Все про дельфинов

Краткая характеристика

Дельфиновые — стройные, хорошо обтекаемые китообразные мелких и средних размеров. Длина тела 1,1-10 м. Самцы обычно крупнее самок.

Во внешности дельфинов характерны обособленный вытянутый и узкий клюв, стройный, серпообразно-вырезанный по заднему краю спинной плавник, узкие и заостренные грудные плавники. В грудных плавниках наиболее развиты второй и третий пальцы, остальные сильно укорочены, с уменьшенным числом фаланг.

Половой диморфизм может проявляться и в других признаках — форме и размере спинного плавника, форме грудных плавников. Хвостовой плавник с глубокой выемкой между лопастями. Спинной плавник расположен, более или менее на середине тела или смещен вперед, либо отсутствует. На горле борозд нет.

«Клюв» у дельфинов хорошо развит, длинный или полностью отсутствует. Щель дыхала подкововидная, концами обращена вперед.

Окраска тела разнообразная: одноцветная (серая, черная), темная сверху и светлая снизу или с различными светлыми полосами или пятнами.

Зубы мелкие, острые, нестирающиеся, иногда чуть изогнутые, от 40 до 52 пар в верхних и столько же в нижних челюстях. Диаметр зубов 2—3 мм.

Череп асимметричен. Шейные позвонки срастаются в различных комбинациях. Позвонков 73—75. Подвижные животные, ведущие стайный образ жизни.

Дельфины — стремительно плавающие (со скоростью до 50 км в час) стадные животные с легко обтекаемым и отлично управляемым телом. Грудные, спинной и особенно хвостовой плавники имеют переменную упругость, которая меняется в зависимости от скорости плавания и регулируется комплексными кровеносными сосудами.

Известны особи возрастом до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20-25 лет.

Поведение и образ жизни

Питание

Питаются дельфины преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а косатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц.

Размножение

Самки дельфинов способны к размножаются на протяжении 15 лет после достижения ими половозрелого возраста (с 4 лет жизни).

Самцы дельфинов всегда обитают отдельно от самок, обособленной стаей, проявляя интерес к противоположному полу только в брачный период. Они дарят настоящие подарки в период ухаживания: водоросли, кораллы, а также дерутся с другими самцами за внимание самки.

Беременность протекает от 10 до 16 месяцев. Перед родами она уплывает из группы в сопровождении более старшей самки, которая будет помогать ей при родах, выполняя роль акушерки, и присматривать за малышом, пока мама добывает пищу.

Новорожденный с первых минут жизни пытается плыть. Мать зазывает его криком, подталкивает носом, поднимая малыша к поверхности воды, чтобы дать ему возможность сделать вдох воздуха. Только спустя несколько недель после рождения, дельфиненок освоится в воде и научится плавать. Мать выкармливает его под водой молоком не менее полугода, а иногда до двух лет, начиная отлучать от соска через 6-18 мес.

Молодые дельфины достигают половой зрелости в 3—10 лет.

Дельфины играют воздушными пузырями

Сон

Все высшие животные, включая птиц, млекопитающих и человека, не только обязательно спят определенную часть суток, но, в фазе глубокого сна, полностью расслабляются и теряют подвижность.

Дельфины так спать не могут так как живут в море, но дышат воздухом. Если они глубоко уснут, то потеряют над собой контроль и утонут, потому что не смогут подняться на поверхность, чтобы набрать воздуха для очередного вдоха.

Ученые давно заметили, что дельфины никогда не замирают в полной неподвижности, они всегда как бы немного двигаются и время от времени поднимаются на поверхность для дыхания.

Было проведено изучение биоэлектрической активности мозга дельфинов, по которой можно вполне определенно сказать, когда дельфины спят, а когда бодрствуют.

Оказалось, что два полушария мозга дельфина спят не одновременно, а по очереди: пока одно спит, другое бодрствует. Через некоторое время они меняются ролями. «Дежурное» полушарие, таким образом, обеспечивает управление телом дельфина, следит за тем, чтобы он вовремя поднимался на поверхность вдохнуть воздух и не захлебнулся.

Когда дельфин просыпается, то к работе подключаются оба полушария.

Самоубийства

Дельфины часто выбрасываются на берег. В основном это происходит в летние месяцы, когда стаи млекопитающих мигрируют. До сих пор ученые не могут дать точного ответа, что может стать причиной подобных массовых самоубийств китообразных, которые время от времени происходят в разных уголках земного шара.

Как правило, если один дельфин выбрасывается на берег, то другие из стаи пытаются помочь и в итоге разделяют его судьбу.

Специалисты, которые выходили обессиливших животных, получивших на мели ожоги от солнца, возвращают дельфинов обратно в море, но зачастую эти «счастливчики» выбрасываются на берег повторно

Способности дельфинов

Способности дельфинов давно являются объектом пристального изучения.

Дельфины являются одними из удивительнейших существ на нашей планете. Об их интеллектуальных способностях ходят легенды, уникальный слух млекопитающих поражает. Взаимопомощь и самопожертвование, на которое идут дельфины ради своих собратьев не оставят равнодушными никого.

Интеллект

Картина, нарисованная дельфином

Дельфин, безусловно, животное разумное. Мозг дельфина схож по весу с мозгом человека. У афалины средний вес мозга составляет 1700 г. Это больше, чем у среднего человека (1400 г).

Швейцарские ученые, проводившие исследования способностей животных, обнаружили, что по уровню интеллекта дельфины занимают второе после человека место (слоны оказались третьими, а обезьяны заняли только четвертое место).

Прежде всего, стоит отметить быструю обучаемость морских обитателей. Выполнять команды дельфины учатся иногда даже быстрее, чем собаки. Дельфину достаточно показать трюк 2-3 раза, и он с легкостью повторит его.

Кроме того, дельфины проявляют и творческие способности. Так, животное не только способно выполнить задание дрессировщика, но и проделать в процессе еще какие-то трюки.

Недавние исследования австралийских ученых позволяют предположить, что предками дельфина могли быть Атланты. Как ни трудно это представить, — говорит биолог доктор Лесли Хаскеруэй, — но когда-то у дельфинов было две ноги, вместо плавников — руки, и они жили бок о бок с людьми каменного века. В университете Мельбурна провели исследования ДНК человека и морских млекопитающих. Сравнение показало, что дельфины — ближайшие родственники современного человека и, возможно, отпочковались от homo sapiens меньше чем четверть миллиона лет назад. Ученые давно знали, что эти создания жили когда-то на суше. Их высоко развитый интеллект всегда интриговал исследователей.

Слух

Природа наделила дельфинов уникальным слухом, действующим по принципу эхолокатора. Очень часто слух заменяет дельфинам зрение.

Именно слух помогает этим морским жителям находить пищу ночью или в мутной воде, избегать опасностей в виде хищников и не натыкаться на препятствия. Слух дельфинов и других китообразных острее человеческого в 400—1000 раз, а диапазон воспринимаемых ими звуков очень широк.

Дельфины различают звуки в диапазоне от 1 герца до 320 килогерц, что выше пределов слышимости человеческого уха в 15 раз. Лучше всего дельфинам удается улавливать ультразвуки.

Язык общения

Они разговаривают! — опыт с дельфинами

Дельфины — социальные животные, живущие стаями. И язык общения в стае им удается находить гораздо быстрее, чем человеку в своем обществе.

Общение дельфинов выражается в звуковых импульсах и ультразвуке (эхолокация). Эхолокационные сигналы служат для исследования обстановки и обнаружения препятствий. Человек не может различить их — они испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах.

Сигналы, различимые человеком, обычно называют «свистом» или «щебетом». У разных видов они немного различаются.

Дельфины издают широкий набор разнообразных звуков говорящих об эмоциональном состоянии: свист, щебет, жужжание, писк, визг, чмоканье, щелканье, скрежет, хлопки, рёв, крик, скрип и т. д. Наиболее выразительным является свист, разнообразие видов которого насчитывает несколько десятков. Каждый из них означает определенную фразу (сигнал тревоги, боли, призыв, приветствие, предупреждение и др.)

Американские ученые также пришли к выводу, что у каждого дельфина в стае есть свое имя, и особь на него откликается, когда к дельфину обращаются сородичи. Ни у одного другого животного такой способности обнаружено не было. Дельфины выбирают свои собственные уникальные имена — ряд сложных высоких звуков — до достижения ими возраста одного года. Начиная с этого момента, все остальные дельфины в их социальной группе называют их этим уникальным именем.

Предыдущие исследования показали, что у дельфинов, как у человека, есть самосознание, и они и участвуют в очень сложной связи с другими дельфинами, используя грамматически структурированные предложения. Да, дельфины имеют свой собственный полный язык, так же, как люди.

Способность регенерации

Удивительное свойство организма дельфинов — быстрое заживление ран.

Даже при глубоких и серьезных повреждениях дельфины не истекают кровью. Они могут использовать свои способности ныряния на глубины и тем самым задерживать ток крови до момента, пока не начнется ее свертывание.

Раны дельфинов не инфицируются. Кожные покровы и подкожный жир содержат антибактериальные вещества, предотвращающие развитие заражения в ране.

Уникальны и заживляющие свойства тела дельфина. Даже на месте ран величиной с два футбольных мяча ткань заменяется полностью. При этом никаких увечий и шрамов не наблюдается.

> Ареал

Виды семейства дельфиновых (Delphinidae) обитают во всех открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек.

> Охрана и статус

Отлов дельфиновых ограничен (в России их промысел запрещён с 1966 г.), 6 видов и 1 подвид внесены в Красные книги МСОП и России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *