Сорта яблок синап

Общее описание

Синап относится к крупным и высокорослым деревьям. В высоту яблоня может достигать 5 метров. Карликовые разновидности такого сорта вырастают максимум на 3 метра в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Больших побегов много, а вот скелетных веток нет.

Листья имеют серо-зелёный окрас и яйцевидную форму. Синап имеет смешанный тип плодоношения. Плоды могут формироваться как на прошлогодних побегах, так и на тонких прутьях. Соцветия довольно крупные и ароматные. Спелые плоды могут быть крупного или среднего размера. Вне зависимости от разновидности все они отличаются хорошим вкусом и сочностью.

Преимущества и недостатки

Популярность этого сорта яблок объясняется большим количество положительных качеств. Они таковы:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Скороплодность.
  2. Высокая урожайность. С одного зрелого растения урожай может составлять около 200 килограмм яблок.
  3. Возможность продолжительного хранения яблок. В процессе хранения плоды не покрываются плесенью и не теряют своих полезных веществ.
  4. Морозостойкость. Если температура воздуха опускается ниже 0 градусов, яблоки не подмораживаются.
  5. Возможность выращивать яблоки такого сорта в областях с суровым климатом.

Однако, несмотря на большое количество достоинств, этот сорт имеет определённые недостатки. К числу основных можно отнести следующие отрицательные черты:

  1. Дерево начинает плодоносить только на 4 год после посадки.
  2. Если не проводить опрыскивания, то урожайность сократится на 40%.
  3. Сорт подвержен воздействию парши и другим вредителям, поэтому периодически нужно проводить профилактические обработки.
  4. Взрослое дерево довольно габаритное, поэтому могут возникнуть проблемы, если сад очень маленький.

Все эти недостатки не являются критичным. При правильном уходе за растением все минусы сорта нивелируются.

Основные сорта

Яблоня Синап имеет множество разновидностей, которые обладают своими особенностями и требованиями к выращиванию. К числу самых распространённых разновидностей можно отнести Синап Северный и Орловский. Помимо этих двух сортов, следует отметить такие как:

  1. Кандиль. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного зрелого дерева можно собрать около 300 кг урожая.
  2. Богатырский. Плоды такого сорта могут сохраняться около 7 месяцев, при этом не теряя своих полезных свойств.
  3. Белорусский сильнорослый. Вес одного яблока в среднем составляет около 120 грамм. Урожай собирается в конце сентября. При правильно хранении яблоки могут пролежать аж до мая.
  4. Алматинский. Это среднерослый сорт. Сбор урожая припадает на конец сентября.
  5. Хакасский. Вес одного яблока может достигать 170 гр. После созревания плоды не осыпаются.

Во время посадки нужно учитывать индивидуальные особенности определённого сорта. Несмотря на то что они схожи по характеристикам, различия всё-таки присутствуют.

Особенности выращивания

Для высадки деревьев сорта Синап нужно довольно много пространства. Промежутки между двумя растениями должны составлять около 7 метров, но не меньше. Лучше всего яблоня будет расти на супесчаной или суглинистой земле. Уровень кислотности должен быть ниже 6. Подземные воды должны залегать глубже 2х метров.

Высаживать растения рекомендуется в марте или апреле. Осеннюю высадку можно проводить в период с сентября по октябрь. Точные даты зависят от конкретного региона.

Глубина посадочной ямы должна быть около 90 см и ширина такая же. Сначала лунка засыпается дёрном и плодородной почвой. Плодородный слой земли нужно полностью убрать. Для создания дренажного слоя рекомендуется использовать битый кирпич, гравий или речной песок крупной фракции.

Для приготовления плодородного грунта нужно смешать 2 ведра перепревшего перегноя, 1 ведро компоста, 500 грамм золы, 50 грамм сульфат натрия и 100 грамм суперфосфата. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, ею нужно заполнить ⅓ лунки.

Высаживать можно только саженцы со здоровой корневой системой. Если присутствуют повреждения, то поражённые участки нужно срезать, а сам черенок замочить на 6−12 часов в тёплой воде. Такая процедура нужна для того чтобы корни хорошо напитались влагой.

С северной стороны от черенка нужно воткнуть колышек. Далее, яма засыпается. Черенок нужно подвязать к колышку. Чтобы крона росла лучше, рекомендуется укоротить побеги. После высадки растение нужно полить 3 вёдрами воды, а также замульчировать почву. Для этого можно использовать перегной и торф.

Правила ухода

Регулярный уход является гарантией хорошего урожая. Поливать культуру рекомендуется раз в неделю. На одно дерево уходит 3 ведра воды. Во время летнего зноя количество поливов можно увеличить. После увлажнения почвы нужно взрыхлить её, а также удалить сорняки вокруг дерева.

Немаловажной является своевременная обрезка дерева. Опытные садоводы рекомендуют обрезать яблони весной. Такая процедура помогает не только удалить старые ветки, но и сформировать правильную крону. Обрезая молодое дерево, побеги нужно укорачивать приблизительно на 40 см. Места среза нужно обработать при помощи садового вара.

Первую подкормку нужно проводить только на следующий год после посадки растения. Вносить удобрения рекомендуется весной, после перекопки почвы. Для подкормки можно использовать перепревший перегной.

После появления первых почек дерево нужно обильно поливать, а вокруг него рассыпать мочевину. На одно растение потребуется 450 грамм мочевины. После этого грунт нужно ещё раз вскопать. По завершении периода цветения растение нужно подкормить. Для этого можно использовать 600 грамм настоя птичьего помета или же 1 литр настоя коровяка и 60 грамм суперфосфата. Последняя подкормка проводится уже после сбора урожая. Нужно внести раствор 70 грамм суперфосфата и ведра воды.

Болезни и вредители

Сорт яблони северный Синап и другие его разновидности могут страдать от нападок парши мучнистой росы. Поэтому важно проводить профилактические опрыскивания. При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Профилактические работы лучше всего проводить осенью.
  2. Нужно периодически проверять состояние коры и веток дерева.
  3. Систематически нужно проводить обрезку и удалять засохшие части и поражённые участки.
  4. Места среза нужно обязательно обрабатывать при помощи мела, если это молодое растение, и известкового раствора у взрослого дерева.
  5. После сбора урожая яблоню нужно обработать при помощи раствора медного купороса с концентрацией в 3−5%.

Вследствие нехватки кальция в грунте растение может поражаться горькой ямчатостью. Чтобы предотвратить этот процесс, нужно в период созревания плодов использовать Кальбит С в жидкой форме. Опрыскивание лучше всего проводить вечером.

Яблоки северный Синап и другие разновидности этого сорта можно отнести к зимним. Такие фруктовые деревья можно высаживать в областях с суровым климатом, так как растение хорошо переносить мороз.

Основные характеристики яблони

Параметры (размер кроны, высота) любого плодового дерева зависят от характеристик, присущих сорту, и степени окультуренности почвы. Чем плодороднее ее состав, тем мощнее корневая система и крона.

Внешний вид

Высота дерева напрямую зависит от типа подвоя. В классическом варианте Синап Орловский выращивают на полукарликовых подвоях. Из таких саженцев вырастают 4-5-метровые яблони. Использование сильнорослых подвоев позволяет выращивать более высокие яблони (от 5 до 6 метров).

Самые высокорослые деревья (7 м) выращивают из саженцев на клоновых подвоях. На участках с высоким уровнем грунтовых вод сажают саженцы Синапа на карликовых подвоях. Деревья вырастают от 2,5 до 3 м.

Наименование Описание
Ветви, внешний вид Крепкие
Рост веток Вверх, угол отхождения почти прямой
Листья (форма) Овальная плоская или овальная выпуклая
Листья (опушение) Присутствует

Урожайность

Плодоношение ежегодное даже у старых яблонь. Показатели урожайности превышают средние. Хороший уход позволяет получать с одной высокорослой яблони от 130 до 170 кг плодов. Показатели урожайности среднеразмерных яблонь ниже — 70 кг.

Вкусовые качества плодов

В баллах оценка вкуса яблонь Синап 4,3-4,7. Сразу после уборки яблоки не употребляют, они должны доходить до потребительской спелости не менее 1 месяца. В это время они приобретают характерную сладость, мягкость, сочность.

Мякоть зрелых яблок Синап сахаров содержит около 9,5%. Плоды идеально подходят для диетического питания: в 100 г мякоти всего 50 килокалорий.

Яблоки, достигшие потребительской спелости, обладают насыщенным, сбалансированным сладко-кислым вкусом.

Морозоустойчивость

Сотрудники ВНИИСПК из лаборатории физиологии устойчивости проводили исследования по изучению устойчивости тканей побегов и почек к действию низких температур. Моделировались условия искусственно. Из всех сортов Орловский Синап показал себя лучше других, его древесина и почки не пострадали при температуре -42 °C.

Подверженность заболеваниям

Показатели устойчивости к заболеваниям средние. Листья, плоды подвержены парше. Вспышка заболевания может произойти летом или осенью при повышенной влажности воздуха. Для сохранения урожая проводят профилактику биологическими препаратами (фунгицидами):

  • «Алирин»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Гамане».

Разновидности и описание сортов

Для любой климатической зоны можно найти подходящую разновидность Синапа. Любят этот вид яблок за аппетитный вид, тонкий аромат, восхитительный вкус, за лежкость. Садоводов привлекает неприхотливость культуры, простота ухода.

Алматинский

Осень — время созревания яблок Алматинского Синапа. Форма плодов оригинальная, она имеет вид вытянутого в длину овала. Яблоки покрыты шкуркой гладкой и блестящей, на вид она кажется маслянистой.

За время созревания плоды меняют цвет. Сначала они желто-зеленые со следами небольшого румянца, а при достижении съемной спелости окраска приобретает насыщенность, темнеет, становится темно-красной.

На срезе цвет не белый, а кремовый. На нем заметны светло-зеленые прожилки, структура мякоти рыхловатая, а во вкусе сочетается сладость и небольшая доля кислоты. При дозревании у яблок появляется легкое шоколадное послевкусие. Убирают урожай в первые дни октября, к этому времени плоды приобретают потребительскую спелость. Хранят плоды до 3 месяцев.

Северный

Яблоня этого сорта известна среди садоводов с 30-х годов прошлого столетия. При создании использовали генетический материал Кандиль-китайки. Только через 5-8 лет можно ждать первых урожаев, правда у яблонь на карликовом подвое плодоношение более раннее, оно наступает на 2-й, максимум на 3-й год после посадки. Для 100%-го опыления высаживают опылители — Славянку или Антоновку.

Наименование характеристик Описание
Вес (г) 95-155
Форма Стаканчиковидная, коническая
Окраска Желто-зеленая с коричнево-красным румянцем
Подкожные точки Присутствуют, тон светлый
Мякоть С большим содержанием сока и мелкозернистой структурой
Вкус С пряными нотами, кисло-сладкий

Первые числа октября — время уборки яблок, достигших технической спелости. Взрослые деревья (15-летние) дают яблок по 170 кг. Вкус сорванные яблоки набирают только в период хранения, проходит не менее 60 дней до наступления потребительской спелости.

Хакасия

Этот зимний сорт от авторов О. А. Плехановой и Е. И. Пискунова. Скрещивали Северный Синап и Россошанское полосатое, оба сорта крупноплодные. У яблонь средние размеры, в высоту они не превышают 4,5 м, крона приобретает узкопирамидальную форму.

Скелетные ветви направлены под острым углом вверх. Хакасский сорт выдержал испытание суровыми зимами 2004, 2005 и 2006 годов, показал отличную устойчивость к плотным морозам, он не выпревает и не подвержен зимнему иссушению.

Со среднестатистического дерева снимают яблок около 60 кг. Все плоды товарные, их характеристики:

  • вес (усредненный) 170 г, максимальный — 270 г;
  • кожица желто-зеленая, есть малиновые разводы;
  • форма овальная;
  • плотная структура, сочность;
  • 4,5 балла — оценка вкуса.

Яблоки крепко держатся на плодоножках, осыпание отсутствует. Созревают поздно. Сбор урожая нужно проводить до первых серьезных заморозков, плоды после минусовых температур теряют сочность. В погребе яблоки хранятся до мая.

Белый

История селекция не описана, историческая родина — Крым. Сорт позднеосенний, для него характерно обильное и продолжительное цветение. Деревья невысокие с компактными кронами. Скелетные ветки покрыты желтоватой корой с серым налетом.

Формирование большего процента урожая происходит на кольчатках, частично на плодовых прутиках. Размер плодов выровненный, средняя масса 130-150 г, яблоки имеют цилиндрическую форму. Они покрыты тонкой бело-зеленой кожицей, присутствует легкий восковой налет и размытый румянец.

Не плотная, мелкозернистая мякоть содержит большой процент сока и сахаров. Аромат выражен слабо, вкус кисло-сладкий. Период технической спелости наступает в последние дни сентября.

Преимущества Белого Синапа:

  • хороший иммунитет к заболеваниям (парша, мучнистая роса);
  • от возвратных весенних заморозков не страдает;
  • морозоустойчивый;
  • засухоустойчивый;
  • яблоки лежат до апреля.

Горный

Алтайский сорт, устойчивый к заболеваниям, зимостойкий. Деревья среднерослые с округлой, разреженной кроной.

Плоды (характеристика) Описание
Вес 90-100 г
Форма Конусовидная, цилиндрическая
Ребристость Присутствует, выражена слабо
Кожица (цвет) Золотисто-желтый
Наличие и цвет румянца Есть, малиновый
Мякоть (цвет на срезе) Белый
Структура мякоти Мелкозернистая
Вкусовые качества Сладость плюс легкая кислинка

Хранят яблоки почти до середины весны.

Орловский

В использовании сорт с 1955 года. Получен от форм: Память Мичурина, Синап Северный. Регионы, рекомендуемые для выращивания: Черноземный, Северо-Западный, Центральный, Средне-Волжский и некоторые области Беларуси.

Урожайность повышают с помощью сортов-опылителей:

  • Уэлси;
  • Пепин Шафрановый;
  • Антоновка Обыкновенная.

Первые урожаи от Орловского ждут не менее 4-5 лет. Период уборки плодов, достигших съемной спелости, длится с середины сентября по октябрь.

По статистике, за сезон с одной взрослой яблони собирают до 70 кг яблок, их характеристики:

  • масса (г) — 180;
  • окраска светло-желтая;
  • подкожные точки светлые;
  • вкус у мякоти хороший, она сочная со слабым ароматом, на срезе кремовая;
  • лежат 6 месяцев;
  • кисло-сладкий вкус оценен на 4,7 балла;
  • форма округло-коническая, верхняя часть скошенная.

Синап Орловский показывает хорошую зимостойкость.

Сары

Продуктивный сорт для южных садов, крупноплодный. Яблоки красивые, их масса от 100 г. При съеме окрас кожицы желто-зеленый, позднее — золотистый. Длительное хранение — плюс сорта, яблоки лежат до следующего лета.

Недостаток — низкая зимостойкость, Синап Сары не выносит климатических условий Средней полосы РФ. Он подмерзает даже в Ставропольском крае. В пору плодоношения вступает поздно (на 15-й год).

Кандиль

Созревают яблоки с конца августа по середину сентября, Кандиль относят к группе позднеспелых сортов яблок. Деревья растут медленно, их классифицируют как сильнорослые (от 6 до 7 м). Крона красивая, пирамидальная. Место формирования плодов:

  • плодовые прутики;
  • копьеца;
  • кольчатки.

Синап Кандиль — это крымская, крупноплодная разновидность. Масса яблока (усредненного) 120-140 г. У яблока форма вытянутая, округло-коническая. Оно покрыто гладкой бледно-желтого цвета кожицей с размытым красным румянцем. Цвет подкожных точек зеленый. Мякоть яблок скорее кремовая, чем белая. Вкус (4,4 балла) кисло-сладкий.

Кандили нужны опылители:

  • Ренет Орлеанский;
  • Сара Синап;
  • Розмарин Белый.

При наличии опылителей урожайность Синапа Кандили 200-300 кг. Яблоки в погребе хранятся до весны, в обычном помещении до декабря.

Крымский

Популярный вид крымских яблок. Помимо Крыма, эти яблони выращивают в Краснодарском крае, Ингушетии и в Украине. Высота плодовых деревьев зависит от подвоя, ее разбег от 3 до 5 метров. Цветение и плодоношение яблонь проходит на однолетних побегах и плодовых прутиках.

Когда садить и как ухаживать за деревом

Саженцы Синапа высаживают с марта по апрель весной, с сентября по октябрь — осенью. Более точные даты зависят от географического местоположения сада и особенностей климата. Яму роют за 3-4 недели до посадочных работ, ее габариты — 90 х 90 см.

Дерн снимают и укладывают в яму, укладывают его корнями кверху на дренаж из гравия (щебеня). Почву, взятую из верхнего слоя, обогащают с помощью органики и содержащих фосфор и калий удобрений. Их перечень:

  • перегной не менее 2 ведер;
  • компоста около 1 ведра;
  • золы примерно 0,5 кг;
  • суперфосфата 3 ст. л.;
  • сульфата калия 2 ст. л. без верха.

Третью часть хорошо перемешанной плодородной смеси высыпают на дно ямы, формируют из нее невысокую горку. В ее центр вбивают высокий деревянный кол (высотой от 1 до 1,5 м). Накануне посадки саженцы с открытой корневой системой на ночь ставят в воду.

Яблоньку ставят в яму с южной стороны от колышка, корни распрямляют по всей площади холмика. Насыпают и трамбуют почву, контролируют высоту корневой шейки над уровнем грунта. Она должна быть от 5 до 7 см. В завершении посадочных работ ствол в 2-3 местах фиксируют к колышку, саженец поливают.

Вырастить в саду урожайную яблоню-долгожительницу можно при правильном уходе, он включает в себя:

  • поливы;
  • обрезку;
  • подкормки;
  • профилактику болезней и их лечение;
  • обработку надземной части от вредителей.
Время внесения подкормки Наименование удобрений Количество Способ применения
Весна, после схода снега Перегной ½ ведра Внести под перекопку
В период активного набухания почек Мочевина 450 г Рассыпать по влажной земле и граблями прорыхлить
После цветения Настой коровяка, суперфосфат, калийная соль 1 л, 2 ст. л., 3 ст. л. Развести в 10 л воды

Яблоня Синап, посаженная в саду, долгие годы снабжает семью вкусными яблоками. Выбирая сорт, нужно учитывать климатические условия местности.

21.Белый синап(14.01.12)

Аборигены Крыма

Белый синап, как и все синапы, это старинный местный, аборигенный сорт крымских яблок. В давние времена он был известен также под именами Таувшан-баш, что в переводе с тюркского значит Заячья голова (хотя совершенно на нее не похож), Стамбульский синап и, наконец, Султанский кандиль. До революции на нашем полуострове этот сорт занимал большие площади, но, с засильем европейских сортов, особенно на слаборослых подвоях, начал исчезать. Остались отдельные старые сильнорослые деревья, преимущественно на приусадебных участках.

Яблоко красивое, большое, иногда даже очень крупное, длинное, в плане как бы треугольное, в области чашечной впадины слегка ребристое. Кожица довольно тонкая, гладкая, очень светлая, зеленоватая, почти белая, в особенно жаркие годы на солнечной стороне появляется легчайший розовый румянец, который бывает достаточно редко. Мякоть мягкая, сладкая, имеет приятный, специфически «синапский» букет.

Дерево развивается сильно, особенно на влажных почвах, и отличается щедрой урожайностью. Л.П. Симиренко писал, что, кроме Бахчисарайского, Белый синап встречается почти исключительно в садах Карасубазарского (ныне Белогорского) района. В колхозном саду мы застали посадки этого сорта на сильнорослом подвое, они отличались высоким и стабильным урожаем. Сегодня в садоводческих хозяйствах «Весна» и «Победа» Нижнегорского района имеются промышленные посадки Белого синапа на среднерослом подвое, которые ежегодно ломятся от обилия плодов, приобретая плакучую форму.

На слаборослом подвое Белый синап ведет себя как классический интенсивный сорт: первые плоды появляются еще в питомнике (фото слева – один год). В год посадки молодой сад способен принести 10-15ц/га великолепных яблок, плантация в возрасте пяти-двенадцати лет (фото справа – пять лет) дает не меньше тридцати тонн с гектара, как и любой современный европейский сад. Но, в отличие от «варягов», Белый синап за многие столетия приспособился к выкрутасам нашего климата. Он прекрасно переносит весенние возвраты холодов, заморозки по цветению, длительные воздушные засухи невозможно жаркого лета, слабо поражается паршой, мучнистой росой и яблонной плодожоркой. Зимостоек, засухоустойчив, урожаен.

Яблоки – просто объедение. Как любые фрукты зеленой окраски, рекомендуются детям с самого раннего возраста, особенно тем, кто страдает аллергией на пищевые продукты. В домашних условиях прекрасно хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, до середины апреля, в промышленном холодильнике – до двух лет. Варенья, джемы, соки, повидло, мармелад получаются изумительно вкусными, отдельный деликатес – квашеный Белый синап, но для этого приходится отбирать плоды помельче.

Мы много лет выращиваем саженцы этого удивительного сорта, он является украшением нашего плодового сада; дети, а теперь уже и внуки из вазы, стоящей на столе, выбирают сначала Белый синап, а потом уже едят остальные яблоки – кому какие больше нравятся. И для друзей тоже лучший подарок – ящичек Султанского кандиля.

Кандиль Синап — легендарный южный сорт яблони, бывший в свое время эталоном красоты и вкуса. Его происхождение точно установить нельзя, прослеживаются турецкие или крымские корни. Предположительно он мог образоваться от свободного опыления Сары Синап.

Вообще Синапы — это аборигенный элитный сортотип, отличающийся самобытностью и превосходящий по вкусу аналогичные фрукты европейской селекции. По виду яблоки, в названии которых присутствует слово «кандиль», отличаются от других примерно как «дамский пальчик» отличается от круглого винограда.

Синапы известны и в регионах с более холодным климатом. Среди почитаемых садоводами Средней полосы разновидностей есть Синап Северный и Орловский. Они способны расти в стланцевой форме даже в Восточной Сибири. Существуют также Синапы Алматинский, Богатырский, Белорусский, Горный, Минусинский, Сары(Крымский) и Хакасский.

Описание

Плоды Кандиля Синапа средние, массой до 150 граммов. Они удлиненно-цилиндрические, с гладкой желто-зеленой кожицей, покрытой с одной стороны нарядным красным румянцем. Мякоть желтоватого цвета, нежной консистенции, как и у сорта яблони Легенда. Вкус сладкий с кислинкой, десертный, ранее его считали деликатесным. Приятный аромат, в котором некоторые улавливают винные нотки, считается «визитной карточкой» сорта.

Созревают фрукты в конце августа или начале сентября. Чтобы они приобрели свойственные форме органолептические характеристики, рекомендуется дать им полежать после сбора около трех недель. Урожайность очень высокая, до 170 килограммов с дерева, а с крупномерных экземпляров можно снять все 2-3 центнера. Но плодоношение периодическое — раз в 2-3 года.

Еще один характерный минус гибрида — предуборочная осыпаемость. Упавшие яблоки уже нельзя закладывать на хранение. Кроме того, он не может похвастаться хорошей транспортабельностью. Для гарантированной сохранности каждое яблоко заворачивают в бумагу, а ряды в ящиках перестилают стружкой. При незначительных механических воздействиях на поверхности фруктов появляются темные пятна, потому что кожица очень нежная. Но грамотное хранение позволит плодам долежать до января и даже дольше.

Исторически сортовые деревья считаются высокорослыми из-за того, что аутентично они выращивались на крупных сеянцевых подвоях. Еще одна яркая характеристика сорта — пирамидальная форма кроны, из-за которой боковые ветви рекомендуется формировать отгибанием. Древесина прочная и, по отзывам, выдерживает подобные манипуляции без скалывания.

Краткая характеристика

Яблоко желто-красное
Мякоть желтоватая
Форма удлиненная
120-140 г
4,8 / 5
Срок средний
до 4 месяцев
выше средней

Выращивание и уход

В садах Кандиль Синап иногда формируют на шпалерах. Побеги его тонкие, плодоношение смешанное. Цветение средне-позднее и дружное, поэтому заморозками сорт не повреждается.

Устойчивость к грибковым заболеваниям — парше и мучнистой росе — высокая, а вот морозостойкость средняя, до -28°С. Из недостатков некоторые садоводы отмечают относительно слабую засухоустойчивость. Впрочем, встречаются случаи, когда даже молодые деревья успешно проводили сезон вовсе без полива.

Ранее Кандиль Синап был очень трудоемок в выращивании. Во-первых — он начинал давать урожай очень нескоро, через 10-15 лет после посадки. По скороплодности он проигрывал новым гибридам, которые были выведены с прицелом именно на быстрое получение урожая. Применение малорослых или карликовых подвоев типа М-9 значительно улучшило ситуацию, приблизив вступление в плодоношение на 3 год после посадки. Кроме прочего, из-за слабого крепления фруктов к веткам деревья приходится защищать от ветров. Это создает дополнительные сложности для культивирования сорта, сдерживает его распространение.

Правила посадки не отличаются от рекомендаций для других разновидностей яблонь. Сорт любит простор и предпочитает слабокислые почвы с pH 5,5-6,5. Ямы копают минимум за несколько недель до посадки. За это время они проветриваются, а насыпанная на дно питательная смесь из плодородной земли и удобрений несколько уплотняется.

Описание, фото

Яблоня Горный Синап — зимний сорт крупноплодной яблони, выведенный в 1990-х годах селекционерами Горно-Алтайского научно-исследовательского института.

Прошел испытания в садах Алтайского низкогорья, в 2009 году внесен в Государственный реестр. Районирован по Западно-Сибирскому региону.

Сорт зимостойкий, с хорошей сопротивляемостью болезням.

Взрослая яблоня – дерево средней высоты, средней силы роста. Разреженная крона имеет округлую форму.

Яблоки крупные. Их средний вес составляет 95-100 граммов, в благоприятные годы – до 170. Форма плодов – усеченный конус или цилиндр, ребристость выражена слабо.

Основная окраска — золотисто-желтая, покровная — иногда буроватая, чаще малиново-красная, размытая, занимает незначительную часть яблока.

Белая мякоть мелкозернистая, среднеплотная, сочная.

Вкус оценивают, как очень хороший, сладкий с заметной кислинкой, аромат неяркий.

Яблоки хранятся до апреля, при этом не теряют вкуса и сохраняют здоровый внешний вид. Транспортабельны.

СОВЕТ! Плоды универсального назначения, их используют для приготовления компотов, десертов, выпечки, варенья, джемов, употребляют в свежем виде и сушат.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Горный Синап:

Дополнительные характеристики

Выбирая для своего сада яблоню Горный Синап, стоит учитывать некоторые особенности.

Достоинства и недостатки

Преимуществами нового сорта называют:

  • Зимостойкость;
  • Скороплодность;
  • Высокие регулярные урожаи;
  • Хорошую сопротивляемость парше;
  • Отличный вкус;
  • Транспортабельность и лежкость;
  • Универсальность применения.

Яблоня Горный Синап дает высокие регулярные урожаи.

Недостатками сибирской яблони считают:

  • Подмерзание древесины при температурах ниже -50 градусов;
  • Снижение урожайности при высоких температурах (выше +37) и низкой влажности воздуха во время цветения.

Смотрите видео, как подготовить яблони к зиме, чтобы они не подмерзали:

Размеры взрослого дерева

Взрослая яблоня достигает высоты 3,5-4 метра. Крона разрастается до 2,5-3 метров в ширину.

Периодичность плодоношения

Сорт яблони Горный синап отличается регулярностью плодоношения без снижения количества и качества яблок.

Яблоня Горный Синап не имеет периодичности плодоношения.

В период испытании сорта с одного дерева третьего года жизни получено чуть более 10 кг яблок. В последующие годы урожайность Горного синапа на 50% превосходила показатели контрольного сорта и составила 152-272 центнера с 1 гектара.

Одна десятилетняя яблоня дает 50-60 кг плодов.

Дегустационная оценка

Специалисты отмечают очень хороший кисло-сладкий вкус и несильный, но приятный аромат яблок Горный синап. Дегустационная оценка – 4,7.

Плоды яблони Горный Синап.

Зимостойкость

К сибирской яблоне предъявляются повышенные требования по морозостойкости. В этом Горный синап несколько уступает другим сортам алтайской селекции.

ВАЖНО! Сорт хорошо выдерживает морозы в -45 градусов, и лишь при температурах ниже -50 подмерзание древесины составило 2,5-3 балла, а плодовых образований – до 4 баллов по 10-балльной шкале.

Устойчивость к болезням

Сорт наделен устойчивостью к основным заболеваниям яблонь, в том числе – к парше.

Яблоня Горный Синап имеет устойчивость к парше.

Новый сорт оценили садоводы Урала и Сибири.

Евгений. «Интересная новинка для любителей яблок! Горный синап хорошо прижился у меня в саду на юге Сибири (Минусинская котловина). Выращиваю штамбом, на зиму не укрываю, зимует отлично! Первые 2 яблока появились уже на 2 год. Сейчас деревцу 6 лет, снимаем примерно 20-25 кг. К февралю съедаем, до весны долежать не успевают. Очень вкусные и сочные яблочки!» Петр. «Мой сад немного южнее Челябинска. Три года назад посадил яблоню Горный синап, после того, как изучил фото и описание сорта. На зиму укрываю землю возле деревца мульчей, ветками, потом снегом. Зимует хорошо. Этой весной появились первые цветы.» Сергей. «Сосед дал попробовать крупные яблоки со своей дачи. Приятно удивлен! Сладкие, с кислинкой, довольно крупные яблочки! Оказалось, наш — сибирский сорт Горный синап. Но в нашей местности его нужно выращивать стланцем или низким кустарником, чтобы не вымерз. Обязательно и у себя посажу!» Галина. «Горный синап стал нашим любимым сортом. 8 лет назад посадили саженец, и теперь каждый год обеспечены отличным урожаем, до самой весны балуем себя своими яблоками! Хранятся очень хорошо в простом подвале, не портятся, не вянут, остаются вкусными и очень сочными!»

Особенности посадки и ухода

Успех в выращивании яблони Горный синап обеспечен тому, кто учтет особенности агротехники.

Посадка

Мнения садоводов о том, когда лучше высаживать яблони, разделились.

Большинство считает, что оптимальный срок – осень, за 3-4 недели до прихода заморозков. Саженец адаптируется на новом месте и весной раньше тронется в рост, плодоношение наступит на год раньше.

Другие, особенно жители регионов с суровым климатом, полагают, что правильнее проводить посадки в начале весны, вскоре после таяния снега.

В этом случае у молодого деревца есть несколько месяцев для укоренения и подготовки к зимовке.

Посмотрите видео с советами по выбору сроков посадки:

Технология

Для посадки выбирают солнечное место, защищенное от холодных ветров. Важно учесть уровень грунтовых вод, ведь любая яблоня не выносит застоя влаги у корней. Для высокорослых деревьев подбирают участки, где горизонт воды проходит ниже 3,5-4 метров, для яблонь на слаборослых подвоях достаточно 2-2,5 метров.

Восприимчивость яблонь к грунтовым водам.

Почва предпочтительна плодородная, влагоемкая, с хорошим дренажем, супесчаная или суглинистая.

СОВЕТ! Схема посадки в саду яблонь Горный синап — 4 х 6 м.

Яму готовят осенью, не позднее, чем за 7-10 дней до посадки. Ее ширина – 0,9-1 м, глубина – 0,7-0,8 м. На дно закладывают:

  • 2 ведра перегноя;
  • По 50-60 граммов суперфосфата и сернокислого калия или 80-100 граммов комплексного минерального удобрения;
  • Древесную золу;
  • Часть вынутой плодородной почвы.

Все хорошо перемешивают, формируют холмик. В середину ямы устанавливают кол – будущую опору деревца. На холмик устанавливают саженец, осторожно расправляя корешки.

Присыпают чистой, без удобрений, почвой, периодически потряхивая деревце, чтобы грунт плотнее лег у корней.

Следят, чтобы место прививки оставалось на несколько сантиметров выше уровня земли. Почву уплотняют, вокруг саженца устраивают приствольный круг с невысоким бортиком по периметру, обильно поливают, подвязывают к колышку.

Смотрите видео, как правильно посадить саженец:

Выращивание

При выращивании яблони Горный синап рекомендуют:

  • В местностях с экстремально суровыми зимами утеплять приствольный круг мульчей, снегом, утеплять штамб;
  • В таких регионах стоит предпочесть выращивание в стланцево-кустовой культуре;
  • Увлажнять воздух при засухе во время цветения;
  • Следить за влажностью почвы.

В суровые зимы яблоню следует утеплить.

Агротехника

При выращивании яблони Горный синап следует придерживаться традиционной агротехники:

  • Регулярный обильный полив в вегетационный период – не менее 4 раз, используя по 50-60 литров воды;
  • Ежегодные санитарные и формирующие обрезки;
  • Регулярные подкормки, на которые отзывчив Горный синап:
    • весной и летом – органические и азотные;
    • осенью – калийные и фосфорные.
  • Профилактика болезней и борьба с вредителями;
  • Прополка и мульчирование приствольного круга.

Обрезка

В основе округлой кроны яблони Горный синап – редко растущие скелетные ветви. При выращивании в штамбовой форме ежегодная обрезка обязательна, но она не представляет особой сложности:

  • Санитарная обрезка весной и осенью, с удалением слабых, сломанных, неправильно растущих и лишних ветвей;
  • Формирующая обрезка в марте-апреле.

Санитарная обрезка яблони.

Формирование стланцево-кустовой кроны в Сибири

ВНИМАНИЕ! В Сибири, в центральных и северных районах Урала яблоню Горный синап часто выращивают в стланцево-кустовой культуре, когда зимой стланцевое основание дерева всегда находится под снегом, а вертикальная плодоносящая часть в случае подмерзания быстро восстанавливается. При этом значительно повышается морозостойкость, в два-три раза увеличивается урожайность.

Крону делают любой формы, но более удобной считают вытянутую гребневую. Формирование начинают с первого года жизни яблони. Для этого в июне приступают к постепенному пригибанию центрального проводника. Место сгиба должно находиться в 18-20 см над землей, угол по отношению к стволику — 90 градусов.

Отогнутую веточку фиксируют шпильками и удерживают в таком положении 4-5 лет. Рядом с местом сгиба на следующий год появляется новый побег, его нужно отогнуть в противоположном направлении и также зафиксировать. Таким способом за нескольких лет получают 2 стланцевых плеча.

Формирование вытянутой гребневой кроны.

Когда плечи вырастут в длину до 1,5-2 метров, начинают отращивать вертикальные ветви. Первая располагается в 20-35 см от штамба, остальные через 45-50 см от предыдущего. Эти ветви станут основой кроны. Когда вертикали отрастут на 0,5 м, их высоту выравнивают, прищипывают или надламывают, стимулируя ветвление.

В следующие годы крону каждого побега формируют как маленькое деревце. Рост других вертикальных побегов угнетают, прищипывая или надламывая.

Важно! Когда дерево стареет и прирост сокращается, вертикали обрезают и выращивают новые, проводя таким способом омоложение яблони. Стланцевое основание при этом остается прежним.

Сорта опылители

Горный синап – самоплодный сорт, для плодоношения опылители не требуются.

Яблоне Горный Синап не требуются опылители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *