В какой отряд птиц входит ворона

Содержание

Птицы (краткая характеристика)

Классы птиц и млекопитающих, являющиеся вершиной эволюции позвоночных, возникли независимо друг от друга. Уже в триасе от зверозубых ящеров отделились первые примитивные млекопитающие. В конце триаса — начале юры появились летающие ящеры. Птицеящеры (археоптериксы) дали начало птицам.
Первые млекопитающие и первые птицы заселяли не освоенные пресмыкающимися участки земли, что способствовало появлению у них приспособлений к более разнообразным экологическим условиям. А наличие таких конкурентов, как гигантские ящеры, способствовало совершенствованию нервной системы, органов чувств и поведения.
Изменение условий жизни на Земле — наступившее в конце мезозоя похолодание — выявило преимущества теплокровных животных — птиц и млекопитающих, которые стали господствовать в разных средах обитания — на суше, в воде, в воздухе. Одновременное появление теплокровности у этих классов можно рассматривать как признак конвергенции, возникший в сходных условиях среды.
Кайнозойская эра — эра господства птиц, млекопитающих, насекомых и покрытосеменных растений, которые не только связаны в цепи питания, но и взаимно определяют друг для друга условия жизни, размножения, распространения.
В связи с освоением птицами воздушной среды у них выработался ряд приспособительных к полету признаков — идиоадаптаций.
КЛАСС ПТИЦЫ. СИЗЫЙ ГОЛУБЬ
Строение тела. Теле подразделяется на голову, шею, туловище и хвост. Передние конечности — крылья, задние — ноги. На голове клюв, состоящий из надклювья и подклювья. Ноги четырехпалые.
Покров. Кожа сухая, без желез, покрытая пухом и перьями (пуховыми и контурными). Контурные перья двух типов: маховые (на крыльях) и рулевые (хвостовая лопасть). Контурное перо состоит из очина, стержня и опахала, которое образовано густой сетью бородок 1-го и 2-го (с крючочками) порядков. Пуховые перья, расположенные под контурными, не имеют бородок 2-го порядка, поэтому они рыхлые. Перья линяют. Копчиковая железа выделяет маслянистую жидкость, которой птица смазывает перья.
Скелет. Состоит из черепа, позвоночника, пояса передних и задних конечностей, свободных конечностей. Череп включает черепную коробку, глазницы, верхнюю и нижнюю челюсти (основа клюва). Позвоночник подразделяется на пять отделов: шейный (11 подвижно соединенных позвонков), грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой, соединенные неподвижно. Грудная клетка образована пятью парами ребер, состоящих из двух частей, сочлененных подвижно. Грудина снизу имеет высокий гребень — киль. Пояс передних конечностей представлен парными костями — лопатками, ключицами и вороньими костями. Ключицы образуют вилочку. Скелет крыла состоит из плечевой кости, локтевой и лучевой костей, костей трехпалой кисти. Кости пояса задних конечностей — парные тазовые, сросшиеся с поясничным и крестцовым отделами позвоночника и первыми хвостовыми позвонками. Нога состоит из бедренной кости, сросшихся большой и малой берцовых костей, цевки (сросшиеся кости стопы) и четырех пальцев; кости полые, содержат воздух.
Мышцы. Парные большие грудные, прикрепленные к грудине и ее килю, служат для опускания крыла, подключичные мышцы — для подъема крыла. Хорошо развиты мышцы ног, шеи, межреберные.
Пищеварительная система. Роговые края челюстей образуют клюв, который служит для захвата и размельчения пищи. Далее следует ротовая полость (с языком), глотка, пищевод, зоб, желудок (железистый и мускульный), кишечник (печень, поджелудочная железа), задняя кишка, клоака. Помет птицы-смесь каловых масс и мочи.
Дыхательная система. Ноздри, носовая полость, гортань, трахея (голосовой аппарат), два легких (губчатые), воздушные мешки. Дыхание двойное. Газообмен при вдохе и при выдохе осуществляется в легких.
Кровеносная система. Сердце четырехкамерное, состоящее из левого и правого предсердий и левого и правого желудочков. Левая половина содержит артериальную кровь, правая — венозную. Два круга кровообращения, полностью изолированные друг от друга, в результате чего кровь не смешивается. Большой круг начинается от левого желудочка и заканчивается в правом предсердии, малый круг (легочный) начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии. Кровеносные сосуды большого круга кровообращения: аорта (правая дуга), артерии, капилляры, вены; малого — легочная артерия, капилляры, легочная вена.
Выделительная система. Тазовые почки, мочеточники, клоака. Мочевого пузыря нет. Моча очень высокой концентрации, так как обмен веществ усиленный. Моча выводится вместе с калом (помет).
Нервная система. Представлена головным и спинным мозгом и отходящими от них нервами. В головном мозге наиболее развиты большие полушария переднего мозга и мозжечок. Условные рефлексы.
Органы чувств. Глаза с широким полем зрения и высокой остротой. Органы слуха представлены внутренним (слуховая улитка и орган равновесия) и средним ухом (одна слуховая косточка). Слух очень тонкий. Обоняние развито слабо.
Размножение. У самок только один левый яичник и яйцевод, у самцов парные бобовидные семенники, семяпроводы и семенной пузырек в клоаке. Наружных половых органов нет: сперматозоиды переходят из клоаки самца в клоаку самки при их контакте. Оплодотворение осуществляется в яйцеводе, после чего яйцеклетка увеличивается в размерах, покрывается оболочками (желточной, белковой, двумя подскорлупными и известковой скорлупой) и в виде яйца выходит в клоаку. Процесс длится 12-48 ч.
Развитие. Начинается только в результате согревания яйца (насиживания) из зародышевого диска (зиготы), находящегося в желтке. На ранних этапах развития зародыш проходит те же этапы, что и все хордовые; у него имеются жабры, хвост. По мере развития появляется перьевой покров, клюв, а хвост исчезает. Клювом птенец прорывает внутренние оболочки яйца и впервые дышит легкими в воздушной камере. Писк птенца — начало легочного дыхания. Бугорком на клюве (зародышевым зубом) птенец пробивает скорлупу яйца и выходит из нее. Птенцы голые, беспомощные, их обычно два. Оба родителя заботятся о них, для кормления в зобе вырабатывается «птичье молочко», которое отрыгивается в клюв птенцу. Позднее в зобе размягчается растительный корм. Тип развития-птенцовый (гнездовой).
ЭКОЛОГИЯ ПТИЦ
Наиболее молодые в эволюционном отношении, высокоразвитые животные, для которых характерны хождение на двух ногах, перьевой покров, крылья и клюв, теплокровность с интенсивным обменом веществ, хорошо развитый головной мозг и сложное поведение. Все эти особенности птиц позволили им широко расселиться по земному шару и занять все среды обитания — сушу, воду, воздух; они заселяют любые территории от высоких полярных широт до мельчайших океанических островов. Среда обитания явилась фактором отбора в эволюции птиц (строение тела, крыльев, конечностей, способы передвижения, добычи пищи, особенности выведения потомства). Птицам свойственны сезонные циклы, которые наиболее заметны у перелетных птиц и менее выражены у кочующих в пределах своей зоны или оседлых птиц. Наибольшее видовое разнообразие птиц сосредоточено в тропической зоне. Почти каждый вид птиц может обитать в нескольких различных биогеоценозах. Наиболее многочисленна группа птиц леса, среди которых имеются плотоядные, растительноядные и всеядные. Гнездятся они в дуплах, на ветвях, на земле. Птицы открытых мест — лугов, степей, пустынь — строят гнезда на земле; птицы побережий гнездятся на скалах, образуя птичьи базары, где несколько видов птиц не только совместно обитают, но и защищаются от врагов. Для птиц характерна четко выраженная динамика изменения численности популяции. Так, максимум птиц на Земле (до 100 млрд. особей) наблюдается после вылета молодняка, минимум — к началу следующего лета (снижение численности до 10 раз). Большую роль в изменении числа птиц играет хозяйственная деятельность человека. Сокращаются площади лесов, болот, лугов, естественных водоемов, некоторых птиц просто истребляют. Роль птиц в цепях питания велика, поскольку они представляют конечные звенья многих цепей питания. Большое значение имеют птицы в распространении плодов и семян. В хозяйственной деятельности человека значение птиц в основном положительное: они истребляют грызунов, насекомых-вредителей, семена сорных растений, что можно рассматривать как биологическую защиту полей и садов. Птиц надо охранять и беречь, подкармливать, особенно зимой, не разорять их гнезда. Без птиц — таких ярких, подвижных, звонкоголосых — наши леса, парки, луга, водоемы становятся безрадостными, мертвыми. Ущерб, наносимый птицами, несравненно ниже их пользы. Они опустошают сады и виноградники, выклевывают посеянные семена, выдергивают проростки, поэтому их приходится отпугивать. Участились случаи сталкивания птиц с самолетами. Птицы разносят инфекционные болезни — грипп, энцефалит, сальмонеллёз, распространяют клещей, блох. Человек занимается птицеводством, разводя домашнюю птицу, а также декоративных и певчих птиц.

Птицы — это одна из шести основных групп животных, наряду с рептилиями, млекопитающими, земноводными, рыбами и беспозвоночными. Птицы имеют отличительные признаки, включая их перья и способность летать (у большинства видов). Наша планета является домом для более 10 000 известных видов птиц.

Класс птиц подразделяется на два подкласса, которые в свою очередь включают ряд отрядов:

Подкласс Бескилевые

Подкласс бескилевые (Pleaeognathae) включает птиц, которые эволюционировали во время кайнозойской эры, после того, как динозавры вымерли. К нему относятся ряд вымерших видов, а также 5 живых отрядов, включая:

Отряд Казуарообразные (Казуары и Эму)

Эму

Казуары и эму из отряда казуарообразных, или австралийских страусов (Casuariiformes), являются большими, нелетающими птицами, с длинными шеями и ногами. У них есть длинные перья, которые напоминают грубый мех, однако голова и шея почти лысые.

Есть четыре сохранившихся до дней вида казуарообразных:

  • Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius);
  • Оранжевошейный казуар (C. unappendiculatus);
  • Казуар-мурук (C. bennetti);
  • Эму (Dromaius novaehollandiae).

Отряд Кивиобразные (Киви)

Эксперты не согласны с точным количеством видов, принадлежащим к отряду кивиобразных (Apterygiformes), но есть по крайней мере три: южный киви, большой серый киви и малый серый киви. Согласно последним данным, ученые выделили еще два вида: северный бурый киви и Apteryx rowi.

Птицы из этого отряда являются эндемичными для Новой Зеландии. Киви — это нелетающие птицы с крошечными, почти рудиментарными крыльями. Они — строго ночные птицы, выкапывающие по ночам личинок и дождевых червей с помощью своих длинных, и узких клювов.

Национальная птица Новой Зеландии, киви, уязвима перед хищными млекопитающими, включая кошек и собак, которые были введены на эти острова сотни лет назад европейскими поселенцами.

Отряд Нандуобразные (Нанду)

Есть только два вида нанду в отряде нандуобразных (Rheiformes), оба из которых обитают в пустынях, лугах и степях Южной Америки. Эти нелетающие птицы имеют длинные перья и по три пальца на каждой ноге; у них также есть когти на каждом крыле, которые используются во время защиты.

Нанду похожи со страусами по внешнему виду, однако, среди ученых степень их родства остается спорной. Размер тела нанду почти вдвое меньше, чем размер страусов.

Отряд Страусообразные (Страусы)

Единственный сохранившийся представитель отряда страусообразных (Struthioniformes) — африканский страус (Struthio camelus), который считается настоящим рекордсменом. Мало того, что это самая высокая и тяжелая живая птица, так страус еще может развивать скорость до 70 км/ч, а также бегать на длинные дистанции со скоростью до 50 км/ч. Страусы имеют наибольшие глаза среди любых наземных позвоночных, а их яйца, с весом до 2 кг, являются самыми крупными, среди современных птиц.

Страусы живут в Африке и процветают в самых разных местах обитания, включая пустыни, полузасушливые равнины, саванны и открытые лесные массивы. В течение пятимесячного сезона размножения эти нелетающие птицы образуют стаи от 5 до 50 особей, часто смешиваясь с пасущимися млекопитающими, такими как зебры и антилопы. Когда сезон размножения заканчивается, стаи распадаются на небольшие группы из двух-пяти птиц, которые ухаживают за новорожденными птенцами.

Отряд Тинамуобразные (Тинаму)

Тинаму являются наземными птицами, коренными для Центральной и Южной Америки. Отряд тинамуобразных (Tinamiformes) насчитывает около 50 видов. Тинаму хорошо маскируются с помощью узорчатого оперения, которое варьируется от светлого до темно-коричневого или серого, и помогает птицам избегать хищников, таких как люди, скунсы, лисы и броненосцы. Эти птицы не очень хорошо летают, поскольку молекулярный анализ показывает, что они тесно связаны с нелетающими птицами, такими как эму, моа и страусы. (На самом деле, Tinamiformes — один из самых древних отрядов птиц, а самые ранние окаменелости его представителей относятся к эпохе позднего палеоцена).

Подкласс Новонебные

Новонебные (Neognathae) птицы имеют намного большую историю, которая достигает мезозойской эры и этот подкласс включает в себя 25 отрядов, таких как:

Отряд Аистообразные, или Голенастые (Аисты, цапли, ибисы и др.)

Отряд птиц аистообразные, или голенастые (Ciconiiformes) включает в себя цапель, аистов, ибисов и других, всего более 100 видов. Все эти птицы являются длинноногими, остроклювыми плотоядными животными, обитающими в водно-болотных угодьях. Их длинные гибкие пальцы не имеют перепонок, что позволяет им стоять в толстой грязи и не тонуть. Большинство из них — одиночные охотники, медленно преследующие свою добычу, прежде чем быстро ударить своими мощными клювами; они питаются рыбой, земноводными и насекомыми.

Самые ранние известные предки сегодняшних цапель, аистов и их родственников относятся к эпохе позднего эоцена, около 40 миллионов лет назад. Ближайшими живыми родственниками являются фламинго.

Отряд Буревестникообразные (Альбатросы и буревестники)

Альбатрос

Птицы в отряде буревестникообразные (Procellariiformes), также известные как трубконосые, включают в себя более 125 живых видов, помещенных в четыре сохранившихся семейства:

  • Буревестниковые (Procellariidae);
  • Альбатросовые (Diomedeidae);
  • Качурковые (Hydrobatidae);
  • Нырковые буревестники (Procellariidae).

Эти птицы проводят большую часть своего времени в море, летают над водой и погружаются в нее, чтобы поймать рыбу, планктон и других мелких водных животных. Трубконосые — это колониальные птицы, возвращающиеся на землю только для размножения (места размножения различаются по видам, но в целом эти птицы предпочитают отдаленные острова и бурные прибрежные скалы), они моногамные и образуют долгосрочные связи между спаривающимися парами.

Крупнейшим видом отряда являются странствующие альбатросы, размах крыльев которых достигает 3,25 м. Самый маленький вид — Halocyptena microsoma — имеет размах крыльев менее 30 см.

Отряд Воробьинообразные (Воробьи, скворцы, вороны и др.)

Отряд воробьинообразные (Passeriformes), представляют собой самую разнообразную группу птиц, состоящую из более 5000 видов, включая: воробьев, зябликов, дроздов, скворцов, ворон, ласточек, жаворонков и многих других. Эти птицы имеют уникальную структуру ног, которая позволяет им плотно захватывать тонкие веточки, камыш и хрупкие стебли травы; некоторые виды могут даже удерживаться на вертикальных поверхностях, включая горные склоны и стволы деревьев.

В дополнение к уникальной структуре ног, воробьинообразные отличаются своей сложной вокализацией. Хотя это не единственные птицы, способные издавать звуки с помощью сиринкса, этот орган у воробьинообразных наиболее развит. У каждого представителя отряда есть уникальные звуки, некоторые из них простые, другие — длинные и сложные. Некоторые виды учатся вокализациям у своих родителей, а другие рождаются с врожденной способностью петь.

Отряд Гагарообразные (Гагары)

Отряд птиц (Gaviiformes) включает в себя пять живых видов гагар: краснозобую гагару, чернозобую гагару,
белошейную гагару, черноклювую гагару и белоклювую гагару. Гагары — пресноводные водоплавающие птицы, распространенные в северных частях Северной Америки и Евразии. Ноги расположенные позади их тел, обеспечивают птице силу в воде, но делают этих птиц неуклюжими на суше. Gaviiformes имеют полностью перепончатые лапы, вытянутые тела, кинжаловидные клювы, хорошо подходящие для захвата рыбы, моллюсков, ракообразных и других водных беспозвоночных.

Эти птицы отправляются на землю, чтобы гнездиться, и строят свои гнезда близко к воде. Оба родителя ухаживают за птенцами, которые сидят на спине взрослых для защиты, пока не будут готовы к самостоятельной жизни.

Отряд Голубеобразные (Голуби и горлицы)

Отряд голубеобразные (Columbiformes) включает более 300 видов голубей, включая сизых голубей, вяхирь, обыкновенных горлиц, кольчатых горлиц, венценосных голубей и др. Голуби — это птицы малого и среднего размера, характеризующиеся короткими ногами, пурпурным окрасом, короткими шеями и маленькими головами. Голуби оснащены короткими клювами жесткими на кончике, но более мягкими у основания.

Эти птицы распространены на лугах, полях, пустынях, сельскохозяйственных угодьях и в городах. Они также, в меньшей степени, населяют умеренные и тропические леса, а также мангровые леса.

Отряд Гусеобразные (Утки, гуси, лебеди и др.)

Птичий отряд гусеобразных (Anseriformes) включает уток, гусей, лебедей и др., которые, как правило, несколько раздражительны из-за громких криков. Есть около 150 живых видов в этом отряде. Большинство предпочитают пресноводные места обитания, такие как озера, ручьи и пруды, но некоторые из них живут в морских регионах, по крайней мере в течение сезона размножения.

Все гусеобразные птицы оснащены перепончатыми лапами, которые позволяют им легче перемещаться по воде. Однако вы можете быть удивлены, узнав, что большинство этих птиц являются исключительно травоядными; только несколько видов питаются насекомыми, моллюсками, планктоном, рыбой и ракообразными. Гусеобразные часто оказываются на обратной стороне пищевой цепи не только из-за людей, которые любят их мясо, но также из-за койотов, лисиц, енотов и даже полосатых скунсов.

Отряд Дятлообразные (Дятлы, туканы и др.)

В отряд дятлообразных (Piciformes) входят дятлы, туканы, пуховки, ноннулы, монашенки, брахигальбы, якамары, медоуказчики и др., всего около 400 видов. Эти птицы любят гнездиться в деревьях; а самые известные птицы отряда Piciformes — дятлы — неустанно выдалбливают в стволах отверстия своими клювами. Некоторые виды являются антисоциальными, проявляя агрессию к другим видам или даже к своим птицам, тогда как другие хорошо живут в больших группах.

Благодаря строению лап, оти легко взбираются на стволы деревьев. У многих Piciformes также есть сильные ноги и крепкие хвосты, а также толстые черепа, которые защищают их мозг от последствий выдалбливания древесины. Формы клювов широко варьируются среди членов этого отряда.

Дятлы и их родственные виды встречаются в большинстве частей мира, за исключением островов Тихого океана, а также Австралии, Мадагаскара и Антарктиды.

Отряд Журавлеобразные (Журавли, лысухи, пастушковые и др.)

Японский журавль

Отряд журавлеобразные (Gruiformes) включает около 200 живых видов. Представители отряда широко варьируются по размеру и внешнему виду, но обычно характеризуются их короткими хвостами, длинными шеями и закругленными крыльями.

Журавли с длинными ногами и шеями являются самыми крупными членами отряда; индийский журавль высотой более 1,7 м имеет размах крыльев до 2,5 м.

Журавлеобразные также включают в себя птиц, которые не подходят к другим отрядам по своим особеностям. В настоящее время отряд насчитывает 9 живых семейств.

Отряд Козодоеобразные

В отряде козодоеобразных (Caprimulgiformes) насчитывается около 100 видов птиц распространенных по всему миру, за исключением Антарктиды. Их узорные перья часто довольно пестрые, поэтому они хорошо вписываются в предпочтительные для них места обитания (эти птицы, как правило, гнездятся либо на земле, либо на деревьях).

В современной классификации отряд козодоеобразных насчитывает 5 семейств:

  • Гуахаро (Steatornithidae);
  • Лягушкороты (Podargidae);
  • Исполинские козодои (Nyctibiidae);
  • Совиные козодои (Aegothelidae);
  • Настоящие козодои (Caprimulgidae).

Отряд Кукушкообразные (Кукушки)

Обыкновенная кукушка

Отряд кукушкообразные (Cuculiformes) включает в себя единственное семейство кукошковых, которое насчитывает около 140 видов.

Кукушки — это средние, тонкожилые птицы, которые живут в лесах и саваннах и питаются преимущественно насекомыми и личинками насекомых. Некоторые виды кукушки известны тем, что занимаются подкидыванием своих яиц в чужие гнезда, а когда птенец кукушки вылупляется, он иногда выталкивает других птенцов из гнезда!

Отряд Курообразные (Цесарки, фазаны, куропатки и краксы)

Обыкновенный фазан

Некоторые представители курообразных (Galliformes) хорошо известны людям, которые любят есть мясо птиц, включая фазанов, перепелов, индюков, цесарок и других. Всего этот отряд насчитывает 5 семейств и около 250 видов. Многие из менее знакомых птиц подвержены интенсивному охотничьему давлению и сегодня находятся на грани исчезновения. Другие представители отряда, такие как куры, перепела и индейки, были полностью одомашнены и часто разводятся на фермах по всему миру в огромных количествах.

Самый маленький вид курообразных — расписной перепел, который имеет длину тела менее 15 см; самый большой вид из отряда — североамериканская дикая индейка, которая может достигать длины более 1 м и веса около 8 кг.

Отряд Пеликанообразные (Пеликаны, цапли и ибисы)

К отряду пеликанообразные (Pelecaniformes) относятся семейства: пеликановых, цаплевых, китоглавых, молотоглавых и ибисовых. Эти птицы характеризуются перепончатыми лапами и их различными анатомическими приспособлениями для ловли рыбы — их основного источника пищи; многие виды являются отличными ныряльщиками и пловцами.

Пеликаны — самые известные представители отряда, имеют специальные кожаные мешки в нижней части клюва, которые позволяют птицам эффективно ловить и удерживать рыбу. Всего насчитывается восемь видов пеликанов.

Отряд Пингвинообразные (Пигвины)

Отряд пингвинообразные (Sphenisciformes) включает шесть родов и около 20 видов пингвинов. Наиболее разнообразными являются хохлатые пингвины, род, который включает 6 видов.

Пингвины — это нелетающие птицы с жесткими крыльями и уникальной окраской (черные или серые перья вдоль спины и белые перья на брюхе). Они также характеризуются длинными и узкими клювами. Пингвины обитают в антарктическом климате, где снег сохраняется в течение года, и любят быстро скользить на животе, а также использовать свои крылья или ноги для управления. Это отличные пловцы, а некоторые виды могут оставаться под водой более 15 минут за раз.

Отряд Поганкообразные (Поганки)

Поганкообразные (Podicipediformes) — это водоплавающие птицы среднего размера, которые живут в пресноводных болотах по всему миру, а также озерах, прудах и медленных реках. Они опытные пловцы и отличные ныряльщики, однако эти птицы довольно неуклюжие на суше.

Есть некоторые разногласия по поводу эволюции и классификации поганкообразных. Поганкообразные когда-то были связаны с другими водоплавающими птицами, но данная теория была разрушена недавними молекулярными исследованиями; на сегодняшний день было доказано, что поганкообразные наиболее тесно связаны с фламинго.

Отряд Попугаеобразные (Попугаи и какаду)

В птичьем отряде попугаеобразных (Psittaciformes) находятся попугаи, какарики, розеллы, лори, какаду, кореллы и другие, всего до 350 видов. Попугаи — это красочные, общительные птицы, которые в дикой природе часто образуют большие, шумные стаи; они характеризуются крупной головой, изогнутым клювом, короткой шеей и узкими остроконечными крыльями. Попугаи живут в тропических и субтропических регионах по всему миру и считаются самыми разнообразными птицами в Южной Америке, Австралии и Азии.

Попугаи являются моногамными, образуя крепкие пары. Большинство попугаев питаются почти исключительно фруктами, семенами, орехами, цветами и нектаром, но некоторые виды могут есть членистоногих (например, личинки беспозвоночных) или маленьких животных (таких как улитки).

Отряд Птицы-мыши

Птичий отряд Coliiformes включает шесть живых видов птиц-мышей, которые ловко лазят по деревьям в поисках фруктов, ягод и случайных насекомых. Эти птицы ограничены открытыми лесами, кустарниками и саваннами Африки к югу от Сахары. Обычно они собираются в стаи до тридцати особей, за исключением сезона размножения.

Один интересный факт о птицах-мышах состоит в том, что они были гораздо более многочисленными во время поздней кайнозойской эры, чем сегодня; на самом деле, некоторые натуралисты ссылаются на этих практически неизвестных птиц как на «живые окаменелости».

Отряд Ракшеобразные (Зимородки, щурки, ракши и др.)

Ракшеобразные (Coraciiformes) — это отряд, в основном, плотоядных птиц, к которому относятся зимородки, щурки, земляные ракши, сизоворонки, широкороты и др. Некоторые члены этого отряда одиночки, а другие образуют большие группы. Многие виды ярко окрашены, и у всех есть ноги с тремя направленными вперед пальцами и одним — назад. Coraciiformes любят гнездиться в дырах деревьев или рыть туннели в грязи, на побережье рек.

Согласно современной классификации отряд Ракшеобразные подразделяется на 6 семейств:

  • Зимородковых (Alcedinidae);
  • Земляных ракш (Brachypteraciidae);
  • Сизоворонковых или настоящих ракш (Coraciidae);
  • Щурковых (Meropidae);
  • Момотовых (Momotidae);
  • Тодиевых (Todidae).

Отряд Ржанкообразные

Отряд ржанкообразные (Charadriiformes) насчитывает около 350 видов птиц, обитающих вдоль береговых линий. Ржанкообразные — это опытные летчики; некоторые виды проводят самые продолжительные и захватывающие миграции в классе птиц.

Ржанкообразные питаются самой разной пищей, включая морских червей, ракообразных и дождевых червей, но, что удивительно, они почти никогда не едят рыбу!

Отряд Рябкообразные (Копытки и рябки)

Представители отряда рябкообразные (Pteroclidiformes) являются птицами среднего размера, родными для Африки, Мадагаскара, Ближнего Востока, Центральной Азии, Индии и Пиренейского полуострова. Есть 16 видов рябкообразных, которые относятся к двум родам.

Рябковые характеризуются своими маленькими головами, короткими шеями, короткими, покрытыми перьями ногами и оборванными телами; их хвосты и крылья длинные, и острые, хорошо подходят для быстрого взлета, чтобы убежать от хищников.

Отряд Совообразные (Совы, сычи, филины, сипухи и др.)

Отряд совообразные (Strigiformes) состоит из более чем 200 видов, средних и крупных птиц, оснащенных сильными когтями, хорошим слухом, и острым зрением. Поскольку они охотятся ночью, совы имеют особенно большие глаза (они помогаю видеть в темноте), а также бинокулярное зрение, которое помогает им лучше видеть добычу.

Это оппортунистические плотоядные животные, питающиеся всем — от мелких млекопитающих, рептилий и насекомых до других птиц. Не имея зубов, они проглатывают свою жертву целиком и примерно через шесть часов срыгивают не перевариваемые части съеденной добычи.

Совы живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Они встречаются в самых разнообразных наземных местах обитания, начиная от густых лесов и заканчивая широко открытыми лугами.

Отряд Соколообразные (Хищные птицы)

Чёрный гриф

Соколообразные (Falconiformes), или хищные птицы, включают орлов, ястребов, коршунов, птиц-секретарей, скоп, соколов, грифов и стервятников, всего около 300 видов. Представители отряда — грозные хищники, с мощными когтями, закрученными клювами, острым зрением и широкими крыльями, хорошо подходящими для полета, и погружения. Соколообразные охотятся днем, кормятся рыбой, мелкими млекопитающими, рептилиями, другими птицами и заброшенной падалью.

Самая крупная хищная птица — андский кондор, размах крыльев которого приближается к 3 м. Одной из самых маленьких хищных птиц является степная пустельга, с размахом крыльев менее 75 см.

Отряд Стрижеобразные (Колибри и стрижи)

Отряд стрижеобразных, или длиннокрылых (Apodiformes) является самым многочисленным в классе птиц после воробьинообразных, он насчитывает около 450 видов стрижей и колибри. В классификации Сибли — Алквиста этот отряд поднимается до надотряда Apodimorphae, в котором колибри выделены в отдельный отряд Trochiliformes.

Птицы характеризуются их небольшими размерами, короткими ногами и крошечными лапами. Колибри и стрижи, включенные в эту группу, также имеют многочисленные приспособления для специализированного полета.

Колибри распространены в разных районах Северной, Центральной и Южной Америки, а стрижей можно найти на всех континентах мира, за исключением Антарктиды. Самые ранние из известных членов Apodiformes были быстрыми птицами, которые развивались в раннюю эоценовую эпоху в северной Европе около 55 миллионов лет назад; колибри появились чуть позже, они отделились от ранних стрижей после позднего эоцена.

Отряд Трогонообразные (Трогон и квезаль)

В отряде трогонообразные (Trogoniformes) насчитывается около 40 видов трогонов и квезалей, тропических лесных птиц, обитающих в Северной и Южной Америке, южной Азии, и странах Африки к югу от Сахары. Эти птицы характеризуются короткими клювами, закругленными крыльями и длинными хвостами, и многие из них ярко окрашены. Они питаются в основном насекомыми и фруктами, а также строят свои гнезда в деревьях или заброшенных норах насекомых.

Таинственные, как и их смутно чуждые названия, троганы и квезали оказались трудно классифицируемыми: в прошлом ученые объединяли этих птиц со всеми отрядами, от совообразных и попугаеобразных до тинамуобразных. Однако в последнее время молекулярные данные указывают на то, что трогоны тесно связаны ракшеобразными, с которыми они могли разделиться еще 50 миллионов лет назад. Эти птицы редко встречается в дикой природе и считаются особенно ценными находками орнитологов.

Отряд Туракообразные (Турако и бананоеды)

Туракообразные (Musophagidae) — отряд птиц, которые ранее относились к кукушкообразным. Недавний генетический анализ подтвердил, что это отдельный отряд.

Musophagidae — это птицы среднего размера, эндемичные для Африки к югу от Сахары, где они живут в лесах и саванне. Они плохо летают, но быстро передвигаются по деревьям. Питаются в основном фруктами и в меньшей степени листьями, почками и цветами, изредка едят маленьких насекомых, улиток, и слизней.

Это стадные птицы, которые не мигрируют, но собираются в семейные группы до 10 особей. Многие виды могут издавать пронзительные сигналы тревоги, которые предупреждают других животных о присутствии хищников или людей.

Отряд Фламингообразные (Фламинго)

Фламингообразные (Phoenicopteriformes) — это древний отряд птиц, состоящий из шести видов из рода фламинго. Эти птицы с помощью своих специальных клювов извлекают из воды крошечные растения и животных. Фламинго — очень социальные птицы, образующие крупные колонии, состоящие из нескольких тысяч особей. Они синхронизируют спаривание и кладку яиц на сухой сезон, и когда уровень воды падает, фламинго строят свои гнезда на обнажившейся грязи. Их предпочтительные места обитания включают эстуарные лагуны, мангровые болота, крупные щелочные или соленые озера и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *