Цикл развития медузы

Строение

Тело медуз имеет радиальную симметрию, количество всех органов и частей организма всегда кратно четырем. Цвет тела сильно отличается в зависимости от вида: среди медуз почти прозрачные и бесцветные виды, а есть яркие — однотонно окрашенные или узорчатые. Глубоководным видам медуз (раткея, екворея, Пелагея) присуща биолюминесценция.

Тело медуз образовано двумя слоями тканей внешним — эктодермой и внутренним — энтодермой. У медуз чрезвычайно развита соединительная ткань — мезоглея. Она прозрачная и на 98% состоит из воды, поэтому тело этих животных выглядит полупрозрачным. Мягкое и насыщенный влагой тело медуз совсем не защищено от механических повреждений и высыхания, поэтому выброшенные волнами на берег медузы быстро высыхают и погибают.

Тело медуз имеет форму зонтика или диска. На нижней стороне расположен рот, который одновременно выполняет функцию двигателя. Медуза набирает воду в рот, а затем сокращением зонтики выталкивает ее наружу. Таким образом создается реактивная струя, толкающим медузу вперед. Вокруг рта и по краям диска расположены щупальца, вооруженные книдоцитамы. Строение и внешний вид щупалец очень отличаются у разных видов. В одних медуз они длинные и тонкие, в других короткие и волнистые, как гофрированные.

Нервная система примитивна. Функции мозга выполняет нервный ганглий, однако у медуз неплохо развиты органы равновесия (статоцисты), что связано с подвижным образом жизни. Статоцист выглядит видоизмененного щупальца, на конце которого находится шарик с камнем-статолит. Во время движения статолит свободно перемещается внутри шарики и касается чувствительных волосков, которые передают сигнал о положении тела в мозгового ганглия.

Класс Сцифоидные – объединяет медуз, населяющих моря и океаны (живут только в соленой воде), которые способны свободно передвигаться среди водных просторов (исключение сидячая медуза, ведет малоподвижный способ жизни).

Особенности строения

Посреди внутренней вогнутой части зонтика расположен рот, углы которого переходят в ротовые лопасти (необходимые для захвата пищи). У корнеротых они срастаются между собой и образуют фильтрующий аппарат, для поглощения мелкого планктона.

Сцифоидные наделены желудком с 4 карманоподобными выступами, и системой радиальных канальцев, при помощи которых питательные вещества из кишечной полости распространяются по всему организму. Непереваренные частицы пищи направляются обратно в желудок и выводятся через ротовое отверстие.

Тело медуз состоит из двух слоев эпителиальных клеток: эктодермы и энтодермы, между ними располагается мезоглея — желеобразная ткань. Она на 98% состоит из воды, поэтому медузы быстро погибают под палящим солнцем. Медузы имеют огромные регенерирующие способности, если разрезать ее на 2 части, из каждой вырастет полноценная особь.

Так как сцифоидные медузы перешли к активному способу жизни, их нервная система стала более развита. На краях зонтика расположены скопления нервных клеток, рядом так же находятся органы чувств, которые воспринимают световые раздражители, помогают сохранять равновесие.

Такие загадочные и таинственные, лечебные и смертельные медузы…

Медуза пушечное ядро

Медуза пушечное ядро обитает вдоль восточного побережья США до Бразилии. Свое название она получила из-за необычной формы идеально гладкой и круглой, как пушечное ядро. В странах Азии эти медузы широко используются в народной медицине. Считается, что они могут излечить болезнь легких, артрит, понизить артериальное давление.

Олиндиас формоза (Olindias formosa)

Этот редкий вид медуз встречается у берегов Бразилии, Аргентины, Японии. Характерным для этих медуз является зависание на небольшой глубине. Когда медуза находится в таком состоянии, ее щупальца сосредоточены под шапочкой. Из-за небольшой численности данный вид не представляет опасности для людей, однако не следует забывать, что они способны оставить очень сильные ожоги.

Португальский кораблик

Это удивительное существо отличается от всех медуз тем, что оно состоит из множества медузоидный особей. Оно имеет газовый пузырь, плавает на поверхности воды, что позволяет поглощать воздух. Щупальца португальского кораблика в вытянутом состоянии могут достигать 50 метров.

Фиолетовая полосатая медуза

Этот вид медузы можно встретить в заливе Монтеррей. Они пока не совсем хорошо изучены. Эта медуза имеет довольно большие размеры и может нанести человеку серьезные ожоги. Полосы и насыщенность цвета появляются у медуз с возрастом. По ходу теплых течений медуза также может мигрировать к берегам Южной Калифорнии. Особенно заметно это было в 2012 году, когда ожоги медуз ( черная морская крапива и фиолетовая полосатая) получили 130 человек.

Средиземноморская или медуза жареное яйцо

Это удивительное существо действительно напоминает жареное яйцо, или яйцо пашот. Медуза обитает в Средиземном, Адриатическом и Эгейском море. Ее важной особенностью считается то, что она может передвигаться самостоятельно, не полагаясь на волны.

Дарт Вейдер или наркомедуза

Этот вид медуз был обнаружен в Арктике. Произошло это совсем недавно. Помимо такого интересного и в то же время ужасающего вида медуза имеет 4 щупальца и 12 желудочных мешочков. Во время плаванья щупальца вытянуты вперед, чтоб лучше доставать свою добычу.

Синяя медуза

Синяя медуза имеет очень язвительные щупальца. Она была обнаружена у берегов Шотландии, в Северном море и в Ирландском море. Средний поперечный диаметр этой медузы — 15 сантиметров. Цвет варьируется от темно синего до ярко голубого.

Порпит порпит

Это не совсем медуза. Более широко это существо известно, как синяя кнопка. Живет порпит на поверхности океана, состоит из двух частей: жесткого поплавка золотисто-коричневого цвета и гидроидных колоний, которые своим видом очень похожи на щупальца медузы. Порпита можно легко спутать с медузой.

Диплулмарис Антарктида

это великолепное существо обитает в глубоких водах Антарктиды и имеет четыре ярких оранжевых щупальца а также белые щупальца. Маленькие белые точки на медузе — это бокоправы. Они живут в медузе, а иногда даже питаются ею.

Черная морская крапива

Чем отличается полип от медузы мы обозначим в этой статье.

В чем отличия полипов и медуз?

Различия между полипом и медузой заключаются в образе жизни кораллов (сидячий) и медуз (свободный), тело кораллов покрыто скелетом из извести, а у медуз скелета нет. Медузы свободно плавающые, а кораллы — нет.

Сходства в том, что тело полипов представляет также, как и у медуз кишечный мешок. Есть длинные отростки.

В связи с подвижным образом жизни в медуз в отличие от полипов уже есть органы чувств.

Что такое медуза?

Медузы – это хищные животные, обитающие в морях. В отличие от сидячего полипа – гидры, которая лишь иногда медленно передвигается с одного места на другое, медуза свободно плавает в воде. При этом у нее сокращаются особые мышцы тела-колокола, выталкивающие из него воду.

Различают две группы медуз. Первая группа – гидроидные медузы. Они относятся к гидроидным кишечнополостным. Тело этих медуз зонтиковидное. В диаметре оно обычно не превышает нескольких сантиметров. Гидроидные кишечнополостные существуют в виде двух жизненных форм – колониальные сидячие полипы и плавающие медузы. Основная форма их существования – колонии сидячих полипов. Медузы выполняют функцию расселения при образовании новых колоний

Вторая группа объединяет сцифоидных медуз. Внешне они напоминают раскрытый зонтик или колокол с роговым отверстием и обращенными вниз щупальцами. Сцифоидные медузы гораздо крупнее гидроидных медуз. Например, у арктической медузы цианеи диаметр зонтика достигает двух метров, а многочисленные щупальца вытягиваются на несколько десятков метров. В отличие от гидроидных у сцифоидных медуз очень развита студенистая мезоглея. Она на 98% состоит из воды.

Что такое полипы?

Коралловые полипы обитают преимущественно в морях с теплой и чистой водой. Эта многочисленная группа животных напоминает гидроидных кишечнополостных. Но коралловые полипы имеют более сложное внутреннее строение. В отличие от большинства других кишечнополостных в жизненном цикле коралловых полипов не происходит чередования поколений; в нем отсутствует стадия медузы.

Кораллы ведут прикрепленный образ жизни. Среди них есть колониальные и одиночные полипы. Большинство видов образуют крупные колонии, разнообразные по форме (шаровидные, кустовидные, древовидные). Длина одного полипа в колонии не превышает нескольких миллиметров.

Обычно коралловые полипы имеют внешний скелет. Известковый скелет мадрепоровых кораллов обеспечивает существование огромных колоний. При постепенном отмирании нижних частей колонии на остатках их известковых скелетов вырастают молодые ветви полипов. Так образуются коралловые постройки.

Ротовое отверстие живого полипа окружено щупальцами, снабженными стрекательными клетками (как у всех кишечнополостных).

Кишечные полости особей, образующих колонии, сообщаются между собой. Поэтому пища, пойманная одним полипом. усваивается всей колонией.

Котилориза Cotylorhiza tuberculata

Котилориза видео

Эта средиземноморская медуза также обитает у берегов Филиппинских островов. Щупальца у нее слабо ядовиты, поэтому между ними часто можно увидеть маленьких рыб, прячущихся или путешествующих вместе с медузой. Однако «жалятся» эти медузы довольно чувствительно — синеватыми «присосками», у них есть еще и «выдвижные щупальца», свисающие вниз. Иногда котилоризы приходят к побережью в довольно больших количествах, и многим туристам неприятно плавать среди них. Если медузу нужно оттолкнуть, лучше брать ее рукой за верхнюю часть.

У медузы котилоризы есть веселое название «жареное яйцо». Она получила его из-за своего внешнего вида, который действительно напоминает жареное яйцо на сковородке. «Живая яичница» является одним из самых распространенных видов средиземноморских медуз. Ее также можно встретить в Адриатическом и Эгейском морях. Она может достигать приличных размеров, до 35-40 см в диаметре. В отличие от большинства других представителей типа стрекающих, медузы могут передвигаться автономно, используя силу подводных течений. У Cotylorhiza tuberculata есть стрекательные клетки, в которых содержится токсическое вещество, а также очень небольшое жало, к счастью, для людей такие медузы почти не опасны. Однако не стоит пренебрегать осторожностью, реакция на яд варьируется и чувствительность к нему индивидуальна.

До сих пор эти медузы в неволе не размножались, но сотрудникам зоопарка Базеля удалось этого добиться. «На самом деле, я бы сравнил этих медуз с яйцами-пашот, ведь они плавают в толще воды, как и это оригинальное блюдо», — сказал один из руководителей проекта воспроизводства медуз в неволе. Этот вид был пойман в Средиземном море, и биологи утверждали, что создать условия для размножения «медузы-яичницы» чрезвычайно трудно. «В аквариуме должна быть максимально похожая по составу морская вода, мы устанавливаем специальные лампы дневного света и обеспечиваем регулярное сбалансированное питание нашим медузам. В первые дни после рождения медузы совсем крошечные — около одного сантиметра в диаметре, но на яичницу они становятся похожи сразу», — сообщили швейцарские специалисты. Продолжительность жизни этой медузы достигает 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *