Цунами

Оповещение о цунами, как узнать о цунами

Первый повод задуматься об угрозе цунами – это объявление повышенной сейсмической активности в прибрежной местности В случае, если сейсмологам удалось заранее спрогнозировать толчки, жителям населенных пунктов на побережье следует обеспечить собственную безопасность на случай цунами. Такие предупреждения актуальны даже в том случае, если сила землетрясения в самом городе невелика, ведь цунами возникает, тогда, когда эпицентр землетрясения находится под водой.

Как жителям и туристам узнать о надвигающемся цунами?
Заранее смотреть сводки и предупреждения о сейсмической активности в регионе!

На сегодняшний день, во всех населенных пунктах, где есть вероятность появления цунами, работают специальные службы оповещения населения об опасности. Но есть подвох. Землетрясения случаются очень часто, но до цунами доходят единицы. Поэтому не всегда удаётся вовремя определить. какой силой будет землетрясение и приведет ли оно к появлению цунами. И еще один момент, если эпицентр возникновения цунами за сотни километров от побережья, то после оповещения, у жителей будет время среагировать и эвакуироваться из опасного района. А вот если эпицентр рядом с побережьем, то даже если оповещение будет, времени на эвакуацию может уже не хватить. Именно так произошло в Японии на острове Окушири, во время землетрясения у Хоккайдо в 1993 году. Тогда от цунами погибло 230 человек.

В моменты повышенной угрозы цунами следует внимательно следить за сообщениями властей по радио, телевидению через интернет и смс информирование. В большинстве случаев, об опасности становится известно за несколько часов, что дает жителям возможность отреагировать. Чувствительны к приближению гигантской волны животные. Задолго до наступления цунами они проявляют беспокойство Многие дикие животные и птицы стремятся покинуть район опасности заранее.
О приближении цунами в ближайшие 15-20 минут можно судить по такому признаку, как быстрое отступление воды по береговой линии, резкое затухание шума прибоя. В ряде случаев наблюдается также дрейф необычных объектов: фрагментов льда или, берегового мусора, поднятого со дна течением воды. Непосредственное приближение волны сопровождается громоподобными звуками, гулом.

Что делать при цунами

Как обезопасить себя и перестраховаться на случай цунами?

В местах, где есть высокая вероятность цунами, не лишним будет продумать свои действия заранее. Эти моменты следует обсудить с семьей, договориться о месте встрече в случае, если побережье под угрозой, а мобильная связь окажется
недоступной. Кроме того, важно в спокойной обстановке спланировать маршрут отступления с учетом рельефа местности, избегая узких мест, заливов, рек, мест потенциального скопления транспорта и толп людей. Все самое ценное, что будет необходимо при эвакуации, должно находиться под рукой и быть готово в любой момент. Прежде всего, всегда в специально отведенном месте должны находиться документы, минимум одежды и двухсуточный запас продуктов, которые не портятся. Также нужен запас воды, аптечка, возможно какие-то сигнальные средства (ракетница, сигнал охотника), нож, веревка (паракорд), фонарик, спички в герметичной упаковке. Всё это можно сложить в небольшой рюкзак на случай быстрой эвакуации.

Для жителей прибрежных районов важно принимать активное участие в общественных мероприятиях, от которых зависит защита от цунами данной местности, — строительстве дамб, лесозащитных полос, волноломов.

Как выжить при цунами

В случае, объявления тревоги о приближении цунами, следует срочно покинуть прибрежный район, передвигаясь перпендикулярно береговой
линии. Относительную безопасность обеспечивает возвышенность 30-40 метров над уровнем моря или удаление от берега на 2-3 километра. Такой отход обеспечивает существенное снижение риска, даже если местности угрожают большие цунами. Но чтобы обезопасить себя на 100% лучше отойти еще дальше или выше.

Отступая из зоны опасности нужно избегать русла рек, ручьёв, оврагов. Эти места подвергнуться затоплению в первую очередь.

Цунами в озерах или водохранилищах менее опасны, но даже в этом случае следует проявлять осторожность. Безопасным возвышением считается 5 метров над уровнем воды. Для этой цели вполне подойдут высокие здания.

При большом цунами на море или океане, Многие постройки просто не выдержат давление вала воды и рухнут. Впрочем, если ситуация не оставляет выбора, то высокие капитальные постройки – единственный шанс выжить. В них стоит подняться на самые высокие этажи, закрыть окна и двери. Как
подсказывают правила поведения при землетрясениях, самые безопасные зоны в здании – это участки около колонн, несущих стен, в углах.

Цунами как правило это серия из нескольких волн и в большинстве случаев первая волна не самая сильная. Это нужно помнить и не терять бдительность.

Если волна настигла человека, очень важно удержаться за дерево, столб, здание, и избегать столкновения с крупными обломками. Как только появится возможность, нужно найти убежище на случай повторных волн.

Фото: выброшенный на берег корабль во время цунами

Экология СПРАВОЧНИК

При подводных землетрясениях возникают волны цунами, которые охватывают всю толщу воды. Длина этих волн очень велика и составляет несколько десятков километров. Эти волны очень пологие, и встреча с ними в открытом океане неопасна. Скорость перемещения волны цунами достигает 900 км в час. При приближении к берегу в результате трения волны о дно океана скорость ее падает, волна стремительно укорачивается, но при этом растет в высоту, достигая иногда 30 м. Эти волны производят опустошительные разрушения в береговой зоне.

При подводных извержениях, помимо непосредственного действия громадных волн, могут представить опасность и те газы, которые вырываются из воды, давая картину мощного взрыва. Следует также отметить, что всякое землетрясение под водой порождает в самой воде продольные упругие волны, аналогичные звуковым. Эти волны при встрече с корпусом корабля дают впечатление настоящего удара. Весьма многочисленны записи в вахтенных журналах на кораблях о подобных «ударах» в таких областях океана, где никак нельзя допустить возможность действительного удара о подводную скалу: удар наносится не подводной скалой, а упругими волнами землетрясения. Именно в этих районах океана подводные землетрясения достаточно часты для того, чтобы служить причиной для подобных ошибочных записей.

В тех случаях, когда землетрясения возникают на дне океана, на его водной поверхности рождаются волны большой длины. Их называют цунами. В нашей стране катастрофические цунами наблюдаются у восточных берегов Камчатки и у Курильских островов. Высота этих волн на побережье достигает 15—20 м, скорость — до 800 км/ч. Помимо природных причин цунами могут быть вызваны и техногенными — подводными ядерными взрывами.

Основные причины цунами: землетрясения, взрывы вулканических островов и извержение подводных вулканов, обвалы и оползни. Рассмотрим кратко указанные причины в отдельности.

Около 85% цунами вызывается подводными землетрясениями. Это обусловлено сейсмичностью многих океанических районов. В среднем ежегодно происходит 100000 землетрясений, из них 100 имеют катастрофический характер. В среднем 1 раз в 10 лет землетрясение вызывает в Тихом океане цунами высотой (средней) до 8 м (в отдельных пунктах до 20-30 м) (интенсивность 4). Цунами высотой 4-8 м (сейсмического происхождения) возникает раз в 3 года, высотой 2-4 м — ежегодно.

Сейсмичность в районе трассы. Согласно карте зональности землетрясений Восточно-Черноморской области, составленной Е5) составляет 0,2512.

Океанская волна с периодом от 15 до 60 мин, вызванная подводным землетрясением. Такие волны достигают огромных размеров и могут перемещаться через океан. На мелководье Ц. возрастает, затопляя низменные берега.

При исследовании приливных волн, а также волн типа уединенных, вызванных подводными землетрясениями, можно было считать высоту волн бесконечно малой по сравнению с их длиной. С другой стороны, оказывалось возможным считать длину волн бесконечно большой по сравнению с глубиной моря, даже в самых глубоких частях Мирового океана. Эти два обстоятельства сильно упрощали анализ явлений с его формальной (математической) стороны и в то же время упрощали подход к явлению с точки зрения его физической сущности.

ЦУНАМИ — морские гравитационные волны большой длины, возникающие главным образом при подводных землетрясениях в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков дна. Достигая суши, Ц. производят катастрофические разрушения, нередко с человеческими жертвами.

Цунами — огромные, разрушительной силы волны, возникающие при локальном изменении уровня воды вследствие подводных землетрясений. Они распространяются во все стороны от места возникновения со скоростью до 1000 км/ч. В открытом Океане длина цунами измеряется сотнями километров (до 400) при высоте около 1 м (до 3 м). Поэтому в открытом Океане они обычно незаметны для судов. У берегов скорость цунами уменьшается, а высота увеличивается до 30 м и более. Обрушиваясь на берег, эти волны вызывают катастрофические разрушения, уносят человеческие жизни, причиняют миллионные убытки.

Поскольку преобладающая часть земного шара покрыта водами Мирового океана, весьма вероятно возникновение землетрясений именно под водой: либо благодаря тектоническим процессам, приводящим к смещениям громадных пластов дна, либо благодаря извержению подводных вулканов. Из этих двух причин наибольшее значение имеет первая, причем сила землетрясений тектонических, как правило, превышает силу землетрясений вулканического происхождения.

Это сейсмические колебания в толще воды в океане или море в виде длиннопериодных волн. Они возникают главным образом при подводных землетрясениях (90% случаев) и извержениях подводных и надводных вулканов. Цунами возникает внезапно; при этом по поверхности океана цунами распространяется со скоростью до 1000 км/час, длина волны составляет до 400 км, высота ее в открытом море до 3 м, у побережья — 50 м и более.

Океанические воды находятся в непрерывном движении, что связано с различными факторами: вращением Земли и Луны, атмосферной циркуляцией, землетрясениями и извержениями подводных вулканов и т. п. Масштабы этих движений сильно различаются. Одни из них, такие как приливные, охватывают всю массу воды от поверхности до дна; другие (например, ветровые волны) затрагивают лишь верхний слой до глубины 50-60 м. Благодаря этим движениям происходит выравнивание гидрологических и гидрохимических характеристик океанической воды. В сравнении с атмосферой, круговорот в океаносфере происходит гораздо медленнее: время полного перемешивания воды оценивается примерно в 1600 лет.

Не воспринимаемые человеческим ухом звуковые колебания низкой частоты (менее ¿6 Гц). При больших амплитудах инфразвук ощущается как боль в ухе. Возникает при землетрясениях, подводных и подземных взрывах, во время бурь и ураганов, от волн цунами и пр. Так как инфразвук слабо поглощается, то он может распространяться на большие расстояния и служить предвестником бурь, ураганов, цунами.

ВОЛНА МОРСКАя — колебательные движения водной среды морей и океанов, вызванные приливообразующими силами Луны и Солнна, ветром, колебаниями атмосферного давления, подводными землетрясениями и подводными извержениями вулканов или движением судов.

Во вторую главу — о приливах и других длинных волнах — вошли материалы важных исследований по проблеме катастрофических наводнений, вызываемых длинными волнами от подводных землетрясений. Это — и теоретические работы, и опыты по моделированию волн, порожденных подводными импульсами.

Цунами в дословном переводе с японского — «большая волна в гавани». Под цунами принято понимать гравитационные волны, возникающие в море вследствие крупномасштабных, непродолжительных возмущений (подводные землетрясения, извержение подводных вулканов, подводные оползни, падение в воду метеоритов, обломков скал, взрывы в воде, резкое изменение метеорологических условий и т. п.).

Определение этого условного масштаба и переход от цифр, проставленных на осях ординат всех трех диаграмм, станет возможным тогда, когда сейсмологи найдут закон изменения скоростей / подъема дна во время подводных землетрясений и позволят наилучшим образом аппроксимировать гипотетическое соотношение (151).

Поскольку масштабы турбидных потоков в океане на несколько порядков больше потоков, воспроизводимых в лабораторных условиях, возможность применения полученных экспериментальных результатов к природным потокам довольно проблематична. Наличие последовательных разрывов подводных кабелей является свидетельством существования природных потоков высокой плотности. Классическим примером является землетрясение 1929 г. на Большой Ньюфаундлендской банке, вызвавшее колоссальный обвал с последующим турбидным потоком, который переместился вниз по склону на расстояние в сотни километров, выйдя на абиссальную равнину Сом . Максимальная скорость, достигнутая этим течением, составляла примерно 70 км/ч (25 м/с) . Другие хорошо описанные примеры имели место у побережья Алжира, в системе каньонов у устьев рек Конго и Магдалена и в Новобританском желобе . По оценкам скорость потока здесь также составляла десятки километров в час.

В отличие от оползней возникновение наводнения хотя и предсказуемо, но по срокам внезапность его возникновения практически не прогнозируется. Под наводнением понимается временное затопление части суши, вызываемое обильными осадками, совместным действием паводковых вод и ледяных заторов, подводными землетрясениями.

В прибрежной зоне Крита под водой на глубинах от 8 до 30 м обнаружены керамические изделия, а на глубинах 30-35 м — строительные блоки, относящиеся к античному времени.. Исходя из того, что отливная волна равна приливной, первая также имела высоту 30-35 м. В поиске аналогов подобной волны в примерно соответствующем подводном и надводном рельефе местности мы обратились к наиболее мощной природной катастрофе последних столетий — взрыву вулкана Кракатау (в конце XIX в.). Там волна цунами, по имеющимся данным, достигла в очаге высоты 40 м. Исходя из аналога, мы предположили, что в районе острова Санторин на глубине около 300 м произошло землетрясение силой 8,5 балла. Далее, направление оси очага мы приняли совпадающим с направлением изобат в районе острова Санторин и параллельным продольной острова Крит. Затем, в результате расчетов, выполненных по оригинальной методике, разработанной в Союзморниипроекте, установили, что в соответствии с исходными данными, должна была возникнуть одиночная волна цунами типа солитона высотой 44 м и длиной около 100 км; при этом длина продольной оси очага равна 220 км, а его ширина — 50 км. Распространение подобной волны дает возможность предположить нижеследующее.

В заключение настоящей главы необходимо коснуться особого рода волн, не имеющих ничего общего с приливами по своему происхождению, но охватывающих всю толщу морской воды, подобно приливным волнам, и потому распространяющихся со скоростями примерно такими же, с какими распространяются волны прилива. Это—волны, вызванные подводными землетрясениями.

Кроме такого постоянного «рельефа», обусловленного гравитационными силами, на поверхности океана все время возникает и разрушается переменный «рельеф» в виде волн той или иной высоты и длины. Волны генерируют в основном ветры, хотя волнение наблюдается и без них. Они докатываются в зоны штиля из районов, где бушует буря, и называются зыбью. Причинами волн также являются приливы, изменения атмосферного давления, извержения подводных вулканов, землетрясения и др.

Рельеф дна Мирового океана не однороден и геология океанского дна существенно отличается от геологии континентов. На дне каждого океана расположены горные хребты, получившие название срединно-океанских. Наиболее протяженный — Срединно-Атлантический хребет, который тянется от Исландии на юг параллельно береговым линиям Африки и Америки и затем поворачивает на восток, выходя в Индийский океан. Меньшие по размерам хребты есть в Индийском и Тихом океанах. Полная протяженность хребтов около 80000 км. Вдоль хребтов располагаются центры подводных землетрясений.

Описанные выше процессы перемещения осадочного материала вниз вдоль материковых склонов на подножие в основном и определяют процессы седиментации в этой зоне. Активность и широкое распространение этих процессов настолько велики, особенно в периоды понижения уровня Мирового океана, что дали основание А. П. Лисицыну выделить ее в качестве одной из глобальных зон лавинной седиментации. Осадконакопление в нижней части материкового склона и на его подножии является лавинным не только в смысле скоростей аккумуляции осадков в этих зонах. Многие гравитационные течения в прямом смысле представляют собой подводные лавины, двигающиеся с большой скоростью. Так, перемещение огромных масс песчаного материала, вызванного землетрясением в районе Ньюфаундлендской банки, привело к порыву густой сети подводных кабелей. Анализ времени нарушения связи по различным кабельным линиям, отстоявшим друг от друга на несколько километров, позволил в 1966 г. Ф. Шепарду и Л. Диллу рассчитать скорость движения этого зернового потока. Она, как оказалось, достигала 28 км/час.

Происхождение цунами

» Тайны науки

Одним из самых непредсказуемых, неотвратимых и ужасных явлений природы является цунами – гигантские волны, образуемые в океане, как правило, вследствие землетрясений или вулканической деятельности. После опускания или подъема дна океана гигантские массы воды изменяют свое положение, устремляясь в образовавшиеся полости. Это провоцирует образование волн огромной энергии. Они имеют длину 200-300 км и перемещаются со скоростью до 1500 км/ч, в то время как скорость обычных волн не превышает 100 км/ч. Несмотря на то, что происхождение цунами связано с процессами на больших глубинах, данные волны практически невозможно обнаружить в открытом океане. Цунами проявляет себя у побережья, образуя немыслимой высоты водные валы в десятки метров высотой.

Особенность цунами заключается в невероятно большом расстоянии между соседними гребнями волн: так, если расстояние между обычными волнами соответствует в среднем 100 м, то эта величина для цунами составляет 180–1200 км. Такое расстояние приводит к тому, что после обрушившейся на побережье первой волны создается иллюзия затишья. Догадаться, что через час придет повторная волна, очень сложно – это нужно просто знать. Незнание этой закономерности приводило к большим жертвам: люди, думая, что кошмар уже прошел, часто спускались с высот, чтобы осмотреть причиненный стихией ущерб. Тут их и настигала повторная волна.

Наиболее масштабная из известных волн цунами произошла в 1883 году в Индонезии и была вызвана вулканом Кракатау. Высота волн достигала 35 метров, что соизмеримо с 12-этажным домом. Тогда эти ужасные волны погубили 36000 человек. Волны обошли Землю и докатились до пролива Ла-Манш. Боевой корабль, находившийся в тот момент у берегов Суматры, одна из волн занесла на 3,5 км внутрь острова.

Ужасные волны периодически появляются на свет, уничтожая на своем пути все. Вот некоторые из наиболее жестоких цунами: 1755 г. – Лиссабон (40000 погибших), 1883 г. – побережье Индийского океана (30000 погибших), 2004 г. – Тайланд (200000 погибших). Цунами не единственные природные явления, которые возникают внезапно. В качестве примера можно вспомнить смерчи и синоптические вихри. Происхождение цунами практически невозможно предсказать и тем более каким-то образом его предотвратить. Впрочем, можно с достаточной долей уверенности предположить, что подобные явления напрямую связаны с образом жизни и деятельности человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *