Триходермин или фитоспорин что лучше?

Описание и сфера применения

Триходермин (Трихофит) — это биологическое средство нового поколения, которое было изготовлено для профилактики и лечения множества распространённых корневых инфекций. Препарат универсален, поэтому область его применения довольно большая. На сегодняшний день биологический инсектицид активно используется в следующих отраслях:

  • Оздоровление грунта. Довольно часто в почве находится множество различных инфекций и бактерий, которые могут поразить беззащитное растение. Уникальные свойства Триходермина помогают очистить грунт, а также витаминизировать его.
  • Профилактика и лечение комнатных растений. Стоит отметить, что Триходермин активно используют для обработки обычных цветов и редких декоративных видов.
  • Обработка семян перед высадкой в открытый грунт.
  • Плановое опрыскивание садовых растений. Сюда относятся все кустарники и плодово-ягодные деревья.
  • В косметологии. Универсальность этого биопрепарата используется современными косметологами для приготовления питательных и восстанавливающих масок для волос.

Высокая эффективность инсектицида достигается благодаря тому, что в его составе есть специальный грибок Trichoderma Lignorum. Этот компонент способен подавить развитие опасных микроорганизмов, которые обитают в грунте. Иными словами, препарат способен бороться с теми бактериями, которые заражают почву, а также провоцируют гниение корневой системы.

Препарат может использоваться в качестве обеззараживающего средства. Он эффективно борется с такими заболеваниями, как:

  • Парша.
  • Плодовая гниль.
  • Фомоз.
  • Фитофтороз.
  • Микроскопиоз.
  • Мучнистая роса.
  • Ризоктониоз.
  • Фузариоз.

Также рекомендуем прочитать:

Состав препарата Триходермин

Этот биопрепарат считается одним из самых эффективных средств, так как он может уничтожить более 60 видов различных заболеваний, спровоцированных паразитными грибками.

Препарат выпускается преимущественно в виде порошка, но в последнее время в продаже появился Триходермин в виде таблеток и раствора.

В состав входят следующие компоненты:

  • Зерновой ячменный субстрат. Выступает в качестве основной среды, в которой происходит развитие и рост главного компонента (гриб Trichoderma Lignorum). Служит базовым компонентом препарата. На основе этого гриба изготавливаются не менее эффективные средства — Трихомедрин и Трихоцин.
  • Витамины. Биопрепарат имеет множество витаминизированных веществ, действие которых направлено на восстановление почвы и корневой системы растений, подвергшимся заболеванию. Кроме того, эти компоненты помогают ускорить рост и развитие культур.
  • Универсальный грибок Trichoderma Lignorum. Инсектицид подавляет рост и развитие паразитирующих организмов, которые живут и питаются за счёт растения, постепенно уничтожая его.
  • Другие витаминные и полезные химические вещества. Наличие этих компонентов оказывает вспомогательное действие для более эффективной борьбы с фитопатогенами.

Механизм воздействия инсектицида

После обработки растений Триходермином, схема воздействия биопрепарата выглядит следующим образом:

  • Развиваясь и размножаясь, грибок триходерма выделяет специальные антибиотики (глитоксин, сацуккалин, триходермин, виридин). Имеющиеся ферменты и биоактивные вещества подавляют и уничтожают болезнетворные микроорганизмы, а также фитопатогены. Те элементы, которые производятся грибком, ликвидируют репродуктивные процессы у вредоносных микроорганизмов.
  • Препарат высвобождает углерод и расщепляет органические вещества на неорганические составляющие, которые постепенно преобразуются в соединения фосфора, азота и калия. Благодаря этому, происходит обогащение почвы.
  • Активизируется образование и осмотическое действие клеточного сока, который способствует повышению иммунитета растений, ускоряет их рост и повышает устойчивость к заболеваниям.

Особенности применения

В инструкции по применению Триходермина сказано, что это средство оказывает полезное действие на многие садово-огородные культуры на разных стадиях их развития. Его часто используют для обработки семян и молодой рассады перед высадкой в открытый грунт.

Эффективен биопрепарат и в период вегетации растений, так как в этот промежуток времени они больше всего нуждаются в комплексной защите от возбудителей грибковых и инфекционных заболеваний.

Плановая обработка овощных культур

Инсектицид помогает защитить огурцы от антракноза и белой гнили, помидоры от фитофтороза и макроспориоза, а капусту от поражения чёрной ножкой и фомозой. Средство лучше всего использовать в качестве питательной добавки.

Для её приготовления необходимо: в 10 л ведре воды развести 100 мл Триходермина. Рабочим раствором можно обрабатывать растения с того момента, когда на них появилась пара настоящих листочков. Такую процедуру можно проводить не чаще одного раза в 3 недели.

Опрыскивать овощи желательно после захода солнца или же в пасмурную погоду. Особенно эффективной такая процедура считается после дождя. Важно отметить, что если растение сильно пострадало, тогда количество обработок необходимо увеличить до 5 раз в неделю.

Опрыскивание плодово-ягодных растений

Для защиты клубники, малины и кустов крыжовника от фитофтороза, цитоспороза и серой гнили опытные дачники все чаще используют усовершенствованный вариант биопрепарата — Триходерму верде.

В инструкции по применению указано, что это средство можно использовать на протяжении всего сезона. Первое опрыскивание необходимо проводить в тот период, когда начинают набухать почки.

Триходерму верде можно использовать для опрыскивания виноградников. На один гектар засаженного участка необходимо взять 3 л раствора, который нужно приготовить из 10 л чистой воды и 80 мл средства. Важно помнить, что Триходерма вириде теряет все свои свойства в воде с большим содержанием хлора.

Обработка клубней картофеля

Благодаря своевременному использованию биологического средства, корнеплод получает надёжную защиту от обыкновенной парши, чёрной ножки и макроспориоза.

Перед высадкой в открытый грунт картофель тщательно обрабатывают Триходермином.

Инструкция по применению и отзывы свидетельствуют о том, что на 100 кг картофеля необходимо приготовить рабочий раствор из расчёта: на 10 л чистой воды 250 г препарата. В дальнейшем корнеплод следует обработать ещё 3 раза.

Сравнение Триходермина и Фитоспорина

Производители этих инсектицидов уверяют, что основная разница между ними состоит в скорости действия.

В основе Фитоспорина заложена специальная споровая культура, которая благодаря процессам своей жизнедеятельности вытесняет, а также подавляет появление и размножение различных грибковых и бактериальных заболеваний.

Триходермин, за счёт своего состава, гораздо быстрее начинает бороться и уничтожать патогенные микроорганизмы. А вот Фитоспорин распространяется гораздо медленнее, но проникает внутрь растения, благодаря чему может уничтожить различные болезни изнутри. Кроме того, именно этот инсектицид часто используют для хранения плодов и луковиц растений.

Таким образом, каждый из этих препаратов имеет свои преимущества. Триходермин действует быстрее, и его эффект более длительный. А вот его конкурент способен справиться с рядом других заболеваний, но сам процесс занимает больше времени.

Использование препарата для обеззараживания почвы

Даже начинающий огородник сможет самостоятельно приготовить рабочий раствор из Триходермина, который поможет увеличить урожайность выращиваемых культур. Необходимо всего лишь развести 6 л препарата в 100 л чистой воды. Полученного средства хватит на 1 тонну компоста. Для достижения большего результата раствор лучше оставить в тёмном месте на 60 дней для полного вызревания.

Увеличить плодородность почвы можно благодаря своевременному удобрению перепревшей массой, которую нужно приготовить из 8 л инсектицида и 400 л воды. Этим составом необходимо тщательно обработать весь участок перед осенней перекопкой. С приходом весны на огороде образуется природное удобрение, которое будет состоять из листвы, травы, соломы и полезных грибов.

Подобным образом можно провести обеззараживание земли. Осенью в почву следует внести Триходермин вместе с мульчей и растительной массой. В такой среде грибы будут активно развиваться, подавляя при этом распространение опасных микроорганизмов, которые планировали пережить зиму в грунте.

Отзывы

Каждую весну использую Триходермин для обработки молодой рассады. За это время успел убедиться, что препарат делает их более устойчивыми к негативным факторам окружающей среды. От себя могу добавить, что Триходермин лучше использовать для предотвращения заболеваний, так как на восстановление больного растения уходит много времени.

Денис

Купила Триходермин для обработки клубники. Результат меня очень порадовал. Теперь всегда использую этот препарат для обеззараживания почвы, чтобы семена хорошо всходили и не было полегания молодых ростков. Биопрепарат отличается не только своей многофункциональностью, но и доступной ценой. К тому же теперь на моём участке только здоровые растения, которые ежегодно дают хороший урожай с отменным вкусом.

Антонина

Для меня очень важно, чтобы купленное удобрение было безопасным для моей семьи. Триходермин полностью соответствует этому требованию. Кроме того, он считается просто незаменимым помощником в уходе за выращиваемыми овощами и декоративными комнатными растениями. С таким защитником нашим культурам не страшна больше ни одна болезнь.

Максим

У нас на даче есть виноградник, который неожиданно начал вянуть. Перепробовал много разных средств, но эффективным оказался только Триходермин. Обработал кусты всего 2 раза, и болезнь полностью прошла. Листья перестали опадать, и даже получилось собрать небольшой урожай. В этом году буду использовать исключительно этот биопрепарат для надёжной профилактики.

Пётр

Как вырастить триходерму в домашних условий: правила и особенности полезного гриба

Как известно, растения на садовых участках при не правильном уходе довольно часто болеют. Грибковые заболевания могут так сильно поразить любое растение, что можно лишиться большей части урожая и многих цветов. Возбудители заболеваний живут в земле, и при наступлении благоприятных условий для развития, они активируются и уничтожают посадки овощей, фруктов и ягод.

На сегодняшний день известны многие химические препараты, способные подавить рост патогенных организмов. Есть и биологические, которые широко восстребованны, так как все огородники предпочитают приносить меньше вреда своим растения и собственному здоровью, используя ядохимикаты. Одним из представителей биопрепарата можно назвать «Триходерма вериде». Активным компонентом биопрепарата является гриб, который живет в почве и питается возбудителями многих заболеваний, продуктами их жизнедеятельности и подавляет активный рост этих патогенных микроорганизмов. Если рассмотреть ближе выращенный в емкости мицелий триходермы, то можно сделать вывод, что это желтая плесень с ярко-выраженными зеленоватыми спорами. Гриб не имеет запаха, не токсичен и не опасен для человека, животных, насекомых, не накапливается в грунте и насаждениях, не влияет на вкусовые качества и запах овощей и фруктов, зато максимально быстро уничтожает весь негатив с почвы.

Предназначение препарата

Для чего же чаще всего следует использовать триходерму? Какие направления стоит выносить на первый план, а от чего лучше отказаться?

  1. Триходерма проявляет активность против большого количества грибных споров.
  2. Она создает конкуренцию постоянным грибам, в том месте на растении, где они совместно произрастают.
  3. Способна развиваться на других поверхностях, пораженных грибом, то есть обладает комплексным противопатогенным действием.
  4. Имеет антибиотические вещества, которые блокируют произрастание и размножение вредных микроорганизмов.
  5. Препарат успешно применяют для борьбы с заражением растений серой гнилью, черной ножкой, пероноспорозом, альтернариозом.
  6. Уничтожает прикорневые гнили выращиваемых культур. Обработка препаратом при посадке огурцов, томатов, капусты, растений, где широко распространены грибные прикорневые поражения, является обязательным.
  7. Как результат, своевременная обработка повышает урожайность на 40%, снижает процент пораженных корневой гнилью растений, и значительно увеличивает всхожесть семян.

Влияние триходермы на гриб серой гнили. Практичный эксперимент

Для более подробного исследования взаимодействия мицелия триходермы с другими патогенами давайте рассмотрим классический небольшой эксперимент, который на практике доказывает взаимодействие и доминирование триходермы.

В прозрачный лабораторный сосуд, напоминающий невысокий плоский цилиндр, называемый чашкой Петри, необходимо расположить с одного края споры серой гнили, которыми чаще всего поражаются садовые растения, и с другой стороны – споры триходермы. Накрыв стеклянной крышкой сосуд, отправляем его в темное и тёплое место на неделю, для прорастания мицелия и распространения грибковых спор серой гнили. Через время, осмотрев разросшиеся грибные споры в сосуде под стеклом, можно увидеть, что мицелий триходермы полностью подавил рост патогенного возбудителя серой гнили. Триходерма не только прекратила рост, но и убила, заселила своими спорами и попаразитировала на нем продолжительное время. В течение семи дней, гриб серой гнили не только полностью умер, но и зарос триходермой. Это говорит о том, что споры триходермы ведут борьбу с патогенными грибами.

Рецептура

Для изготовления биопрепарата необходимо взять два вида зерновой крупы, купленной в обычном магазине, овсяную, сделанную из цельного не шлифованного зерна и шлифованные зерна перловой. Для проведения опыта необходимо использовать шлифованные и не шлифованные зерна, что бы определится на будущее, какие крупы наиболее практичны в изготовлении биологического препарата с быстрым периодом прорастания триходермы, а в каких зернах она прорастает дольше.

Купленные крупы цельнозерновой овсянки и перловки за сутки до заселения триходерминовым препаратом, необходимо хорошенько промыть и замочить в теплой воде на сутки. Промывать крупу нужно тщательно. Вода поможет избавиться от остатков крахмалистых соединений на поверхности зерен. После того, как крупа, пролежав сутки в воде, слегка набухла и размякла, ее нужно пропарить. Пересыпаем подготовленную крупу в полулитровые банки и отправляем их в микроволновку на 8-10 минут для пропаривания. Варить крупу нельзя, зерна должны быть сырыми. Главное, чтобы поверхность зерен и сама банка были обработаны горячим паром. Процесс обработки паром уничтожит дрожжевые споры, клетки мукора и других плесеней, которые находятся в зерне.

После остывания пропаренной крупы, нужно приступить к заселению спор триходермы. Для этого изначально используем «Триходермин» в жидком виде, купленный в магазине. Если приобретён сухой «Триходермин», то его необходимо разбавить жидкостью в соответствии с инструкцией, приложенной производителем. «Триходермин» выливаем по 50г в одну баночку. После емкость необходимо накрыть полиэтиленовой крышкой и хорошенечко взболтать, что бы добавленная жидкость распространилась максимально по содержимому в емкости. Далее крышку следует снять, так как гриб-триходерма живое существо, и для жизни ему необходимо дышать кислородом. Для того, что бы обеспечить чистоту будущего мицелия, то есть преградить путь к банке другим бактериям, горлышко неплотно закрывают листом бумаги, обвязывают бечевкой и отправляют в теплое и темное место для проращивания. Споры мицелия прорастут внутри банки, используя зерна для питания. Через пару дней, можно заметить, что зернышка в банке сначала покрываются белесым, а затем зеленым мицелием, что напоминает пеницилл. После полного покрытия зерен этим мицелием и обретение ярко-зеленым, почти изумрудным окрасом – смесь готова к применению.

Характеристика зерен для проращивания мицелия

Отшлифованные ячменные зерна или перловая крупа, превосходно проросли спорами трихадермы. За семь дней получена полулитровая емкость отличного препарата, идентичного тому, что можно приобрести как в сухой, так и в жидкой форме.

Зерна овсянки тоже хорошо заросли триходермой за недельный срок, но не так обильно. Плотнее покрытие овса не может так быстро развиваться грибным спорам. Подержав около недели, банку с овсяной крупой и частично проросшими грибными спорами в темном и теплом месте, можно увидеть значительное увеличение объема триходермы. Из этого можно сделать вывод, что если необходимо получить смесь быстро и в большом количестве, то исходный материал должен быть шлифованным. Если время терпит и приготовленный препарат будет храниться немного, то для приготовления необходимо применять не шлифованные зерна, причем зерновые культуры могут быть самые разные.

Биологический препарат «Триходермин», приготовленный самостоятельно, можно многократно использовать, чтобы получить новою «дозу» полезного мицелия.

Рекомендуемые нормы использования полученного «Триходермина»

Количество препарата необходимо использовать в соответствии с инструкцией, подготовленной производителем. Так как, полученный в домашних условиях «Триходермин» ни сколько не отличается от купленного в магазине, то и норма использования препаратов одинакова. Стакан приготовленного мицелия размешивают в одном ведре воды, дают настояться раствору около 12 часов и после профильтрованной смесью можно опрыскивать растения от целого комплекса грибных заболеваний, что будет очень эффективно.

Если нормы расхода нарушены и наблюдается избыток грибов триходермы в почвенном грунте, то это может привести к угнетению полезной микрофлоры земли, а не только патогенной. Пострадают и растения, ведь триходерма не различает присутствуют ли споры патогенного гриба или нет. Существуют микроорганизмы, способные подавлять саму триходерму. Хорошо еще, что среди этих «подавителей» нет фитопатогенов. Поэтому триходерма и эффективна. Во всем следует соблюдать меру.

Троходерма – это полезное вещество на дачном участке, поэтому смело самостоятельно выращивайте гриб и активно боритесь с популярными грибковыми инфекциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *