатной температуре, неплотно прикрыв крышкой. Ежедневно её надо тщательно перемешивать-разбивать деревянной лопаткой.
Отжимание и получение сусла не позже пятого дня с начала сбора винограда Перебродивший сок, иначе называемый суслом, отделяют от мезги при помощи марли или пищевого пресса. Измерить объем полученного сусла.
Добавление сахара не позже пятого дня с начала сбора винограда На каждый литр сусла добавить стакан сахара (200 г), подогреть до 40-450, чтобы сахар растворился. Тщательно перемешать и разлить по бутылкам с воздухоотводом.
Брожение сусла с момента разливания сусла по бутылкам и не менее 3 недель Бутылки обязательно должны иметь специальные трубочки для отвода жидкости – по обычным бутылкам с пробками сусло для брожения разливать нельзя. В течение трех недель сусло должно стоять в темном месте при комнатной температуре, шевелить и встряхивать бутылки не рекомендуется.
Получение молодого вина не раньше 26 дня с момента сбора винограда Слить жидкость из бутылок, стараясь не поднять образовавшийся на дне бутылок за 3 недели осадок. Получившееся молодое вино разлить по бутылкам, неплотно закрыть их крышками и оставить выдерживаться на 40 дней в прохладное темное место.
Доигрывание молодого вина в течение последующих 2-3 месяцев По истечении 40 дней вино опять необходимо слить из бутылок так, чтобы не побеспокоить выпавший осадок – разлить по бутылкам и плотно закупорить. Оставить выдерживаться на 40 дней в темное прохладное место. Затем повторить процедуру ещё раз.

Согласно этой технологии можно получить вино, годное к употреблению, приблизительно через 4 месяца после сбора виноградного урожая. Хранить его можно неограниченное время в плотно закупоренной бутылке в погребе или сухом подвале. Рецепт варенья из черного винограда с косточками Варенье из черного винограда – отличное лакомство для тех, кто хочет и зимой наслаждаться изысканным виноградным вкусом вкупе с его полезными свойствами.

Потребуется:

  • 1 кг промытых и очищенных от веточек ягод винограда;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • немного ванилина и лимонной кислоты (можно обойтись и без них).

Алгоритм приготовления:

  1. Виноград пробланшировать в кипятке в течение пары минут.
  2. Приготовить сахарный сироп из сахара и воды: довести воду до кипения и размешать-растворить в ней сахар.
  3. В полученный сироп бросить все ягоды и варить их на слабом огне полчаса. Все это время будущее варенье надо помешивать и снимать с него пенку.
  4. Оставить варенье на ночь на плите под крышкой.
  5. Утром ещё раз проварить виноградное варенье в течение получаса на слабом огне. Перед выключением огня добавить ванилин и лимонную кислоту.
  6. Разлить горячим по банкам, закатать.

Как выбрать хороший продукт

Сортов черного винограда огромное количество, все они отличаются по своим вкусовым и агротехническим характеристикам. По мнению потребителей самыми вкусными сортами являются:

  • Черный палец – сладкий и крупный виноград, отлично подходит для употребления в свежем виде;
  • Осенний черный – поздний крупный виноград, который может довольно долго храниться, не теряя при этом своих питательных и лечебных свойств;
  • Черный изумруд – бессемянной сорт винограда, подходит для употребления детьми в свежем виде;
  • Черный жемчуг, Черный принц – сорта винограда, который преимущественно используются для изготовления вина и десертов.

Отдельно читайте о пользе и вреде винограда Изабелла – одного из самых популярных темных сортов.

Вне зависимости от сорта качественный виноград должен быть:

  • неповрежденным;
  • с сизым налетом на ягодах;
  • упругим и неувядшим, без признаков подпорченности.

Особенности хранения продукта

Как и любой другой, черный виноград хранят в холодильнике не более 3-4 дней. Моют его непосредственно перед употреблением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *