Все про божью коровку

Люди любят божьих коровок. А как же их не любить? Они симпатичны, как маленькие кнопочки с крохотной красной оболочкой и черными пятнышками. Считается хорошей приметой, если божья коровка сядет вам на руку или вы увидите ее в своем доме. Плюс ко всему, они абсолютно безвредны для человека.

Фермеры любят божьих коровок, потому что они питаются насекомыми-вредителями, такими как тли. Но родные для Северной Америки виды божьих коровок медленно исчезают, и ученые не знают, почему. Одна теория состоит в том , что не местные виды, такие, как семиточечная божья коровка из Европы и азиатский вид harmonia axyridis, успешно получил широкое распространение на территории Северной Америки, что привело к вытеснению местных божьих коровок. Другая теория говорит, что инвазивные виды также подвержены сокращению, поэтому исчезновение может быть просто частью естественного цикла.

10 малоизвестных фактов про божью коровку:

фото: flickr.com/photos/salteh/

1. Не все божьи коровки красные с черными пятнам. Несмотря на то, что такой окрас насекомого самый распространенный — это не означает отсутствие других цветовых вариаций. В мире существует около 5000 видов божьих коровок. Они бывают желтого, оранжевого, коричневого, розового или даже полностью черного цвета. Некоторые виды божьей коровки вообще не имеют пятен, или же они сливаются между собой (смотрите фото выше).

2. Согласно легенде в средние века, посевы зерновых культур на территории Европы страдали от вредителей, поэтому фермеры начали молиться Пресвятой Богородице (Деве Марии). Вскоре они заметили божьих коровок, с появлением которых, урожаи чудесным образом были спасены от вредителей. Фермеры связывали свое счастье с красно-черными жуками, что впоследствии стало причиной божественного названия насекомого.

фото: flickr.com/photos/pablovillalain/

3. Как и многие другие насекомые, божьи коровки использовать апосематический (отпугивающий) окрас, чтобы сигнализировать потенциальным хищникам о своей токсичности. Насекомоядные птиц и другие животные научились избегать насекомых с ярко красным и черным цветами, и вполне вероятно, божья коровка включена в их список опасных продуктов питания.

4. В случае опасности, суставы лапок божьей коровки выделяют зловонную желтоватую жидкость, отпугивающую их основных врагов. Личинки божьей коровки могут выделять защитную жидкость из брюшка.

фото: flickr.com/photos//

5. На протяжении своей жизни, божья коровка способна съесть больше 5000 тлей. Почти все божьи коровки питаются мягкотелыми насекомыми, и служат в качестве полезных хищников, защищающих сельскохозяйственные растения от вредителей. Садоводы приветствуют божьих коровок с распростертыми объятиями, так как они истребляют самых плодовитых вредителей. Коровки питаются червецами, белокрылок, клещей и тлей. Голодная взрослая особь божьей коровки может съедать до 50 тлей в день.

6. Личинка божьей коровки с вытянутым тельцем и бугристой кожей, напоминает крошечного аллигатора. Если вы не знаете, как выглядят личинки божьей коровки, вероятней всего, никогда не подозревали, что странные существа на фото выше — молодняк божьих коровок. Личинки питаются и растут в течение месяца, потребляя на этой стадии развития сотни тлей и других насекомых в день.

фото: flickr.com/photos/evergestis/

7. Ученые полагают, что божьи коровки откладывают, как оплодотворенные, так и неоплодотворенные яйца. Зачем они расходуют энергию, необходимую для производства яиц, которые не дают потомство? Бесплодные яйца — ценный источник пищи для личинок, вылупившихся из оплодотворенных яиц. В голодные периоды, божья коровка увеличивает количество бесплодных яиц, давая личинкам больше шансов на выживание.

8. Зимуют взрослые особи божьих коровок, как правило, собираясь в укрытии большим скоплением. Когда дни становятся короче, а температура воздуха падает, они укрываются под корой, листьями, или в других защищенных местах. Тысячи божьих коровок могут собираться в одном месте, чтобы воспользоваться коллективным теплом. Азиатская разноцветная божья коровка, инвазивный для Северной Америке вид, заработал репутацию захватчика домов. Эти жуки имеют привычку прятаться на зиму в закрытых помещениях, где они могут стать серьезной помехой для людей. Конвергентные божьи коровки собираются в горах, такими скоплениями, что их можно собирать ведрами.

8. Зимуют взрослые особи божьих коровок, как правило, собираясь в укрытии большим скоплением. Когда дни становятся короче, а температура воздуха падает, они укрываются под корой, листьями, или в других защищенных местах. Тысячи божьих коровок могут собираться в одном месте, чтобы воспользоваться коллективным теплом. Азиатская разноцветная божья коровка, инвазивный для Северной Америке вид, заработал репутацию захватчика домов. Эти жуки имеют привычку прятаться на зиму в закрытых помещениях, где они могут стать серьезной помехой для людей. Конвергентные божьи коровки собираются в горах, такими скоплениями, что их можно собирать ведрами.

9. Божьи коровки практикуют каннибализм. Если не хватает пищи, эти насекомые будут делать все возможное для выживания, даже если придется есть своих сородичей. Голодная божья коровка съест любую личинку своего вида, которая попадется у нее на пути.

10. Не возможно судить о возрасте божьей коровки, основываясь на количестве пятен. Эти черные пятна на спине насекомого не имеют ничего общего с его возрастом, считая их, вы просто весело проведете время, но не более. Однако, в некоторых случаях, вы можете определить виды божьих коровок, принимая во внимание количество и положение маркировок. Например, семиточечная божья коровка имеет семь черных пятен на красной спинке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags Божьи коровки Планета насекомых

Божьи коровки

У этого термина существуют и другие значения, см. Божья коровка (значения).

Божьи коровки

Семиточечная коровка (Coccinella septempunctata) — типовой вид типового рода семейства — Coccinella
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые насекомые
Клада: Насекомые с полным превращением
Надотряд: Coleopterida
Отряд: Жесткокрылые
Подотряд: Разноядные жуки
Инфраотряд: Кукуйиформные
Надсемейство: Кукуйоидные
Семейство: Божьи коровки
Международное научное название

Coccinellidae
Latreille, 1807

Номенклатурный тип
Подсемейства:

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 114329
NCBI 7080
EOL 7459
FW 69479

Средняя стадия личинки Яйца

Бóжьи корóвки (лат. Coccinellidae) — семейство жуков, отряда жесткокрылых, обитающих почти на всём земном шаре, за исключением Антарктиды и зон с вечной мерзлотой. Отличаются тем, что лапки их кажутся трёхчленистыми, так как третий, очень маленький членик вместе с половиной четвёртого скрыт в борозде двухлопастного второго членика. Тело божьей коровки полушарообразное или яйцевидное, более или менее выпуклое. Голова короткая с 11-, реже 10-членистыми сяжками, прикрепляющимися по бокам переднего края головы и способными подгибаться под голову. Брюшко состоит из 6 свободных члеников.

Самый активный период для истребления тли, входящей в рацион божьих коровок, — с весны до поздней осени, зимой божьи коровки забираются под опавшие листья, кору деревьев или камни и там ждут следующей весны. В зависимости от наличия пищи эти насекомые живут от нескольких месяцев до года, и очень редко — до двух лет. Молодые особи всегда отличаются яркой окраской, которая постепенно тускнеет с возрастом, при этом оставаясь достаточно убедительным предупреждением для хищников, которые захотят посягнуть на жизнь насекомого. Эффективный способ защиты — ядовитая резко пахнущая жёлтая жидкость, которую божьи коровки выделяют из суставов ног. Она отпугивает их главных врагов — пауков, лягушек и некоторых насекомых, питающихся божьими коровками. Птицы и другие позвоночные животные на божьих коровок не охотятся. Божьи коровки неплохо летают, делая крыльями до 85 взмахов в секунду.

Классификация

Известно более 4000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света. Одни из них встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых только есть тля; другие держатся только на полевых травах; третьи — на лугах, прилегающих к ручьям; четвёртые — только на деревьях; наконец, некоторые виды живут на тростнике и на других водяных растениях; последние отличаются более длинными ногами, которые помогают им держаться на растениях, легко гнущихся от ветра. Самый обыкновенный вид — семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata). Она 7—8 мм в длину. Грудной щит её чёрный с беловатым пятном в переднем углу; красные надкрылья с 7 чёрными точками, очень распространена в Европе, Северной Африке и в Азии. Этот вид питается тлями и паутинными клещами.

Подавляющее большинство божьих коровок — хищники. Растительноядные виды наиболее широко представлены в тропиках всех континентов и в субтропиках Юго-Восточной Азии. Среди них есть несколько важных вредителей сельского хозяйства. В России встречаются 3 вида коровок-фитофагов. На Дальнем Востоке серьезный вред посевам картофеля, огурцов, помидоров и других овощных культур наносит 28-точечная картофельная коровка (Henosepilachna vigintioctomaculata Motsch.), ранее относимая к роду Epilachna. В южных районах России люцерновая коровка (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata L.) иногда повреждает люцерну и высадки сахарной свеклы. В Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России изредка повреждает люцерну, клевер и донник бесточечная коровка (Cynegetis impunctata L.).

Все остальные российские виды божьих коровок — хищники. Жуки и личинки очень прожорливы и, уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей, как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Очень полезен и самый обычный вид семейства — семиточечная коровка (Coccinella septempunctata L.) — интродуцированная из Палеарктики в Америку для борьбы с местными и завезенными вредителями.

Таксономия

Основная статья: Список родов Coccinellidae

В семейство Божьих коровок входят около 360 родов. Вот лишь некоторые из них:

Божья коровка в культуре

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 7 мая 2014 года.
  • Наиболее распространённый вариант наименования божьей коровки указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу: рус. божья коровка, польск. boża krówka, лит. boružėlė, сербохорв. божja òвчица, фр. bête à bon Dieu («животное бога»), poulette à Dieu («курочка бога»).
  • Фольклорист С.З. Агранович, основываясь на работах лингвиста В.Н. Топорова, предполагает, что божья коровка у славян ассоциировалась с Мокошью, богиней земли и плодородия. Так распространенная присказка: «Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба, черного и белого — только не горелого» трактуется, как просьба урожая у богини. При этом указание на то, что хлеб может быть горелым отсылает, по мнению исследователей, с одной стороны к чёрным точкам на надкрыльях насекомых и к мифу об убийстве и расчленении Велеса богом-громовержцем Перуном с другой стороны.
  • В англоязычных странах божью коровку называют ladybird, ladybug или lady beetle. Объединяющее эти названия слово Lady подразумевает Деву Марию, соответственно божья коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери (ср. нем. Marienkäfer, исп. mariquita).
  • Убийство божьей коровки в ряде культур запрещено. Божья коровка в западной культуре считается одним из символов удачи.

Ссылки

  • Семейство божьи коровки (недоступная ссылка — история ). (недоступная ссылка)
  • Сергей Сергеевич Ижевский. Божья коровка. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  • Божьи коровки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Атлас божьих коровок (Coccinellidae) России. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  • (англ.) Божья коровка в Австралии. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  • (англ.) Multicolored Asian ladybug Harmonia axyridis Фотографии Божьих коровок. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  • (англ.) Статья о божьих коровках на сайте The Earth Life Web. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  • (англ.) Божьи коровки на сайте eNature (недоступная ссылка). Архивировано 5 марта 2016 года.
  • (англ.) Harlequin Ladybird survey in the British Isles. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  • (англ.) Основная информация о божьих коровках (Божьих Коровки Азии). Архивировано 30 ноября 2012 года.
  • (англ.) Божьи коровки. Архивировано 30 ноября 2012 года. на сайте УФ / ИФАС Featured Creatures Web site
  • (нем.) Таксономия божьих коровок Coccinellids (недоступная ссылка). Архивировано 11 июня 2007 года.
  • Фотографии божьих коровок. Тайвань (недоступная ссылка). Архивировано 13 мая 2007 года.
  • П. В. Семьянов Семейство Coccinellidae — божьи коровки или кокцинеллиды (включая Epilachninae). Архивировано 30 ноября 2012 года.
  • Почему божья коровка так называется?. Архивировано 30 ноября 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *