Тип губки общая характеристика таблица

Характеристика типа губки

Губки — простые многоклеточные животные, которые произошли от паренхимелл, перешедших (когда появились гастрей) к сидячему образу жизни. Вследствие этого их организация сильно изменилась по сравнению с паренхимеллами. Известно около 5 тыс. видов губок, подавляющее большинство которых обитает в морях и океанах, а остальные — в пресных водах.

Строение. Незначительное количество губок одиночные, небольшие животные бокаловидной формы, остальные — колониальные, имеющие разветвленное тело. В состав тела губок входят: наружный слой, состоящий из эпителиальных клеток, играющих в основном защитную роль; студневидная мезоглея с разными клетками; внутренний слой — из клеток, называемых воротничковыми, или хоаноцитами. Стенки тела пронизаны множеством пор, через которые благодаря работе жгутиков воротничковых клеток в полость, окруженную хоаноцитами, входит вода, а выходит она наружу через отверстие (оскулюм) большей величины, чем поры.

Жизнедеятельность. Нервных клеток у губок нет, и они реагируют на раздражения медленно и слабо. Мышечные элементы отсутствуют. В мезоглее из клеток развиваются скелетные (твердые) образования; у одних губок — известковые, у других — кремневые, у третьих — спонгиновые (спонгин — вещество, близкое по своему составу к шелку), у четвертых — комбинированные, т. е. спонгинно-кремневые (как у пресноводных бадяг). Благодаря скелету губки могут расти вверх, а не «растекаться» по субстрату (что облегчает движение воды через их тело) и достигать большой величины. Непрерывный ток воды через тело губок приносит им кислород, способствует удалению продуктов диссимиляции и играет важнейшую роль в питании этих животных, так как воротничковые клетки захватывают находящиеся в воде различные организмы и переваривают их, отдавая часть разложенных веществ другим частям тела. Следовательно, пищеварение у описываемых животных внутриклеточное. Полость губок нельзя считать кишечной, она служит только для прохождения воды, пища в ней не накапливается и не переваривается. Такая полость, свойственная только губкам, получила название парагастральной в отличие от настоящей кишечной, т. е. гастральной полости, которая имеется у остальных многоклеточных животных.

Размножаются губки бесполым и половым способами. Бесполое размножение осуществляется наружным и внутренним почкованием. Образование колоний происходит потому, что наружные почки остаются на материнском организме. Внутренние почки (геммулы) выпадают из губок (например, у пресноводных бадяг) после их гибели и дают начало новым колониям. Геммулы, окруженные прочными оболочками, очень устойчивы к неблагоприятным внешним условиям. Большинство губок гермафродиты, остальные — раздельнополы. Гаметы развиваются в мезоглее. Сперматозоиды попадают в воду, с ее током заносятся в тело других губок и оплодотворяют яйцеклетки. Развитие зиготы заканчивается образованием паренхимулы, которая превращается в планктонную личинку, служащую для распространения этих сидячих животных. Преобразование личинки во взрослую форму сопровождается извращением слоев: жгутиковые клетки наружного слоя мигрируют внутрь и превращаются в воротничковые клетки, а клетки внутреннего слоя перемещаются наружу. Благодаря извращению слоев у губок образуется столь необходимая им парагастральная полость, а клетки внутреннего слоя, находясь снаружи, выполняют функции защитного эпителия. Извращение зародышевых слоев у губок возможно, потому что их клетки еще не вполне специализированы, соединения между ними очень рыхлые и они могут менять свое местоположение в организме.

Практическое значение. Некоторые виды губок, имеющие спон-гиновый скелет, используются для мытья тела и других целей. Порошок, полученный в результате дробления скелета пресноводной бадяги (состоящий из кремневых игл, склеенных спонгином), употребляют для растирания кожи при ушибах, ревматизме и других болезнях. Скелет стеклянных губок идет на изготовление украшений.

Все о губках



Использование губок в хозяйственных целях



Губки известны людям с давних времен. Некоторые свойства этих существ использовались и используются в хозяйственной деятельности человека, поэтому отдельные виды губок являются объектом промысла и даже производится их искусственное выращивание.

Наиболее известно применение губок в туалетных целях, в виде мочал и мочалок, использовавшихся человеком в гигиенических целях с далекой древности. Губки, которые используются для изготовления знаменитых губковых мочал, так и называют — туалетными губками. Этим названием объединяют некоторые виды кремнероговых губок, имеющих скелет из густой сети эластичных роговых волокон. К таковым можно отнести туалетных губок Spongia officinalis, Hippospongia communis и некоторых других.

Скелет туалетной губки очищается от прочих частей тела и находит разнообразное применение, в том числе и в качестве гигиенического инструмента. Туалетные губки имеют вид ноздреватых, пористых комков, округлых толстых лопастей или дисков, достигающих длины или диаметра более 20 см. Они имеют желтый, серый, коричневый или даже черный цвет. Наиболее ценятся левантийская и долматинская губки, обладающие мягким и нежным эластичным скелетом. Ценность туалетной губки зависит и от наличия в ее толще посторонних включений — обломков игл, раковин, песчинок и т. д. Самой дешевой туалетной губкой считается конская губка (Hippospongia communis), которая, несмотря на крупные размеры (до 100 см), имеет наиболее жесткий скелет.

Уже в средние века губки стали применяться в медицинских целях — для изготовления тампонов, останавливающих кровотечение, а также для лечения некоторых заболеваний зоба. Многие заболевания щитовидной железы связаны с недостатком йода в организме человека. Йод в большом количестве содержится во многих морских животных и водорослях, в том числе и в губках, поэтому при лечении подобных заболеваний препарат из жженой губки применялся, как внутреннее лекарство. Конечно, о дефиците йода в организме больных зобом древние лекари не догадывались, но нашлись внимательные наблюдатели, которые заметили, что это лекарство хорошо помогает при подобных заболеваниях.

В настоящее время свойства туалетных губок нашли еще более широкое применение. В большинстве случаев используется такое свойство скелетов этих животных, как эластичность, мягкость, гигроскопичность, пористость и даже некоторые химические свойства веществ, из которых они сложены. Скелеты губок применяют для шлифовки ювелирных изделий, зеркал, оптики, для нанесения красок в полиграфическом производстве, для моечных процессов, а также в качестве великолепного фильтрата. В Италии губками пользуются для фильтрации масел и эссенций.
На применении скелетов туалетных губок основана особая технология воронения стали.

Известны уникальные лечебные свойства пресноводных губок — бодяг (Spon-gilla, Ephydatia и др.), которые широко распространены и в нашей стране. В прежние времена Россия даже поставляла препараты из бодяг в Европу. Бодяги встречаются в реках, озерах и прочих пресных водоемах на небольшой глубине. Они поселяются на камнях, стволах топляков и других твердых подводных предметах, образуя колонии корковой, комкообразной или кустовой формы. Скелет бодяг состоит из кремниевых игл, склеенных спонгином.
Высушенная и растертая в порошок бодяга (другие названия — бадяга, водяной мох, «девичьи румяна») применяется при ревматизме, суставных болях и ушибах. Настойка бодяги употребляется против невралгии, скрофулеза и некоторых других заболеваний.

Года три назад в СМИ появилась информация об использовании препаратов из морских губок для борьбы с запущенными формами рака груди. Сообщалось, что группа ученых под руководством британского профессора К. Твелвса провела испытание лекарственных средств, полученных из губок, на 750 пациентках, и получила положительные результаты. Новое лекарство получали женщины, болевшие раком груди последней стадии и которым уже не помогали другие методы и средства. Удалось существенно (на 23 %) увеличить срок жизни у этих пациенток, в сравнении с больными, не принимавшими лекарство из губок.
Действие препарата нацелено на предотвращение развития опухолевых клеток. Подобного эффекта удалось достичь группе доктора Дж. Фолкмана в 70-х годах прошлого века. Однако, Фолкман использовал для этих целей хрящевую ткань, в частности — акулий хрящ.
Судя по скудной информации, лекарства из губок для борьбы с раком еще далеки до совершенства, но направление для дальнейших исследований налицо. К сожалению, о дальнейшей работе над противораковыми препаратами ученых из Великобритании нигде не упоминается.



Еще один вид пресноводных губок — байкальская губка (Baikalospongia) применяется для чистки, шлифовки и полировки металла, поскольку имеет чрезвычайно жесткий скелет. Известно использование пресноводных губок в гончарном деле — порошок из бодяги, добавленный в глину, придает гончарным изделиям высокую прочность.

Скелет некоторых стеклянных губок очень красив и используется в декоративных целях, как украшения, сувениры и т. п. Очень красивый, ажурный скелет цилиндрической формы имеет «корзинка Венеры» (Euplectella), являющийся и в наши дни ценным украшением. В качестве сувениров и украшений используется и округлый скелет стеклянной губки гиалонемы (Hyalonema).

Описывая пользу губок для человека, хочется особо отметить диснеевского Губку Боба с квадратными штанами (знаменитый Спанч Боб), который много лет доставляет радость и удовольствие детишкам своими забавными приключениями. Губка Боб — самая обыкновенная морская губка.

Туалетных губок промышляют в Средиземном и Красном море, в Карибском бассейне, в Индийском океане, у берегов Австралии, Филиппин, а также во многих других местах. Благодаря высокой способности к регенерации и бесполому размножению легко осуществимо выращивание губок на специальных плантациях. Туалетных губок разводят искусственным путем в Японии, США (близ Флориды), в Адриатическом море.

Промысел губок осуществляется при помощи водолазов и ныряльщиков, которые достают их с глубины. Иногда губок поднимают на борт промысловых лодок с помощью специальных приспособлений — острог, копий или драг. Годовой объем промысла туалетных губок достаточно большой — несколько сотен тонн. Если учесть, что одна губка размером около 20 см весит всего 40 грамм, то можно понять, что это очень значительный объем.
Особенно опасен и трудоемок промысел стеклянных губок «корзинка Венеры» и гиалонема, используемых для украшений. Эти губки имеют очень хрупкий скелет и обитают достаточно глубоко. Добывают их водолазы и ныряльщики у берегов Японии и Филиппин.

Губки — живые биофильтры.

Огромную пользу живой природе планеты, в том числе и человеку, оказывают губки, как биологические фильтраты воды.

Циркуляция воды сквозь тело губок жизненно необходима для этих животных — они извлекают из нее все необходимое для жизнедеятельности. Так, губка среднего размера (высотой менее 10 см) способна пропускать сквозь свои каналы и поры более 20 литров воды в сутки, а колония морской кремнероговой губки Callyspongia sororia, имеющая до 20 устьевых трубок, пропускает сквозь свое тело до полутора тонн воды в сутки! Подсчитано, что на каждый грамм своего веса средняя губка процеживает примерно 5 литров воды.
Опытным путем установлено, что особь пресноводной губки Spongilla lacustris, величиной с палец, за сутки очищает три литра воды, замутненные двумя кубическими сантиметрами молока.

Во время перекачки воды сквозь тело губки, все мелкие частицы и органика задерживаются в каналах и порах животного. При этом органические частицы используются для питания, а неорганические выбрасываются наружу и оседают на дне.

Поскольку губки широко распространены во многих водоемах нашей планеты, а некоторые особи и колонии достигают весьма внушительных размеров, роль губок в качестве очистителей воды от загнивающей органики, бактерий и бурно развивающихся планктонных организмов очень велика. Особенно важное для человека практическое значение губок, как биофильтров, имеют пресноводные виды этих животных, способных очищать большие объемы речных или озерных вод в районе крупных городов и населенных пунктов. Губки здесь образуют своеобразный фильтрующий барьер, эффективно и экологически безопасно очищая воду от загрязняющих веществ и опасных бактерий.

***

Ядовитые и опасные свойства губок

Классификация губок

Классификация губок основана на составе и строении их скелета. На сегодняшний день описано около 10 тыс. видов порифер, относящихся к 26 отрядам, которые распределены по 4 классам.

Класс Обыкновенные губки (Demospongia). Самый крупный класс, включает в себя 90% всех известных видов губок. Все виды только с лейкоидным типом строения. Размеры тела тропических видов превышают 1 м в диаметре и по высоте. В Баренцевом море обитают крупные шаровидные колониальные представители этого класса – геодии с диаметром колонии до 50 см. Скелет демоспонгий образован кремнеземными иглами или спонгиновыми (коллагеновыми) волокнами, возможно сочетание этих компонентов. Наличие кремния в составе скелета придает демоспонгиям блестящую окраску.

В отряде кремнероговых пресноводных губок три семейства: потамолипиды, представители которого обитают в некоторых африканских озерах, космополитное семейство спонгиллиды (или бодяги), обитающие во всех пресноводных водоемах мира, и эндемичное семейство любомирскииды, представители которого живут только в озере Байкал

У пресноводных представителей родов Ephydatia и Spongilla (сем. спонгиллиды, Spongiidae) скелет полностью спонгиновый, лишен острых игл, упругий и мягкий. Еще древние греки использовали этих губок, а точнее, их белковые (коллагеновые) скелеты в качестве мочалок, поскольку скелет этот мягкий и пористый, хорошо насыщающийся влагой. Промысел «туалетных» губок ведется и в наши дни. Создаются специальные плантации для их выращивания: тело «туалетной» губки разрезают на части и опускают на дно, со време­нем отдельные части регенерируют в целые губки.

Колониальные представители бодяг образуют неправильные древовидные обрастания на подводных предметах. Имеют шероховатое, серое, желтоватое, грязно-зелёное тело с резким неприятным запахом. Скелет из кремниевых игл, соединённых органическим веществом. Осенью бодяги отмирают, образуя геммулы, из которых весной вырастают новые колонии. Порошок высушенных бодяг — народное средство для втирания при ревматических и других болях, поскольку мелкие кремниевые спикулы раздражают кожу. В стоячих водоёмах обычна бодяга озёрная, в проточных — бодяга речная.

Интересными представителями класса демоспонгий являются «сверлящие» губки, проделывающие отверстия в известковых скелетах кораллов и раковинах моллюсков.

Класс Известковые губки (Calcarea) – исключительно морские одиночные мелкие губки (размеры тела не превышают 10 см), представленные всеми типами организации (аскон, сикон, лейкон). Обладают известковым скелетом, растворяющимся на больших глубинах, поэтому все представители обитают на мелководье.

Класс Стеклянные или Шестилучевые губки (Hialospongia или Hexactinella) – морские одиночные сиконоидные формы со скелетом из шестилучевых кремниевых спикул. Обычные размеры этих губок – 30-40 см, но встречаются и полутораметровые гиганты. Форма тела вазо- или трубообразная. Подошва снабжена заякоривающими иглами, которые пронизывают грунт до глубины 3 м.

Особенностью организации хиалоспонгий является отсутствие у них клеток эктодермального слоя — пинакоцитов. Покровы представлены единым многоядерным синцитием, который образуется при слиянии псевдоподий клеток-амебоцитов мезохила. За эту особенность строения ученые выделяют стеклянных губок в отдельный тип животных Symplasma.

Класс Коралловые губки (Sclerospongia) содержит небольшое число морских видов, специализированных к обитанию в гротах и туннелях коралловых рифов. Обитают во всех частях света. Все виды имеют структуру типа лейкон. Обладают сложным скелетом из сочетания кремнезема и спонгиновых волокон.

Некоторые систематики подразделяют тип Porifera на два подтипа в зависимости от компонентов, составляющих минеральный скелет: CALCISPONGIA и SILICISPONGIA. В первом подтипе выделяют 4 класса (CALCINEA, CALCARONEA, PHARETRONIDA, SPHINCTOZOA), во втором – три (HOMOSCLEROMORPHA, DEMOSPONGIA, HYALOSPONGIA).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *