Все про пингвинов

Краткая информация о пингвинах

Посмотрите на это прекрасное пушистое чудо!!!

Птенец пингвина

Птенец пингвина

Большинство из нас узнают в этом очаровательном пушистике детеныша удивительной и необычной птицы — пингвина.

В чем же необычность этого вида?

Во-первых, пингвины уникальны тем, что называются птицами, но не умеют летать, зато очень хорошо плавают.

Во-вторых, они являются прямоходящими птицами.

Впервые эти обитатели планеты Земля были обнаружены путешественниками во главе с Васко да Гама. Они отметили, что эти встреченные ими птицы походили на гусей, издающих звуки, подобные крикам ослов. Несколько позже это сходство жирных существ с гусями подтвердил и один из участников экспедиции Магеллана.

Название пингвинов восходит к латинскому корню слова «пигвис», что переводится как «жир». Именно излишняя полнота этих нелетающих птиц стала причиной их «имени» — пингвины.

Научный термин, определяющий этот вид животных, появился благодаря известному ученому Карлу Линнею, отметившему их сходство с небольшим клином, помещенным в воду. В этом небольшом, но емком определении естествоиспытатель смог подчеркнуть и привычный образ существования птиц, и их форму.

Плотный торс, неуклюжая походка, медленная размеренная поступь — вот так выглядит и по сей день птица по имени «пингвин».

Пингвины идут

Пингвины

Если пингвину понадобится проявить быстроту и срочно добраться куда-либо, на помощь ему придет толстенькое брюшко, которое будет использовано как отличное скоростное средство передвижения.

Неуверенность на суше нелетающих существ компенсируется отличными плавательными качествами. Океан для пингвинов привычен и знаком, в водной стихии птицы могут опускаться на глубину до ста тридцати метров, задерживаясь под водой на долгие 18 минут. Скорость передвижения в воде может достигать 35–50 километров в час! Это возможно благодаря строению их крыльев по образу и подобию рыбьих плавников. Два метра над уровнем воды могут преодолевать взрослые особи в прыжке!

Плавание как легкий для пингвинов способ передвижения — не единственная причина их длительного пребывания за пределами суши. В воде эти крупные птички спасаются от переохлаждения. Когда температура воздушного пространства достигает 50–60 °C ниже нуля, водный градусник может показывать нулевую отметку.

Ареал распространения этого вида животных достаточно широк — Австралия, Южная Америка, Азия, Галапагосские острова, — хотя в представлении большинства жителей Земли пингвины обитают лишь в Антарктиде. Всего на земном шаре существуют 18 видов этих очаровательных животных, все они сгруппированы в 6 родов.

Пингвины

Пингвин

Строение клюва, рта и внутренней части ротовой полости позволяет этим существам легко удерживать даже самую скользкую рыбу, являющуюся основным блюдом в их рационе. Помимо рыбы пингвины любят полакомиться и каракатицами, и раками, и некоторыми другим водными обитателями. Морская вода — единственный питьевой компонент, который потребляют пингвины, избыточная часть соли выходит наружу из организма через специальные надглазные железы.

Более десяти тысяч пар могут насчитывать пингвиньи колониальные поселения. В семье этих особей царит равноправие в вопросе высиживания яиц и кормления птенцов, обязанности обоими родителями выполняются по очереди.

Свадебные ухаживания самцов можно услышать издалека, звуки, похожие на голос трубы, раздаются в окрестностях в этот период. Возраст готовности к спариванию у разных видов пингвинов может быть разным — от двух до восьми лет.

Самцы пингвинов очень заботливы и внимательны. Поиск места высиживания яиц, «несение службы» по вынашиванию будущих птенцов, находящихся в скорлупе, добыча пищи, кормление вылупившихся малышей — вот часть обязанностей, с которыми отлично справляются мужские особи.

LiveInternetLiveInternet

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Детеныши находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.

Возраст, в котором пингвины начинают спаривание, зависит от вида и пола. Так, у малых, великолепных, субантарктических и ослиных пингвинов первое спаривание происходит в возрасте двух лет; самки пингвинов Адели, антарктических, королевских и императорских пингвинов в большинстве случаев начинают спаривание на год позднее, в то время как самцы этих видов бывают готовы к спариванию ещё через год. Золотоволосые пингвины готовы к спариванию только в возрасте пяти лет.

Приведённые выше данные являются статистическими средними значениями: на практике, чем старше пингвины, тем больше времени они проводят в колониях, пока не наступит собственно возраст, в котором они начинают спаривание. Так, например, королевские пингвины в возрасте одного года чаще всего вообще не посещают колонию; на втором году жизни они появляются там буквально на несколько дней. В последующие годы посещения колонии учащаются, а длительность пребывания в ней постепенно увеличивается. Самцы императорских пингвинов зачастую приступают к высиживанию яиц только на восьмом году жизни.

Время года, когда пингвины высиживают яйца, зависит в первую очередь от климатических условий. Живущие севернее галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать птенцов в течение всего года, а малым пингвинам в отдельных случаях удаётся сделать даже две кладки в год; почти все виды, обитающие в регионах от субантарктического до антарктического, начинают кладку яиц преимущественно весной или летом. Заметным исключением из этого правила являются императорские пингвины — они делают кладку осенью. Таким образом птенцы растут как раз во время антарктической зимы при температуре до — 40 °C и способы адаптации к низким температурам играют решающую роль в их выживании. Птенцы королевских пингвинов также зимуют в колониях, расположенных севернее. В этот период родители редко дают им корм, таким образом в их первую зиму птенцы значительно теряют в весе. В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и тёплых регионах яиц может быть несколько.

Пингвины не только в воде, но и на суше предпочитают держаться стаей. В особенности кладка яиц, высиживание и выращивание птенцов в больших колониях у многих видов происходит одновременно. Такие колонии могут насчитывать до 5 миллионов животных.

Самцы видов, не ведущих оседлый образ жизни, в период высиживания зачастую приходят в колонию раньше самок и стараются занять небольшую территорию, площадь которой редко превышает один квадратный метр. Таким образом, их социальное поведение ориентировано на создание гнёзд. Исключение составляют только императорские пингвины, не строящие гнёзда и не обладающие ярко выраженным социальным поведением кроме отношений с партнёром и своим потомством.

Самцы стараются привлечь внимание самок, издавая крики, похожие на звук трубы. Если это не первая попытка найти партнёра, то зачастую это оказывается самка, с которой самец спаривался в прошлом году. «Процент разводов» у пингвинов разных видов неодинаков: процент великолепных пингвинов, выбравших на следующий год другого партнёра, составляет около 14, что очень мало; их верность своему партнёру подчёркивает также то, что 12 % пар поддерживали отношения на протяжении более 7 лет. Ситуация с пингвинами Адели иная — более 50 % животных этого вида меняют партнёра на следующий год, соответственно, не известны случаи, когда отношения длились более 6 лет. Известно, что большую роль при выборе партнёра играет успешный выводок прошлого года.

Существует тесная связь между сложностью социального поведения и механизмами выбора партнёра с одной стороны и размером колонии — с другой: В больших колониях ритуалы спаривания живущих в тесноте пингвинов Адели, антарктических, субантарктических и хохлатых пингвинов привлекают к себе внимание как визуально, так и акустически; живущие в густой растительности великолепные пингвины или малые пингвины, строящие гнёзда далеко друг от друга, напротив, ведут себя значительно сдержаннее.

Серия сообщений «Пингвинчики»:
Часть 1 — С чего начинается Пингвиния
Часть 2 — Какие виды пингвинов существуют

Часть 8 — Способы передвижения пингвинов или как они передвигаются
Часть 9 — Откуда произошли пингвины
Часть 10 — Как… размножаются пингвины
Часть 11 — Пингвины носят яйца, а яйца непростые
Часть 12 — Как пингвины выращивают своих птенцов
Часть 13 — Пингвинам не так хорошо и легко как кажется
Часть 14 — Враги пингвинов и Пингвинии
Часть 15 — Почему у пингвинов не мёрзнут ножки

Жизнь пингвинов

Ни для кого наверное не секрет, что императорские пингвины являются одними из самых лучших родителей в животном мире. С момента первой встречи, они образуют моногамные пары, воспитывая потомство в самом неподходящем для этого месте на Земле. И, как видно из этих снимков, пингвины, очень похожи на нас. От сексуальной ревности, горя и общей заботы о потомстве, эти милые существа демонстрируют невероятное сочувствие и понимание.

Сердце к сердцу: Когда люди влюбляются друг в друга, они часто подражают языку тела своего партнера. То же самое верно и для Императорских пингвинов. Красивая поза в форме сердца, показанная на этом снимке, имеет место, когда самка показывает ее интерес перед потенциальным партнером. Если это настоящая любовь, пара замирает как статуя – находясь в такой позе несколько минут, они, таким образом, высказывают друг другу свою симпатию.

Равнодушие: Путь к истинной любви не всегда гладок. Как и в человеческой жизни, многие самцы пингвинов так и не смогут найти себе пару. Для самки пингвинов выбор наиболее приспособленного и здорового ‘мужа’ имеет важное значение, и ухаживания многих потенциальных партнеров будут отклонены, если они не отвечают всем требованиям. Но их можно простить за такую придирчивость: в конце концов, они должны наладить довольно прочную связь, чтобы иметь возможность поднять свое потомство при температуре минус 40 градусов.

Борьба за любовь: Вид счастливого романа может вызвать ревность в тех самках, которые по какой-то причине остались одиноки. На этой фотографии девочки пытаются вторгнуться и разрушить счастливые семейные узы.

Практика – путь к совершенству: Помните ту неуклюжую пару с первой фотографии? Вообразите, насколько трудно может быть первое занятие любовью, особенно если вы обладаете скользким и обтекаемым телом. Не удивительно, что это может привести к нескольким фальстартам среди молодых пар. Но как с большинством вещей, благодаря практике они все же добиваются положительных результатов.

Папа нянька: Как самые безумно любящие папы в животном мире, после того, как яйцо будет отложено, пингвины мужского пола полностью берут на себя защиту о яйце. Так же, как любая мать отказывается оставить своего партнера с такой огромной ответственностью, мам пингвиних так же одолевают сомнения. Чтобы заверить ее, самец показывает ей свой мешочек для выводка, похожий на меховой кармашек — и нежно поглаживает яйцо, чтобы доказать, что он сможет хорошо заботиться о потомстве.

Мама ходит по магазинам: После того, как яйцо отложено, мама отправляется за пропитанием. Когда ее птенец вылупится, он будет очень голодным, поэтому она отправляется к океану, что бы поймать рыбу – в двухмесячное путешествие туда и обратно. Благодаря природным консервантам добытая еда сможет сохраниться в самке в течение трех месяцев

Воссоединение семьи: После нескольких месяцев ожидания, на свет появляется младенец. К этому же времени возвращается и самка со своей добычей. Семья воссоединяется, хотя и ненадолго, теперь очередь папы идти на рыбалку …

Опасность: Хотя самцы пережили суровую зиму Антарктики, погода все еще может измениться — и птенцы для защиты могут рассчитывать только на теплый кармашек матери. Для борьбы с метелью, самки стараются держаться как можно ближе друг к другу, но это может быть опасным временем для птенцов, некоторые из них гибнут в такой давке.

Не трогайте моего ребенка! Когда погода улучшается, птенцы начинают делать свои первые шаги – и их матери не должны ни на секунду упускать их из вида. Ведомые инстинктом, самки без детенышей, пытаются украсть блуждающих цыплят прямо из под клюва их матери, и даже пытаются засунуть их в свои пустые мешочки. Их настоящая мама естественно проявляет агрессию против не прошеных захватчиков.

Горе матери: Это один из самых трагических моментов этой серии — мать потеряла детеныша. Она везде его искала, и когда, наконец, нашла, то все еще теплила надежду, что сможет возродить его. Но было слишком поздно. Здесь, маму погибшего цыпленка утешает другая самка.

Детский сад: Когда птенцы становятся сильными и уверенными, их уже не так легко держать под контролем. Как любые малыши, они сбиваются в группы, ну а мамы тем временем находят поддержку у других матерей, и вполне возможно хвастаются своими птенцами друг перед другом.

Взросление: Именно в начале лета в Антарктике молодые птенцы достигают своего подросткового возраста. Окружая их, родители создают детские ясли, которые являются очень хорошим способом уследить за ними. И хотя никакая другая птица не делает столько для своей молодежи сколько Императорский пингвин, взрослые птицы начинают уставать от своих отпрысков. Наконец, после пяти месяцев, приходит время расставания. Съемочная группа, Фредерика Оливье и Мартина Пэссингема, захватила родителей, кормящих своих молодых в последний раз прежде, чем они будут вынуждены двинуться к океану в свое первое плавание — и должны будут столкнуться один на один с миром.

Новость добавлена — 2013-02-18

Ксения

Комментарий добавлен — 2018-10-08

Круто

Комментарий добавлен — 2017-04-12

Братва про нас! ——— <a href=https://bezopasnik24.ru>монтаж охранной сигнализации</a> | https://bezopasnik24.ru

Топ 33 интересных фактов

Ниже представлены любопытные факты об этих удивительных животных:

  1. Слово «пингвин» произошло от латинского Pinguinus impennis, что в переводе означает «бескрылая гагарка». Сегодня данный тип гагарки признан вымершим, но ранее обитал на востоке Канады.
  2. Самым «злым» врагом пингвинят являются касатки. Если они замечают поблизости своего недруга, то ждут на краю льдины до последнего момента, когда их наиболее смелый собрат не осмелится нырнуть в воду. Только после того, как стая удостоверится в отсутствии опасности для жизни своего отважного друга, остальные последуют его примеру.
  3. Эти пернатые совершенно не боятся людей. То, что их можно спокойно кормить из рук, – не выдумки. Поскольку в их естественном ареале обитания нет сухопутных хищников, представляющих для них опасность.
  1. Несмотря на отсутствие видимых ушей, они обладают превосходным слухом. В их силах распознавать голоса членов своей колонии среди сотен других представителей вида.
  2. Благодаря наличию существенного слоя жира в своем организме и особому строению перьев, не мерзнут в арктической воде.
  3. Входят в один из 40 типов нелетающих пернатых и признаны единственной известной ученым птицей, которая плавает, но не умеет летать. Переделав цитату известного классика получаем новую: «Рожденный плавать летать не может».
  4. Черный окрас спины позволяет им притягивать тепло, так как цвет обладает высокой теплопроводностью.
  5. Это единственная птица, которая может не только стоять прямо, но и передвигаться. Связано это с особым строением их перепончатых лапок: они располагаются в самом конце тела. Такое расположение конечностей создает характерную неуклюжую походку, заставляя забавных животных ходить, переваливаясь «с ноги на ногу».
  6. Они неуклюжи лишь на суше. Стоит им оказаться в воде, как они начинают проявлять поразительную грациозность, ловкость и проворность.

  1. Влюбляются один раз и на всю жизнь. По-научному это называется моногамией. Данный факт подтвержден учеными из Аргентины, выяснившими, что многие из класса пингвиновых находились вместе более 16 лет. Большая их часть остается с одним партнером всю жизнь.
  2. Самец семейства выражает свои любовные чувства весьма романтичным способом: нежно гладит свою избранницу по голове крылом.
  3. Не все проживают в Антарктиде. Так, на Галапагосских островах можно встретить одноименный подвид, а ведь это – почти экватор! Среднегодовая температура тех мест составляет +23 °C.
  4. Самыми крупными особями отряда пингвинообразных названы императорские пингвины. Вес отдельных особей составляет 27-35 кг при росте от 1,1 до 1,3 метров.
  5. Самыми распространенными представителями класса являются золотоволосые птички, популяция которых составляет около 20 млн экземпляров.
  6. Самыми быстрыми считаются их папуанские сородичи, по-научному – Gentoo penguins или Pygoscelis papua. Их наиболее проворные собратья достигают скорости до 36-40 км в час.
  1. Они находятся под водой до 20 минут и погружаться на глубину, исчисляемую в десятки метров – до 150. Рекордсменом по нырянию считается королевский подвит, которому подвластна глубина в 200 м. Но все же они ловят рыбу у поверхности океана.
  2. Пингвины ловко решили проблему передвижения по скользкой поверхности, а также по рыхлому снегу. Они просто ложатся на живот и скользят, периодически помогая себе отталкиваться ото льда крыльями и лапками.
  3. Самый верный подвид – императорский, откладывает лишь одно яйцо за сезон спаривания. При этом заботу за будущем птенцом самка перекладывает на самца, который удерживает яйцо между ног в специальном отделе – кармане для выводка – около 60 дней. Отец-герой практически не передвигается. Самка занимается добычей пищи для своего избранника. После появления на свет птенца, отец кормит его специальной питательной жидкостью, образующейся в пищеводе – питательным «молоком».
  4. Стоит отметить, не в упрек кукушке, что потомство для них играет огромную роль. Это одни из самых преданных и заботливых родителей животного мира. Так, много лет назад, геологи украли яйцо, чтобы посмотреть на реакцию особи. В итоге вся колония молча преследовала похитителей, пока последние не вернули яйцо их собрату. Нередки и случаи киднеппинга – похищения чужих невылупившихся птенцов.
  1. Пингвинята появляются на свет без перьев. Первый пушок у них образуется лишь спустя несколько недель после рождения. До того, как у птенца сформируются водонепроницаемые перья, он находится на попечении своих родителей.
  2. Патагонские особи практикуют непрерывное плавание в течение 2-3 недель, преодолевая расстояние до 1,5 тыс. км и считаются одними из самых выносливых пернатых в мире.
  3. Не все такие добродушные, какими кажутся. Самыми агрессивными признаны каменные пингвины, которые способны атаковать неугодный им объект. Поэтому не стоит пытаться погладить милого «бровастика».
  4. Предпочитают жить в многочисленных колониях. Численность скоплений может достигать 1,5-2 тыс. особей. Исключение составляют великолепные особы из Новой Зеландии, предпочитающие гнездиться парами.
  5. Они движутся по суше со скоростью всего 1-2 км в час. При этом расстояние, которое они способны преодолеть без остановок, может составлять до 100 км.
  6. Они проводят в океане около 75% всей жизни, выходя на сушу преимущественно для того, чтобы вывести потомство. Исключение составляет великолепный подвид, который предпочитает находиться на суше.
  1. Гнезда пингвинообразные строят из всего, что попадется «под крыло». А попадаются в основном грязь, земля и мелкий камень. Многие из птиц гнездуются там, где появились на свет. Неохотно меняют место жительства. Императорский вид использует для постройки своего жилища гальку и перья. Ответственны за поиск места гнездования обычно самцы, которые стараются «решить жилищный вопрос» до того, как найдут вторую половинку.
  2. Способны перенести суровые условия окружающей среды и выжить при температуре до -60 °C. Для того чтобы согреться, сбиваются в плотные группы. При этом они часто меняются местами, заботясь о своих соплеменниках.
  3. Опытные сородичи передают свой опыт охоты юным собратьям класса. Охотятся пернатые в среднем 1 раз в две недели, при этом наедаются в прок. В перерывах между «пиршествами» птицы способны терять до половины собственного веса.
  4. Есть такая разновидность – Магеллановы, которые носят имя Фердинанда Магеллана. Во время его экспедиции были обнаружены данные представители семейства пернатых в 1520 году вблизи Огненной Земли.
  1. Итальянский мореплаватель Антонио Пигафетта, путешествовавший совместно с Магелланом, прозвал известных нам персонажей «странными» гусями. Именно он в далеком 1520 году поведал миру о существовании загадочных созданий.
  2. В анонимном дневнике с корабля Васко да Гаммы за 1487 год были найдены сведения о нелетающих пернатых существах, обнаруженных неизвестным очевидцем у берегов мыса Доброй Надежды. Скорее всего, незнакомец имел ввиду пингвинов.
  3. Пингвин – яркий символ операционной системы Linux.
  4. Около 13 из 17 пингвиновых в опасности либо находятся под угрозой исчезновения. Пять видов уже занесены в Красную книгу.

Надеемся, что теперь вопросов о том, кто такие пингвины и что в них интересного, стало меньше. Давайте вместе ценить и беречь этих удивительных и по-своему уникальных созданий!

Интересные факты о пингвинах 4.7 (94.81%) 439 проголосовавших

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *