Все о ракообразных

Ракообразные

Ракообразные – класс беспозвоночных водных животных типа членистоногих, объединяющий более 30 тысяч видов. Кроме этой группы животных, к членистоногим относятся насекомые и паукообразные. По классификации класс делится на 20 отрядов: листоногие (дафнии), десятиногие (крабы, речные раки, омары), равноногие (мокрицы), веслоногие (циклопы), т.д.

По мнению одних ученых, в ходе эволюции ракообразные произошли от трилобитов, по мнению других – от кольчатых червей. Останки ископаемых ракообразных найдены в пластах кембрийского периода.

В природе широко распространены. Средой обитания подавляющего большинства этих организмов являются моря, океаны и пресные водоемы, где ракообразные составляют основную часть планктона и бентоса. Некоторые виды перешли к наземному образу жизни, встречаются паразиты. Большинство представителей передвигаются самостоятельно, редкие виды способны к активному передвижению только на стадии личинки, а взрослые особи ведут сидячий образ жизни, например, морские желуди. Питаются представители данной группы простейшими микроорганизмами, детритом, органическим веществом, некоторыми многоклеточными животными и растениями, иногда трупами животных.

В строении отмечаются характерные особенности. Размеры этих организмов варьируют от долей миллиметров (тантулокариды) до 70-80 см у гигантских ракообразных (камчатский краб, тасманийский краб). Тело состоит из трех крупных отделов: головы, груди и брюшка, условно разделенных на сегменты. На груди и брюшке ракообразных расположены многочисленные конечности. Грудь у высших ракообразных состоит из восьми сегментов, у других представителей класса из различного количества сегментов. У некоторых ракообразных несколько передних грудных сегментов прочно соединены с головой, конечности на них трансформированы в ногочелюсти, а остальные грудные конечности предназначены для передвижения (часто к ним прикреплены жабры). У подавляющего большинства высших ракообразных брюшко представлено шестью сегментами с конечностями на каждом. У остальных число сегментов различное, иногда ноги на них отсутствуют. Конечности животных данной группы двуветвистые. Нога состоит из основной части из двух-трех члеников и двух членистых ветвей.

От неблагоприятных внешних воздействий тело ракообразных защищает хитиновый панцирь, который задерживает непрерывный рост животных. В процессе роста, как и другие членистоногие, подвергаются линьке. В состав панциря крупных десятиногих высших ракообразных, кроме хитина, входит карбонат кальция, благодаря чему панцирь становится намного прочнее, чем у других представителей класса.

Отличительной особенностью ракообразных от других членистоногих является наличие двух пар усиков на голове (антенн). Это органы осязания и обоняния, но у некоторых видов отряда ветвистоусых эти усики предназначены для передвижения, у паразитических форм – для прикрепления к органам хозяина. Также на голове раков находятся два фасеточных глаза на подвижных стебельках, реже у некоторых видов – непарный глаз. Внизу головы имеется ротовое отверстие с тремя парами челюстей – одной верхней и двумя нижними – для захвата и измельчения пищи.

Пища поступает из ротового отверстия в жевательный желудок и далее в кишечник. В среднюю кишку открываются протоки пищеварительной железы – «печени».

Кровеносная система незамкнутая. Сердце в околосердечной сумке расположено на спинной стороне тела. Органами дыхания этих животных являются жабры, которые срощены с конечностями либо находятся по бокам груди и брюшка. У некоторых видов дыхание осуществляется через всю поверхность тела. Органы выделения – целомодукты, или антеннальные железы, протоки которых открываются у основания антенн.

Большинство раков раздельнополые, только усоногие являются гермафродитами, оплодотворение наружное. Из яиц выходят личинки, которые плавают в толще воды. С каждой последующей линькой органы личинки растут, и она все больше становится похожей на взрослую особь. Для некоторых ракообразных характерно прямое развитие, когда из яйца выходит маленький сформированный рачок.

Значение в природе и жизни человека очень велико. Ракообразные являются ценными промысловыми членистоногими животными. Так, для употребления в пищу вылавливают креветок, омаров, раков, крабов, лангустов, морских уточек. Разведение раков как корма для рыб необходимо на рыбоводных заводах. Мелкие ракообразные являются основной составляющей рациона для важных промысловых рыб (сардина, сельдь). Велика роль представителей данного класса животных при биологической очистке сточных вод как детриофагов и биофильтраторов. Отрицательное влияние некоторые веслоногие ракообразные оказывают на рыб, повреждая их ткани. Ряд видов ракообразных разрушают в воде деревянные постройки, набережные, обрастают днища морских кораблей. Также следует отметить, что некоторые виды раков – промежуточные хозяева для червей, паразитирующих в организме человека (ришты, лентеца широкого, т.д.).

Виды ракообразных по образу жизни

Ракообразные (Crustacea) – подтип членистоногих по современной классификации. Ранее их относили к классу. Виды ракообразных включают множество известных представителей: дафния, крабы, креветки, рачки криля, омар, речной рак и др. Известно около 73000 видов Crustacea.

В основном ракообразные обитают в водоемах, их представители адаптировались ко многим типам водных экосистем. Среди ракообразных встречается немало обитателей суши (мокрицы, отдельные разновидности крабов, крабоиды) и паразитических видов. Влажные почвы тропиков населяют некоторые представители рачков-бокоплавов. Виды ракообразных представлены подвижными формами, но в классе максилопода (Maxillopoda) есть представители, для взрослых особей которых характерен прикрепленный образ жизни, образуя известковую раковину. Это морские желуди (Balanomorpha), которые включают 12 семейств, среди них наиболее известен род балянус (Balanus).

Другие представители морские уточки (Lepadomorpha) разделены на 3 семейства. Неподвижные ракообразные встречаются в большинстве климатических поясов (умеренная зона, тропики, субтропики). Среди морских уточек есть группа паразитических форм, поселяющихся в раковине моллюсков, например, виды, населяющие Японское море.

Паразитические формы

Crustacea включают ряд таксонов, представители которых ведут паразитический тип жизни с использованием в качестве хозяев рыб и беспозвоночных. Maxillopoda включают несколько подклассов эктопаразитов (обитателей внешних покровов): карповые вши или карпоеды (Branchiura), тантулокариды (Tantulocarida), а также большинство представителей веслоногих (Copepoda) кроме планктонных форм отрядов каланоиды и циклопоиды (Calanoida и Cyclopoida).

Виды ракообразных подкласса пятиустки (Pentastomida) – тропические эндопаразиты, обитающие в дыхательных путях позвоночных, в основном рептилий, реже млекопитающих и птиц. Зарегистрированы примеры инвазии людей представителями рода Linguatula.

Краб галапагосский

Среди подкласса Thecostraca, к которому относятся морские желуди и уточки, выделяют группу мешкогрудых раков – паразитов кораллов и иглокожих. Паразитические формы высших раков (Malacostraca) встречаются у отряда равноногих (Isopoda), относящегося к подклассу эумалакостраки (Eumalacostraca). Среди представителей выделяют временных (Aega) и постоянных (Cymothoa, Livoneca) эктопаразитов.

Подробнее о классах ракообразных и их представителей

Известно 6 классов Crustacea:

  1. Жаброногие (Branchiopoda). Примитивная группа, дафнии (Daphnia) – известные представители, насчитывающие порядка 60 видов.
  1. Цефалокариды (Cephalocarida). Бентосные организмы, примеры родов и видов: Lightiella (5 видов), Sandersiella (4 вида), Chiltoniella elongata, Hampsonellus brasiliensis, Hutchinsoniella macracantha.

Краб Йети

  1. Высшие раки (Malacostraca). Наиболее высокоорганизованный класс, включает много представителей, известных простому обывателю. Например, отряд бокоплавы (Amphipoda), насчитывающий около 9000 видов; креветки (родовые названия Caridina, Pandalus, Sclerocrangon); речные раки (узкопалый и широкопалый: Astacus leptodactylus и A. astacus); крабы (насчитывается более 6700 видов). Отдельно стоит выделить мокрицы – нередкие обитатели квартир и погребов: мокрица-броненосец (лат. Armadillidium vulgare) и шероховатая (Porcellio scaber).

Рак Богомол

  1. Максиллоподы (Maxillopoda). Представлен свободноживущими и паразитическими формами (примеры таксонов см. выше).
  1. Ракушковые (Ostracoda). Отличаются наличием двустворчатой раковины, насчитывается свыше 550 видов, наиболее распространен род Cypris.
  1. Гребненогие (Remipedia). Слепые организмы, обитающие в морских пещерах (рода Angirasu, Cryptocorynetes, Godzilliognomus и пр.), известно 25 видов.

Вишневые креветки

Некоторые виды ракообразных и вышестоящие таксоны, к которым они относятся, имеют неопределенное таксономическое положение (incertae sedis). Например, семейства бокоплавов. Следует отметить, что многим известный камчатский краб (латин. Paralithodes camtschaticus) не относится к крабам. Это представитель группы крабоидов (сем. Lithodidae).

С самыми интересными представителями ракообразных, вас познакомят новые статьи на страницах онлайн журнала «Подводный мир и все его тайны».

Биология в лицее

Веслоногие. К ним относятся циклопы – очень мелкие рачки, встречающиеся в тех же водоемах, где и дафнии. Тело циклопа состоит из головогруди и узкого брюшка. Заметны две пары усиков. Длинными усиками циклоп периодически делает резкий взмах и «парит» в толще воды. Напуганный рачок производит серию взмахов и быстро уплывает прочь. У циклопа только один глаз (из-за этого и назвали его по имени мифического одноглазого великана, с которым имел дело хитроумный Одиссей). У циклопов нет жабр, они дышат всей поверхностью тела. Питается он тем же, что и дафнии, – одноклеточными планктонными организмами. Циклоп служит промежуточным хозяином для некоторых паразитических червей.

Равноногие. Отряд включает в себя кроме других представителей небольшое сухопутное животное – мокрицу. Она обитает в сырых местах, например под камнями, в погребах и подвалах. Живущая в наземно-воздушной среде мокрица дышит атмосферным воздухом при помощи видоизмененных жабр – карманов, которые расположены на брюшных ножках. Поэтому она может жить только во влажной среде, а в сухом воздухе мокрица гибнет. В пресных водоемах обитает небольшой рачок, отдаленно напоминающий мокрицу, – водяной ослик.

Разноногие. Этот отряд состоит из небольших (вплоть до нескольких сантиметров) рачков, плавающих на боку, за что их называют бокоплавами. Используя разные ножки, рачки могут плавать, ходить по дну водоемов и по влажному грунту берегов, а также прыгать.

Усоногие. Представители этого отряда – небольшие ракообразные, во взрослом состоянии ведущие прикрепленный образ жизни, например морские жёлуди и морские уточки. Они живут в море. Все тело их покрыто известковой раковинкой-домиком. Чаще всего раковинка прикрепляется к камням, панцирям крабов, днищам кораблей, коже китов. Свою добычу (мелкие планктонные организмы) усоногие ловят при помощи длинных грудных ножек, которые высовываются из раковинки и быстро втягиваются обратно.

Значение ракообразных

Ракообразные играют огромную роль в цепях питания водных биоценозов. Морские ракообразные составляют основу зоопланктона и служат пищей для многих водных животных – от кишечнополостных до китов. Мелкие ракообразные в толще вод морей и пресноводных водоёмов являются питанием многих промысловых рыб. Среди ракообразных много хищников, паразитов, фильтраторов, очищающих воду от загрязнения. Некоторые виды ракообразных паразитируют на рыбах, некоторые могут быть промежуточными хозяевами паразитических червей.

Люди используют ракообразных в пищу, в качестве объекта промысла служат крабы, раки, омары, лангусты, креветки, криль и др. Промысел десятиногих раков в мире достигает почти 700 тыс. т в год. Их очень ценят за вкусное и питательное мясо клешней и брюшка.

Интерактивный урок-тренажёр (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)

< Предыдущая страница «Класс Ракообразные»

Следующая страница «Класс Паукообразные» >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *