Вес взрослой панды

Характеристики животного

Это довольно большое и тяжелое животное. Вес взрослого животного от 70 до 125 кг. Панда имеет необычный черно-белый окрас шерсти крупными областями. Ведет ночной образ жизни.
Панда относится к отряду хищников. Его пищеварительный тракт типичен для хищников. Однако панда приспособился к вегетарианской пище в результате генетических изменений. Панде приходится почти все время бодрствования есть чтобы насытиться. Основу рациона составляют листья, побеги, молодые стволы растения бамбука . Доля бамбука в его рационе доходит до 99%, поэтому его иногда называют бамбуковым медведем. Взрослый панда съедает в день в среднем 10-20 кг, а иногда и до 50-ти кг стеблей и листьев бамбука. Кроме растительной пищи он изредка поедает насекомых, мелких грызунов, рыбу и яйца птиц.

Панда отличается неинтенсивным метаболизмом (обменом веществ). Он примерно такой же как у рептилии с аналогичным весом. Кроме того, у панды малые размеры внутренних органов по отношению к крупному туловищу. Ученые объясняют все это диетой, в которой 99% принадлежит бамбуку. Неуклюжесть и медлительность панд тоже связывают с такой диетой.
Другие виды медведей, кроме белого (полярного) медведя тоже употребляют много растительной пищи, но, панда в этом отношении рекордсмен.

Низкая интенсивность метаболизма приводит к плохому самосогреванию тела. В этом случае панду выручает его густая шерсть.

В 2011 г. научные исследователи Университета штата Миссисипи обнаружили, что находящиеся в желудочно-кишечном тракте большой панды микроорганизмы способны превращать целлюлозу бамбука в простые сахара, которые, в свою очередь, станут основой для биотоплива. Безусловно, практическая ценность открытия не в том, чтобы для выработки биотоплива использовать панд, которых всего около 1600 особей. Ученые попытаются выделить у панд гены, отвечающие за производство полезных ферментов, и наделить этими генами дрожжи. Затем, модифицированные дрожжи будут выращивать в промышленных объемах, получая в конце технологической цепочки биотопливо.

Лапы панды приспособлены к тому, чтобы держать бамбук при поедании. На них имеются по пять голых подушечек и по одному отростку кости запястья. Они выполняют роль малых и большого пальцев руки человека. Если кисть руки человека развивалась благодаря тому, что его предки взяли в нее палку, то лапа панды — благодаря бамбуку. На лапах есть и когти.

Кроме того, что панда является очень редким животным, оно представляет интерес еще и со стороны своего почти стопроцентного бамбукового рациона. Как известно, бамбук является очень быстро возобновляемым биологическим ресурсом при его искусственном разведении. Поэтому некоторые футурологи считают бамбук основой пищи будущего для человечества.

Интересно, что сородичи панды, белый и бурый медведи, тоже удивляют своим образом жизни, но уже в другом отношении. Бурый впадает в спячку и несколько месяцев обходится без пищи. Белый медведь круглый год живет в самых холодных условиях областей вокруг Северного полюса. Он является наиболее приспособленным животным в мире для существования в экстремальных условиях. Панда тоже может считаться таковым, но, только в части скудности рациона. Если представить, что Земля оскудеет настолько, что на ней будут расти только травы и бамбук, то в таком мире выживут только панды.

Несмотря на то, что панда кажется неуклюжим животным, он хорошо лазит по деревьям, горам и неплохо плавает. Обычно не агрессивен, но в зоопарках отмечались случаи нападения на людей при их проникновении в клетки.
При поедании бамбука панда сидит и своей позой немного походит на обедающего человека.

Ареал обитания и численность

Ранее панда был широко распространен в странах Восточной Азии. Из-за вырубания бамбуковых лесов он стал исчезающим животным и угроза полного вымирания панд остается. Это связано с тем, что панда в естественных условиях обитает только в Китае, который интенсивно развивается. Ареал человеческой деятельности там постоянно наступает на бамбуковые леса. Для сохранения панд в Китае создано около 50-ти специальных заповедников.

Панда является официальным символом «Всемирного Фонда дикой природы» (WWF). Его выбрали потому, что, во-первых, это редкое животное, во-вторых, своим внешним видом и поведением он вызывает симпатию у людей. Кроме того, благодаря черному и белому цветам шкуры этого животного получился очень удачный логотип. Будет чудовищным, если исчезнет животное, являющееся прототипом эмблемы Всемирного фонда дикой природы.

Образ панды стал популярным еще и из-за мультфильма «Кунг-фу Панда».

В зоопарках мира живет несколько десятков панд: в США — около 20-ти, в Китае — около 10-ти, несколько панд в главных городах Европы, по одной — в Японии, Таиланде, Австралии. За всю историю Московского зоопарка в нем содержалось пять панд. Последние жили в нем всего два месяца в 2001 г. по договоренности с пекинским зоопарком.

В природе существует еще и Малая панда. Это животное не похоже на Большую панду и напоминает, скорее, лису. Разное у них и происхождение.

Кроме бамбукового медведя (панды) в природе обитают бамбуковый лемур, бамбуковая акула, бамбуковый питон, бамбуковая куропатка. Лемур получил такое название потому что он, как панда, живет в бамбуковых зарослях и питается бамбуком. Акула и питон — только из-за полосатой окраски в желтом и зеленом цветах.

Размеры и вес большой панды

Поскольку большая панда, в отличие от малой, относится к семейству медвежьих, ее вес и размеры достаточно велики, хотя по медвежьим меркам она далеко не гигант. Интересно, что от средних показателей роста и веса у больших панд могут быть огромные отклонения. Например, длина тела физически здоровой большой панды может различаться в полтора раза!

Диапазон весовых колебаний и вовсе колоссален и масса отдельных особей может различаться в 9 раз, хотя, конечно, речь идет о сравнении наиболее крупных и самых мелких особей, которые встречаются очень редко.

Размеры и вес взрослой большой панды

Длина тела взрослой большой панды, как правило, составляет 120–180 см, высота (в холке) – 0,6–0,9 м, а вес и вовсе колеблется в очень широких пределах – от 17-ти до 160-ти кг. Половой диморфизм у больших панд не слишком выражен, и длина тела взрослого самца этого животного лишь на 10% больше, чем у самок, а вес солиднее примерно на 20%.

Размеры и вес детеныша большой панды

В среднем детеныш большой панды по своей массе примерно в 800 раз меньше своей матери. Как правило, его вес находится в районе 100 граммов, колеблясь в диапазоне от 90 до 130 г. Известно, что самый тяжелый детеныш этого животного имел массу 210 граммов, а самый легкий «потянул» лишь на 36 г.

Длина тела детеныша большой панды составляет 15–17 см. Размеры малышей настолько скромны, что зачастую зоологи даже с использованием специальных камер не в состоянии рассмотреть детенышей, спрятавшихся в меху своих могучих матерей.

Средний вес большой панды

В среднем взрослая большая панда весит от 70 до 90 килограммов, и имеет высоту в холке около 70 сантиметров. Длина тела в большинстве случаев составляет 120–130 см.

Вес и размеры малой панды

Что касается малых панд, то они несравнимо мельче больших панд, и по своим размерам примерно соответствуют крупному коту. Таким образом можно сказать, что даже самая большая красная панда значительно меньше самой маленькой большой панды.

Таких существенных отклонений от среднего веса, как у больших панд красные панды не демонстрирует, особенно, если речь идет о самках, которые, хотя и не бывают столь крупными как самцы и немного уступают им в максимальных размерах, однако и предельно маленькими тоже не бывают.

Вес и размеры взрослой красной (малой) панды

Вес тела взрослой особи малой панды у самок составляет от 4,2 кг до 6 кг. У самцов нижний показатель составляет 3,7 кг, а верхний – 6,2 кг. Длина тела и у самцов, и у самок обычно составляет от 50 до 64 сантиметров (максимальный показатель). При этом красная панда имеет еще и пушистый длинный хвост, длиной не менее 28 см, но и не более 48 см.

Размеры и вес детеныша красной (малой) панды

Как ни странно, но вес детеныша малой панды такой же, как и у медвежат большой панды – около 100 граммов. Соответственно, они имеют примерно такую же длину тела – около 15 см.

Средний вес малой панды

Разумеется, максимальных размеров красные панды достигает нечасто. Не исключено, что в диких условиях встречаются и более крупные особи, чем те, которых удалось зарегистрировать, но, в силу того, что это животное ведет крайне скрытный образ жизни, пока что они не обнаружены. В большинстве случаев вес тела малой панды составляет около 5 кг, при длине тела примерно в 58 см, плюс примерно 35-сантиметровый хвост.

Большая панда

У этого термина существуют и другие значения, см. Панда.

Большая панда

Большая панда
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Медвежьи
Род: Большие панды
Вид: Большая панда
Международное научное название

Ailuropoda melanoleuca David, 1869

Синонимы
  • Ursus melanoleucus David, 1869
Подвиды
  • Ailuropoda melanoleuca melanoleuca
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis
Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 712

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 621845
NCBI 9646
EOL 328070
FW 104016

Недельный детёныш панды

Больша́я па́нда, или бамбу́ковый медве́дь (лат. Ailuropoda melanoleuca) — вид всеядных млекопитающих из семейства медвежьих (Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающих некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropus подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское название (кит. упр. 熊猫, пиньинь: xióngmāo) означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем (Ailuropus melanoleucus). Известны случаи нападений больших панд на человека.

В подотряде псообразных существует семейство пандовых (Ailuridae), куда большая панда не входит.

Внешний вид

В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг. Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Большие панды имеют необычные передние лапы — с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец», который на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья, позволяет ловко управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.

Примечательно, что аналогичная анатомическая особенность есть и у малой панды, несмотря на то, что этот вид в эволюционном плане довольно далеко отстоит от большой панды и относится к другому семейству. Ученые из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук при содействии коллег из британского Института Сенгера провели исследование и пришли к выводу, что хотя большая и малая панды имеют отдаленного общего предка, жившего свыше 40 млн лет назад, «шестой палец» не унаследован ими от него, а появился значительно позднее. Каждый из двух видов независимо от другого обрел это дополнение в ходе конвергентной эволюции: бамбуковая диета и потребность в удержании бамбуковых стеблей, видимо, и стали, по предположению исследователей, причинами, в силу которых закрепились генетические изменения, отразившиеся в общих анатомических чертах малой и большой панд.

Образ жизни

Консистенция экскрементов панды свидетельствует о значительном присутствии в диете бамбука

Несмотря на то, что панды относятся к отряду хищных, фактически они едят один только бамбук, лишь изредка включая в свой рацион растения других видов. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Строго говоря, как и многие животные, панды всеядны. Также известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода (подобные случаи отмечались в 1975 и 1983 годах). По данным учёных, гиперзависимость медведей от бамбука могла развиться относительно недавно — около 5000 лет назад.

Ареал самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука. Летом панды взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры.

Панда активна в течение всего года, в зимнюю спячку не впадает.

Систематика

Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — и большая, и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот. Наконец, генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Малая панда образует собственное семейство пандовые (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).

Классификация

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

Выделяют 2 подвида:

  • A. m. melanoleuca встречается в провинции Сычуань и обладает типичной чёрно-белой окраской.
  • A. m. qinlingensis Wan, Wu & Fang, 2005. Ареал ограничивается горами Циньлин в провинции Шэньси. Обитает на высотах 1300—3000 м над уровнем моря. Отличается от номинативного подвида более мелкими размерами, коричневой и светло-коричневой окраской (вместо чёрной у номинативного подвида) тёмных участков тела. Популяция была выявлена в 1960-х годах, но описана в качестве самостоятельного подвида только в 2005 году.

Охрана

Большая панда является уязвимым видом. До 2016 года считалась исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 2060 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Взрослая большая панда в зоопарке Сан-Диего Панды в научно-исследовательском центре по разведению панд в Чэнду (англ.)русск.

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арману Давиду. Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.

Аренда больших панд зоопарками США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако первый случай передачи панды в дипломатических целях относится ещё к времени правления династии Тан, когда императрица У Цзэтянь подарила пару панд японскому монарху.

Однако начиная с 1984 года панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 млн долларов США в год и предоставление гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

В мае 2005 года правительство КНР предложило подарить властям Тайваня пару панд, которые впоследствии получили имена Туань-Туань и Юань-Юань (вместе они составляют слово, обозначающее «воссоединение»). Однако тайваньский президент Чэнь Шуйбянь отказался принимать подарок, и панды прибыли на остров только после возвращения к власти Гоминьдана в 2008 году.

Благодаря некоторому росту численности популяции панд Международный союз охраны природы и природных ресурсов в 2016 году изменил краснокнижный статус вида с «находящегося под угрозой» на «находящийся в уязвимом положении».

В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды.

Примечания

  1. Большая панда (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 97. — 10 000 экз.
  3. 1 2 Сарсембаев, Ильяс. Китайские учёные расшифровали геном больших панд. РИА Новости (13 октября 2008). Проверено 16 февраля 2015. Архивировано 23 августа 2011 года.
  4. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  5. Панды нападавшие на людей, известные случаи и исследования | В челюстях животных (рус.) ?. animaljaws.com. Проверено 18 июля 2018.
  6. Панда Гу-Гу оставил мальчика без ног. Проверено 18 июля 2018.
  7. Жизнь животных / под редакцией В. Е. Соколова. — М.: Просвещение, 1989.
  8. Описание панды на сайте Всемирного фонда дикой природы (англ.)
  9. Панда — National Geographic Россия (рус.), Nat-geo.ru. Проверено 27 марта 2018.
  10. Ученые узнали как большая и малая панды отрастили шестой палец (рус.), Животное панда: энциклопедия, все про панду!. Проверено 27 марта 2018.
  11. Diet Evolution and Habitat Contraction of Giant Pandas via Stable Isotope Analysis
  12. Вкратце // Наука в фокусе. — 2011. — № 9. — С. 21.
  13. Мишка «котолапый». Архивировано 28 ноября 2012 года.
  14. Aitken-Palmer C., Hou R., Burrell C., Zhang Z., Wang C., Spindler R., Wildt D. E., Ottinger M. A., Howard J. Protracted Reproductive Seasonality in the Male Giant Panda (Ailuropoda melanoleuca) Reflected by Patterns in Androgen Profiles, Ejaculate Characteristics, and Selected Behaviors : // Biology of Reproduction. — 2012. — Vol. 86, № 6 (4 April). — P. 1—10. — ISSN 0006-3363. — DOI:10.1095/biolreprod.112.099044.
  15. 1 2 Акимушкин И. И. Семь медведей и большая панда // Мир животных. Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — С. 98. — 445 с. — ISBN 5-244-00740-8.
  16. Панды. Большой Энциклопедический словарь. Проверено 24 марта 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  17. Whence the Red Panda. Проверено 25 февраля 2007. Архивировано 23 августа 2011 года.
  18. Большие панды перестали быть вымирающим видом
  19. Фотофакт: Как растёт панда…. Всероссийский Экологический портал (2 февраля 2009). Проверено 24 марта 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  20. Порно для панды // «Час открытий». Специальный выпуск газеты «Оракул». — 2008. — № 5. — С. 55.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *