Виноград черный ворон

Популярные сорта чёрного винограда

На протяжении веков селекционеры старались создавать новые, улучшать старые сорта чёрного винограда. Благодаря этому, в наше время известно множество сортов данной культуры, ягоды которых отличаются прекрасными вкусовыми качествами, а изготавливаемые из них вина, соки, масла, сушеный мелкий черный виноград, другие продукты характеризуются замечательными свойствами. Читайте статью: Калорийность винограда и продуктов, изготовленных из него.

Ливадийский чёрный

Достаточно распространённым считается виноград Ливадийский черный, относящийся к техническим средне-ранним, средне-рослым сортам. Ягоды Ливадийского винограда созревают на 130 — 140 день. Спелые грозди данного сорта обладают средними размерами, цилиндрической формой, имеют вес 200 — 250 гр. Сочные ягоды Ливадийского винограда средние по величине (масса 1,5 — 2 гр.). Их цвет практически чёрный, кожица тонкая, форма округлая либо несколько приближенная к овалу. Прекрасный сорт винограда Ливадийский черный наделён лёгким мускатным ароматом.

Мерло

Широко известный сорт винограда Мерло («чёрный дрозд» в переводе с французского) может похвастаться достаточно древней историей. Упоминания о винах Мерло можно отыскать в документах, датируемых XVIII столетием. В виноделии этот технический сорт используется для изготовления превосходных столовых, десертных вин. Столовые вина производятся из ягод со сроками созревания 151 — 153 дня. Для десертных вин подходят ягоды, вызревшие на 162 -164 день.

Форма грозди Мерло цилиндро-коническая. Её размеры средние, масса: 110 — 150 гр. Виноградные ягоды округлой формы, средние по размерам, насыщенного чёрного цвета. Из-за присутствия на поверхности виноградин обильного синего воскового налёта, ягоды Мерло обладают узнаваемым паслёновым терпким привкусом.

Чёрная шишка (Пино Нуар)

Входящий в западно-европейскую группу виноград Черная шишка относится к техническим сортам. Его история очень долгая и интересная. Родиной сорта считается французская Бургундия. Упоминания о Пино-Нуар можно найти в манускриптах, датируемых XII столетием. Считается, что изначально он выращивался монахами.

Благодаря небольшим гроздьям, этот сорт получил своеобразное название — «чёрная шишка». Своим появлением Пино-Нуар обязан сортам Траминер, Пиноменье. Его ягоды служат идеальным материалом для производства игристых столовых вин, пользующихся спросом по всему миру.

Каберне

Любителям отменных вин наверняка известен виноград Каберне Совиньон, в своё время выведенный французскими селекционерами, скрестившими сорта Совиньон Блан, Каберне Фран. Современные виноделы заслуженно называют данный сорт наилучшим для производства красного вина. Так как этот виноград считается техническим, его употребление в свежем виде без должной обработки не практикуется.

Сроки вызревания Каберне Совиньон находятся в пределах 140 — 160 дней. Сортовая гроздь весит 70 — 80 гр, её длина составляет 12 — 15 см. Форма грозди цилиндро-коническая. Диаметр округлой ягоды — 1,5 см. Кожица виноградин толстая, количество косточек в них 1 — 3 шт. Виноградные цветки обоеполые, однако опытными садоводами практикуется самостоятельное опыление виноградных кустов. Этому сорту не страшны черные точки на винограде по причине высокой устойчивости культуры к инфекции.

Чёрный принц

Относящийся к техническим средне-ранним сортам виноград Черный принц также имеет французское происхождение. Сроки созревания его плодов охватывают промежуток 120 — 125 дней. Куст винограда сильно-рослый, вызревание лозы хорошее, цветки обоеполые. Этот сорт характеризуется устойчивостью к определённым заболеваниям, способностью выдерживать отрицательные температуры до — 25 ° С.

Отдельно стоит отметить огромные размеры ягод, гроздей винограда Чёрный принц. При надлежащем уходе вес грозди может составлять 0,8 — 1,5 кг. Форма грозди коническая, у виноградин — яйцевидная. Вес одной ягоды составляет 10 — 12 гр. Мякоть виноградин Чёрный принц мясистая, содержание сахара в ней очень высокое.

Сира (Шираз)

Старинный сорт винограда Сира (Шираз) имеет древнюю историю. Учёным не удалось прийти к единому мнению по поводу происхождения сорта. Одна из версий гласит, что изначально он произрастал близ городка Шираз в Персии, славившегося в период Средневековья отменными винами. Согласно другой версии, родиной виноградного сорта Сира является долина реки Рона во Франции. Данный сорт замечательно подходит для производства красных, розовых вин, считающихся одними из лучших в Европе.

Чёрный палец

Среднеспелый виноград Черный палец отличается сроками созревания 120 -130 дней. Происхождение сорта американское, своё название он получил из-за особенной формы ягод, напоминающей палец человеческой руки. Каждая сортовая виноградина обладает характерными вытянутыми очертаниями и весит 10 — 12 гр. Куст винограда высоко-рослый, обладает средней устойчивостью к болезням.

Размеры гроздьев очень большие, их вес нередко превышает 1 кг. Зафиксированы случаи, когда грозди сорта Чёрный палец весили до 2 кг. Несмотря на солидные размеры и большой вес гроздьев, их транспортабельность весьма высокая. Ягоды этого сорта очень сладкие по причине большого содержания сахара. Садоводы отмечают достаточную устойчивость культуры к морозам, её стабильную урожайность.

Восторг чёрный

Столовый виноград Восторг черный, выведенный российскими учёными, порадует садовода ранними сроками вызревания: 115 — 125 дней, сильными рослыми лозами, крупными гроздями (450 — 750 гр.), приятным вкусом больших мясистых ягод с тёмной кожицей. Ввиду женской сущности цветков данного сорта, садоводу понадобится озаботиться опылением кустов. В качестве опылителей подойдут любые обоеполые виноградные сорта.

Вызревание сортовых побегов, укоренение сортовых черенков не доставят проблем. Наступление плодоношения происходит на 2 — 3 году роста. Показатели урожайности культуры отличные (200 ц / га). Данный сорт выдерживает морозы до — 25 ° C, обладает устойчивостью к оидиуму, милдью, но легко поражается серой гнилью.

Цимлянский чёрный

Донские виноделы прославились изготовлением красных, розовых вин, при производстве которых используется виноград Цимлянский черный, представляющий технические сорта. Культивирование Цимлянского чёрного винограда происходит вместе с сортом Плечистик.

Появлением на территории России Цимлянский чёрный виноград обязан казакам, которые завезли и посадили его саженцы вдоль речки Цимлы. Длина взрослых лиан культуры достигает 6 м. Сроки созревания ягод находятся в пределах 130 — 135 суток. Для сортовых виноградин характерно наличие терпкого вкуса, имеющего особенную фруктово-ванильную нотку.

Чёрный жемчуг

В виноделии пользуется спросом виноград Черный жемчуг — продукт отечественных селекционеров, входящий в список средне-ранних сортов.

Он созревает к средине сентября, а в регионах с тёплым южным климатом — в августе. Размеры сортовых гроздей средние, их форма цилиндрическая либо цилиндро-коническая. Вес одной грозди составляет порядка 300 гр. Виноградины средние по размерам, округлые или несколько овальные.

Показатели урожайности, сахаристости, кислотности плодов сорта Чёрный жемчуг являются средними, однако оценки дегустационных качеств вин из этого винограда неизменно высокие. Для сорта характерна отличная морозостойкость, а вот его устойчивость к болезням не самая лучшая. Наиболее распространено заражение кустов оидиумом.

Одесский чёрный

Выведенный украинскими селекционерами виноград Одесский черный культивирован в Одесской, Николаевской областях. Он применяется при производстве столовых, десертных вин отличного качества с наивысшими дегустационными оценками.

Сортовая гроздь имеет среднюю величину, массу 150 — 200 гр. Форма грозди коническая, структура рыхлая. Для грозди Одесского чёрного винограда характерно наличие длинной толстой ножки. Размеры ягод небольшие. На виноградинах отмечается наличие воскового налёта. Для приятных по вкусу ягод характерен вишнёво-терновый аромат. Одесский чёрный сорт устойчив к воздействию серой гнили.

Оригинал Чёрный

Созревающий в средние сроки виноград Оригинал черный входит в перечень столовых сортов. Он является результатом работы селекционеров из Украины. Плотность его гроздьев невысокая, однако это компенсируется их увесистостью: 500 — 650 гр, крупными размерами ягод, массой 7 — 10 гр. Сортовые виноградины имеют продольную форму. Сахаристость плодов низкая (порядка 15 %), их вкус довольно простой. Тем не менее, это с лихвой компенсирует высокая дегустационная оценка свежих виноградин.

Обрезку культуры следует производить очень бережно. Для повышения урожайности винограда подойдут эффективные агротехнические приёмы. Сорт Оригинал чёрный хорошо себя зарекомендовал в условиях наших зим. Садоводам импонирует повышенный иммунитет культуры к большинству типичных заболеваний.

Чёрная вишня

Гибридный виноград Черная вишня выведен сравнительно недавно селекционерами на Украине. Сорт получил своё название из-за характерного привкуса у ягод, напоминающего перезрелую вишню. Его сроки вызревания ультра ранние (100 — 105 дней). Полное созревание плодов происходит к средине июля.

Кусты винограда сильно-рослые, способные к плодоношению на пасынках, цветки обоеполые. Сорт Чёрная вишня характеризуется наличием больших, длинных, рыхлых гроздьев весом 0,5 — 1 кг. Сортовые ягоды крупных размеров, овальной либо яйцевидной формы, с мясистой, плотной, сочной, сладкой мякотью.

Молдавский чёрный

Красивый виноград Молдавский черный в своей родной стране называется «коарнаняграэ». Он по праву считается гордостью Молдавии, так как из него изготавливаются знаменитые столовые вина. Сильно-рослый Молдавский виноград черный способен выгнать лозы длиной до 2 м. Сроки созревания плодов поздние, датируемые началом октября. Показатели урожайности высокие, стабильные. Размеры сортовых ягод крупные, форма продолговатая, цвет кожицы тёмно-синий либо красно-фиолетовый.

Сортовые гроздья крупные, имеющие несколько удлинённую конусообразную форму. На плотность гроздьев влияет способ опыления однополых цветков. В качестве опылителей используются сорта Италия, Мускат, Сенсо, Карабурну, Гамбургский. Предпочтительным считается чередование рядов Молдавского чёрного винограда и опыляющих сортов. Также пользуется популярностью искусственный способ опыления культуры.

Ценные свойства чёрного винограда

Благодаря высокому содержанию витаминов, полезных аминокислот, соединений, микроэлементов, чёрный виноград обладает уникальными целебными свойствами, благотворно влияет на человеческий организм.

Ценными являются не только его свежие ягоды, сок, но и продукты виноделия, масла, сушеные плоды. Приятный по вкусу сушеный черный мелкий виноград содержит полезные антиоксиданты, способные тормозить процессы старения, нейтрализовать агрессивные проявления внешней среды.

В наше время не составляет проблем попробовать шедевры виноделов из разных стран. В частности, у посетителей Вилла Вели Виногради в Черногории — отзывы о дегустации местных вин, приготовленных из сортов чёрного винограда, самые лестные. Вина высокого качества способны благотворно влиять на самочувствие, здоровье, однако их употребление должно быть умеренным.

Чёрный виноград пользуется любовью во всех уголках нашей Планеты. Вырастить его самостоятельно под силу не каждому. Тем не менее, насладиться вкусом замечательных ягод, продукции, производимой из тёмного винограда, смогут абсолютно все. Если же есть желание заняться разведением чёрного винограда на своей даче, возле дома, нужно не пасовать перед трудностями. Настойчивый грамотный садовод гарантированно сумеет добиться положительных результатов и вырастит желанный виноградный сорт на своём участке. Посмотрите статью про виноград Изабелла и его полезные свойства.

Для ознакомительной информации описания гибридных форм винограда днепропетровского селекционера-любителя Голуба Анатолия Алексеевича.
Что пишет о себе «Выращиванием винограда я занимаюсь более 20 лет. Селекцией начал заниматься 7 лет. Мною была поставлена цель из новых гибридных форм выделить сорта, не повреждаемые осой и устойчивые к растрескиванию при переувлажнении почвы, Г.Ф. с очень крупной ягодой и хорошим гармоничным вкусом. В процессе семилетней работы из многочисленного количества сеянцев было отобрано всего несколько гибридных форм, отвечающих моим требованиям. Сеянцы выращивались в спартанских условиях, в открытом грунте. Никакие стимуляторы роста не применялись. Никакие агротехнические мероприятия не проводились. Результатами, полученными мной за эти годы я доволен! Все размеры ягод реальные и на высоком агрофоне ягоды и грозди будут ещё крупнее. Дальнейшая работа ведется и в следующем году будут представлены очень интересные гибридные формы с цветными длинными остроконечными ягодами больших размеров».
Описания на сайте: Сичеслав, Мускат Диевский, Мускат благородный, Сагайдачный, Журавушка розовая, Чорна хмара.
Описания гибридных форм, которые не стал публиковать на сайте (все описания предварительные! и даются только для того чтобы у вас, при необходимости, была хотя бы какая-то информация):
(фото Скитенко А.К.)

(Талисман на смесь пыльцы)
Булат — гибридная форма винограда раннесреднего срока созревания, ягода крупная и очень крупная, мякоть очень плотная, мясистая. Вкус сортовой. Осой не повреждается. Не растрескивается, сахаронакопление нормальное. Устойчивость в 2008 году высокая. Транспортабельность очень высокая.

(Деметра на смесь пыльцы)
Гармония — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания в 2008 году при перегрузке созрел к пятому августа. Вкус сортовой, приятный, мякоть плотная, хрустящая, мякоть чёрная. Цветок функционально женский, опыляется хорошо, висит долго, заизюмливается. Осой не поражается. При увлажнении не растрескивается. Ягоды крупные и очень крупные. Ягоды держаться прочно. Поражений болезями не наблюдалось за время наблюдения.

(ЗОС1 на Ришелье + смесь пыльцы)
Днепровский ранний — гибридная форма виноградаочень ранний срок созревания.Обоеполый. Грозди весом 600-700грамм и более, умеренно рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные ( 10-16гр) чёрные. Вкус приятный сортовой, мякоть плотная, мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается. Осой не поражается, не растрескивается. Долго висит на кустах не теряя товарных и вкусовых качеств. Устойчивость к болезням повышенная.

(Подарок Запорожью х на смесь пыльцы)
Днепровский розовый — гибридная форма винограда. Цветок функционально-женский, Созревает конец августа- средина сентября .Выше средней силы роста. Ягода очень крупная до 18 грамм. Розово-красная, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, шкурка при еде не ощущается Грозди большие, цилиндрической формы весом до 1500гр. Лоза вызревает хорошо, срастание при прививках Кобер 5ББ, СО4. хорошее, Укореняется хорошо.

(Виктория на смесь пыльцы)
Июльский жёлтый — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания. Цветок функционально-женский. Опыляется хорошо. Ягода 10-12 грамм и более, ягода белая, при созревания жёлтая. Приятного сортового вкуса. Осой не поражается. При переувлажнении ягода не трескается.

(Подарок Запорожью на Кишмиш лучистый)
Мускат клубничка — гибридная форма винограда срок созревания ранний. В 2008 году созрел к 10 августа. Ягода яркорозовая, насыщенная. Ягода крупная и очень крупная. Вкус мускатный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящий. Вкус неповторимый. Запоминающийся. В 2008г болезни не наблюдались. Дальнейшие характеристики изучается.
(Подарок Запорожья на смесь пыльцы)
Невредимый — гибридная форма винограда, раннего срока созревания, ягоды очень крупные, молочно-белого цвета, приятного сортового вкуса. По форме удлинённые, красивые. Осой не поражается и не растрескивается. Очень долго висит на кустах. Дальнейшие характеристики изучаются.
(Подарок Украины на смесь пыльцы)
Парадиз — гибридная форма винограда раннего срока созревания, обоеполый, лёгкий мускат. Размер ягоды очень крупный. Мякоть плотная, мясистая. С лёгким мускатом.Устойчивость в 2008 году высокая. Осой не поражается, не трескался в 2008г. Ягоды крепко держаться на плодоножке. Дальнейшие характеристики уточняются.
(FVR 7-9 на смесь пыльцы)
Песочный — гибридная форма винограда. Сильнорослый, раннесреднего срока созревания. Ягода крупная 10-14 грамм, белая, при полном созревании прозрачно- янтарный, гармоничного вкуса. Устойчивость по 2008 году на уровне Талисмана. Дальнейшие характеристики изучаются.
(ЗОС на Надежда АЗОС)
Ранняя Надежда — гибридная форма винограда – очень раннего срока созревания, в 2008 г, созрела 26 июля. Очень долго висит, на кусте не теряя товарных качеств. Ягода крупная и очень крупная, яйцевидно-овальная, приятного простого вкуса. Мякоть мясисто-сочная, чёрная вкус сохраняется до осени. Не склонна к растрескиванию, осой не поражается. Горошения за время плодоношения не наблюдалось. Цветок обоеполый, устойчивость за время наблюдения хорошая, урожайность стабильная. Высокая. Мякоть чёрная. Несколько тонов во вкусе. Висит не теряя вкусовых качеств до заморозков.
(Подарок Запорожью на смесь пыльцы)
Рапсодия — гибридная форма винограда. Среднего срока созревания. Обоеполая, горошение не наблюдалось. Ягода по форме напоминает Аркадию, но более вытянутая и крупнее. Бело-розовый цвет ягоды, консистенция мясисто-сочная, вкусная. Очень урожайная форма, сильнорослая. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость до – 24С.
(Атлант на Аркадию + смесь пыльцы)
Тающий — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания, обоеполая. Ягода крупная и очень крупная. Белая, овальной формы. Мягкосеменная ягода во рту тает, приятного сортового вкуса. Вес 10-12 грамм. Гроздь 600 грамм и более, умеренно- плотная. Устойчивость к болезням повышенная. Морозостойкость -23С.
(Кеша на смесь пыльцы)
Чорна перлина.
Среднего срока созревания, обоеполая, ягода до 12 гр, удлинённая, конической формы, с заострённым кончиком. Вкус гармоничный. Вес грозди 600-700грамм. Устойчивость высокая, транспортабельность хорошая, осами не повреждается.
(Тимур на смесь пыльцы)
Яблочный — гибридная форма винограда. Средней силы роста, обоеполый, горошение отсутствует. Ягода крупная и очень крупная 10-12 гр, очень раннего срока созревания. Мякоть очень плотная, мясистая, твёрдая «особого» сортового приятного вкуса, белая. Транспортабельность высокая, хорошо сохраняется на кустах, грозди средних размеров. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость – 24С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *