Страна в океании

Острова Океании

Океанские острова – самое экзотическое и необычное направление для путешествий. Достаточно уже того, что когда на родине бушует лютая зима, то в Южном полушарии – разгар лета. И хоть люди там не ходят вниз головой, а вода не закручивается в обратную сторону, земли Океании остаются для многих настоящей терра инкогнита.

Что же такое Океания?

Границы Океании достаточно условны. По сути это скопление островов в центральной и западной части Тихого океана. Восточной точкой считают остров Пасхи, западной – Новую Гвинею. Географы объединяют Океанию с Австралией и считают эти земли отдельной частью света.

В довольно длинном перечне находятся такие острова, как Новая Зеландия, Новая Гвинея, Фиджи, Пасхи, Соломоновы, Гавайские и многие другие. Большинство островов образовано за счёт вулканической активности, причём многие огнедышащие горы до сих пор представляют опасность.

Папуа – Новая Гвинея

Папуа – Новая Гвинея занимают территорию, сравнимую по площади со Швецией, и фактически соединяют Австралию и Азию. Ещё задолго до европейских мореходов и Миклухо-Маклая индонезийские правители отправляли сюда своих посланников для охоты за экзотическими птицами и рабочей силой. Название острову дал португалец дон Жоржи ди Менезиш, явно намекая на волосы аборигенов: «папуа» на малайском языке означает «кучерявый». Здесь в употреблении находятся более 820 языков – это обусловлено некоторой изолированностью племён друг от друга из-за горной местности.

Фиджи

Фиджи – это архипелаг из 332 островов, причём обитаемы из них только треть. Европейцы открыли острова Фиджи в XVII веке, но до XIX века не рисковали основывать там колонии. Причина была одна – каннибализм аборигенов. Вождь обладал непререкаемым авторитетом и властью. В деревнях до сих пор сохранилось почтительное отношение к главе племени: солнечные очки и шляпы позволено носить только ему. Но что касается туристов… сложно найти более гостеприимный народ. Здесь вас угостят самими необычными блюдами: варёной летучей мышью, рагу в банановых листьях и даже жареной змеёй. Однако красота тропических лесов и разнообразного подводного мира Фиджи, за что его очень ценят дайверы, недолговечна: из-за изменения климата кораллы, которым остров обязан происхождением, находятся под угрозой – экосообщества бьют тревогу.

Новая Зеландия

Новая Зеландия (или «Земля длинного белого облака») была открыта в 1642 году голландским моряком Абелем Тасманом. Местным племенам в то время однозначно не понравились белокожие европейцы… Это сейчас Новая Зеландия считается самой безопасной страной мира. Следующим сюда рискнул приплыть только Джеймс Кук в 1769 году, он же и способствовал включению новой страны в английские владения. Символ острова – бескрылая робкая птичка киви – новозеландцы так себя и называют. Ну и поклонники Толкина не могут не знать, что все части трилогии «Властелина колец» снимались среди местных пейзажей, причём во время специальных туров можно своими глазами увидеть Хоббитон и жилище Бэггинсов.

Соломоновы острова

Соломоновы острова мало известны в мире. Виной тому удалённость от остальных географических объектов. А между тем здесь неизменный мягкий климат и уникальная по своей красоте природа. Например, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вот-вот войдёт солёная лагуна Марово с искрящейся голубой водой – самая большая в мире. Есть и самый возвышенный коралловый остров – Восточный Реннелл. Тенгано – настолько крупное пресноводное озеро на территории южного полушария, что в его акваторию входит 200 островов. Что касается обитателей, то их манеры и привычки довольно любопытны. К примеру, многие из них до сих пор поклоняются акулам. Аборигены до прихода миссионеров были преимущественно охотниками за головами. Кстати, около 10 % темнокожих жителей Соломоновых островов – блондины. Виной тому мутация, появившаяся много веков назад, – это никак не связано с поселениями европейцев.

Животный и растительный мир

Флора и фауна островов Океании поражают воображение бывалых туристов своей экзотикой. Чего только стоит хлебное дерево! «Тот, кто посадит хлебное дерево, сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб, всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий поле», – писал Джеймс Кук. Одно растение может дать до 700-800 «хлебов» – особых плодов со сладковатой мякотью, из которых «пекут» своеобразные булки. Саговые пальмы в Новой Гвинее дают крахмал, из которого делают вкусные оладьи. В изобилии тропических лесов можно встретить деревья-пирожные – сладкий вкус их фруктов действительно напоминает кондитерские изделия. Ну а бананов-кокосов вообще не счесть – без этих плодов аборигены не смогли бы выжить.

Людям с энтомофобией – боязнью насекомых – делать на островах Океании нечего. Огромные пауки, ядовитые мухи и гигантские бабочки вполне способны напугать и даже причинить вред. В джунглях есть опасность наступить на змею – ну или она сама спикирует с ветки. В противовес опасностям – непередаваемая красота райских птиц и умилительные мордочки сумчатых животных. Кстати, опоссумы, как ошибочно считают многие, в Океании не водятся: там живут поссумы. Эта путаница возникла ещё во времена исследований Джеймса Кука – биолог экспедиции приписал сумчатых зверьков к обитающим в Америке опоссумам.

Позаниматься дайвингом, поваляться на лучших в мире пляжах из коралловой крошки, покататься на горных лыжах, увидеть попугая в естественной среде обитания и сыграть самую романтическую свадьбу – это далеко не полный перечень того, что предлагают недавно открывшиеся туристам острова Океании.

Павильон «Вокруг света. Азия, Африка, Латинская Америка, Австралия и Океания»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» – удивительное место. «Городская» улица выстроена внутри просторного павильона, поэтому на Улице Мира всегда тепло, светло и хорошая погода – в самый раз для увлекательной прогулки, тем более что в рамках последней можно совершить целое кругосветное путешествие. Как и на всякой улице, облюбованной туристами, здесь есть свои достопримечательности, мастерские, уличные ремесленники, кафе и магазинчики, находящиеся внутри и снаружи 19-ти домов.

Фасады строений выполнены в разных этнических стилях. Каждый дом – это «цитата» из быта и традиций определённой страны. Уже сам внешний облик домов начинает рассказ о далёких землях.

Войдите внутрь – и вас окружат новые, незнакомые предметы, звуки и запахи. Цветовая гамма и отделка, мебель, предметы интерьера и быта – всё это помогает окунуться в атмосферу далёких стран, понять и прочувствовать их неповторимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *