В южном полушарии

Особенности

Лето в южном полушарии длится с декабря по февраль, а зима — с июня по август. Циклоны в южном полушарии, в отличие от северного полушария, вращаются по часовой стрелке, а антициклоны — против часовой. В астрономический полдень Солнце в южном полушарии находится точно на севере, тогда как в северном — точно на юге. Видимый путь Солнца по небосводу за день проходит справа налево (если стоять лицом к его положению в полдень), а не слева направо, как в северном. Жители южного полушария видят Луну «перевёрнутой». Соответственно и растёт она слева, а убывает направо, тогда как в северном полушарии всё наоборот.

Звёздное небо средних широт южного полушария сильно отличается от неба средних широт северного полушария, в частности, набором наблюдаемых созвездий. Кроме того, здесь нет аналога Полярной звезды, который бы указывал в данном случае направление на юг. Однако есть созвездие, подобное созвездию Большая медведица Северного полушария в том, что по нему можно определить направление на Южный полюс. Это — самое известное созвездие южного полушария и самое маленькое по площади созвездие звёздного неба, Южный Крест. Если через его вертикальную «планку» мысленно провести линию кверху, то на расстоянии, примерно равном пяти длинам этой планки от её нижнего конца будет Южный полюс мира небесной сферы, высота которого над горизонтом равна южной широте места наблюдения, а направление на него есть направление на Южный полюс. Созвездие это настолько известно, что изображено крупным планом на государственных флагах Австралии, Бразилии (среди 8 других созвездий и отдельных звёзд), Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Самоа, на флаге территории под управлением Новой Зеландии — Токелау, на флагах Внешних территорий Австралии — неофициальном Кокосовых островов и официальном острова Рождества, на государственных гербах Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Самоа.

Южное полушарие состоит по большей части из океанов и морей, в то время как в северном полушарии расположены значительные массивы суши. Население южного полушария составляет примерно 1/10 от популяции Земли. Среди крупнейших по численности населения городских агломераций мира в южном полушарии расположены, в частности, Джакарта, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Киншаса.

В южном полушарии находятся четыре континента (Антарктида, Австралия, бо́льшая часть (9/10) Южной Америки, часть Африки), часть Азии (часть островов Малайского архипелага), значительная часть островов Океании а также четыре океана (южная часть Атлантического, Индийского, Тихого океанов и весь Южный).

Отрывок, характеризующий Южное полушарие

– Ваше сиятельство, не послать ли за Марьей Богдановной? – сказала одна из бывших тут горничных. (Марья Богдановна была акушерка из уездного города, жившая в Лысых Горах уже другую неделю.)
– И в самом деле, – подхватила княжна Марья, – может быть, точно. Я пойду. Courage, mon ange! Она поцеловала Лизу и хотела выйти из комнаты.
– Ах, нет, нет! – И кроме бледности, на лице маленькой княгини выразился детский страх неотвратимого физического страдания.
– Non, c’est l’estomac… dites que c’est l’estomac, dites, Marie, dites…, – и княгиня заплакала детски страдальчески, капризно и даже несколько притворно, ломая свои маленькие ручки. Княжна выбежала из комнаты за Марьей Богдановной.
– Mon Dieu! Mon Dieu! Oh! – слышала она сзади себя.
Потирая полные, небольшие, белые руки, ей навстречу, с значительно спокойным лицом, уже шла акушерка.
– Марья Богдановна! Кажется началось, – сказала княжна Марья, испуганно раскрытыми глазами глядя на бабушку.
– Ну и слава Богу, княжна, – не прибавляя шага, сказала Марья Богдановна. – Вам девицам про это знать не следует.
– Но как же из Москвы доктор еще не приехал? – сказала княжна. (По желанию Лизы и князя Андрея к сроку было послано в Москву за акушером, и его ждали каждую минуту.)
– Ничего, княжна, не беспокойтесь, – сказала Марья Богдановна, – и без доктора всё хорошо будет.
Через пять минут княжна из своей комнаты услыхала, что несут что то тяжелое. Она выглянула – официанты несли для чего то в спальню кожаный диван, стоявший в кабинете князя Андрея. На лицах несших людей было что то торжественное и тихое.
Княжна Марья сидела одна в своей комнате, прислушиваясь к звукам дома, изредка отворяя дверь, когда проходили мимо, и приглядываясь к тому, что происходило в коридоре. Несколько женщин тихими шагами проходили туда и оттуда, оглядывались на княжну и отворачивались от нее. Она не смела спрашивать, затворяла дверь, возвращалась к себе, и то садилась в свое кресло, то бралась за молитвенник, то становилась на колена пред киотом. К несчастию и удивлению своему, она чувствовала, что молитва не утишала ее волнения. Вдруг дверь ее комнаты тихо отворилась и на пороге ее показалась повязанная платком ее старая няня Прасковья Савишна, почти никогда, вследствие запрещения князя,не входившая к ней в комнату.

– С тобой, Машенька, пришла посидеть, – сказала няня, – да вот княжовы свечи венчальные перед угодником зажечь принесла, мой ангел, – сказала она вздохнув.
– Ах как я рада, няня.
– Бог милостив, голубка. – Няня зажгла перед киотом обвитые золотом свечи и с чулком села у двери. Княжна Марья взяла книгу и стала читать. Только когда слышались шаги или голоса, княжна испуганно, вопросительно, а няня успокоительно смотрели друг на друга. Во всех концах дома было разлито и владело всеми то же чувство, которое испытывала княжна Марья, сидя в своей комнате. По поверью, что чем меньше людей знает о страданиях родильницы, тем меньше она страдает, все старались притвориться незнающими; никто не говорил об этом, но во всех людях, кроме обычной степенности и почтительности хороших манер, царствовавших в доме князя, видна была одна какая то общая забота, смягченность сердца и сознание чего то великого, непостижимого, совершающегося в эту минуту.
В большой девичьей не слышно было смеха. В официантской все люди сидели и молчали, на готове чего то. На дворне жгли лучины и свечи и не спали. Старый князь, ступая на пятку, ходил по кабинету и послал Тихона к Марье Богдановне спросить: что? – Только скажи: князь приказал спросить что? и приди скажи, что она скажет.
– Доложи князю, что роды начались, – сказала Марья Богдановна, значительно посмотрев на посланного. Тихон пошел и доложил князю.
– Хорошо, – сказал князь, затворяя за собою дверь, и Тихон не слыхал более ни малейшего звука в кабинете. Немного погодя, Тихон вошел в кабинет, как будто для того, чтобы поправить свечи. Увидав, что князь лежал на диване, Тихон посмотрел на князя, на его расстроенное лицо, покачал головой, молча приблизился к нему и, поцеловав его в плечо, вышел, не поправив свечей и не сказав, зачем он приходил. Таинство торжественнейшее в мире продолжало совершаться. Прошел вечер, наступила ночь. И чувство ожидания и смягчения сердечного перед непостижимым не падало, а возвышалось. Никто не спал.
Была одна из тех мартовских ночей, когда зима как будто хочет взять свое и высыпает с отчаянной злобой свои последние снега и бураны. Навстречу немца доктора из Москвы, которого ждали каждую минуту и за которым была выслана подстава на большую дорогу, к повороту на проселок, были высланы верховые с фонарями, чтобы проводить его по ухабам и зажорам.
Княжна Марья уже давно оставила книгу: она сидела молча, устремив лучистые глаза на сморщенное, до малейших подробностей знакомое, лицо няни: на прядку седых волос, выбившуюся из под платка, на висящий мешочек кожи под подбородком.
Няня Савишна, с чулком в руках, тихим голосом рассказывала, сама не слыша и не понимая своих слов, сотни раз рассказанное о том, как покойница княгиня в Кишиневе рожала княжну Марью, с крестьянской бабой молдаванкой, вместо бабушки.
– Бог помилует, никогда дохтура не нужны, – говорила она. Вдруг порыв ветра налег на одну из выставленных рам комнаты (по воле князя всегда с жаворонками выставлялось по одной раме в каждой комнате) и, отбив плохо задвинутую задвижку, затрепал штофной гардиной, и пахнув холодом, снегом, задул свечу. Княжна Марья вздрогнула; няня, положив чулок, подошла к окну и высунувшись стала ловить откинутую раму. Холодный ветер трепал концами ее платка и седыми, выбившимися прядями волос.

РЕВУЩИЕ СОРОКОВЫЕ ШИРОТЫ

Смотреть что такое «РЕВУЩИЕ СОРОКОВЫЕ ШИРОТЫ» в других словарях:

  • РЕВУЩИЕ СОРОКОВЫЕ — РЕВУЩИЕ СОРОКОВЫЕ, название, данное во времена парусного флота и сохранившееся до сих пор, области между 40° и 50° южной широты в южном полушарии, для которой характерно наличие постоянно дующих сильных ветров. Они вызываются постоянным… … Научно-технический энциклопедический словарь

  • ревущие сороковые — Пояс с преобладанием западных штормовых ветров в широтах 40 50° Южного полушария, где возникает барьер на пути океанических водушных масс, вызывающий штормовую погоду, облачность и волнение на море, так что эти широты оказываются сложными и… … Словарь по географии

  • Ревущие сороковые — Маршрут клиппера, которому следовали корабли, плавающие между Англией и Австралией. Ревущие сороковые (англ. Roaring Forties) название, данное моряками … Википедия

  • Ревущие сороковые — (Roaring Forties)Roaring Forties, назв. части юж. океанов между 40 и 50° юж. широты, где преобладают сильные зап. ветры. Иногда также называют аналогичные широты к С. от экватора в Северной Атлантике … Страны мира. Словарь

  • 40-я параллель южной широты — У этого термина существуют и другие значения, см. 40 я параллель … Википедия

  • ДИАШ — (Диаш ди Новаиш) Бартоломеу (около 1450 1500), португальский мореплаватель. В 1487 88 в поисках морского пути в Индию открыл юго западное и юго восточное побережье Африки длиной 2500 км и южную оконечность материка; первым … Современная энциклопедия

  • ЗАПАДНЫХ ВЕТРОВ ТЕЧЕНИЕ — антарктическое поверхностное течение огибает земной шар между 40 и 55° ю. ш. Протяженность до 30 000 км, ширина до 1000 км. Вызывается гос­подствующими в этих широтах зап. ветрами, t меняется от 12 15 °С на С. до 1 2 °С на Ю. В Атлантике от него… … Географическая энциклопедия

  • Tovoli, Luciano — • ТОВО ЛИ (Tovoli) Лучано (г. рожд. неизв.) итал. оператор. Среди значит. работ Т. Хлеб и шоколад (1974), Профессия: репортёр (1975, реж. М. Антониони), Пустыня Тартари (1976, реж. В. Дзурлини), Прощай, самец ( Мечта обезьяны , 1978, реж.М.… … Кино: Энциклопедический словарь

  • ТОВОЛИ Лучано — (Tovoli) (год рождения неизвестен), итальянский оператор. Среди значительных работ Товоли — «Хлеб и шоколад» (1974), «Профессия: репортёр» (1975, режиссёр М. Антониони), «Пустыня Тартари» (1976, режиссёр В. Дзурлини), «Прощай, самец» («Мечта … Кино: Энциклопедический словарь

  • Диаш, Бартоломеу — ДИАШ (Диаш ди Новаиш) Бартоломеу (около 1450 1500), португальский мореплаватель. В 1487 88 в поисках морского пути в Индию открыл юго западное и юго восточное побережье Африки длиной 2500 км и южную оконечность материка;… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *