Виноград из лозы

Содержание

Правила посадки винограда

Виноград и продукты из него советуют использовать при болезнях печени

В большинстве российских регионов посадка винограда в открытый грунт неоправданна, поскольку он не успевает созреть к концу теплого сезона. Его относят к теплолюбивым растениям, но за последние десятилетия были выведены сорта, устойчивые к суровым зимам средней полосы России.

Садовод может выбрать определённые сорта винограда и посадить его в открытом грунте, если он проживает в центральной или южной части страны. В Сибири и северных городах он не успеет набрать нужную зрелость, и плоды будут зелёными.

Для винограда подходят легкие почвы: чернозём, легкосуглинные, хрящеватые, а также суглинистые. В них есть доступ кислорода и влаги. Корни в такой почве лучше развиваются.

Поэтому садоводам северной части РФ приходится размещать деревья в теплицах, где первые урожаи начинают появляться к началу июня.

Выбор в пользу теплицы следует совершить по следующим причинам:

  • плоды появляются раньше, чем под открытым небом;
  • растения получают защиту от заморозков в середине весны;
  • появляется возможность посадить различные сорта, в том числе те, которые выращиваются в условиях высоких температур;
  • теплица позволяет избежать ос и прочих вредителей, а, значит, и не предполагает добавления химикатов в процессе роста растений;
  • зимой, а также ранней весной садоводам легче осуществлять работы по уходу за виноградом;
  • осадки не могут воздействовать на плоды, что не ведёт к их растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • по размеру и вкусовым качествам плоды не уступают тем, что выращены в открытом грунте.

Выбор места и подготовка почвы

От рассадки зависят многие обстоятельства развития плода

Правильный выбор места под посадку винограда обезопасит от ложной и настоящей мучнистой росы. Эти заболевания возникают при выборе места, где листья становятся сухими из-за чрезмерного обдувания ветром.

Правила выбора места посадки заключаются в следующем:

  • Для того, чтобы вырыть канавку для посадки, нужно выбирать солнечные места, где преимущественно южные склоны, продуваемые сквозняками.
  • Важно следить, чтобы глубина грунтовых вод была не менее 2,5 м. Это связано с тем, что корни растения растут не только в ширину, но и в глубину как минимум на 0,8 м.
  • Не рекомендуется осуществлять посадки в низинах, на северных склонах, на участке с солёной почвой и близкими грунтовыми водами. Урожая от таких участков можно не ждать.
  • Рекомендуется сажать виноград вдоль стен дома или хозяйственных построек. Это объясняется тем, что стены накапливают часть солнечного тепла и способны отдавать его растению в ночное время.

Если почва не обогащена полезными веществами, тогда придется вносить минеральные удобрения. Это означает, что весной их добавляют в посадочные ямы, а в дальнейшем добавляют по мере возрастания винограда.

Важно знать, что почву следует подготовить к посадкам. Следует обращать внимание на следующие витамины:

  • калий — это вещество способствует формированию сахаров и крахмала в плодах, если почва испытывает дефицит этого вещества, тогда ягоды будут кислыми;
  • азот должен быть в умеренном количестве: его недостаток приведёт к низкорослым растениям, а избыток к лишней листве и водянистости ягод;
  • кальций влияет на развитие корневой системы;
  • железо — это основа для формирования хлорофилла;
  • фосфор оказывает влияние на формирование плодов.

Рекомендуется добавить в почву все вышеперечисленные вещества, чтобы виноград не испытывал недостаток важных элементов.

В первый год посадки растения крепят к колышкам, а в последующем потребуются крепления к шпалере.

Выбор и подготовка материала для рассадки

Посадка винограда должна быть произведена только качественным посадочным материалом. Для этого необходимо учитывать ряд нюансов:

  • прикорневой срез саженца не должен содержать бурых пятен, поскольку в норме он должен иметь белый цвет;
  • прошлогодний саженец должен быть полностью созревшим;
  • перед посадкой рекомендуется замачивать черенки.

Самостоятельное выращивание черенка

Заготавливать черенки стоит осенью

Для правильной заготовки черенков их присматривают ещё летом, когда происходит прищипывание молодых побегов и уборка лишней листвы. Куст, с которого будет взят материал для посадки, должен отличаться оптимальным показателем роста.

Заготовку черенков проводят в осенний период вместе с обрезкой винограда. Для обрезки черенка потребуются: секатор, нож, ящик для черенков и сучкорез.

Процедура включает в себя ряд этапов:

  1. С ветки нужно удалить пасынки и сухую листву.
  2. Выбирают черенок с желто-коричневой корой, где нет плесени и иных повреждений.
  3. Толщина черенка должна быть не более 8 мм, что можно сравнить с диаметром карандаша.
  4. Оптимальная длина должна составлять от 50 до 70 см. В дальнейшем черенок можно разделить на мелкие ветки.
  5. Лозу следует срезать чистым ножом или секатором.
  6. Срез необходимо совершать с уклоном противоположным почке.
  7. Нижний срез совершают на 2 см ниже почки.
  8. Верхний срез нужно делать на 2–3 см выше почки.

Многие огородники не умеют отличать зрелую лозу от той, что только находится в периоде созревания. Провести проверку на зрелость легко: ветка, которая достаточно созрела, всегда теплая, что нельзя сказать о незрелом черенке.

Если опустить кончик чубука в йод, тогда конец ветки приобретет тёмно-фиолетовый оттенок. Незрелая лоза позеленеет. Зеленые черенки годятся лишь для прививания винограда летом.

Черенки допускается подготавливать и в весенний период, но обрезание дерева в этот период грозит вымерзанием побегов.

Черенки, перезимовавшие на улице, не всегда пригодны для использования, поэтому рекомендуется хранить материал для посадки в домашних условиях. При этом важно наблюдать за тем, не появился ли на их поверхности грибок, гниль или иные виды дефектов.

Сразу после срезания черенков нужно их правильно сохранить, для этого используют следующие правила:

  • сразу после срезания черенки должны находиться в воде, что важно для насыщения их влагой, чтобы они не засохли;
  • после суточного вымачивания ветки достают и просушивают;
  • далее нужно дезинфицировать лозу через пятнадцатиминутное замачивание в марганцовке;
  • для защиты черенков от воздействия грибка их замачивают в медном купоросе;
  • после обработки ветки переносят в место для хранения;
  • хранят лозу в специальном ящике с присыпанием песка или же в газете.

По правилам хранения, черенки нужно класть на зиму в прохладную кладовку или в погреб. Главное правило — это хранение при температуре от нуля до пяти градусов. Опасной для срезанных веток считается ситуация, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Это означает, что не нужно оставлять материал для посадки на балконе или же в холодильнике.

На протяжении зимних месяцев чубуки следует проверять на наличие повреждений, а также обморожения. Если на них проявился налёт или же пятна, тогда следует повторить процедуру по обеззараживанию. Песок в ящике периодически меняют частично, а иногда и полностью.

Для того, чтобы получить саженцы из прошлогодних черенков, нужно добиться того, чтобы они пустили корни. Этого добиваются путем укоренения в банке, вазе или же в бутылке.

Перед процессом укоренения черенки обеззараживают, чтобы предотвратить возникновение болезней. В ёмкость наливают воду так, чтобы она покрывала около 2–3 см банки или же бутылки.

Для того, чтобы избежать быстрого испарения воды, можно полить слой марли или поролона на дно ёмкости.

Выращивание из косточек

Для того, чтобы вырастить растения из косточек, нужно, прежде всего, добыть материал для посадки. Весь процесс по выращиванию строится из того, что подготавливаются косточки, которые в дальнейшем следует посадить в горшок. Их распределяют на расстоянии 4 см.

Для прорастания потребуется 4–8 недель. После того, как саженцы достигнут 8 см, их необходимо пересадить в горшок большего размера. Посадка в открытый грунт производится после того, как произойдёт появление 4–5 листьев, а растение достигнет 30 см.

Этот способ выращивания отличается тем, что за молодыми растениями требуется уход и терпение. Тем садоводам, которые не имеют возможности регулярного контроля за растениями, рекомендуется воспользоваться черенкованием.

Для такого вида выращивания винограда надо набраться терпения

Покупка саженцев

Опытные садоводы знают, что самое благоприятное время для покупки саженцев — это период перед непосредственной посадкой. В этом случае не нужно думать о том, что саженцы замерзнут или же испортятся.

Приобретать саженцы в средней полосе России нужно в середине весны. Выбирая между рынками и специализированными магазинами, рекомендуется отдать предпочтение последним. Поскольку закупки в магазине проходят жесткий контроль, шанс получить качественный материал намного выше, чем при покупке на рынке или у частных лиц.

Если дефект замечен даже на одном растении, тогда от покупки рекомендуется отказаться. Поскольку все остальные черенки могут быть заражены заболеваниями.

Важно обращать внимание на состояние побегов, где не должно быть плесени, пятен и иных дефектов.

Проверить качество побегов можно с помощью раздвигания волокон коры, находящихся в верхней части побега. Если в отверстии виднеется зелёный слой клеток, тогда можно делать вывод о качестве саженца.

Выращивание винограда из черенков заканчивается их посадкой на участке, поэтому делать это надо правильно. Перед пересаживанием саженцев необходимо их закалить. Этот процесс называют стратификацией. Для этого черенки в ёмкостях нужно выносить или ставить на балкон. Первый раз их выносят на несколько часов, затем на день, а потом на ночь. После процесса закаливания повышается шанс на приживание черенков после посадки.

Подготовка ямы для посадки

За несколько недель до высадки в грунт нужно подготовить яму для посадки. Подготовку проводят следующими методами:

  • глубина подготовленной ямы составляет от 70 до 80 см;
  • в диаметре она должна быть от 50 до 60 см;
  • дно в 10 см должно быть засыпано дренажом: мелкая галька, речной песок или щебень;
  • затем укладывают слой земли также в 10 см;
  • далее кладут перегной, суперфосфат и древесную золу от 10–15 см;
  • затем засыпают удобрения землёй.

Слой земли должен быть в 10 см

Выбор схемы рассадки

Схема посадки — это расстояние между саженцами. Выбор схемы важен, поскольку нельзя будет переделать расположение растений. Можно поменять шпалеры или сорта путем перепрививки кустов, но осуществить смену посадок крайне сложно.

Схема состоит из расстояния между кустами и между рядами. Выбор зависит от размера шпалеры, а также от сортов, выбранных при посадке. Если растение сильнорослое, то его нужно сажать на расстоянии от других черенков.

Идеальным считается расстояние между рядами от двух до трёх метров, а между посаженными кустами не менее полутора.

Одна из многочисленных схем посадки винограда

Пошаговая инструкция рассаживания винограда

Существует определённый алгоритм посадки винограда, которого следует придерживаться. Он состоит из следующих этапов:

  1. Выбор места для посадки, где нет лишней влаги и сквозняков.
  2. Выкапывание ямы для посадки.
  3. Почва из ямы смешивается с органическими удобрениями.
  4. На дно ямы добавляют гравий или песок, а сверху присыпают дощечками.
  5. Далее устанавливают трубу с диаметров в 10 см. Через неё будет проводиться полив и удобряться грунт.
  6. Поверх слоя из опилок и гравия нужно соорудить холмик.
  7. Саженец помещают в ямку. При этом нужно помнить о расправлении корней растения.
  8. Далее ямку засыпают оставшейся почвой и аккуратно утрамбовывают.
  9. Виноград поливают тёплой водой и мульчируют компостом.

Ежегодный уход

После посадки виноград нуждается в регулярном уходе. В него входит полив и обработка земли около саженца. Помимо обязательных мероприятий по уходу, нужно проделать дополнительные методы по выращиванию винограда. Следует соблюдать следующие виды ухода за лозой:

  • полив, как неотъемлемая часть эффективного выращивания растения;
  • рыхление, способствующее поступлению кислорода к корням растения;
  • удобрение, насыщающее почву полезными веществами;
  • обработка против болезней и паразитов, мешающих росту и развитию черенка.

Осенние работы на винограднике

Обрезка повышает урожайность

Осенние работы по уходу за виноградником направлены на подготовку растений к зимнему периоду. Выполняя уход за виноградом в осенний период не нужно игнорировать регулярный полив. Если грунт влажный, то растение может лучше подготовиться к зиме.

Для восстановления плодородия до следующего сезона нужно насытить грунт определёнными подкормками. К ним относят: азот, фосфор, а также калий. С осени нужно подкармливать почву магнием, марганцем, железом, бором и медью.

После того, как все основные осенние работы выполнены, а с растения облетели листья, необходимо укрыть его. Не нужно закрывать виноград плотным укрывным материалом, поскольку корни могут загнить. Поэтому над виноградом достаточно установить лёгкое укрытие, чтобы в дальнейшем его можно было легко устранить.

Полив

После того, как урожай собран, земля не должна быть избыточно влажной. Ее нужно поливать по мере необходимости и насыщения корневой системы. Это способствует укреплению куста к зиме. Полив зависит от почвы: на песчаном грунте полив должен быть умеренным, но регулярным. Глинистые почвы поливают большим количеством воды, но обильно.

После полива рекомендуется провести рыхление земли около куста, чтобы сохранить воздух и способствовать проникновению влаги под куст.

Обработка против вредителей и болезней

Важно заботиться о здоровье куста осенью, чтобы растение вступило в зимний сезон обработанным. Один из самых доступных способов обработки — это опрыскивание содо-солевым раствором.

Рецепт приготовления состава для обработки прост: нужно взять стандартное ведро воды, добавить к нему 10 ст. л. поваренной соли и 5 ст. л. соды. Далее куст обрабатывают из пульверизатора по всей высоте, то есть от корня до верхушки растения. Процедуру проводят в середине октября.

Для борьбы с размножением грибков рекомендуется использовать раствор железного и медного купороса. Важно отметить, что раствор медного купороса должен быть тёплым, то есть 40–50 градусов.

Для защиты от вредителей листья обрабатывают гашёной известью. Этим способом обрабатывают зелёные листочки винограда.

Обрезка растений

Совершение работ по обрезке кустов способствует подготовке к зиме и служит профилактикой против болезней и вредителей. Повреждённые ветки следует удалить секатором или же чистым ножом. Важно делать мелкие надрезы, чтобы растение не страдало от незаживших ран перед началом зимы.

Весенние работы

Весной виноград необходимо опрыскивать своевременно

Для того, чтобы виноград плодоносил, важно провести его весеннюю подготовку. От того, насколько качественно будут произведены манипуляции по уходу за растением в весенний сезон, зависит размер будущего урожая.

Начинать подготовительные работы по уходу следует ранней весной. Сразу после сильных порозов следует устранить укрытие с растения. В южных регионах снятие укрытия производят при температуре +5 градусов. В регионах с переменными погодными условиями нужно снимать укрытие постепенно. Сначала делают вентиляционные отверстия в укрытии, а при появлении высоких температур снимают его полностью.

Надо помнить о мульчировании почвы, а также о внесении удобрений для того, чтобы был обильный урожай.

Полив после снятия укрытия нужен по нескольким причинам:

  • полив стимулирует пробуждение растения после зимнего сезона;
  • откладывает на некоторое время созревание почек.

Для ускорения процесса пробуждения необходимо пролить виноград тёплой водой сразу же после снятия укрытия. Если ожидаются заморозки, тогда рекомендуется проводить полив холодной водой.

Весенний полив взрослого куста предполагает 200–300 л воды. Этого количества воды хватает для глубинного проникновения к корням растения и обильного питания грунта. В конце мая, когда до цветения остается около 20 дней, проводят очередной обильный полив.

Обработка от вредителей и болезней

Дождливая весна — это период для развития болезней и вредителей на лозе. Поэтому весной рекомендуется проводить обработку растений фунгицидами и инсектицидами.

Бороться с вирусами и грибками рекомендуется коллоидной серой и мочевиной. Опрыскивания для профилактики проводят один раз в 15 дней.

Весенняя обрезка винограда

Теплолюбивый виноград может мёрзнуть даже в южных регионах. Это связано с переменчивостью погодных условий весной. Поэтому сразу после снятия укрытия нужно обрезать погибшие части растения.

Обрезку винограда проводят с соблюдением следующих правил:

  1. Срез проводят под прямым углом, то есть перпендикулярно ветке.
  2. Больные и подмерзшие ветки должны быть удалены.
  3. Не рекомендуется оставлять длинные побеги, поскольку 7–12 будет достаточно.
  4. Срезы должны быть ровными и мелкими, тогда раны винограда быстрее заживут.
  5. Отплодоносившие побеги аккуратно удаляют, чтобы не повредить древесину винограда.

Важным методом весеннего ухода является прищипывание. Оно способствует формированию кроны и быстрому развитию почек. Одной из главных причин прищипывания считается воздействие на лозу, которая должна начать стремительный рост после процедуры прищипывания. Прищипывание проводят двумя способами:

  • до начала цветения, при этом побеги следует обламывать до начала 10 узла;
  • от кончика каждого побега обламывают верхушки, а на удалённом участке должно располагаться по три листочка.

Уход в летний период

Летом обрезать виноград более приемлемо, чем осенью и весной

Летний уход за виноградом важен, поскольку оставленный без присмотра куст быстро превратится в заросли, что скажется на качестве ягод. В этот период важно проводить регулярный полив, борьбу с вредителями, а также обрезку винограда.

Правила полива

Частота полива в летний период зависит от погодных условий, региона проживания и почвы, в которую посажен виноград. Полив проводят в корневую зону, чтобы влага не попадала на сорную траву около насаждения.

Если листья винограда желтеют, тогда требуется срочный полив.

В легком грунте влага быстро проникает в нижний слой почвы, но и легко испаряется, что требует частых поливов. В дождливый сезон тяжёлый грунт удерживает много влаги, на что также нужно обращать внимание.

Обработка против вредителей

Жаркое лето — это благоприятный период для размножения вредителей. Поэтому нужно проводить качественные обработки растения.

Особое внимание необходимо уделить внешнему виду листвы, поскольку вредители часто питаются нею.

В период цветения многие огородники не опрыскивают виноград от вредителей и это правильно, поскольку химические препараты уничтожат соцветия. Обработку проводят до начала цветения или же после него. Достаточно использовать бордосскую жидкость или раствор хлорокиси меди.

Огородники не рекомендуют обрабатывать виноград марганцовкой, поскольку в жаркую погоду раствор малоэффективен.

Обрезание винограда в летний период

Если обрезать виноград летом, тогда можно добиться увеличения урожая. Этот процесс способствует:

  • доступу воздуха и солнца к завязям;
  • защите от болезней и вредителей;
  • формирует куст на следующий год.

Летнюю обрезку нужно проводить в средней полосе России, поскольку в этих регионах виноград получает мало света и тепла.

Календарь подкормок

Для качественного проведения подкормок следует вырыть канавки глубиной 40 см вокруг каждого куста, на расстоянии в 50 см. Через канавки к корням проникает больше питательных веществ, чередующихся с поливом.

Удобрения вносят по следующему графику:

Время внесения Описание
В начале весны, когда кусты открывают после зимовки Проводят растворение суперфосфата (20г), аммиачной селитры(10 г) и калийной соли(5 г) на 10 л воды. Количества хватает на один куст.
За несколько недель до цветения Такой же раствор, что и в начале весны.
Перед созреванием плодов Землю удобряют с помощью суперфосфата и калийных удобрений, без внесения азота.
После сбора плодов Наполнение грунта калийными удобрениями для повышения зимнестойкости растений.

В дополнение к корневым подкормкам рекомендуется вносить удобрения внекорневым способом, то есть через листья. Для этого способа используют растворы микро- и макроудобрений. Подойдёт водный настой золы, смешанный с перебродившим настоем из разнотравья.

Из корневых подкормок следует применять навоз. Перепревший навоз обеспечивает грунт азотом, калием и фосфором. Одно из доступных прикорневых средств — это компост. Для приготовления компоста нужно вносить опилки, птичий помёт и мусор органического происхождения.

Проверенный способ посадки винограда: на видео

Вырастить виноград самостоятельно легко, если знать правила выращивания и ухода за молодыми растениями. Добиться обильного урожая можно через систематический уход и полив растения, а также его обработки против вредителей. Усилия, потраченные на уход, будет вознаграждены сладкими ягодами после плодоношения.

Способы посадки

Выбор способа высаживания винограда крайне важен. Он подбирается в зависимости от:

  • климатических особенностей региона;
  • места выращивания;
  • типа почвы;
  • характеристик растения;
  • времени года.

Саженцы, посаженные весной, лучше приживаются и встречают зиму уже окрепшими, полноценными растениями.

Однако главным условием выбора является посадочный материал. Например, для вегетирующих, привитых, корнесобственных саженцев необходимо выкапывать ямки. Черенки же допускается садить в ямку или скважину, пробитую ломом.

Семенами

Наиболее непредсказуемый способ высадки, так как неизвестно, насколько хороший результат дадут семена. К тому же велик риск, что из них в итоге ничего не вырастет. Данный способ можно использовать, если:

  • запланировано выведение нового сорта;
  • понравившемуся сорту требуется подвой;
  • есть желание экспериментировать.

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях расскажет эта статья.

После высадки семян в подходящий грунт ждут появления первых взносов где-то через 9–10 месяцев, примерно в конце июня.

Для повышения шансов при посадке следует использовать сразу несколько косточек. Это позволит впоследствии сравнить их характеристики и выбрать подходящие кусты. Также важно знать, как правильно проращивать косточки винограда для дальнейшей посадки.

Семена доставляют больше хлопот, поэтому их используют намного реже, в сравнении с саженцами и черенками.

Саженцами

Саженцы винограда можно высаживать весной и осенью. Профессионалы утверждают, что весенняя посадка более эффективна. Садить следует в период – конец марта-апрель. При этом саженцы можно покупать готовые или вырастить саженцы в домашних условиях, например, в подвале. Принцип высадки в осенний период такой же, как и весной. Для посадки следует выбирать здоровые саженцы. Они должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Стандартная высота саженца не менее 40 см.
  2. Полноценное растение имеет светлые корни, с небольшим разветвлением.
  3. При наличии листьев они не должны быть деформированные, свернутые, неестественно окрашены.

Вегетативный

Вегетативные саженцы бывают корнесобственными и привитыми. Чаще всего их растят в небольших емкостях. Это позволяет ускорить наступление этапа плодоношения. Такой тип саженцев можно садить весной (март-апрель) или осенью (октябрь-ноябрь). В весенний период верхний слой почвы должен прогреться до +15°C, а в осенний период температура почвы не должна быть ниже 11-12°C на глубине посадки. Для того, чтобы растения лучше прижились, их необходимо обработать и закалить перед посадкой в грунт.

Одревесневший

Одревесневшие саженцы высаживают весной с апреля до середины мая, а осенью в период октябрь-ноябрь. В отличие от зелёных и вегетирующих саженцев, такой тип может переносить посадку в грунт на более ранних сроках (весной) либо на более поздних (осенью). Высаживать необходимо в специально подготовленную ямку, наполненную питательной смесью. Также в почву следует добавить минеральное удобрение и хорошо полить при необходимости.

Весной одревесневший саженцы следует высаживать до начала набухания почек.

Черенками

Посадка черенками винограда допускается только весной. За несколько недель до начала высадки на открытый грунт их необходимо намочить тёплой водой и продержать в таком состоянии два дня. Затем следует поместить черенки в небольшие емкости, что позволит растению выйти из состояния спячки и адаптироваться. Прорастив черенки в стаканах, их можно высаживать на открытую почву.

Черенкование – это не самый простой процесс. От правильности его выполнения зависит успех всей затеи.

Температура почвы, где будут высажены черенки, на протяжении суток не должна опускаться ниже нуля.

Молдавский

Особенность метода в том, что для посадки используется не черенок, а большая часть лозы. Длина высаживаемой лозы должна быть более 60 см. Подбор пригодного растения производится таким же методом, что и черенка. Лоза должна выглядеть здоровой, вызревшей и быть не слишком толстой. Скрученную в кольцо лозу следует перевязать веревкой, поместить в траншею, оставив лишь две почки на поверхности. Для защиты почек место посадки необходимо обработать мульчей. Благодаря наличию в лозе запаса питательных веществ, корневая система и первые побеги будущего растения смогут хорошо развиваться.

Молдавский метод лучше всего использовать весной, в этом случае осенью можно получить готовые саженцы.

Грунтовые отводки

Данный метод может использоваться, если в хозяйстве уже есть кусты винограда. Весной виноградные побеги от имеющегося куста закапываются на глубину 20-30 см. Это позволяет им укорениться, после чего новые растения отделяются от старого куста и высаживаются на постоянное место.

Методы

Благодаря распространению винограда были изобретены различные методы посадки в зависимости от условий окружающей среды и почвы, пригодной для винограда. Для того, чтобы виноград смог хорошо прижиться, следует учитывать индивидуальные характеристики посадочного материала, а также свойства почвы и климатические особенности. Правильно подобранный метод повышает шансы выживания и хорошего роста растения.

Траншейный

Метод используют при объемных высадках. Он заключается в разделении участка на полосы, которые и станут будущими траншеями. Ширина одной траншеи составляет 100 см и выше, глубина также в пределах 1 метра. В зависимости от характеристик грунта на дно высыпается перегной или песок с мелким гравием. В песчаную почву следует добавить плодородного грунта. Верхний слой в траншее состоит из смеси грунта и минеральных удобрений. После этого почву необходимо хорошо полить водой, что позволит грунту осесть и уплотниться.

Подготовку места будущей высадки необходимо начинать заранее, поскольку почва траншеи будет оседать на протяжении двух-трех месяцев.

Ямочный

Метод требует меньших временных затрат. Параметры выкапываемой ямы (диаметр и глубина) варьируется в пределах 50-100 см. Подготовка места высадки, засыпание ямы и удобрение почвы аналогичны, как и при методе с траншеями. Такой метод лучше использовать весной. Если яму выкапывают осенью, ее необходимо присыпать листвой.

С буром

Особенность метода заключается в том, что посадка саженцев производится сразу в процессе засыпания ямы. Ямки выкапываются на требуемую глубину при помощи специального бура, диаметр которого обычно около 20 см. Земля для засыпания должна включать в себя минеральные и органические удобрения, позволяющие саженцам быстрее и легче прижиться на новом месте.

Сажать «под бур» желательно в заранее подготовленную пи­тательную смесь или субстрат.

С ломом

Этот метод применяется при высадке на больших площадях. В нём используется приспособление, которое можно изготовить собственноручно. Для этого необходима труба с диаметром 50 см. На одном из ее боков приваривается ножка, которая будет служить ограничителем глубины. При помощи этого прибора в земле пробивается отверстие, в которое будет помещен саженец, а затем грунт вокруг отверстия притаптывается.

Данный метод применяется на участках, где осенью поднимался сплошной или ленточный плантаж.

По времени

Виноград, независимо от характеристик посадочного материала, может быть посажен только в весенний или осенний период. Выбор между весной и осенью делается в зависимости от исходного материала и желаемого результата. Сложно назвать лучший период для посадки винограда. Каждое время года имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать до начала разведения винограда.

Осенняя

Длительность осеннего периода посадки винограда изменяется в зависимости от климатических условий региона. Обычно виноград стараются высаживать после опадания всех листьев с куста до наступления заморозков (октябрь-ноябрь). В это время растения переходят в фазу временного покоя. При возможности посадку следует производить за несколько недель до наступления заморозков, чтобы растение смогло адаптироваться на новом месте.

Весенняя

Посадка весной осложняется тем, что необходимо попасть в короткий период, когда еще не началась вегетация растений, но угроза заморозков уже прошла. Этот период подбирается в зависимости от региона посадки, с учетом возможных изменений. Примерные сроки весенней высадки – с 20 марта по 1 июня. Момент высадки зависит от климатических условий региона, среднесуточной температуры почвы и характеристик посадочного материала.

Ошибки при посадке

Начиная разведение винограда, следует заранее подготовиться, чтобы не допустить основных ошибок.

  1. Посадка неизвестных сортов или саженцев, чей срок созревания не соответствует региону высаживания. В этом случае можно получить неподходящие ягоды или виноград элементарно не успеет вызреть.
  2. Посадка нездоровых растений или саженцев со слабой корневой системой. Кусты будут слабо расти и много болеть. С такого посадочного материала невозможно получить здоровое и полноценное растение.
  3. Неподходящее место высадки. Виноград не следует высаживать на затененной деревьями территории, с северной стороны построек. Для нормального развития кустам необходимо много солнечного света.
  4. Яма, глубина и густота посадки не соответствуют посадочному материалу. Яма малых размеров сдерживает рост и развитие растения, большая глубина не дает месту выращивания хорошо прогреваться, а малая глубина увеличивает риск замерзания корней растения. Загущение при высадке кустов приводит к конкуренции за питание и освещение.
  5. Смешанная посадка устойчивых и неустойчивых к заболеваниям сортов. При недостаточном уходе высока вероятность заболевания неустойчивых растений, которые за очень короткий срок могут инфицировать все кусты.
  6. Высадка однополых сортов без компаньонов-опылителей. Такая посадка не может принести полноценного урожая.
  7. Посадка растений с разной способностью к росту. Сильнорослые кусты будут угнетать слаборослые.

Рекомендации новичкам

При первой попытке высаживания винограда следует использовать только проверенные посадочный материал и удобрения. Для повышения шансов получения хорошего результата новичкам не следует экспериментировать с посадкой.

Хороший подготовительный этап существенно сократит будущие ошибки в процессе посадки и выращивания виноградных кустов.

По подготовке почвы

Независимо от посадочного материала почва на месте, где будет посажено растение, должна быть достаточно обогащена питательными добавками. Землю необходимо периодически удобрять, даже после высаживания растений. При посадке следует учитывать уровень грунтовых вод на участке. Если они обычно поднимаются на глубину выше полутора метров, перед высадкой винограда необходимо вырыть дренажную систему.

По подбору сорта

Выбирая сорт винограда для своего хозяйства, следует учитывать:

  • индивидуальные характеристики вида;
  • климатические условия региона, в котором будут посажены кусты
  • вегетационный период растений;
  • время года при посадке.

Виноградные саженцы, лоза которых сухая, а также окрашена в беловатый или бледно-зеленый цвет на разрезе, – нежизнеспособные и не подходят для посадки. Растения с сухой или почерневшей корневой системой также считаются погибшими.

>Видео

Автор этого видео рассказывает о том, как правильно посадить виноградную лозу, чтоб в последствии виноградный куст хорошо рос и развивался.

Выводы

  1. Перед посадкой винограда необходимо провести тщательную предварительную работу. Она включает в себя подготовку грунта и подбор соответствующего посадочного материала.
  2. Посадочный материал выбирается в соответствии с климатическими особенностями региона, способа посадки, времени года.
  3. Способ посадки и уход за виноградом в открытом грунте зависят от времени года. Для получения лучшего результата виноградные кусты необходимо высаживать только весной и осенью.
  4. При весенней посадке следует дождаться периода, когда пройдет угроза заморозков. Осенью виноград также следует высаживать до наступления заморозков.
  5. Некоторые типы саженцев до посадки требуют дополнительной подготовки.

Чаще всего садоводы размножают виноград доступным способом черенкования. Посадочный материал берут с самых сильных растений. После его проращивания для укоренения используют землю участка, на котором растение будет расти постоянно. Поэтому молодой виноград быстро адаптируется. Укореняют черенки несколькими способами: в воде или сразу в питательном субстрате. Каждый из них имеет свои преимущества.

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Важно!

Черенкование — преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Сроки проращивания

В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. В почву чубуки с проросшими корешками высаживают только после прогревания ее до +10 градусов. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев.

Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки:

  1. В южной части России в конце января или в первой половине февраля.
  2. В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта.
  3. На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта.

Важно!

Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом.

Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Важно!

По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег.

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Проращивание

Для укоренения подготовленных черенков используют разные способы. Все они легко исполняются, но требуют выполнения определенных условий. Проращивать черенки винограда рекомендуется при температуре воды +24 градуса. Если используется метод укоренения в почве, то ее температуру удерживают не меньше +20 градусов. Рекомендуется создать прохладный воздух у верхней части черенка. Его температуру устанавливают в пределах от +8 до +13 градусов. Наличие света для образования корней на черенках не является обязательным условием.

В воде

Один из простых способов прорастить черенки — сделать это в воде. Порядок действий будет следующим:

  1. Теплую воду, пропущенную через фильтр, наливают в банку из стекла объемом 1 л так, чтобы она заполнила ее на 3 см.
  2. Отрезки помещают в емкость пучком. Из нижнего края начинает сочиться желеобразная масса. Пока это происходит, черенки постоянно извлекают и промывают. Когда край набухнет, сок прекратит сочиться.
  3. Емкости ставят на подоконнике, при этом помещение регулярно проветривают. От этого вода будет теплой, а воздух холодным.
  4. Постоянно поддерживают заданный уровень воды, подливая все время свежую. Чтобы сократить испарение, прикрывают банку пленкой.
  5. Через 20-30 дней из среза появятся корни. После их отрастания на 2-3 см посадочный материал пересаживают в грунт.

Важно!

Иногда почки просыпаются раньше, чем появляются корни. В этом случае можно оставить один из побегов, но не самый сильный и первый. Преждевременное пробуждение корней вредно для проращивания, поскольку вытягивает из черенка все соки.

В почве

Когда корешки отрастут на достаточную длину, вынутые из воды, чубуки пересаживают в специальную почвосмесь. Но для черенков винограда необязательно дожидаться появления корней. Осуществлять укоренение можно прямо в почвосмеси. Это метод намного удобнее водного укоренения. В этом случае необязательно лишний раз пересаживать молодые растения.

Обычно для проращивания в качестве субстрата используют хвойные опилки. Их насыпают в посадочную емкость слоем толщиной 5 см. После увлажнения размещают черенок и досыпают еще 4 см опилок. Регулярно опилки проверяют на уровень влажности. Грунт не должен быть сухим или слишком мокрым.

Вместо опилок можно использовать смесь равных частей перегноя, древесной стружки, песка и земли. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем насыпают почвосмесь. После ее увлажнения размещают черенок и засыпают грунтом так, чтобы почка была закрыта. Черенок после укоренения высаживают прямо на участок.

В торфяных таблетках

Для этого способа понадобятся крупные торфяные таблетки диаметром не меньше 5 см. Их устанавливают в поддон и заливают водой на полчаса, чтобы они разбухли. Ко времени готовности они увеличиваются в размере в 5 раз.

Черенок вставляют в таблетку до упора. Затем оборачивают конструкцию полностью пленкой, оставляя на воздухе только верхнюю часть черенка. Пленку фиксируют скотчем. Поддон с черенками устанавливают рядом с батареей. Регулярно помещение проветривают, чтобы обеспечить холод для верхней части черенков. Через три недели появятся корни на черенках. Тогда таблетки пересаживают в более просторные емкости.

Такой способ проращивания называется кильчеванием. В качестве кильчеватора вместо таблеток можно использовать любые подходящие предметы: мох сфагнум или картошку, увлажненную газетную бумагу. Подробнее узнать об этом способе укоренения можно в видео.

Для укоренения можно использовать пластиковые бутылки. Для этого ее обрезают, на дно укладывают керамзит и наполняют почвосмесью. Затем устанавливают черенок и досыпают грунт. Чтобы сохранить грунт влажным, верхнюю часть накрывают стаканчиком из пластика.

Важно!

Когда приходит время пересадки, черенок извлекают из бутылки вместе с земляным комом. Так как пластик не разлагается, высаживать черенок вместе с емкостью нельзя.

Вместо пластиковой бутылки можно таким же способом укоренять черенки в картонном стаканчике. Тогда при посадке извлекать молодое растение из емкости не нужно. В почве картон постепенно разрушится и растение сможет свободно расти.

Дальнейшее выращивание

После прорастания корней виноградные черенки высаживают в подходящие емкости и растят там до получения полноценных саженцев или сразу помещают на постоянное место роста в открытом грунте или теплице. В первом случае нужны высокие емкости. Поэтому используют отрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5 л.

На дне и в боковых стенках делают отверстия для дренажа. Если вода будет застаиваться внутри, корневая система начнет загнивать. В качестве почвосмеси используют универсальный грунт, смешанный с перлитом. Предварительно ее прокаливают в духовке для обеззараживания.

Пересадку черенков выполняют в следующем порядке:

  1. Емкость заполняют почвой на треть.
  2. Ставят черенок, чтобы не обломились корни.
  3. Засыпают грунтом и придавливают.
  4. Поливают водой и дожидаются оседания почвы.
  5. Досыпают еще грунт и приминают аккуратно.
  6. Емкость ставят в светлое место с температурой от +20 до +22 градусов для быстрого развития растения.

Важно!

Если подоконник выходит на северную сторону, лучше разместить растения в специально оборудованном месте с подсветкой. Для активного роста винограду требуется световой день не меньше 12 часов.

Остальной уход заключается в периодическом орошении саженцев. При этом используют теплую воду, предварительно отстоянную. Грунт держат все время увлажненным, но не пересушенным. По желанию можно подкормить растения азотными удобрениями.

В южной части страны можно пересадить молодые растения в теплицу либо на открытую грядку. Но выполнять это необязательно. Когда саженцы окрепнут, их разрешено переносить ненадолго в теплицу прямо в емкостях.

Высадка вегетатирующих саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Важно!

Чтобы беречь растения от возвратных заморозков, рекомендуется выполнять высадку на постоянное место только после окончательного установления теплой погоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *