Все про ягуара

Ягуар

У этого термина существуют и другие значения, см. Ягуар (значения).

Ягуар

В зоопарке Сан-Паулу, Бразилия.
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Большие кошки
Род: Пантеры
Вид: Ягуар
Международное научное название

Panthera onca Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Panthera onca onca
  • Panthera onca arizonensis
  • Panthera onca centralis
  • Panthera onca goldmani
  • Panthera onca hernandesii
  • Panthera onca palustris
  • Panthera onca paraguensis
  • Panthera onca peruvianus
  • Panthera onca veracrucis
Ареал

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 15953

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180593
NCBI 9690
EOL 328606
FW 49735

Ягуа́р (Panthera onca) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики к югу до Парагвая и северной Аргентины.

Длина тела без хвоста 112—185 см, хвост 45—75 см, масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20 % меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90—120 кг (в среднем около 90—95 кг), а самка 60—80 кг. Высота в холке составляет 63—76 см.

Внешне ягуар очень похож на леопарда, но значительно превосходит его по размерам.

Название

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre americano; мексиканцы называют его на языке науатль ocelotl, что ошибочно совпадает с общепринятым названием оцелота, для этого последнего ацтекское название было tlatlauhquiocélotl. На одном из языков майя он называется balam, на мапуче — nahuel и на кечуа — uturuncu, uturunku или unqa. На большей части Латинской Америки его называют просто «tigre» (тигр), хотя его родство с тиграми довольно отдалённое; в Бразилии на португальском он называется onça.

Довольно часто слово «Yahuar» (Явар / Йавар) или «Yaguar» (Ягуар) встречается в языке кечуа (как правило, испанцами кечуанский звук «hua» — «ва / уа», записывался как «gua» — «гуа», но в кечуа не было согласной «г»), где оно значит «кровь» и так или иначе всегда связано с кровью. Это слово было составной частью имён правителей Инков: Ягуар Укис (упоминается у Фернандо Монтесиноса), Явар Вакак (Плачущий Кровью; упоминается всеми перуанскими хронистами, начиная с 1540-х годов). Слово «явар/ягуар» входило во множество кечуанских словосочетаний: «Allin yahuar, или yahuarniyoc» — знатный человек из хорошего рода или хорошей крови/касты, «Yahuar yahuar» — полный крови, окровавленный, «yahuar macintin» — родственник, и многие другие. Возможно, данное слово было также определением к хищным животным (в кечуа храбрый человек сравнивается именно с ягуаром или пумой), от чего и получило своё распространение, поскольку похожее слово на языке гуарани стало известно европейцам значительно позже, так как активная колонизация Парагвая началась с 1600-х годов, на 70 лет позже колонизации Перу (1532).

На гуарани yaguara (jaguarete) означало «зверь, убивающий одним прыжком». У некоторых индейцев Амазонии, например, тупи, ягуар называется, похоже — iawa, iawaraté.

Филогения

Основные данные относительно эволюции вида получены с помощью палеонтологических и молекулярно-филогенетических исследований. Ягуар — единственный представитель рода Panthera в Новом Свете. И молекулярные, и палеонтологические данные подтверждают близкое родство ягуара с другими представителями рода. Последний общий предок этого рода и его ближайшего родственника — дымчатого леопарда — жил между 6 и 10 млн лет назад. Сам же вид возник, по палеонтологическим данным, примерно 3,8 млн лет назад. Основные морфологические признаки свидетельствуют о том, что наиболее близкий родственник ягуара — леопард. Однако исследование ДНК окончательно не завершено, и мнения о родственных связях ягуара различаются у разных исследователей. Ископаемые останки вымерших видов рода, таких как европейский ягуар (Panthera gombaszoegensis) и американский лев (Panthera leo atrox), совмещают в себе характерные признаки и льва и ягуара. Анализ митохондриальной ДНК ягуара показал, что этот вид возник от 510 000 до 280 000 лет назад, что позднее, чем предполагалось по ископаемым останкам.

Образ жизни

Ягуар

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 50 и даже больше (у самцов) квадратных километров, в зависимости от ландшафта и количества дичи. Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3—4 дня в определённом районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определённым «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам, и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00). В неволе ягуар доживает до 22—25 лет.

Питание

Ягуар является высшим хищником, но в отличие от льва или тигра, в своей среде обитания встречается лишь с небольшим количеством разнообразных копытных. По этой причине ягуары нередко ищут альтернативные источники питания, охотясь около воды на относительно менее крупных, но хорошо защищенных животных. В рационе ягуаров отмечено по меньшей мере 87 видов. Предпочитаемая добыча ягуара по большей части ареала — это капибары, кайманы и пекари. По возможности они охотятся на оленей, муравьедов, мазам и тапиров, ловят змей (включая анаконд), водоплавающих птиц и рыбу. В рацион ягуаров также входят обезьяны, лисицы, игуаны, опоссумы, выдры, грызуны, носухи и другие мелкие животные. Охотится ягуар и на пресноводных черепах и броненосцев — его мощные челюсти способны преодолеть их защиту. На побережьях хищничеству ягуаров подвергаются яйца морских черепах (главным образом зеленых морских черепах и логгерхедов), а иногда — самки, вышедшие их отложить. Иногда даже фиксировались случаи убийств ягуарами взрослых самок кожистых черепах. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашних животных, особенно крупный рогатый скот. Однако азиатские буйволы, предлагаемые южноамериканским фермерам как выгодная альтернатива коровам, оказываются недосягаемой для ягуаров добычей.

Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоёма в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или сбоку, хватая за шею. Установлено, что при нападении на крупный рогатый скот ягуар чаще всего стремится повалить свою жертву на землю, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. У большинства коров, погибших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в результате удара о землю, а головы при этом почти запрокинуты на спину. В отличие от других крупных кошачьих, ягуар нередко прокусывает своей жертве череп или шейные позвонки, а не только душит ее, схватив за горло. Такой метод убийства особенно эффективен против крупных рептилий, в том числе якарских кайманов, составляющих основу рациона ягуаров в Пантанале. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар практически никогда не преследует её.

Ягуар-меланист или чёрная пантера

Убив добычу, ягуар начинает поедать её с головы, постепенно продвигаясь к задней части. Если жертва велика, хищник остается у неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10—12 часов. Характерно, что ягуар почти не питается падалью, поэтому к остаткам своей жертвы возвращается очень редко.

На охоте зверь издаёт низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт. По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их. Охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.

Взаимодействие с другими хищниками

В Центральной Америке и тропической Южной Америке ареал ягуара пересекается с ареалом пумы. Некоторые авторы заявляют о доминации ягуаров над пумами. Задокументировано несколько случаев взаимодействия ягуаров с пумами, в том числе и убийств пум ягуарами. Так, Б. Миллер сообщает: «Вполне ожидаемо, что ягуар, как более сильная кошка, будет доминировать над более стройной и гибкой пумой, это предположение подкреплено свидетельствами того, что ягуары убивали и поедали пум». В таких случаях ягуары значительно крупнее пум, хотя размеры самок ягуара и пум обоих полов могут совпадать. Но существует и иная точка зрения. Натуралист из Ла-Плате, Уильям Х. Хадсон (1929, 35) часто цитируется сторонниками превосходства пумы. Хадсон говорит, что он часто слышал о том, как пумы в Аргентине и Парагвае были агрессорами в таких ситуациях и что они обычно одолевают ягуаров в поединках лицом к лицу. Охотники находили примечательные шрамы на спинах убитых ими ягуаров, предположительно, эти шрамы могли быть результатами схваток с пумами. Там, где ареал ягуаров достигает своих границ, пумы могут быть крупнее ягуаров.

В 2016 году обнаружена частично съеденная туша молодой половозрелой самки черного медведя с отличительными проколами от зубов в черепе, оставленными ягуарами. Как установлено по шерсти, найденной в его фекалиях, вероятно, ее добыл El Jefe, единственный дикий ягуар, который в настоящее время обитает на территории США. Есть предположение, что очковые медведи избегают места обитания ягуаров, что может быть связано с хищничеством со стороны последних, однако это не подтверждено фактами взаимодействия двух хищников. Вероятно, опасности со стороны ягуаров (а также пум и более крупных очковых медведей) подвержены молодые особи, в то время, как у взрослого очкового медведя нет естественных врагов . Также зафиксировано несколько взаимодействий ягуаров с гигантскими выдрами, включая охоту ягуара на одиночных выдр, ухода одиночных выдр от ягуаров и вытеснение ягуаров группами выдр.

Хотя ягуары легко справляются с крупными якарскими кайманами более 2,5 метров в длину, нередко даже вытаскивая их прямо из воды, даже небольшие черные кайманы подвергаются значительно меньшему хищническому прессу, а крупные особи порой и сами могут быть опасны для ягуаров. В Белизе зафиксирован случай межвидового клептопаразитизма центральноамериканского крокодила по отношению к ягуару, в результате которого 3-метровый крокодил отнял у ягуара убитого им центральноамериканского тапира. В Центральной Америке и отдаленных частях Южной Америки ягуары могут встречаться с острорылыми крокодилами. Однако взаимодействия между ними в настоящее время не отмечено, за исключением единичного события хищничества ягуара по отношению к 2,5 метровому подростку острорылого крокодила. Несмотря на то, что ягуары охотятся даже на очень крупных обыкновенных удавов и зеленых анаконд, в одном случае рядом с Пастус-Бонс, Мараньян, был найден мертвый ягуар, скорее всего убитый анакондой, которая не смогла проглотить его из-за большого размера добычи. В другом случае в желудке убитой анаконды (которая по сообщениям, проглотила настолько крупное животное, что практически не могла двигаться) был найден полувзрослый ягуар, нанесший змее лишь незначительный урон. В этих примерах ягуары скорее всего были атакованы гигантскими змеями в воде и от этого дезориентированы.

Опасность для человека

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных — и того меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное, что резко отличает их от пантер Старого Света. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.

Люди, повстречавшие неожиданно ягуара в чаще, испытывали странное чувство почтения и некого удивления. Вот как о встрече с ягуаром писал в 30-х годах XX века английский путешественник и зоолог Айвен Сандерсон:

Я сильно вздрогнул от неожиданности, когда нарост вдруг изменил очертания и стал медленно взбираться по стволу. Я должен обратить ваше внимание на необъяснимый и очень интересный факт: хотя животное, которое я безошибочно узнал по силуэту, было хищником, я не чувствовал ничего похожего на то необычайное ощущение безотчётного ужаса, которое возникает при виде леопарда в Западной Африке, пронизывая вас с головы до пят. Передо мной на дереве в каких-нибудь двенадцати футах припал к стволу ягуар: в лунном сиянии зверь казался громадным, как настоящий выбеленный луной динозавр, но того одуряющего, тошнотворного ужаса он у меня не вызывал.

Образ ягуара в культуре

В индейской мифологии

В культурах доколумбовой Америки ягуар, один из самых сильных хищников Южной Америки, пользовался особым вниманием и почестями. Ольмеки отождествляли себя с ягуаром; он являлся главным героем ольмекского культа и занимал в пантеоне богов центральное место. Изображение ягуара можно было найти на каменных скульптурах и алтарях этого народа. Майя, жившие в Центральной Америке, почитали ягуара (balam) как первопредка — трое из четверых первых людей носили имена B’alam K’itze (Ягуар-Кедр), B’alam Aq’ab (Ягуар-Ночь) и Ik’ib’alam (Тёмный Ягуар). Как символ власти, шкуры ягуаров и шлемы в форме их голов носили вожди. В культуре ацтеков бог Тескатлипока часто обращался ягуаром, чья пятнистая шкура олицетворяла узор звёздного неба.

В литературе

Борхес повествует об ацтекском маге Тсинакане, читающем нетленные письмена, оставленные богом на шкуре ягуара. По замыслу автора, шкура олицетворяет наиболее надёжный из имеющихся в распоряжении Бога носитель информации.

В рассказе «Бразильский кот» Артура Конан Дойля описан ягуар-меланист.

В спорте

  • Jaguar — автомобилестроительная компания, наиболее известная производством спортивных машин высокого класса; в Формуле-1 несколько лет существовала команда, представлявшая эту фирму.
  • Футбольный клуб Высшего дивизиона Мексики носит название «Ягуарес Чьяпас».
  • Клуб по американскому футболу в США называется «Джексонвиль Джагуарс».

> См. также

  • Фотогалерея семейства Кошачьи

> Примечания > Литература

  • Педашенко Д. Д.,. Ягуар // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Миф «Человек-ягуар»

Человек-ягуар

Майя рассказывают, что в очень далекие времена был один человек, которому очень много страданий приносили животные из ближайших лесов, поскольку они уничтожали его бережно посаженные посевы.

И один раз он в порыве гнева закричал, что очень хотел бы стать ягуаром, чтобы суметь покончить с наглым зверьем, лишающим его урожая.

Ягуар, который услышал эти слова, пришел к человеку и предложил свою помощь. Хищник привел человека в свое логово, где находилось на хранении множество шкур ягуара, и дал возможность выбрать одну из них, подходящую по росту.

Надев на себя выбранную шкуру, превратившийся в ягуара человек ушел в леса искать обидевших его зверей.

Первыми ему повстречались броненосцы. Но человеку вместо животных привиделась группа людей, у которых в руках были большие палки. Увиденное испугало ягуара-человека и он сбежал.

Побег повторился, когда новоявленному ягуару повстречались тепескуинтле – они показались человеку как огромная орущая толпа стариков, которые пытались его окружить. Дальше вместо оленей он увидел разгневанных бачахонцев с копьями в руках. Когда же человеку в шкуре ягуара встретились пекари, он снова убежал, потому что увидел вместо них свирепых размахивающих мачете людей, которые прорубались с яростью сквозь заросли на своем пути.

Человеку в шкуре ягуара пришлось вернуться к настоящему хищнику и поведать ему о том, что ему привиделось, и о том, что он неспособен, как оказалось, охотиться в таком обличии на животных. Ягуар тогда рассказал человеку – что нужно делать для того, чтобы дикие лесные звери могли стать добычей хищника. После чего началась настоящая охота, где ягуар убил и броненосца, и пекари, и оленя, и тепескуинтле прямо на глазах у человека. Все это стало уроком для человека – зверь показал ему, что из себя представляет подлинная жизнь в лесу.

А после началась трапеза двух хищников – настоящий ягуар пригласил своего ученика к себе в пещеру, чтобы узнать вкус всех убитых на охоте зверей. Восемь дней длилось поедание сырого мяса, после чего человеку стало плохо – и сильное расстройство желудка чуть не стоило ему жизни. Но все же он сумел выздороветь.

Но ягуар после случившегося решил больше не испытывать человека. Он попросил вернуть ему шкуру и сказал, что человек не может жить как хищный ягуар.

Человек опечалился. И, вернув шкуру ягуара, он вернулся в свой дом, к своему народу, где рассказал всем о том, как он жил в облике ягуара и как живут лесные звери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *