Тыква как вырастить

Выращиваем сладкую и сочную тыкву: тонкости и секреты

Тыквенная каша — яркая, сочная и ароматная, любима многими за свои вкусовые качества и питательные свойства. В тыкве много клетчатки, растительного белка, витаминов и минералов – в частности, витаминов А, С, Е, Д, железа, кальция, калия и других. Кроме того, её насыщенный оранжевый цвет поднимет настроение и подарит массу приятных вкусовых и эстетических ощущений в любой дождливый осенний день. К слову, из тыквы можно готовить не только кашу, но и различные десерты (даже итальянский тирамису!), варить крем-супы и просто запекать в духовке. Рецептов из тыквы огромное множество – на любой вкус и цвет. Поэтому неудивительно, что многие дачники и огородники стремятся вырастить у себя тыкву на огороде, чтобы наслаждаться её ароматами буквально целый год, ведь тыква отлично храниться всю зиму. Как правильно выращивать тыкву? Как вырастить сладкую и сочную тыкву? Какие сорта тыквы самые вкусные? Обо всех тонкостях и нюансах выращивания тыквы у себя на участке мы и поговорим в данной статье.

Выращивание тыквы: важные нюансы и секреты

  • Тыква может расти везде, но нельзя её убирать в тень. В тени плоды тыквы будут значительно мельче, да и вкус будет не такой яркий, как у тыквы, выращенной на солнце. Кроме того, стоит учитывать принципы севооборота при планировании места для посадки тыквы из года в год.
  • Тыква очень любит плодородную почву. На глинистой почве тыква растет плохо — она не любит сырой и влажной почвы.
  • В качестве подкормки для тыквы можно использовать: навоз, компост, куриный помет, гумус, перегной, а также различные минеральные удобрения.
  • Для того, чтобы тыква была по-настоящему вкусной, она нуждается в большом количестве калия. Поэтому обязательно стоит использовать калийные подкормки или настойку золы.
  • Подкармливать тыкву можно только на первых стадиях, пока не начнется процесс активного развития. Переизбыток питательных веществ может привести к тому, что листья у тыквы будут расти превосходно, а плоды так и не завяжутся.
  • Из-за своих размеров тыква плохо прогревается, а она любит, когда её корни в тепле. Следовательно, рекомендуется сажать тыкву на приподнятой грядке или на холме. Можно сделать подобный холм из компоста и торфа, оградив его небольшим забором, шифером или дощечками, а на следующий год на этом пьедестале можно будет высаживать тыкву. На зиму холм лучше прикрыть пленкой или агроволокном. А .
  • Иногда случается так, что тыква во время роста начинает загнивать, ещё будучи в молодом возрасте. Чтобы сохранить плоды в целостности и сохранности, можно подкладывать под растущие тыквы дощечки.
  • Самые большие тыквы — вовсе не означает самые вкусные. Поэтому при выборе семян или рассады не стоит гнаться за картинкой с гигантскими тыквами. Лучше выбирать плоды поменьше, что, помимо вкуса, является и более целесообразным, ведь гигантскую тыкву очень сложно использовать и хранить.
  • Существуют разные сорта тыква, самыми популярными являются крупноплодные, мускатные и твердокорые. Самые вкусные, но также и самые поздние, это мускатные тыквы. Необыкновенным вкусом обладает тыква «Царевна-лягушка», которая выглядит очень безобразно, из-за чего она и получила свое народное название. Также сладкими являются такие тыквы как «Улыбка», «Пражская», «Зимняя сладкая», «Сладкий каштан» и другие.
  • Тыква не любит как переизбытка влаги, так и пересыхания. Поэтому к поливу тыквенных грядок стоит подойти очень ответственно. Так, полив тыкве нужен редкий, но достаточно обильный. В период активного цветения стоит поливать тыкву достаточно сильно, а в периоды засухи поливать тыкву лучше теплой водой вечером. Качественный поливочный шланг, купить который можно в нашем интернет-магазине «Все для полива», отлично справится с задаче полива Вашей тыквы. Перед поливом, грядки тыквы необходимо прорыхлить и удалить возможные сорняки.
  • Чтобы получить максимально вкусную и сочную тыкву необходимо держать её на грядке как можно дольше — до первых заморозков. С каждым днем она будет не только увеличиваться в объеме, но и набирать сочность и яркий вкус. Удобным индикатором являются георгины, которые в принципе, не могут переносить заморозков, поэтому как только георгины начали вянуть, значит пора собирать тыквенный урожай и переносить его в дом или подвал. Идеи для создания уютного и удобного подвала можно найти в статье по ссылке.
  • После того, как тыкву сорвали, не стоит её сразу есть или отправлять в холод. Необходимо дать ей дозреть при обычной температуре. Идеальная температура на этом этапе для тыквы – это 15-17 градусов.

Чем заняться дачнику осенью после сбора урожая? Конечно же, померяться с соседом тыквами! И хотя пока никто из простых смертных не переплюнул швейцарца Бенни Майера, которому удалось вырастить тыкву весом 1056 кг, но ничто не мешает стремиться к совершенству.

У каждого огородника – свои секреты выращивания тыквы огромных размеров, начиная от замачивания и проращивания семян и заканчивая защитой растения от солнечных лучшей. Но есть и общие рекомендации, которые позволят вам вырастить тыкву немаленьких размеров. Ну или хотя бы попробовать, вдруг у вас получится побить рекорд знаменитого швейцарца, да еще и денег на этом заработать?

А рекомендации по выращиванию огромных тыкв такие.

Шаг 2. Подготовьте семена тыквы к посеву

Конец апреля – самое подходящее время для подготовки тыквенных семян. Сначала опытные огородники проводят так называемую отбраковку с солью – погружают семечки в раствор соли (на 1 л воды 30 г соли). Этот способ помогает выбрать качественный посевной материал, ведь крепкие и здоровые семечки через 30 минут опустятся на дно, а пустые всплывут.

После этого «правильные» семечки нужно промыть под струей проточной воды и выдержать в растворе гумата калия, Циркона или Эпина на протяжении 5 часов. Можно также использовать раствор древесной золы (1 ст.л. золы на 1 л воды) – в таком растворе семена держат на час дольше.

После замачивания семена нужно прорастить. У каждого дачника есть свой наиболее удобный способ проращивания. Многие используют для этого марлю, бинт или даже бумагу. На дно предварительно подготовленной емкости (можно использовать неглубокие тарелки) кладут ткань, на нее – семена, затем все это снова накрывают тканью и хорошо увлажняют, чтобы ткань как следует пропиталась водой.

После этого емкость нужно накрыть пленкой или поместить в пакет – как кому удобнее. Пока семена прорастают, ваша задача – периодически проветривать их, приподнимая пленку, и проверять, не высохла ли ткань.

Некоторые огородники вместо влажной ткани используют мох, который периодически опрыскивают теплой водой.

Когда семена проклюнутся, и длина их корешков достигнет 1 см, можно высевать.

Шаг 5. Правильно ухаживайте за тыквой

Самое главное на этом этапе для тыквы – своевременно и правильно сформировать плети, а также подкармливать и защищать растения от вредителей и мучнистой росы, которая часто поражает тыквы. В качестве подкормок используйте нитрофоску (10 г на один куст). Этот препарат обычно вносят в сухом виде, а затем поливают растения. После того как у тыквы появятся усы, схему подкормки немного измените: теперь понадобится уже 15 г нитрофоски, которую предварительно нужно развести водой в соответствии с инструкцией.

Можно также использовать золу – посыпать растения из расчета 1 стакан золы на куст. Некоторые огородники в начальном периоде роста подкармливают свои тыквы раствором из коровяка (1:8). Одного ведра такого раствора хватит, чтобы подкормить 5-6 кустов.

С мучнистой росой помогают бороться препараты Фундазол, Топаз или Скор – их используют строго по инструкции. Обычно достаточно провести обработку два раза в течение сезона.

Тыквенные побеги всегда тянутся к солнцу и могут раскидывать свои плети на 3-4 м в длину. Как правило, такие побеги могут похвастать многочисленными плодами, а это не очень хорошо: все плоды никак не успеют созреть до конца сезона. Поэтому лишнюю завязь следует оборвать, оставив пару хороших плодов.

Для того чтобы вырастить тыкву больших размеров, садоводы рекомендуют отпустить основную плеть тыквы на 7,5 м. После этого верхушку срезают и прикапывают. Следующие плети отпускают на 3-3,5 м, каждая последующая должна быть короче предыдущей на 1-1,5 м. Все плети, которые вырастают из пазух вторичных плетей, нужно обрезать.

После появления на основной плети третьего плода остальные завязи удаляют. Когда плоды тыквы своими размерами станут напоминать футбольные мячи, их тоже нужно срезать, оставив одну – самую качественную и ровную.

Очень важно защитить тыкву от солнца: ультрафиолетовые лучи способствуют затвердеванию кожуры, а это не позволяет тыкве расти дальше. У каждого огородника своей способ защиты тыквы – кто-то использует спанбонд, натягивая его на дуги, а кто-то – старый ненужный зонтик. Главное, чтобы это было удобно вам.

В жаркие дни поливать тыкву нужно под корень, осуществлять полив лучше в вечернее время. Для полива лучше использовать воду, которая предварительно отстоялась.

На что только ни идут дачники, чтобы вырастить самую большую тыкву! Но даже если вам это не удалось, расстраиваться не стоит: размер этого овоща совершенно не влияет на его вкус! К тому же, всегда есть возможность снова попытать счастья в выращивании тыквы-гиганта уже в следующем дачном сезоне.

>»Плетистая семейка»: тонкости выращивания тыквенных и бахчевых культур

Королева гряд

Особое место на нашем огороде занимает тыква.

Участок под нее хорошо удобряем еще с осени. Она любит рыхлую плодородную почву, навоз, перепревшие опилки и компост. За зиму внесенные удобрения дозревают прямо на грядке. Именно поэтому тыкву частично сажаем на подушку из растительных отходов. Осенью органику переслаиваем навозом и укрываем черной пленкой, чтобы уберечь влагу. Оставляем лишь небольшое отверстие, через которое поливаем компост до самых холодов — так процесс разложения идет активнее.

Весной через это отверстие подсыпаем грунт, а иногда даже умудряемся сеять семена и высаживать рассаду.

Хорошие предшественники для тыквы — капуста, картофель, томаты.

Комфортная температура воздуха для посева семян тыквы — 12 °С, а для созревания плодов — около 25 °С, поэтому иногда сажаем ее после уборки с грядки редиса и салата.

Как правило, схему посадки планируем заранее, а весной действуем по намеченному плану. Место под тыкву выбираем хорошо дренированное и солнечное. При этом в отличие от кустовых плетистые сорта более теневыносливые, они могут расти между рядами кукурузы, которую сажаем через 3 м.

Иногда сеем тыкву в широких междурядьях грядок картофеля, рядом с кустовой фасолью. Картофельно-тыквенные грядки уплотняем еще и кормовой свеклой, ее высеваем по периметру грядки.

В сентябре плоды позднеспелых тыкв, которые предназначены для употребления зимой, приподнимаем на дощечки, куски шифера или подкладываем под них толстый слой мульчи.

Убираем урожай перед наступлением заморозков в сухую погоду. Перед уборкой плоды внимательно осматриваем. Если плодоножка уже усохла, а рисунок на коре хорошо виден — значит, тыква созрела.

Недозрелые плоды используем в пищу первыми, поскольку они хранятся недолго и плохо, а зрелые — дозариваем до потребительской спелости под навесом.

Во время вечерних похолоданий укрываем их толстой полиэтиленовой пленкой или соломой. Достаточно вызревшие плоды с неповрежденной кожурой храним в сетках или на стеллажах в хорошо проветриваемом, но не холодном месте. Можно в сухом погребе или сарае при температуре воздуха 4–9 °С, пересыпав их соломой.

Обычно раньше других созревает сорт твердокорой тыквы Голосемянная. Он дает слабоплоские желто-зеленные плоды массой до 6 кг. Мякоть оранжевая, очень сладкая и сочная. Этот сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе, транспортабельностью и высокой лежкостью.

Хороший урожай может давать Украинская многоплодная, это самая масличная тыква. Выход семян у нее — 1,7% от массы плода. Сорт столового назначения, мякоть вкусная, прекрасно подходит для приготовления каши.

Для зимнего хранения советуем оставлять тыквы крупноплодного сорта Стофунтовая. Он дает ярко-оранжевые плоды массой более 10 кг со сладкой и мягкой мякотью.

Лечебная — реннеспелый короткоплетистый сорт. Плоды светло-серые, округло-приплюснутой формы, массой 3–3,5 кг. Особенность этого сорта — высокое содержание каротина и очень сладкая душистая мякоть.

Украинская серая — плод плоскоокруглой формы, массой до 10 кг, мякоть желтая, ценится за устойчивость к засухе и многим болезням.

Руж Виф д’Этамп — среднепоздний высокоурожайный сорт французской селекции. Плоды массой 10–15 кг, насыщенно-оранжевые, мякоть плотная сладкая.

Титан — сорт дает овально-округлые с характерными ребрами плоды-гиганты массой 100 кг и более. Очень большой плод можно получить при выращивании растений на плодородной почве, оставив на растении только первую завязь, остальные нужно удалить.

Розовый банан — плоды этого сорта розовые, овальные, гладкие, массой до 10 кг, отличаются плотной, очень сладкой мякотью с банановым привкусом, прекрасно хранятся.

Арабатская — один из самых лежких сортов. Плоды оранжевые, удлиненно-грушевидной формы. Мякоть оранжевая, очень сладкая, с мускатным ароматом.

Новинка — среднеспелый засухоустойчивый сорт столового назначения. Плоды грушевидной формы, массой 4–5 кг, мякоть сочная и очень вкусная. Как правило, чем мельче плоды тыквы, тем они слаще. В разрезанном виде тыкву можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Утонченные и неприхотливые

К семейству тыквенных относятся также кабачки и цуккини.

Это самые скороспелые и холодостойкие тыквенные. пару сезонов назад (2017 г.) весна выдалась холодной, в июне заливали дожди, а в июле была страшная засуха. Но несмотря на такие неблагоприятные погодные условия, нам удалось собрать хороший урожай тыквенных, в том числе кабачков.

Как правило, часть семян кабачков и цуккини высеваем 25 апреля, а некоторые сорта сеем в несколько сроков, чтобы продлить период сбора урожая. И хотя эти культуры засухоустойчивые, в сухую и жаркую погоду в вечернее время поливаем их для более активного плодоношения. На протяжении вегетационного периода два раза подкармливаем кабачки и цуккини настоем птичьего помета.

Но одним лишь поливом проблему засухи не решить. Подобрали проверенные на собственном опыте жароустойчивые сорта, которые из года в год дают стабильные урожаи, не снижая урожайность и качество плодов.

Несмотря на обилие новинок сортов и гибридов, у нас остаются популярными сорта кабачка Грибовский 37 и Аэронавт. Они всегда дают стабильный урожай.

Хорошо себя зарекомендовал кустовой сорт Белоплодный с белыми плодами массой 600–900 г.

Романеско — скороспелый урожайный сорт с темно-зелеными плодами массой 1,3 кг.

Тигретто де Италия — сорт с компактным кустом, плоды светло-зеленые с темно-зелеными полосами массой 500–600 г.

Черный красавец — сверхурожайный кустовой сорт с темно-зелеными плодами массой 1,3 кг.

Вайт Марроу — сверхранний высокоурожайный сорт, плоды бело-зеленые, массой 1,3 кг, плодоносит до трех месяцев.

Сепелин — ранний высокоурожайный кустовой сорт со светло-зелеными плодами массой 600 г.

Гайдамака — ранний сорт кустового типа, плоды бело-зеленые, массой 300–500 г, отличается устойчивостью к мучнистой росе.

Высокоурожайным проявил себя и сорт кустового типа Зебра с плодами массой 500–900 г.

Кустовой — ультраскороспелый сорт с белыми плодами массой 600–1 000 г, пригоден для длительного хранения и консервирования.

Ролик — ультраскороспелый кустовой сорт с белыми плодами массой 900–1 300 г.

Спагетти кулинарный — длинноплетистый сорт, плоды бело-желтые, массой 1 кг.

Любимчики из желтых кабачков — Золотинка и Желтоплодный, это высокоурожайные сорта, плоды у них очень вкусные, мякоть плотная.

По традиции обзавелись и новыми сортами кабачков и цуккини, все они выстояли против погодных капризов и пришлись нам по душе.

Самый сверхранний из них — Ранний красавчик (Китай). Это кустовой сорт, дает белые плоды массой 500 г, вкус очень нежный. Кабачки собираем, когда они вырастают до 18–25 см. Чаклун — ранний белоплодный сорт с нежной мякотью, устойчив к мучнистой росе.

А любимцем стал Цукеша — раннеспелый сорт с компактным кустом, плоды темно-зеленые, с рисунком, длиной 40 см, массой 800–1 000 г, мякоть белая сочная. Скворушка — скороспелый кустовой сорт, отличается компактным кустом и длительным плодоношением, плоды темно-зеленые, длиной до 40 см. Особенно поразил дружной отдачей урожая белых полукилограммовых плодов сорт Аспирант.

Самые сочные и ароматные

В последние годы практикуем выращивание арбузов и дынь рассадным способом.

Вначале апреля сажаем в одноразовые стаканчики объемом 250 мл по три семени. В дне стаканчиков предварительно делаем надрез, на каждой емкости ставим пометку с названием сорта, чтобы не запутаться при высадке молодых растений на постоянное место.

Когда появляются всходы, удаляем самый слабый росток и переносим рассаду в теплицу. Обязательно проводим регулярный, но умеренный полив.

В середине мая высаживаем подросшую рассаду арбузов и дынь в открытый грунт.

Для этого делаем глубокие лунки, кладем в них пол-литровую баночку перегноя, сверху — стакан карьерного песка и высаживаем растения с комом земли, затем присыпаем вокруг черноземом. На случай возвратных заморозков и для адаптации к другой температуре хрупкие росточки сверху прикрываем тонким слоем соломы.

Такие нехитрые агроприемы существенно повышают урожайность этих культур.

Сделали ставку на очень сладкие полосатые сорта арбуза, и не ошиблись.

Невероятно вкусными плодами порадовали раннеспелые Княжич Спасский, Фаворит, Холодок, среднеспелые Роза Юго-востока, Таврийский (наш любимец), а также ранние Тюльпан и Красавец.

Не уступали по урожайности и вкусовым качествам сорта Орфей, АУ Продюсер, Астраханский, Голопристанский.

Желтобокие дыни так и манили своим ароматом… Особенно порадовали ультраскороспелая Титовка, Ранняя 133, среднеспелые Приднестровская, Ольвия и Дидона с очень сладким вкусом.

Постоянные хозяйки бахчевой грядки — среднеспелые Алушта и Фортуна. Это наши любимцы, очень сочные, с толстой мякотью (до 6 см). Хороши они и в консервированном виде, и даже замороженные крупными ломтиками — то что надо к новогоднему столу — вкусно, оригинально и полезно. При этом вкусовые качества и тонкий аромат дыни сохраняются.

Мария Похитун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *