Совместимость посадки овощей

Удачные соседи по грядке

Совместная посадка овощей позволяет не только в полной мере использовать доступную землю, но и положительно влияет на рост и урожайность обоих растений. Как приятное дополнение, такие грядки будут очень красиво выглядеть со стороны. Умное планирование огорода и взаимодействие растений на нём сочетает в себе множество нюансов, которые изучались как учёными, так и фермерами на своём опыте.

Известно, что многие растения выделяют химические соединения, которые могут как способствовать росту соседей, так и подавлять его. Кроме того, они могут предоставлять друг другу защиту от зноя, обеспечивая тень, обогащать почву, тормозить рост опасных для другого вида сорняков или отпугивать вредителей. Для каждой культуры существует свой список полезных и вредных компаньонов по грядке.

Преимущества совместной посадки

Правила совместной посадки культурных растений рассчитаны в первую очередь на увеличение урожайности. Соблюдая их, человек получает следующие преимущества:

  • Экономия места на огороде, за счёт чего можно вырастить больше урожая.
  • Растения защищают друг друга от вредителей, потому отпадает необходимость в применении для их обработки химических средств.
  • Из-за выделяемых некоторыми растениями веществ, уменьшается или исчезает потребность в удобрении почвы.
  • Увеличение урожайности на 15—20%.
  • Для некоторых соседей — улучшение вкуса плодов, их обогащение витаминами.
  • Уменьшение истощения почвы, за счёт чего отпадает ежегодная необходимость в севообороте.

Полезные друг другу растения

Для каждого растения хороши разные соседи, поэтому нужно тщательно продумать планировку огорода, прежде чем приступать к смешанным посадкам овощей на грядках. Пример удачного соседства: огурец и кукуруза, когда злаки защищают овощ от палящего солнца и одновременно служат для него опорой. Хороша кукуруза и в соседстве с помидорами, а вот сами томаты с огурцами лучше не сажать — они требуют совершенно разного количества влаги и свежего воздуха для оптимального роста.

Овощи можно высаживать не только рядом с другими съедобными растениями, но и с ароматными травами или даже цветами.

Например, базилик улучшает вкус помидоров, а мята — белокочанной капусты. Почти все культуры можно сажать рядом с чесноком и луком, ведь эти пахучие растения выделяют большое количество фитонцидов, хорошо воздействующих на многие овощи.

Все растения нуждаются в опылителях, привлечь которых поможет посадка цветов рядом с овощами — они не только принесут пользу, но и послужат украшением огорода. Кроме них, привлечь опыляющих насекомых помогут такие травы, как мята, мелисса и майоран. Хорошо влияют на большинство культур также дождевые черви — они рыхлят землю, увеличивая доступное растениям количество кислорода. Нравятся им такие травы, как цикорий, валериана и зелёный лук.

Универсальные соседи, полезные почти любому овощу — это бобовые. На их корнях обитают клубеньковые бактерии, перерабатывающие азот из воздуха, которым бобы могут снабжать близко растущие растения. Наиболее богатая азотом почва остаётся после конца их роста, потому бобовые также служат хорошим предшественником для требовательных к этому параметру культур, например, тыквенных или капустных.

Другое растение, которое дружит с очень многими овощами — это шпинат. Он выделяет специальные вещества, помогающие растениям лучше усваивать полезные элементы из грядки. Кроме того, листья шпината быстро вырастают и покрывают землю, защищая её от высыхания и не давая развиваться сорнякам, пока овощи-соседи ещё маленького размера и не занимают всю грядку.

Статья подготовлена по материалам сайта domsad.guru

Все культуры предпочитают разных друзей — необходимо учесть множество факторов, чтобы понять, что с чем сажать на огороде. Таблица совместимости самых популярных овощей выглядит так:

  • Картофель предпочитает расти на грядке один, но хрен защитит его от клопов, а фасоль или бобы — от колорадских жуков. Хорошими компаньонами также будут арбуз, редис, кукуруза, перец, капуста, лук. Не принесут пользы, но и не окажут отрицательного влияния на картошку клубника, пастернак, салат.
  • Помидоры хорошо соседствуют с капустными, зелёным луком, чесноком, морковью, кукурузой, листовым салатом, редисом, редькой, спаржей и фасолью. Хорошими партнёрами для них станут также такие травы, как базилик, сельдерей, мята, чабер, крапива и шалфей.
  • Огурцы любят такие культуры, как лук, чеснок, шпинат. Их урожайность повышает укроп, а календула защищает молодые растения от вредителей. Хорошими соседями также могу стать горох и бобы.
  • При посадке перца стоит разделить грядки болгарского, острого, сладкого и горького сортов — иначе может произойти перекрёстное опыление. Хорошими соседями ему станут лук и морковь, а также ароматные травы, такие как базилик. От вредителей перец защитят бархатцы или душица.
  • Морковь предпочитает иметь рядом с собой такие огородные культуры, как горох, зелёный и репчатый лук, редьку, фасоль, томаты, листовой салат, шпинат, майоран, мангольд, шалфей и сельдерей.
  • На репчатый лук влияют благоприятно огурцы и помидоры, морковь, свекла, брюссельская капуста, цикорий и чабер.
  • Лук-порей хорошо растёт со своим репчатым собратом, морковкой и сельдереем.
  • Кабачок любит бобы и фасоль, репчатый лук, репу, редьку, щавель.
  • Свекла хорошо растёт возле картофеля, огурцов, моркови, чеснока, бобов.
  • Капуста белокочанная и краснокочанная образует хорошее сочетание с огурцами, картофелем, чесноком, редисом, шпинатом, шалфеем и сельдереем. Пекинская капуста любит горох, морковь, фасоль и листовой салат. Цветная капуста предпочитает соседство картофеля, а также разнообразных трав: укропа, сельдерея, мяты, шалфея.
  • Фасоль хороша со многими овощами и другими культурами — огурцами, помидорами, брокколи, редькой, редисом, репой, кольраби, свеклой, подсолнухами.
  • Кукуруза удачно соседствует с горохом и фасолью, дыней, тыквой, кабачками, огурцами, картошкой, ячменем, горчицей.
  • Баклажан можно хорошо совместить с луком, зеленью, фасолью, дыней, перцем, тыквой ароматным эстрагоном или тимьяном.

Защитники от вредителей

Многие растения отпугивают или переманивают на себя питающихся овощными культурами насекомых или животных. Их можно комбинировать в посадках с уязвимым растениями или высаживать между рядами в профилактических целях. Если сделать это правильно, можно существенно сократить использование в огороде химикатов либо вовсе от них отказаться. Разные культуры помогут защитить огород от таких вредителей:

  • Жук колорадский, известный враг картошки, боится шалфея, лечебной полыни, перечной мяты, настурции, пижмы и чабреца.
  • Тлю отпугивает редис, капустных гусениц — укроп и базилик, а цикаду — герань и петунья.
  • Муравьи не выносят клещевину и нарциссы.
  • Персиковую стеклянницу отпугнут герань и бархатцы, а тыквенную — чеснок.
  • Против белокрылки помогут настурция, чабрец, а также универсально полезные мята и полынь.
  • Яблонная плодожорка не будет беспокоить плоды, если рядом посадить бархатцы или календулу.
  • Улиток и слизней отпугнёт чеснок и полынь.
  • Совка не выносит розмарин, чеснок, петрушку, а также фенхель, но он плохо совместим с другими растениями.
  • Личинки капустной мухи не любят лаванду, полынь, перечную и колосовую мяту.
  • Редис, шалфей, чеснок и бархатцы — это природные средства против морковной мухи.
  • Мыши не будут посягать на грядку, если рядом растёт табак, шалфей, розмарин, лук-порей или салат.
  • Против кротов помогут бархатцы, а также чеснок и лук.
  • Таких грызунов, как кролики, отпугнёт кориандр, хрен, пижма, лук, котовник и настурция.

Враждующие овощи

Помимо растений-друзей, укрепляющих и поддерживающих друг друга на грядке, существуют и очень плохие для некоторых видов соседи, угнетающие их рост и плохо воздействующие на урожай. Последствиями совместной посадки таких «врагов» часто является привлечение вредителей, болезни, переувлажнения, из-за которых развиваются грибки, или даже полное прекращение роста одной из культур. Враги самых распространённых огородных растений:

  • Картофель не уживается с огурцами, помидорами, тыквой и щавелём.
  • Помидоры не любят растения, склонные к фитофторозу, например, картофель, который также разделяет с ними много общих вредителей. Плохо для них также соседство с укропом, репой, огурцами.
  • Огурцы, помимо помидоров и картошки, не любят редис и большинство пряностей.
  • Перец непривередлив, но лучше не сажать рядом с ним фасоль.
  • Для моркови не лучшими соседями будут укроп и петрушка.
  • Репчатый лук не хочет расти рядом с редисом, капустой, редькой, горохом, фасолью и бобами.
  • Лук-порей и кабачок не имеют врагов и нормально растут с любым соседством.
  • Свекла не любит горчицу, фасоль, лук и кукурузу.
  • Не самые удачные соседи для белокочанной капусты — это морковь и фасоль, а для цветной — томаты.
  • Фасоль предпочитает не делить грядку с чесноком, луком, перцем и подсолнухами.
  • Кукуруза — враг свеклы.
  • Баклажаны не любят горох и огурцы, а также не очень жалуют большинство ароматных трав.
  • Фенхель нужно сажать строго отдельно, так он угнетает все остальные растения.

Правила удачного совмещения

Для того чтобы получить богатый урожай, недостаточно просто высадить рядом подходящие культуры и оградить их растений-врагов — необходимо учесть ещё многие факторы. Лучше всего комбинировать благоприятные друг для друга виды как по горизонтали, так и по вертикали, а также сажать их в нужное время, чтобы слишком рано выросшие овощи не загубили своих соседей.

Растения в совместной грядке в первую очередь должны сочетаться по предпочтениям к температуре и количеству воды. Стоит учитывать также строение их корневой системы — рядом нужно сажать овощи с разной глубиной корней, чтобы они не пересекались и не возникало конкуренции.

Другой важный параметр — нужное растению количество питательных веществ. Самая нуждающаяся в них культура высаживается по центру посадки, а менее требовательные — по бокам. Никогда нельзя сажать культуры с одинаковой высотой и шириной листьев на одну грядку — кто-то из них обязательно погубит соседа.

Для правильного выращивания овощей нужно знать и то, после каких культур их можно сажать.

Лук, например, предпочитает огурцы, бобовые и ранние сорта картофеля в качестве предшественников, но не любит, когда перед ним на грядке росли сельдерей, редька или морковь. Как в малом, так и в большом севообороте, не стоит использовать два раза подряд растения одного семейства: особенно это относится к свекле, мангольду и шпинату.

В теплице овощи растут быстрее — это тоже стоит учитывать, если вы захотите создать совместные посадки там. Перед началом работы нужно тщательно продумать схему грядок — учесть стороны света (некоторые культуры, такие как огурцы и помидоры, выращивают на южной солнечной стороне теплиц), найти те растения, которым подойдёт одинаковая влажность и температура и позаботиться о том, чтобы ни одно из них не помешало другому.

Совместные посадки овощей — это очень действенный и полезный способ, который поможет вырастить хороший урожай даже при неблагоприятных условиях или на маленьком участке. Используя различные таблицы, вы легко можете создать собственные комбинации подходящих растений и наслаждаться вкусными и сочными овощами с огорода каждый год.

Правильно выберите предшественников

Редиска, салаты, лук на перо, ранние пряные травы будут убраны уже в июне. Грядка освободилась – на нее можно посадить другие овощи. Перемену культур нужно продумать грамотно: каждый вид вытягивает из грунта свои компоненты, а некоторые растения обогащают землю питательными веществами. При второй посадке следует учитывать, чтобы у идущих друг за другом посадок не было общих инфекций и вредителей. Такие же правила желательно соблюдать, когда вы решаете, чем засеять грядку, освободившуюся прошлой осенью.

Одни и те же культуры не рекомендуется долго выращивать на одном месте из-за инфицирования почвы, но есть и другая причина. Корни не только снабжают представителей флоры питательными веществами, они служат и системой выделения шлаков и образовавшихся в процессе жизнедеятельности токсинов. Обычно растения плохо реагируют только на выделения своего вида, посадите после свеклы горох – и почва быстро очистится.

Совет

Некоторые растения, например бахчевые культуры, не любят свежих удобрений, им подходит только хорошо перепревший навоз. Такие овощи нужно сажать на участок, где раньше росли корнеплоды, требующие для развития большого количества органики.

Предшественники не обязательно должны быть убраны до посадки второй культуры. Вы можете ранней весной плотно засеять землю в теплице редиской. К тому времени, когда нужно будет высаживать рассаду томатов, освободите место для кустов, а корнеплоды используйте для еды. Помидоры будут расти, а вы постепенно станете убирать с грядки и доедать редис. Получается, что вначале корнеплоды были предшественниками, а после высадки томатов – совместными посадками.
Примеры хорошей последовательности посадок:

  • морковь после бахчевых культур;
  • томаты и огурцы после крестоцветных растений;
  • картофель после зелени, моркови, капусты;
  • перец после зелени или капусты.

Желанные и нежеланные соседи

Причин, по которым одни растения можно или нельзя сажать вместе с другими, очень много. В первую очередь это инфекции и вредители. Посадите картошку рядом с баклажанами, и колорадские жуки толпой помчатся на вкусную грядку, зато кустовая фасоль отгонит этих вредителей от обеих культур. Сельдерей, растущий рядом с капустой, приманит капустную белянку, а пахучие травы не пропустят бабочек к грядке.

Если сажаете растения на одной грядке, позаботьтесь, чтобы у культур были одинаковые пожелания к условиям выращивания. У них должны быть похожие требования к влажности и подкормкам. Желательно, чтобы питание и влагу каждый вид брал со своей глубины – например, фасоль с корнем, проникающим на большую глубину, и картофель с мелкой корневой системой. Если культуры сильно отличаются по высоте, например, кукуруза и кабачки, постарайтесь расположить их так, чтобы солнца хватало всем.

Какие виды можно или нельзя сажать рядом друг с другом, вам подскажет таблица.

Культура Хорошие соседи Плохие соседи
Баклажаны Лук, бобовые Чеснок, помидоры
Редис Бобовые, корнеплоды, зелень Огурцы
Пастернак Капуста, редис, морковь
Кабачки Редис, кукуруза Картофель
Капуста Зелень, картофель, морковь Помидоры, горох, клубника
Огурцы Кукуруза, капуста, бобовые Пряные травы, картофель, перец, клубника
Морковь Лук, чеснок, горох, салат, капуста, редис Томат, картофель
Кукуруза Бобовые и бахчевые культуры, капуста, салат Свекла
Картофель Морковь, кукуруза, свекла, салат Томат, клубника, тыква
Перец Базилик Огурцы
Томат Зелень, редис, морковь, кукуруза Баклажаны, капуста, картофель, тыква
Свекла Капуста, огурцы, лук, чеснок, клубника Кукуруза, фасоль, горчица

Совет

Совместные посадки иногда практикуют, чтобы обозначить место посева семян, которые долго прорастают. Делаете морковную грядку – воткните по краям рядов зернышки редиса. Всходы моркови появятся нескоро, но листья редиски покажут вам, где располагаются ряды.

Культурам долгих сроков созревания (поздней капусте, тыкве) в начале развития нужно совсем немного земли, а когда кусты разрастутся, им понадобится простор. Посадите между кустиками рассады салаты, редис, раннюю зелень. Уплотненные посадки не дадут земле пустовать, а вы будете обеспечены и ранними витаминами, и осенним урожаем. На грядках с поздней морковью можно снять 3 урожая. Готовые к употреблению овощи постепенно убираются, и подросшей основной культуре становится просторно.

Если хотите попробовать организовать смешанные посадки овощей, схемы могут быть разными, например:

  • 1-й ряд – морковь;
  • 2-й ряд – лук;
  • 3-й ряд – редис;
  • 4-й ряд – лук;
  • Повторять до конца грядки с 1-го по 4-й ряды.

Есть растения-индивидуалисты, которые не могут ужиться ни с кем. По соседству с другими культурами они или сами будут плохо расти, или станут угнетать живущие рядом овощи. Самый неуживчивый характер у фенхеля – выделите ему место вдалеке от других грядок. Точно так же не любят соседей иссоп и орех, совместимые культуры для них подобрать невозможно. Планировка участка должна учитывать отдельные места для таких единоличников.

Как растения помогают друг другу?

Если как следует разобраться в свойствах каждой культуры, можно расположить их на грядках так, чтобы они поддерживали и активизировали развитие друг друга. Например, салат и шпинат стимулируют развитие корневой системы растущих рядом посадок. Бобовые культуры обогащают почву азотом, их нужно сажать среди растений, которым необходимы нитраты. Лук и чеснок выделяют фитонциды, уничтожающие инфекции.

Взаимное влияние одних видов на другие имеет очень много нюансов, на биологических факультетах этому вопросу посвящен целый курс лекций. Представители флоры – живые существа, и в различных условиях они могут сильнее или слабее проявлять свои качества. Многое зависит и от климата: в южных регионах совмещенные посадки могут развиваться прекрасно, а на Урале обе культуры будут чахнуть и болеть. Если хотите создать зеленое содружество на своих грядках, наблюдайте, ведите дневник. Общие рекомендации можно принять за основу, а насколько они действенны на вашем участке, можно определить только опытным путем.

Если обе культуры, которые при совместном выращивании помогают друг другу, вам нужны, можете выращивать их на одной грядке примерно в одинаковых пропорциях. Если хотите собирать урожай только одного вида, а другой вам не нужен, посадите несколько кустиков по центру или по периметру плантации, этого будет достаточно.

Хорошими зелеными защитниками будут следующие растения.

  • Петрушка убережет виноградник от филлоксеры.
  • Горчица угнетает сорняки, отгоняет вредителей от бобовых культур, ее корни выделяют соединения, активизирующие развитие гороха и фасоли.
  • Петрушка отгоняет слизней от клубничной и земляничной плантации.
  • Капуста, растущая рядом с укропом, меньше повреждается насекомыми и становится вкуснее.
  • Пряные травы своим резким ароматом маскируют запах овощных культур, и вредителям становится трудно найти их.
  • К пастернаку слетаются хищные насекомые, уничтожающие вредителей.
  • Фасоль снабдит почву питательными веществами, которые необходимы кукурузе, служащей опорой для фасоли.
  • Если посадить малину вокруг яблони, дерево защитит ягодные кусты от серой гнили, а они, в свою очередь, не дадут ему заболеть паршой.
  • Укроп повышает продолжительность плодоношения огурцов.

Многие огородники отказываются от химических удобрений и инсектицидов. При правильном подходе биологические методы оказываются не менее эффективными, чем синтетические соединения. Иногда на овощных грядках рекомендуется сделать обрамление из цветов: бархатцы и календула отгоняют нематод. Одни растения выделяют фитонциды, другие отпугивают паразитов своим запахом, третьи привлекают хищных насекомых. Если грамотно скомбинировать все эти методы защиты, через такой прочный заслон не просочится ни вредитель, ни инфекция.

Вывод

Смешанные посадки не только экономят место на дачном участке – при правильном подборе культур плантация даст больше урожая с каждого куста, чем при заполнении грядки одним видом растений. На бедных почвах чередуйте овощи с бобовыми: клубеньки на корнях гороха и фасоли обогащают землю азотом. Такими же свойствами обладают сидераты, можете посеять горчицу или фацелию вокруг рассады. Вначале выносливая трава защитит слабые кустики томатов от солнца и ветра, потом вы скосите сидерат, а корни будут продолжать снабжать грунт питательными веществами. При подготовке к весеннему севу в первую очередь составьте список всех растений, которые посадите на грядках, а уже потом решайте, как их можно сочетать.

Практикуя смешанные посадки овощей на грядке, нужно учитывать не только сочетаемость видов, но и условия, в которых они будут расти. Тыква хорошо уживается с кукурузой, но если вы с южной стороны грядки высадите сплошную стену высоких стеблей, тыкве не хватит солнечного света и она даст очень скудный урожай. Желательно, чтобы глубина залегания корней у совместно растущих культур была разная. В этом случае каждое растение будет брать влагу и питательные вещества из своего слоя почвы и не обездолит соседа.

Общие правила совмещенных посадок можно применить не к каждому участку, таблица даст только основные рекомендации, а в деталях вы должны разобраться самостоятельно. Понаблюдайте, как живется растениям на вашем огороде, каким соседям они рады, а каких хотели бы избежать, и уже этим летом начинайте готовить планы грядок на следующий год. Обязательно записывайте свои наблюдения – на следующее лето, скорее всего, вы начисто забудете, как ужилась морковь с редиской или капуста с картофелем. С каждым годом опыт будет накапливаться, а потом вы с небольшой грядки сможете снять столько овощей, сколько раньше собирали со всего огорода.

Посадка и уход за многолетними овощными культурами на даче (с видео)

Есть целая группа растений, из которых хотя бы одно обязательно присутствует в каждом саду, но большинство огородников как-то не считают их овощами и относится к ним без должного уважения. Это многолетние овощные культуры, выращиваемые на огороде – спаржа, хрен, ревень. Достоинства многолетних растений – простота выращивания, длительный период употребления, они могут расти и в тени, и на неудобьях, практически не страдают от вредителей и болезней (за исключением щавеля). Спаржа и ревень к тому же очень нарядны сами по себе. Далее описано, как выращивать такие овощные культуры.

Спаржа.

Спаржу в средней полосе выращивают в основном ради пушистых, похожих на мягкие елочки веточек, срезаемых для букетов. Растение это двудомное: на одних кустах располагаются женские цветки, образующие к осени нарядные красные ягоды, на других — мужские. Если посеять под зиму ягоды (внутри — одно или два семечка), весной вы получите молодые всходы, которые к концу лета можно высадить на постоянное место. Зацветают растения на второй год. Живет спаржа долго – лет 20. Корневище разветвленное, дает огромное количество побегов.

Некоторые даже не знают, что спаржа съедобна. А во всем мире основное назначение этого в первую очередь овощного и только потом декоративного растения — получение молодых побегов, считающихся деликатесом.

Посадка этой овощной культуры производится в плодородную, рыхлую почву, осенью, начиная с третьего года, кусты окучивают. Весной следят за растениями, и как только появляются трещины на холмике поверх куста, показывающие, что молодые побеги близко, их осторожно разокучивают и срезают, стараясь не повредить корневище. Побеги, выросшие под землей и не видевшие света, — белые, лишенные хлорофилла, так называемые этиолированные. Такая спаржа называется белой, она самая дорогая. Технология возделывания овощных культур позволяет выращивать зеленую спаржу без окучивания. Она значительно дешевле.

Хрен.

Излюбленный соотечественниками овощ (неспроста его ботаническое название хрен русский) доставляет много неприятностей своей «неубиваемостью». Уж если хрен завелся на участке, спасу нет, он считается скорее сорняком.

Хрен выращивают, прежде всего, ради корневища, в измельченном виде (протертый на терке или пропущенный через мясорубку) это незаменимая приправа к холодным и вторым блюдам. А листья хрена столь же незаменимы при засолке и консервировании огурцов и помидоров, а также грибов.

Корневища хрена обладают способностью расти везде, как сорняк, проникать повсюду и сохранять жизнеспособность под слоем мусора, железом, бревнами и прочим хламом.

Если хрен растет как попало, на слишком бедной почве и без присмотра, то и корни его будут плохого качества, тонкие, искореженные. Уделите этой овощной культуре при выращивании толику внимания – и она не замедлит отблагодарить вас. Устройте «хренницу» или «хреновницу», в общем, приподнятое на 70-80 см сооружение из любого подручного материала. Наполните его землей и высадите отрезки корневищ толщиной и размером с карандаш. При посеве этой овощной культуры только не перепутайте у черенков верх и низ, обычно нижний срез делают косым. Выкопать корневища из такого сооружения нетрудно, это можно сделать и лопатой, и вилами. Для удобства делают откидывающуюся или разборную стенку. Даже в таких растениях корни зимой не вымерзают.

На участке стоит оставить хотя бы одно растение хрена для получения листьев, но придется ограничить возможность его разрастания, посадив корневище, например, в старое ведро без дна.

В саду неплохо выглядит хрен, растущий позади крупных сортовых хост. Сочетание очень необычное и привлекающее внимание. Многие даже не сразу осознают, что это обычный хрен.

Ревень.

Это действительно универсальное растение: и продуктивный овощ на огороде, и весьма декоративное растение в саду, претендующее даже на роль солитера, способного конкурировать с садовыми крупномерными многолетниками – бузульником или роджерсией.

При соблюдении технологии выращивания этой овощной культуры ревень отрастает рано, растет и на свету, и в тени, не повреждается практически никем и ничем, ну, разве что очень крупный слизень слегка подпортит листья, но ведь в пищу-то идут черешки!

Уже в мае, когда черешки еще молодые, максимально витаминные, еще не накопившие излишек щавелевой кислоты, мы начинаем варить компот для каждодневного потребления. В жару лучшего напитка не найти! Излишки черешков консервируем. Летом можно также делать квас, вино, кисель, начинку для пирогов, просто погрызть кислую, сочную палочку. К осени варим варенье.

Почему же у многих это красивое растение выглядит непрезентабельно? Секрет прост: при возделывании этой овощной культуры необходимо как можно раньше и ниже вырезать цветоносы. Весной у растения появляются очень декоративные, красные или зеленые, в зависимости от сорта, округлые почки, в которых живописно измяты листья. Они постепенно разворачиваются, и становится заметно, что из некоторых растет цветоносный стебель. Тут же беритесь за секатор и срезаете полую трубку цветоноса.

У взрослого куста цветоносных стеблей много, они очень мощные, и, если их не удалять в самом начале, они сильно истощат куст. И вместо густого веера огромных листьев вы получите несколько небольших, а из куста будут торчать некрасивые и ненужные вам стволы.

Листья, которым не надо «делиться» питанием, становятся огромными, длиной до 80 см, черешки длинными и толстыми. Их не срезают, а выламывают, причем не все сразу, а по 5-6, после чего растение подкармливают. К осени сбор листьев прекращают, чтобы куст подготовился к зиме. Можно присыпать его компостом, чтобы комфортнее перезимовало. Растет ревень на одном месте очень долго. Если нужно разделить куст, можно прямо на месте отрубить (иначе не скажешь) кусок корневища.

Сортов ревеня немного, они делятся на ранние (как правило, с красноватыми черешками и волнистым краем листа) и поздние, чаще с зелеными черешками. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.

Посмотрите видео, как производится посадка многолетних овощных культур:

Выращивание овощных корнеплодных растений

Корнеплоды – большая группа огородных растений, относящихся к разным ботаническим семействам. По большей части, в пищу используют только «корешки» — вспомним сказку про то, как мужик медведя обманывал. «Вершки» идут в ход у петрушки и сельдерея (есть у них и специальные сорта, исключительно листовые) и у свеклы. Знаменитый холодный суп — ботвинья преимущественно из ботвы свекольной и делается.

Морковь.

Этот овощ, конечно, важнейший из корнеплодов. Морковь любят не только зайцы и кролики. Каротин, содержащийся в ней, необходим для выработки необходимого для человека витамина А. По его содержанию моркови нет равных, только облепиха превосходит ее уровнем бета-каротина.

Морковь особенно нужна детям и людям, ослабленным болезнями. Тертая морковь, морковный сок – отличное лакомство. При приготовлении всех блюд из моркови нужно помнить, что каротин переходит в витамин А в растворимом состоянии, а растворяется он в жирах, поэтому для его усвоения человеком нужно смешивать морковь с продуктами, содержащими жиры, -сметаной, майонезом, подсолнечным маслом. Перед заправкой супа морковь слегка пассеруют – обжаривают на масле. Чем ярче окраска моркови, тем больше в ней каротина.

В технологии выращивания этой корнеплодной овощной культуры нет ничего мудреного. Две вещи делать нельзя – сажать ее по свежему или не вполне перепревшему навозу (получите редкостных уродцев) и оставлять непродернутые (непрореженные) посадки. Опоздаете проредить всходы — морковь будет совсем мелкая. Лучше всего при посадке этой овощной культуры смешивать семена с 5 частями песка, тогда они лягут не так часто. Продаются дражированные семена, покрытые специальной оболочкой, их сеять намного проще. Оптимальный вариант – морковь на ленте, но часто ленты эти бывают с очень плохой всхожестью. Если есть зимой время и желание – можно самим наклеить хорошие семена на бумажные ленточки. Эта работа, хотя и покажется кое-кому рутинной, освободит потом от еще более нудного продергивания, и наклоняться не надо.

Глубина и расстояния между рядками и растениями бывает указана на пакетах, и для всех сортов эти параметры примерно одинаковы, как правило, 1 -2 см, в ряду — 2 см, ряд от ряда -20 см.

Прорастает морковь очень медленно. Молодую морковь прореживают, оставляя между растениями примерно 5 см. Иногда видишь, как пытаются выдернутые растеньица посадить в те места, где семена не взошли. Не делайте этого, корнеплод будет уродливым.

Редис.

Схема посева для редиса — 4-5 см в ряду, между рядами — 10-15 см. Правда, есть сорта редиса, не уступающие по размерам репе. Они, как правило, дольше хранятся. Окраска корнеплодов редиса тоже разнообразная — от привычной красной до розовой, бордовой и желтой (сорт Янтарь). У сорта Моховский корнеплоды белоснежные, «вершки» у этой редиски тоже вполне съедобны, так как листья гладкие, без жестких волосков, годятся для салатов.

Секрет выращивания этой овощной культуры из семян заключается в длине светового дня. Это растение длинного дня, при увеличивающейся продолжительности светлого времени он выбрасывает цветочный стебель, что нам с вами совершенно не нужно. Весной сеять редис нужно как можно раньше, а повторные посевы — проводить во второй половине лета. Есть сорта, меньше подверженные цветушности, которые можно сажать практически все лето. Опытные огородники, занимающиеся выращиванием редиса на продажу, летом укрывают его по вечерам черным укрывным материалом. Это позволяет сократить световой день и иметь сочный плотный редис все лето.

Еще одна причина цветушности – загущение посевов. Если вы посеяли семена «щедрой рукой», нужно проредить всходы, оставив растения не меньше, чем в 5 см друг от друга. Поливать редис нужно часто, иначе он вырастет горьким.

Репа.

Растет репа быстро, и ее можно, как и редис, посеять повторно. Кроме желтой, обычной репы, есть сорта с розовой и белой окраской. Площадь питания для нее – 4-5×20 см. Потом прореживают через одно растение. Хорошая репка вырастает между закрытыми пленкой огурцами, пока растения не становятся слишком большими.

Редька.

Есть пословица — «надоело хуже горькой редьки». Появилась она, наверное, оттого, что в Древней Руси не было еще знакомых нам овощей, фактически сеяли только репу да редьку, возможно, такое однообразие и надоедало. А ведь как хороша редечка тертая! Сок редьки отлично помогает при кашле.

При выращивании этой овощной культуры в открытом грунте сеют редьку не часто — 10-15×30 см. Судя по литературным источникам, редька была не только горькой. Поэтому и использовали ее в разных видах, даже пироги пекли. Родня нашей редьки – зеленая маргеланская редька и японский национальный овощ — дайкон. Они хорошо растут и у нас, правда, сорта дайкона нужны другие, не японские. На родине его корнеплоды достигают гигантских размеров, метр и больше в длину и в пуд весом! Дайкон для японца – все равно что картофель для русского. Не нужно думать, что японцы занимаются самоистязанием, обливаясь слезами при употреблении дайкона. Он похож по вкусу больше на редис или капустную кочерыжку. И блюд из него у японцев множество. И дайкон, и маргеланскую редьку у нас сеют не весной, а летом, когда день начинает убывать.

Брюква, турнепс.

Эти корнеплодные культуры семейства капустных у нас незаслуженно забыты. В диком виде они не встречаются, выведены человеком. Турнепс — это кормовая репа, имеет очень большие размеры. Пригоден в пищу и для животных, и для человека после некоторой обработки, так как содержит горчичное масло. Брюква – гибрид репы и одного из видов Дикой капусты. Этот овощ очень популярен во многих странах, в Швейцарии уже столетие проводится даже праздник брюквы.

Какой бы способ выращивания овощных культур вы не использовали, после прореживания всех без исключения корнеплодов посадки нужно полить.

Всходы редиса, репы, редьки часто поражаются крестоцветными блошками, мелкими прыгающими жучками из семейства листоедов. К настоящим блохам они отношения не имеют. Помогает опудривание золой, можно в смеси с табачной пылью. Подросшим, окрепшим растениям блошка не страшна.

Пасленовые овощные культуры: посадка семян и агротехника выращивания

Перец.

Перцы, как и помидоры, выращивают рассадным способом, иначе в нашем климате они не успевают вызреть. Перцы по своим требованиям ближе к огурцам, чем к помидорам, поэтому при наличии двух теплиц их лучше расположить с огурцами. При выращивании этих овощных культур в защищенном грунте им нужен частый полив, при недостатке влаги они сбрасывают цветки. Точку роста у растений, достигших высоты 15 см, иногда советуют прищипнуть, чтобы сформировались боковые побеги.

Как и помидоры, перцы любят фосфор. Он необходим им с самого начала, с момента высадки этой овощной культуры. При высадке рассады перца в лунку добавляют 1 столовую ложку суперфосфата.

Плоды перца красивы и разнообразны: желтые, красные, зеленые (все цвета светофора), длинные и округлые, направленные при росте вверх или вниз. В общем, на все вкусы! А главное, содержание витаминов в нем самое большое среди овощей.

Во многих странах мира более популярен острый перец. Причем настолько острый, что человеку неподготовленному лучше и не пробовать! Есть много шуток в отношении острого перца. На Кубе пригодность перца определяют по тому, как быстро выжигает соус из него дырку в скатерти, а в Болгарии остроту меряют на километры, которые нужно бежать с открытым ртом, чтобы в нем «потушить пожар».

Острые сорта перца переопыляют сладкие, от чего в потомстве последних будут горькие плоды. Не нужно думать, что все сорта с тонкими, длинными плодами – острые. Есть и очень сладкие перцы, имеющие такую форму. Кстати, острый перец и некоторые низкорослые сорта сладкого перца можно посадить и в открытом грунте, но при весенних похолоданиях растения придется укрывать.

Баклажан.

Выращивание этой овощной культуры производится через рассаду. Сажают баклажаны в теплице или под укрытиями. На растениях в зависимости от сорта, оставляют 4-6 плодов, чтобы они успели созреть. Площадь питания для баклажана должна быть больше, чем для перцев.

Физалис.

Кроме всем известных декоративных оранжевых фонариков, существуют многочисленные разноцветные сорта овощного (мексиканского) физалиса, который выращивают как помидоры, только без пасынкования. По типу куста он больше похож на перец – цветки, а затем и плоды располагаются поодиночке в развилке ветвей. При выращивании эти овощные растения не пасынкуют: чем больше разветвлений, тем больше и плодов на них. Физалис может расти в грунте, его укрывают только в экстремальных случаях, хотя, если его посадить в теплице или под пленку, урожай плодов будет такой, что не оберешь.

Специфический привкус плодов овощного физалиса нравится не всем, он чувствуется при любой его обработке – и в варенье, и в маринадах, и в соленьях.

Есть, однако, другой вид физалиса – земляничный, обладающий особым вкусом и ароматом. Размером он мельче, примерно с вишню, идет в основном на сладкие блюда – компоты, варенье, повидло. Хорош он и в сушеном виде.

Растение физалиса очень «развесистое», места ему надо больше, чем помидорному кусту, причем сорта мексиканского выше, чем земляничного. К сбору урожая можно приступать со второй половины июля. Недозревшие плоды дозаривают, как и зеленые помидоры. Сложностей в выращивании никаких нет. Попробуйте, может, вам физалис понравится.

Способ выращивания овощной культуры кукуруза посевом семян на рассаду

Вкус початков выращенной на своем огороде сахарной кукурузы не идет ни в какое сравнение с покупной, продающейся осенью! У нее крупные и сладкие зерна.

На приусадебных участках чаще всего выращивают кукурузу сорта «Кубанский сахарный 210». Несмотря на «устрашающе южное» название, эта кукуруза ранняя, даже холодным, дождливым летом 2009 г. вызрела прекрасно, все початки были сняты к 1 сентября.

Её выращивают ее через рассаду, сеют в стаканчики в конце апреля, держат в теплице. Когда достаточно потеплеет, высаживаю в грунт. Из экономии места располагаю ее с северной стороны картофельной делянки, в два ряда, в шахматном порядке, 50×50 см, можно сажать и чаще. В междурядьях кукурузы помимо упоминавшихся огурцов и картофеля хорошо сажать тыквы (что и делают на юге), а также фасоль. Неплохим будет и сочетание с кабачками. Кукуруза – растение однодомное, ветроопыляемое. Метелки наверху стебля – это мужские цветки, при потряхивании дающие облачко пыльцы. Из молодых початков, расположенных в пазухах листьев, свисают пушистые «чубы» зеленого цвета. Это пестики. После опыления початки начинают наливаться, увеличиваться в размере. Если сорвать початок и развернуть зеленые обертки, вы увидите, что от каждого зернышка вдоль початка к его верхушке тянутся нити пестиков, которые и образуют пышный «хвост» на конце. Рекомендуется искусственно опылять кукурузу, потряхивая метелки. На огороде ее не высаживают большими плантациями, где контакт растений более плотный, а направление ветров в одной местности, как правило, не очень изменяется. Поэтому часть женских цветков останется в стороне, не опылится, початки при разворачивании выглядят странно – есть участки с зернами, а есть совершенно пустые. Такое особенно часто происходит, если кукуруза посажена в один ряд. На юге, в промышленных посадках кукурузы, метелки через ряд выламывали, на опыление это не влияло, а початки на этих растениях вырастали больше.

У декоративной кукурузы початки плотно запакованы, семена в них не видны, и, к сожалению, разноцветные зерна в нашем климате вызревают не всегда.

В Америке, на родине кукурузы (там ее называют маис), множество сортов. Фактически в каждой мексиканской деревне выращивают свой, местный сорт. У индейцев Северной Америки тоже свои сорта. Они, кстати, сажают ее вместе с тыквой. Тыква сохраняет влагу, под широкими листьями не растут сорняки.

Как выращивать овощные растения: высадка и уход за тыквенными культурами

Кабачки.

Эта культура по популярности, пожалуй, из тыквенных следующая после огурцов. Никакими особыми хитростями выращивание этой овощной культуры в открытом грунте не отличается. В Нечерноземье лучше сажать рассадой, получите урожай гораздо раньше. Но допустимо и сеять в грунт, прикрывая первое время растения от холода. Повышенную влажность кабачки не любят, так что предпочтительнее использовать не пленку. Хорошо сажать их в небольшие емкости, заполненные компостом, чтобы не тратить место на огороде.

Площадь питания кабачка – 1м2. Правда, можно сначала высадить рассаду через 0,5 м, получить первый урожай молодых плодов, а потом проредить через одно растение. Есть кустовые и плетистые сорта кабачков. Покупая семена, обратите на это внимание. Существуют сорта с очень нарядными листьями – резными, с серебристыми пятнами или золотистых тонов. Такие растения очень украшают сад.

Патиссоны.

Их плоды отличаются плоской формой. Для консервирования патиссоны срывают совсем мелкими, диаметром до 7 см. Очень вкусны жареные патиссоны, до того, как в них сформируются семена. Исключительно декоративны цветные патиссоны – оранжевые и почти черные. Сами цветки и кабачков, и патиссонов тоже очень нарядны. Иногда кабачки и патиссоны никак не хотят завязываться, или завязи погибают. Помогает удаление крупных листьев. Это не значит, что нужно оголять все растение. Просто при уходе за этими овощными культурами удалите несколько самых мощных, из нижнего яруса. Освещенность увеличится, и все будет в порядке.

Тыква.

От нее произошло название семейства. Выращивают тыкву не на каждом участке. Правда, в последнее время к тыквам повысился интерес в связи с ее диетическими свойствами. Отличительная особенность тыквы — способность многих ее сортов к длительному хранению без потери пищевых качеств. Выведено множество декоративных сортов всевозможных форм и расцветок, а также «порционные» тыквы небольшого размера, чтобы при приготовлении использовать сразу целый плод, не разрезая его на части. Есть и сорта-гиганты. В мире ежегодно проводятся конкурсы на рекордный размер овощей, и тыквы прочно держат первенство, их «ягодки» действительно соизмеримы по величине с каретой Золушки. Мелкоплодные тыквы бывают кустовые, но чаще всего тыквенное растение имеет длинные, ветвящиеся плети. Агротехника этих овощных культур предполагает прищипывание плетей, когда на главном стебле завяжется 2-3 плода, а на боковых – по одному. Под поспевающие тыквы, как и под кабачки, если не срываете их молодыми, нужно подложить дощечки, чтобы соприкасающаяся с землей часть плода не начала гнить. Чаще всего тыквы сажают на компостной куче, и, разрастаясь, она декорирует ее.

Если тыквы крупные, помогите растению и подвесьте плод в сетке, чтобы стебель не оборвался.

Да и дома нарядные тыквы всегда уместны в кухне. Их можно использовать для поделок с детьми, а бутылочные сорта — в качестве необычных емкостей. Иногда хранящиеся плоды очень красивой чалмовидной тыквы начинают сморщиваться и загнивать. Если подвесить ее, этого не случится. Следите только, чтобы плодоножка не оторвалась.

Арбузы и дыни.

Эти бахчевые культуры – осеннее лакомство, тоже из семейства тыквенных. При небольших затратах сил и времени их можно вырастить и в Нечерноземье. История их культивирования в северных областях очень давняя, отличными дынями и арбузами славились многие монастыри и помещичьи усадьбы.

Получить хорошие плоды арбузов и дынь можно только через рассаду. Сеют семена в апреле, а в грунт, под укрытия, или в теплицу сажают в середине мая. Рассаду дыни прищипывают над 3-5-м листом, арбузные стебли — после образования 2-3 плодов. Различие вызвано тем, что растения арбуза образуют женские цветки и на главном стебле, и на боковых. А вот у дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном. Поэтому в стадии рассады и проводят прищипку, чтобы вызвать появление боковых побегов. После формирования плодов у дыни ее побеги прищипывают повторно. Почва под дынями и арбузами должна быть очень плодородной, дынные гряды были всегда самым теплым местом в саду, под них клали много навоза. Нет навоза — используйте перепревающие, дающие тепло растительные остатки. И в открытом грунте, и в теплице почву хорошо покрыть пленкой, лучше черной. Полив нужен в начале роста и формирования плодов. Далее его сокращают и полностью прекращают. В теплицах дыни и арбузы выращивают с подвязкой, как и огурцы.Плоды помещают в сетки. «Северная бахча» вполне может порадовать вас сладкими, вкусными арбузами и дынями. Сорта арбуза Огонек и Sugar Baby дают некрупные, но очень сладкие плоды, они вызревают даже в Тверской области. Из дынь могу отметить сорта Золушка, Ft Ожен, Алтайская, Северный ананас, Колхозница.

Какие ещё овощные культуры можно сажать на приусадебном участке

Сельдерей.

На приусадебных участках выращивают эту овощную культуру трех видов – сельдерей корневой (самый трудный для выращивания, с большим корнеплодом), черешковый и листовой. Развивается он долго, если листовой еще можно получить при раннем или подзимнем посеве, то черешковый и корневой — только через рассаду.

Посев семян этой овощной культуры на рассаду производится в феврале — начале марта, а то и в январе. Сельдерей любит влажную плодородную почву. При выращивании черешкового сельдерея его нужно окучивать, чтобы получить нежную продукцию. Сажают черешковый и корневой сельдерей по схеме 25-30 х 30-40 см. Цветочные стебли, если они появляются, обязательно удаляют. Корневой сельдерей в средней полосе не очень распространен, хотя теперь его можно легко найти в продаже. Это очень вкусное овощное растение, из него готовят салаты, супы, гарниры.

Пастернак.

Эту овощную культуру на даче выращивают редко, а напрасно. (С нобелевским лауреатом, писателем и поэтом Борисом Пастернаком он не связан никак.) Пастернак обладает немного схожим вкусом с петрушкой и корневым сельдереем. Выращивают его, как и морковь, но ботва его гораздо мощнее, поэтому сеют реже, гнездами по 3-4 штуки, и после прореживания оставляют в гнезде одно растение через 10-15 см в ряду. Известен пастернак двух типов – с округлыми небольшими корнеплодами и с длинными, как у моркови. Сорта с крупными длинными корнеплодами располагают ряд от ряда через 30 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *