Сорт яблони джонатан

Описание и характеристика сорта

При описании этого сорта часто акцентируют внимание на его скороплодности. Так, яблоки можно покушать уже на 4-й или 5-й год, на 6-ой год дают вызреть всему урожаю (это может быть от 15 до 18 кг яблок). С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг. Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева.

Недостаток влаги или питательных веществ в почве непременно скажется на количестве и размере плодов.

Деревья не растут слишком высокие. Описания утверждают, что ветки расположены под острым углом к штамбу, но тяжесть плодов и возраст заставляют их слегка опускаться книзу, вот и получается широкая развесистая крона. Кора окрашена в зеленовато-коричневый цвет.

Листья овальные, слегка удлиненные, с приподнятыми, немного волнистыми краями. Их цвет зеленый, но из-за сильной серебристой опушенности в разных описаниях встречается – “зеленые с сизовато-серебристым налетом”.

Ботаническое описание называет этот сорт самоопыляемым, но при естественном опылении завязывается не более 3% плодов, при искусственном – до 7%.

Гораздо лучше образуются завязи, если на участке (своем или соседском) растут «Айдаред», «Мекинтош», «Голден Делишес», «Спартан, «Уманское зимнее».

Плоды этого сорта очень красивы – круглые или кругло-конические с ровной гладкой поверхностью, с глубокой воронкой и закрытой чашечкой. Глянцево блестящие яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, которую по мере созревания заливает ярко-красный румянец. Многие яблоки ко времени уборки становятся почти полностью красными с просматривающимися подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовая или желтоватая у спелых плодов, бело-зеленоватая – у недозрелых. Вкус десертный винно-сладкий с едва заметной кислинкой, а аромат – нежный ненавязчивый. Само описание вызывает желание откусить кусочек яблока. Плоды трудно назвать крупными, они достигают 100–140 г.

Середина сентября – лучшее время для уборки урожая. Тонкая шкурка яблок на поверку оказывается прочной и эластичной, она защищает плоды от механических повреждений. Плодоножка крепко держит яблоко, предотвращая нежелательное опадание плодов. Эти факторы, несомненно, способствуют тому, что большинство яблок прекрасно хранится до конца зимы, а в специальных условиях – до конца весны. Их легко перевозить.

То, что плоды этого сорта так хорошо хранятся и транспортируются, во многом объясняет его популярность.

Среди недостатков отмечают подверженность заболеванию мучнистой росой и низкую морозостойкость. Действительно, при понижении температуры зимой до -20 градусов и ниже, кора дерева может подмерзнуть и покрыться струпьями. А мучнистая роса поражает молодые листья, побеги или даже плоды при недостатке влаги, скученности посадок (загущенности кроны), избытке азота в ущерб калийно-фосфорным удобрениям. А вот к парше «Джонатан» показывает поразительную устойчивость, она не страшна даже самым дождливым летом.

Особенности выращивания

Яблоню следует сажать на солнечном месте, так чтобы все кольчатки, копьеца, однолетние приростки и плодовые прутики, на которых образуются завязи, могли получить достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. «Джонатан» хорошо растет на супесках и суглинках, но его нужно подкармливать хотя бы раз в несколько лет калийно-фосфорными удобрениями, вносить компост или перепревший навоз (можно заменить его птичьим пометом).

Если вы хотите поселить у себя на даче «Джонатан», вспомните, как часто в вашей местности бывает зимняя температура ниже -15 градусов. Если такого не бывает, смело отправляйтесь в питомник или специализированный магазин.

Выбирайте саженец не выше 80 см без каких-либо повреждений и наростов. Сажать яблоньку лучше весной, конец апреля прекрасно подойдет. На первые год – два саженец лучше притенять от прямых солнечных лучей. На второй год жизни деревца нужно начинать формировать его крону, с этих пор обрезки должны стать ежегодными.

Уход заключается в умеренном поливе, подкормках, весенних обрезках, профилактике грибковых заболеваний. Чтобы как можно лучше обезопасить дерево от мучнистой росы, нужно убирать листья и опавшие плоды, не давать им гнить под деревом, околоплодный круг регулярно вскапывать. Как профилактику применяют опрыскивание бордосской жидкостью. Если все же грибок поселился на молодых листиках (а ветви стоит регулярно осматривать), придется обработать дерево специальными препаратами согласно инструкции. «Скор», «Топаз», «Фундазол» – все эти химикаты дают хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой. Только не нужно из года в год обрабатывать дерево одним и тем же препаратом – его эффективность падает.

При особенно низких температурах штамб и скелетные ветки утепляют, их можно обвязать специальным материалом (он должен позволять дереву дышать) или использовать хвойные ветки, тростник.

Хранение и переработка

Яблоки этого сорта выращивают не только в частных хозяйствах для личных нужд, но и в промышленных масштабах. Урожай чудесно хранится. Если положить его на хранение в холодильник или специальное помещение, где температура не будет подниматься выше +3 градусов, а влажность останется на уровне 85–95 процентов, то такие условия затормозят созревание плодов, и они долежат до весны в таком же состоянии, что были сорваны. Если температура будет выше, то процесс созревания не остановится, яблоки будут становиться мягче, может появиться характерная именно для этого сорта пятнистость (темные горькие пятна на шкурке). Но они все равно сохранятся до февраля.

Плоды «Джонатана» универсальны в употреблении – их едят свежими, консервируют, используют в приготовлении столовых вин, из них готовят чудесные варенья, джемы, мармелады, соки и пюре. Очень вкусны они в качестве начинок для пирогов, участвуют в приготовлении соусов. Все это объясняется большим количеством сахаров и нежной структурой плодов.

>Видео «Посадка яблони «Джонатан»

В этом видеоролике автор показывает, как правильно посадить саженец яблони. Для демонстрации взят сорт «Джонатан».

Какими бывают яблоки по вкусу?

Польза

1. Свежее яблоко содержит 83% воды, 13,8% безазотистых экстрактивных веществ, 0,4% белка, 1,3% клетчатки, 0,2% жира. Помимо этого, в яблоках присутствуют органические кислоты (01,-3,9%) — яблочная, лимонная, винная; сахара (5,2-14,9%) — глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины А, В, провитамин А (каротин); дубильные вещества — галловая кислота, теогаллин, D-галлокатехин, эфирное масло, пектиновые вещества, очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора; а также летучие жирные кислоты — уксусная, пропионовая, изомасляная, валериановая.
2. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов. Среди них наиболее важными являются: медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, алюминий. 3. Яблоки употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство.
4. Яблоки улучшают пищеварение. 5. Большое количество клетчатки в яблоках способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные плоды. 6. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах.
7. Яблоки применяют как мочегонное при водянке, отеках и желтухе. 8. По 300 — 400 г сырых плодов 4 — 5 раз в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении. При этом калорийность яблока составляет всего 42 килокалории.
9. Полезны яблоки благодаря большому содержанию различных витаминов таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. В 100 граммах яблока содержится 86 грамм воды. 10. Вследствие содержания витамина C яблоки оказывают положительное влияние на иммунитет и помогают при простуде и гриппе. 11. Старение часто наступает из-за нехватки движения, поэтому офисным работникам, людям умственного труда яблоки показаны не только как источник витаминов, но и как средство против преждевременного старения.
12. Чем полезны яблоки еще? Можно легко продолжить список их полезных свойств: они помогают при гиповитаминозе и авитаминозе, камнях в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете, дискинезии, гастрите, колите, пониженной кислотности желудочного сока.
13. Яблоки хороши и в борьбе со свободными радикалами, они являются прекрасными антиоксидантами и защищают от рака. Тут помогает пектин, которые связывает вредные вещества и выводит их из организма. Подобный эффект снижает вероятность развития рака толстой кишки.

14. Полезны яблоки и тем, что снижают уровень холестерина в крови: в них содержится пектин и пищевые волокна. Нерастворимые молекулы волокон соединяются с холестерином и выводят его из организма. Пектин тоже связывает излишек холестерина и способствует его удалению.

Вред

При разных заболеваниях противопоказаны разные сорта яблок.
Однако кислые сорта яблок противопоказаны людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка или дискинезию желчевыводящих путей. При этих заболеваниях яблоки можно употреблять в пищу только в печёном виде!
Внимание! В разделе «Не рекомендовано при заболеваниях» приведены данные, относящиеся к сырым кислым яблокам.
При повышенном содержании сахара в крови и сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу только кислые сорта яблок.

Описание растения

Яблоня Джонатан – невысокое развесистое дерево с широкой кроной средней густоты и округлой формы зеленовато-коричневого окраса. Основные ветви дерева не слишком толстые и со стволом образуют острые углы, но к окончаниям отходят в стороны, а под тяжестью урожая со временем приобретают пониклую форму. Завязывание фруктов на яблоне происходит в основном на однолетних приростах, плодовых прутиках, кольчатках и копьецах. Поэтому это растение относят к типу смешанного плодоношения.

У яблони высокая способность к образованию побегов и средняя степень возбудимости почек. Тонкие и средней толщины побеги зеленовато-коричневых тонов имеют сильное опущение и слабоколенчатую форму. Небольшие листья, приподнятые и волнистые по краям, яйцевидной удлинённой формы с матовой поверхностью и небольшими морщинками.

На яблоне Джонатан всегда много цветов, которые появляются в среднепоздний период. Их пыльца обладает жизнеспособностью в интервале 26–41%, что является срединным значением для культуры. До 32% плодов завязывается при свободном опылении, а лучшими сортами яблок для такого процесса являются Айдаред, Спартан, Уманское зимнее, Макинтош и рубиновые Дуки. При этом у сорта есть склонность и к самоплодности.

Описание плодов

На яблоне созревают округлые и округло-конические ровные плоды тёмно-красного цвета с отливом глянца снаружи и зеленовато-жёлтого оттенка внутренней мякоти. Кожица яблока достаточно эластичная и плотная, но при этом довольно тонкая. На плодах видны подкожные точки белого цвета.

Плодоножки у сорта Джонатан не отличаются особой длиной. Достаточно глубокая воронка ржавого оттенка и средней ширины. Складчатое глубокое блюдце средних размеров имеет отвесные стенки. Тип чашечки закрытый. Длинная подчашечная трубка воронковидной формы и средней ширины.

У полностью созревших яблок этого сорта мякоть плотной структуры, светло-жёлтого или кремового оттенка, с приятным ароматом и повышенной сочностью. Если плод только что сняли с дерева, мякоть будет зеленовато-белого оттенка. Яблоки Джонатан обладают сладким вкусом с едва уловимой кислинкой. Дегустаторы ставят этому сорту оценку в 4,5 балла при пятибалльной шкале. По своему химическому составу на 100 г продукта Джонатан содержат 13,7% сухих веществ, 6 мг кислоты аскорбиновой, 0,65% титруемых кислот, до 11% сахаров и 100 мг Р-активных веществ.

Особенности сорта

Преимущества яблони сорта Джонатан:

  • Начинает плодоношение на пятом году роста, является скороплодной и отличается стабильной и щедрой урожайностью. К примеру, шестилетнее дерево способно дать за сезон до 18 кг плодов. Если рассматривать яблоню старше 10 лет, то урожайность может возрасти до 40–85 кг с каждого дерева. Но при недостаточной увлажнённости и выращивании сорта на малоплодородной почве урожайность будет значительно ниже, а сами яблоки значительно уменьшатся в размере.
  • Замечательно подходит как для выращивания в коммерческих плодовых хозяйствах, так и в частных садах. Солнечный тёплый участок с плодородной суглинистой почвой будет идеальным местом для жизни яблони сорта Джонатан. Среди достоинств этого вида яблок садоводы отмечают высокую скороплодность и урожайность.
  • Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Но есть у яблони и свои недостатки:

  • Главным из них является недостаточная стойкость к низким температурам. В холодный период времени при значительном понижении градуса неизбежно промерзание древесины даже многолетнего дерева.
  • Отмечается низкая устойчивость сорта к мучнистой росе.
  • При длительном хранении плоды часто повреждаются пятнистостью.

Яблоки сорта Джонатан начинают собирать с середины сентября. И с этого момента они способны до апреля сохранять свои вкусовые качества, если их хранить в холоде, например, в холодильнике. В более тёплых хранилищах яблоки способны оставаться пригодными к употреблению до конца февраля. Но при нарушении условий хранения плоды могут покрыться горькой на вкус пятнистостью. Сорт отличается высокой транспортабельностью.

Зачастую Джонатан употребляется в пищу в сыром виде. Но существует множество способов переработки этого сорта яблок. Из них можно сварить джем, повидло или варенье. Джонатан служит прекрасным сырьём для изготовления сухого порошка и основы для столового вина. Сорт широко применяется во многих кулинарных рецептах. Эти яблоки будут отличным наполнителем для блинчиков или пирогов и прочих десертов. Помимо этого в рецептуре различных соусов также используются яблоки. Прекрасным дополнением Джонатан станет и для мясных блюд.

Джонатан – сорт яблок со своей историей и массой преимуществ. Противопоказаний при употреблении плодов практически нет. Яблоки этого вида могут нанести вред в редких случаях, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость. В остальных случаях от фрукта будет только польза.

  • Анастасия Гавриловна Кирьянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *