Вирус эбола

Как передается вирус Эбола

Вирус Эбола, вызывающий геморрагическую лихорадку, передается человеку от египетских летучих собак, рукокрылых плодоядных летучих мышей, в крови которых он живет. Схема распространения болезни Эбола представлена на фото.

Как правило, заражение происходит при передаче вируса не от самих мышей, а от других животных. Среди них гориллы, шимпанзе, антилопы, дикобразы.

Вирус Эбола передается от человека к человеку через кровь, выделения, сперму и другие биологические жидкости, а также при контакте с зараженной средой. В большинстве случаев заражение лихорадкой Эбола происходит через нарушенные кожные покровы или слизистые оболочки.

Погребальные обряды в странах Африки также играют существенную роль в распространении заболевания. Вирус Эбола передается в течение нескольких дней после смерти больного.

Через семенную жидкость возможно заражение даже от выздоровевшего человека на протяжении семи недель.

Часто происходит инфицирование врачей и сотрудников лабораторий из-за несоблюдения норм инфекционного контроля.

Где происходят вспышки лихорадки Эбола

Эпидемии геморрагической лихорадки Эбола регистрировались до 2014 года неоднократно в странах Африки. Среди них Конго, Заир, Судан, Габон, Уганда. Однако они не имели современных масштабов. По данным на середину августа 2014 года вирус Эбола унес жизни более тысячи человек.

Эпидемия бушует в Нигерии, Сьерра-Леоне, Либерии. Так как вирус Эбола бывает нескольких видов (заирский, суданский, рестонский, кот-д’ивуарский, бундибугиосский), сложно сказать, каким из штаммов вызвана эпидемия в той или иной стране.

Хоть и многие ученые утверждают, что страшная эпидемия лихорадки Эбола не доберется до России и Европы, уже появилась первая жертва среди европейцев. От заражения умер испанский священник, работающий в Либерии. Для предотвращения распространения Эбола в Европе тело кремировали без вскрытия, а все предметы, с которыми входил в контакт зараженный, уничтожили или продезинфицировали.

В некоторых изданиях сообщается о том, что факты заражения болезнью Эбола в Европе в 2014 году скрываются властями, чтобы не создавать панику. При этом больные с подозрением на лихорадку помещаются в специализированные медицинские учреждения для диагностики, лечения и испытания на них новых медикаментов. Однако официального подтверждения данных фактов пока нет.

Симптомы лихорадки Эбола

Основные симптомы заражения вирусом Эбола сходны для всех штаммов вируса (хотя известны случаи бессимптомного течения заболевания рестонской лихорадкой с последующим выздоровлением):

— резкое повышение температуры;

— головные и мышечные боли;

— судороги;

— воспаление зева (можно увидеть на фото больного лихорадкой Эбола);

— рвота и диарея;

— нарушение работы печени и почек;

— внутренние кровоизлияния.

У больных можно заметить кровоподтеки, возникающие из-за повышенной проницаемости кровеносных сосудов.

В результате заражения вирус Эбола в организме человека разрушает практически все ткани, кроме костных. Кровь загустевает, внутренние стенки сосудов покрываются сгустками из красных кровяных телец, в результате чего возникает нарушение циркуляции крови, которая перестает поступать к внутренним органам.

Видимым симптомом лихорадки Эбола является появление трещин на коже с сочащейся из них кровью, красных пятен, синяков, быстро увеличивающихся в размерах. Кожа становится мягкой, пухлой, отслаивается при нажатии.

Кровоточит поверхность языка, десны, глазные яблоки наливаются кровью. Это можно увидеть уже через неделю после появления первых признаков болезни.

На завершающей стадии течения лихорадки Эбола из-за нарушений в работе мозга у больного возникают припадки, во время которых он бьется в конвульсиях, а кровь, пораженная вирусом, разбрызгивается в разные стороны. В результате несоблюдения правил ухода за больными именно во время таких припадков чаще всего происходит заражение.

Смерть может наступить уже через 5-7 дней после появления первых симптомов лихорадки Эбола. При этом труп буквально разлагается на глазах, так как все органы поражены быстроразмножающимся вирусом.

Лечение и профилактика болезни Эбола

Вспышка эпидемии вируса Эбола в Африке в 2014 году является самой крупной в истории. Новости из западных стран континента поступают не самые утешительные. Количество жертв неуклонно растет, и даже ВОЗ разрешило применять неопробированную на людях вакцину.

Лечения лихорадки Эбола не существует, как и проверенной вакцины от вируса.

Летальность от лихорадки превышает 90 процентов, а врачи в случае проявления симптомов заболевания могут только помочь иммунной системе организма справляться с вирусом самостоятельно.

Основные методы лечения направлены на борьбу с обезвоживанием организма, нормализацией кровяного давления, регулированием поступления кислорода.

Проблема в лечении эпидемии болезни Эбола заключатся в том, что при заражении еще до появления первых симптомов лихорадки вирус поражает клетки, отвечающие за первичный иммунитет – моноциты, дендроциты, макрофаги. Поэтому при столкновении с опасностью тело человека не может включиться в активную борьбу с чужеродным организмом. Вирус размножается высочайшими темпами, поэтому, когда лихорадка Эбола диагностируется и начинается лечение, им уже захвачены ключевые органы.

Разработка вакцины от вируса Эбола была приостановлена из-за нехватки средств. Однако в связи со вспышкой эпидемии в Африке ВОЗ дала согласие на апробацию ее на контактирующих с заболевшими.

Вакцина основана на вирусе, сходном с вирусом бешенства. На ее поверхности есть белок гликопротеин с вирусом Эбола, который дает возможность вирусу обнаружить клетку-хозяина и взять ее под свой контроль. Остальная же часть генома вируса отлична. Благодаря вакцине организм учится распознавать клетки Эбола и включать защитные силы организма на ранних стадиях заражения болезнью.

Меры профилактики заражения лихорадкой Эбола необходимо соблюдать при лечении и уходе за больным родственникам, лабораторным и медицинским работникам. Обязательно ношение маски для лица, халата с длинным рукавом и перчаток. К мерам профилактики также относится гигиена рук и органов дыхания, безопасные инъекции и погребение.

Вирус Эбола в России

В 2014 году новостей о распространении лихорадки Эбола в России не поступало. Однако и в истории нашей страны были печальные случаи заражения болезнью.

Так, в 1996 году скончалась лаборантка центра вирусологии НИИ микробиологии в Сергиевом Посаде. Во время экспериментов по разработке вакцины она делала уколы кроликам и случайно поранила палец, в результате чего вирус попал в кровь.

Еще один случай смерти от вируса Эбола в России зарегистрирован в 2004 году. В НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» под Новосибирском делала уколы морским свинкам и повредила себе кожу. Через две недели после неудачного эксперимента лаборантка скончалась.

Среди населения России не зарегистрировано ни одного случая болезни Эбола. Страшные вспышки лихорадки как в Африке, о которых рассказывается в новостях, в России не прогнозирует ни один ученый. Это связано с множеством факторов.

В первую очередь, для заражения вирусом Эбола необходим контакт с жидкостями больного. Если даже в страну прилетит зараженный человек, маловероятно, что заразятся другие пассажиры, как это могло бы произойти в случае с гриппом.

Кроме того, потенциально опасные пассажиры с симптомами, сходными с признаками болезни Эбола, проверяются и в случае подозрения на наличие в крови опасного вируса госпитализируются с применением всех мер предосторожности.

Эпидемические вспышки лихорадки Эбола в 2014 году зарегистрированы в тех странах Африки, в которых сильны погребальные обряды, в которых участвует практически вся деревня. Во время ритуалов прощания люди соприкасаются с биологическими жидкостями зараженного, которые содержат вирус в течение нескольких дней и даже недель. Уровень грамотности населения достаточно низок, а медицина слабо развита, поэтому зачастую о болезни никто не сообщает в специальные учреждения, чего не скажешь о России.

Симптомы Эболы

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 3 недель. После этого резко и сильно проявляются симптомы лихорадки Эбола, блокируется система комплемента и иммунный ответ. На первых этапах развития вируса наблюдаются общеинфекционные признаки, которые могут вызывать:

  • артралгии;
  • двс-синдром;
  • сильную головную боль (затылок, область лба);
  • повышена утомляемость;
  • геморрагическую сыпь;
  • температуру тела – до 40 градусов;
  • боль в области шеи, поясницы, суставах и мышцах;
  • анорексию;
  • нарушение функций почек и печени;
  • сухость горла, першение;
  • развитие язвенного фарингита, ангины.

Признаком Эболы становится диарея, абдоминальные боли, больные часто дезориентированы, агрессивны, появляется на лице выражение тоски, «маскообразный вид». Спустя неделю, когда происходит самый разгар клинического течения заболевания, появляются боли в грудной клетке, сухой мучительный кашель. Абдоминальные спазмы усиливаются, становится профузным, кровавым понос, появляется острый панкреатит.

На нижней половине туловища на 7 день образуется кореподобная сыпь и на разгибательных поверхностях конечностей. Отмечаются часто появление орхитов, вульвитов. Исследование крови при заражении Эбола выявляется анемию, нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопению. Клиническая картина всегда повторяется и даже при полном выздоровлении у человека развиваются серьезные последствия из-за вируса.

Наряду с этими симптомами проявляются геморрагические признаки. Наблюдаются маточные, носовые, желудочно-кишечные кровотечения и на местах инъекций. К 14 дню причиной смерти от лихорадки Эболы становится гиповолемический, инфекционно-токсический шок, массивная кровопотеря. При благоприятном исходе через 3 недели наблюдается клиническое выздоровление, период восстановления растягивается на 3 месяца. На этом этапе выраженное посттравматическое расстройство, боли, выпадение волос, плохой аппетит, может развиться слепота, тугоухость, психические нарушения.

Эбола — пути передачи

На данном этапе изучения болезни специалисты могут выдвигать только предположения. Точно сказать, как передается Эбола возможности нет, но основным разносчиком вируса считаются мелкие грызуны, обезьяны, летучие мыши (в животном мире они передают другим обитателям). На территории Центральной Африки ведется активная продажа мяса диких животных, которое во многих случаях не соответствует санитарным нормам. Даже одна тушка, которая содержит вирус, может стать причиной новой эпидемии.

Заразившейся человек очень опасен для окружающих, зафиксированы случаи, когда происходило до 8 контактных передач вируса. Первые люди, как правило, погибают, далее по цепочке передачи смертность снижается. Развиваться вирус Эбола может в разных органах, тканях, выявить его удается только на 8-10 сутки. Инфекция может проникнуть от носителя после полового контакта или при длительном тесном общении. Как правило, вирус передается через слизистые оболочки между людьми. По наблюдению ученых бесконтактное заражение при нахождении в одном помещении не происходит.

Лечение Эболы

Главная проблема при терапии данного заболевании заключается в отсутствии эффективного лекарства. Лечение вируса Эбола может проводится только в специальных инфекционных отделениях, организовывается полная изоляция больного. Используются атмогенические мероприятия, методы симптоматической терапии. Пока что такие способы лечения не приносят хороших результатов, являются малоэффективными. Положительное действие оказывает способ применения плазмы реконвалесцентов. Лечения, которое было бы направлено на устранение первопричины болезни (вируса), пока нет.

Если у человека были обнаружены симптомы лихорадки Эбола, его сразу же помещают в боксовый стационар, соблюдается санитарный режим. При обезвоживании проводится оральная регидратация, внутривенные вливания растворов с электролитами (гемостатическая терапия). При положительной динамике выписка происходит через 3 недели с момента генерализация инфекции. Состояние человека должно прийти в норму, вирусологическое исследование иметь отрицательный результат.

Все предметы обихода, с которыми контактировал больной, проходят боксовую дезинфекцию, остаются там на хранение во избежание распространения вируса Эбола. В палате пациента должна быть специальная вытяжка, которая подает воздух только в одностороннем порядке – внутрь палаты. При необходимости пациенту назначается дыхательная поддержка вместе с гемостатической терапией.

Во время лечения применяются одноразовые инструменты, подлежащие уничтожению после использования. Вместе с вышеописанными методиками используется дезинфекционная терапия. Для защиты медперсоналу, родственникам, которые ухаживают за больным, выдаются защитные костюмы. Все лабораторные исследования выделений пациента с вирусом проводятся на высоком уровне стерильности, с максимальной осторожностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *