Виноград кишмиш арсеньевский

Полив куста винограда и особенности выращивания

Полив является неотъемлемой частью хорошего урожая. Поэтому стоит выделить этапы полива:

  1. Осенний период. В это время почву стоит держать влажной, делается это для того, чтобы почва не лопнула при холоде. Из-за увлажнения вода остается на глубине 1.5 метра, что дает возможность питания в засушливое лето.
  2. Весенний период. Происходит цветение лозы, в это время можно поливать растение как и холодной, так и теплой водой. Теплая вода ускорит набухание почек растения, холодная наоборот же. Желательно поливать горячей.

В такое время года нужно использовать одинаковое количество воды на растение, а это 1-2 ведра на приготовленную лунку и столько же при посадке растения. Поливать молодой саженец нужно первый год, под стволом нужно выкопать траншею глубиной до 30 см и залить водой и разрыхлить почву.

Полив во время цветения происходит всего 1 раз в неделю. После месяца полива следует уменьшить частоту до одного полива в две недели. Для поспевания ягод полив прекратить следует в августе.

Особенности выращивания. Главным фактом является место, куда отлично попадают солнечные лучи и есть защита от ветра. Перед тем, как посадить выберите площадь и просчитайте её для будущего растения. Не забывайте подкармливать растение минералами, из-за подкормки зависит опад листьев и вкус ягод.

Описание просто превосходно

Виноград обладает качествами, которые невозможно не оценить. Арсеньевский является бескосточковым сортом, полученным в ходе клоновой селекции малоизвестного сорта Мешковым В.М.

Данный виноград позднего периода созревания сроком 135 дней. Этот вид обладает неоспоримым рядом достоинств, которые мы постараемся подробнее рассмотреть.

Куст винограда является средним по величине и сильнорослым по объёму. Грозди преимущественно крупные, но не нагроможденные. В среднем вес каждой колеблется от 800 до 1400 грамм. Следует отметить, чем старше куст винограда, тем больше и жилистее на нем грозди.

Ягода имеет красивую вытянутую форму. По весу составляет около 9 грамм, при оптимальных условиях доходит до 12 грамм. Размер 19*40 мм. Цвет бывает от янтарно желтого до насыщенного зеленого. Как отмечают настоящие знатоки, мякоть мясистая, сочная и, в тоже время, хрустящая. Вкус настолько гармоничный, что не ощущается кожица.

Арсеньевский сорт отдает приятным мускатным оттенком. При переспевании ягодки не трескаются, могут висеть на кусте долгое время и не портиться. Как заявляет селекционер, у данного сорта высокая устойчивость к болезням. Поэтому дополнительных обработок для винограда не требуется.

Период зимовки

Виноград имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Одной из них является интересный переход от спящего состояния в оживающее. Когда приходит весна, куст винограда не сразу начинает готовиться к плодоносному периоду. Оно как бы знает, что природа бывает обманчива, особенно весной, когда после потепления вновь могут ударить морозы.

Поэтому хороший совет виноградарям будет не беспокоиться, если Арсеньевский долго не идет в рост, а подождать, спустя определенный промежуток времени, он не только догонит, но и перегонит других своих соотечественников винограда. Куст ждет настоящего тепла, как только оно наступит, нужно будет помочь винограду набраться сил для полноценного урожая. Обычно применяют питательную подкормку в жидком варианте, чтобы микроэлементы были доставлены максимально быстро, в вегетативный период зацветания винограда.

Что касается самой зимовки, то виноград достаточно устойчив к морозам, и неприхотлив до -21 градуса ниже нуля. При правильном укрытии сорт Арсеньевский не будут поврежденным. Главное, чтобы при потеплении не происходило запарки, в ходе которой ветви появляется плесень с последующим гниением.

Виноградная наука Виктора Мешкова и его новая книга

По просьбе садоводов арсеньевский виноградарь расширил свое первое издание Вышло второе, дополненное и переработанное издание арсеньевского виноградаря и селекционера Виктора Мешкова «Моя виноградная наука». Теперь оно уже переросло рамки брошюры и заняло почти 150 страниц. В книге много цветных иллюстраций, дающих наглядное представление о сортах, которые выращивает автор, а также о его винограднике в целом. Издание дополнено рассказом о новых приемах агротехники, достоинствах и недостатках привитых и корнесобственных саженцев, характеристикой испытанных в последнее время сортов.

1 авг. 2012 Электронная версия журнала «Сады и Огороды» №40 от 1 авг. 2012

Как новички, так и опытные виноградари наверняка найдут для себя в книге Мешкова много полезного по посадке винограда и уходу за ним, зеленым операциям, укрытию кустов на зиму, с интересом познакомятся с опытом автора по сортоиспытанию и клоновой селекции.Чтобы продолжить тему, начатую в нынешнем номере журнала в публикации «Свобода лиане не на пользу», давайте заглянем в главку новой книги «Шпалера одно– и двухплоскостная». Познакомившись с опытом Юрия Божко по устройству двухплоскостной шпалеры, вы уже знаете, в чем ее отличия. Виктор Мешков все эти годы пользовался другими шпалерами – одноплоскостными, и они тоже оправдывали себя. «На своем винограднике я часто обновляю сорта винограда, – пишет автор. – Поэтому кусты у меня постоянно молодые, рукава довольно тонкие и легко изгибаются. Подвязываю их к нижней проволоке шпалеры в две противоположные стороны… Если кусты винограда достаточно взрослые, рукава толстые, трудно изгибаются, подвязать их к нижней проволоке шпалеры в разные стороны становится довольно сложно… Самое время применить двухплоскостную шпалеру и рукава со стрелками плодоношения равномерно разместить по нижней проволоке одной и другой плоскости шпалеры. Продуктивность куста в этом случае резко возрастает. Но уход за кустом несколько затрудняется. Необходимо обеспечить подход с двух сторон шпалеры. Кроме того, на ее изготовление требуется почти в два раза больше труда и материалов».Каждый виноградарь придумывает свои приспособления для устройства шпалеры, чтобы прочно стояли опоры, проволока не провисала, конструкция была долговечной и удобной в использовании. Виктор Михайлович тоже делает шпалеры своими руками, применяя собственные наработки. Доводилось не раз бывать на его участке и оценить, насколько получается все удобно и просто. Чтобы не изобретать велосипед при устройстве шпалеры, вы можете воспользоваться практичными подсказками автора книги. За 25 лет арсеньевский виноградарь испытал без малого 300 сортов. «Из всего этого количества в настоящее время отобраны два с половиной десятка лучших, в том числе собственной селекции, – пишет Виктор Мешков. – Их я намерен выращивать длительное время. Разместить такие взрослые кусты на одноплоскостной шпалере будет очень сложно. Поэтому свои одноплоскостные шпалеры придется переделывать на двухплоскостные. На них более удобно можно будет разместить бесштамбовые, многорукавные полувеерные формировки взрослых кустов». Виктор Мешков, как и Юрий Божко, отмечает появление на винограде нового вредителя: «В последние годы в начале вегетации виноградному растению все чаще вредит микроскопическое насекомое – клещик, высасывая сок из распускающихся листочков в почках. После чего распускающиеся листья становятся продырявленными, уродливыми, малопродуктивными. От клещика в это время виноград можно обрабатывать одним из системных инсектицидов. Я использую БИ-58. Некоторые садоводы применяют Алатар и результатами довольны». Что это за вредитель, сейчас определяют специалисты по защите растений, и мы еще вернемся к мерам, которые они порекомендуют для борьбы с ним.Интересные советы Виктор Михайлович дает в главе «Домашнее виноделие». Здесь подробно рассказано, как нужно подготовиться к производству вина, приготовить закваску и сок, какие нюансы учесть в процессе брожения сока, переливке и в дальнейшем процессе изготовления вина. Кроме того, автор делится опытом своей семьи по производству сока и компотов из винограда. В частности, предупреждает, что «для приготовления высококачественного виноградного сока надо строго соблюсти один несложный, но очень важный момент: собранные плоды винограда необходимо как можно скорее превратить в сок, а сок как можно скорее простерилизовать и укупорить в стерильную тару. Хранить плоды и сок до стерилизации нельзя. Иначе дикие, агрессивные и зловредные дрожжи из рода апикулятус, которые витают в воздухе, успеют заразить сок и начнут вырабатывать в нем спирт и ядовитые вещества, вредные для здоровья человека. И в дальнейшем при употреблении в соке будут ощущаться запах вина и неприятный привкус».По поводу приобретения книги «Моя виноградная наука», а также по вопросам селекции, выращивания плодово-ягодных культур и винограда можно обращаться к Виктору Михайловичу Мешкову:e-mail Arspitomnik@rambler.ruтел. 8(42361) 3-19-47, 8-924-178-11-59;адрес: 692331, г. Арсеньев, ул. Советская, 85.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *