Все виды медведей

Медведи — животные не только умные, но и очень хитрые. Эти качества помогают им выживать в лесу, как, впрочем, и тот факт, что у них в природе практически нет естественных врагов. Кто способен поспорить с медведем один на один? Ведь другие крупные хищники обычно обитают там, где косолапые не водятся… Впрочем, и хозяину леса свойственны маленькие слабости вроде периодической лени и тяги к сладостям.

Факты о медведях

  • Всего существует 4 вида и множество подвидов этих животных, но у них всех есть один общий предок, живший примерно 1-2 миллиона лет назад.
  • Самый крупный из медведей — белый. Он может достигать 3 метров в длину и весить до 800 кг, являясь самым крупным на Земле сухопутным хищником.
  • На самом деле эти животные не косолапят, просто они при ходьбе слегка раскачиваются из стороны в сторону. Отсюда и появилось это прозвище.
  • Вымерший около 12 тысяч лет назад гигантский медведь размерами примерно вдвое превосходил своих самых крупных современных собратьев.
  • Об уровне медвежьего интеллекта говорит тот факт, что они иногда подбрасывают палки и камни в капканы, чтобы их обезвредить.
  • У этих животных двухслойная шерсть — наружный слой защищает от воды, а внутренний помогает сохранить тепло.
  • Малайские медведи — обладатели самых длинных когтей, которые у них вырастают до 10 см в длину (факты о Малайзии).
  • Убежать от этого неуклюжего на первый взгляд зверя практически невозможно — на коротких дистанциях они могут развивать скорость до 55 км/ч, что намного быстрее, чем скорость профессионального спортсмена-бегуна.
  • Медведи умеют лазать по деревьям, но взрослые особи обычно этим не занимаются, так как ветви не выдерживают их веса.
  • Белые медведи, в отличие от бурых, не впадают в спячку.
  • Милые панды, любимцы всего мира, тоже относятся именно к этим животным. Они, кстати, тоже на зиму спать не заваливаются.
  • Белые медведи едят только мясо и рыбу, а их обитающие в менее холодном климате собраться охотно включают в свой рацион и растительную пищу.
  • Некоторые бурые медведи любят полакомиться муравьями. Они засовывают язык в муравейник, а потом, дождавшись, когда его облепят злые муравьи, втягивают его обратно и глотают добычу.
  • При ходьбе они опираются не на пальцы, как, например, кошки или собаки, а на всю стопу, благодаря чему могут ходить на задних лапах, в вертикальном положении.
  • У полярных медведей кожа чёрного цвета, но из-за белого меха единственная чёрная точка на их телах, которую можно увидеть — нос.
  • Эти же обитатели полярных широт великолепно плавают, легко преодолевая расстояние в несколько десятков километров. И это в ледяной воде!
  • Бурый медведь способен почуять мёд в пчелином улье на расстоянии до 7-9 километров.
  • Эти звери видят окружающий мир в цветном спектре, как и люди (факты о зрении).
  • Хитрости им тоже не занимать. Чтобы запутать охотников, они могут специально идти какое-то время задом наперёд.
  • За один присест белый медведь способен поглотить до 60-70 кг мяса.
  • Известны случаи, когда полярные медведи разоряли продовольственные склады разных исследовательских экспедиций.
  • Медвежья спячка в среднем длится от 3 до 6 месяцев в зависимости от региона обитания.
  • Если косолапого разбудить, он впадает в бешенство, круша всё на своём пути, и начинает обычно с неосторожного бедолаги, посмевшего прервать его сон.
  • Новорожденный медвежонок весит всего около полкило, но к моменту достижения зрелости он увеличивает свой вес в 800-1000 раз. Если бы эти пропорции были верны для людей, то мы бы весили по 5-6 тонн.
  • По медвежьим зубам можно определить возраст зверя в точности так же, как возраст дерева по кольцам.
  • Живут эти звери в среднем по 25-30 лет. В неволе иногда доживают и до 50.
  • В США и Канаде обитает около 70% всех медведей в мире.

  • Краткий обзор современных видов медведей — Безумный Зоолог

    Семейство медведей (Ursidae) включает в себя самых крупных представителей отряда хищных (Carnivora), а также одних из наиболее интеллектуальных животных нашей планеты. И хотя медведи — хищные животные, все они употребляют пищу растительноного происхождения, так как по сути они являются всеядными животными. Некоторые виды в процессе эволюции настолько отклонились от мясной диеты, что стали почти исключительно вегитарианцами. В настоящее время существует 8 видов медведей разделённых на 5 родов.
    Белый, или полярный медведь (Ursus maritimus) – самый крупный, а также самый плотоядный из всех медведей. Самцы в среднем весят примерно 450-500 кг, зачастую достигая веса в 800 кг, а в редких случаях и целой тонны. Вес самок же составляет в среднем около 320-ти кг. По сравнению со своим бурым родственником, белый медведь имеет более стройное телосложение: он имеет растянутый формат, у него длинная шея и относительно менее крупная голова. Лапы белого медведя просто огромны. Его когти гораздо короче, чем у бурого медведя, зато немного толще и острее. Подобные когти необходимы белому медведю, чтобы взбираться по скольким льдинам.
    Все медведи хорошо плавают и большинство из них любят воду, однако белый медведь – лучший пловец из всех. Это неутомимый путешественник, который за сутки может преодолеть поистине огромные расстояния, причём как по суше, так и вплавь. Бывали случаи, когда белых медведей встречали за несколько сот километров от ближайшего берега или льдины.
    Бурый медведь (Ursus arctos) — самый распространённый вид медведей, способный адаптироваться к самым разным местам обитания. Бурые медведи чувствуют себя прекрасно и в тайге, и в полупустынях, и в горах и за полярным кругом.
    В связи с огромным ареалом распространения у бурого медведя образовалось множество подвидов, которые сильно отличаются друг от друга по величине и внешнему виду. Пожалуй нет на Земле другого животного, у которого наблюдался бы такой разброс в весе. Самые мелкие медведи этого вида весят около 100 кг (даже бывает и меньше), а вес самых крупных изредка достигает целой тонны и размером они не уступают белому медведю. Самый крупный подвид бурого медведя – кодьяк. Именно медведь этого подвида достиг рекордной величины среди всех хищников – вес этого гиганта составлял почти полторы тонны. Однако, тем не менее, именно белые медведи считаются самыми крупными, так как в среднем они заметно крупнее бурых, чей максимальный вес даже у очень крупных самцов обычно не превышет 800 кг. К числу других гигантских подвидов бурого медведя принадлежат камчатский и уссурийский бурые медведи, немного им уступает гризли. К числу самых мелких – сирийский и гималайский бурые медведи, а также бурые медведи из Европы.
    Чёрный медведь, или барибал (Ursus americanus) водится исключительно в Северной Америке, где распространён гораздо обширней, чем бурый медведь.
    Барибал во многом схож со своим ближайшим родственником – бурым медведем, однако он заметно уступает бурому в размерах, у него более узкая голова и более крупные уши (во всяком случае они кажутся больше). Вес барибала обычно составляет примерно 150-200 кг, однако иногда вес некоторых самцов переваливает за 250 кг. Цвет шерсти – чёрный или тёмно-бурый, морда всегда светлее. Когти у этого медведя крупные, но они сильно отличаются от когтей бурого: они гораздо острее и более изогнуты, так как этот медведь часто залезает на деревья и довольно хорошо лазает, учитывая его немалй вес.
    Гималайский, белогрудый, или азиатский чёрный медведь (Ursus thibetanus) размером примерно с барибала, однако заметно отличается от него строением черепа. Цвет шерсти такой же, как и у чёрного медведя, однако на груди всегда имеется белое пятно в виде латинской буквы «V». Шерсть грубая и длинная.
    Гималайский медведь – зверь серьёзный и весьма смелый. Охотится он нечасто, однако вполне может отобрать добычу у леопарда, а порой даже (в редких случаях) у бенгальского тигра.
    Медведь-губач (Melursus ursinus) весьма своеобразный вид. Основу его рациона составляют термиты и муравьи. В связи со спецификой питания губач приобрёл ряд особенностей: пара резцов на верхней челюсти отсуствует, длинный язык и крупные подвижные губы, благодаря которым он и получил своё русское название. Когти у губача не уступают в размере когтям бурого медведя и выглядят они просто ужасающе, особенно относительно величине этого небольшого медведя. Подобные когти необходимы губачу для разрушения твёрдого термитника. Помимо насекомых губач употребляет в пищу и других мелких животных, птичьи яйца и т.п.
    Окрас медведя-губача схож с таковым у гималайского медведя, с таким же хараткреным пятном на груди. Шерсть длинная и лохматая. Весят губачи в среднем примрено 80-100 кг, однако некоторые самцы могут достигать и 140-ка кг.
    Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus) — самый маленький из семейства медвежьих. Обычно они весят около 40-50-ти кг, иногда меньше, или чуть больше. Шерсть чёрного цвета, короткая и плотно прилегающая. На груди имеется белое пятно в виде латинской буквы «V». В пище бируанг непривередлив. Он ест всё, что может добыть. Основу рациона составляют земляные черви, термиты, пчёлы и плоды различных деревьев, по которвм он отлично лазает.
    Очковый медведь (Tremarctos ornatus) — единственный представитель семейства медвежьих в Южной Америке. Очковый медведь предпочитает горные леса, но иногда спускается и на более открытые пространства. Часто взбирается на деревья и хорошо лазает. Наряду с большой пандой, это самый растительноядный из медведей. Вес очкового медведя составляет примерно 100-150 кг, в среднем же около 130-ти.
    Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) — самый своеобразный вид медведей. Долгое время среди учёных шли споры к какому семейству отнести большую панду, к енотовых или медвежьим. Однако сейчас стало ясным, что несмотря на ряд особенностей сближающих её с енотами панда, тем не менее относится к семейству медведей. Сходство большой панды с представителями семейства енотовых обсуловливается спецификой её питания, то есть это ни что иное, как конвергенция (если посмотреть на череп этого животного, то можно увидеть, что он очень похож на череп енота-полоскуна). Питается большая панда почти исключительно молодыми побегами бамбука. Это плотно сбитое животное с массивной головой и короткими лапами. Клыки у неё меньше, чем у остальных медведей, но, тем не менее, довольно толстые. Вес большой панды колеблется примерно от 80-ти до 125-ти кг (в среднем около 100-та).
    Фотографии:
    Белый медведь.
    Бурый медведь.
    Чёрный медведь, или барибал.
    Гималайский медведь.
    Медведь-губач.
    Малайский медведь.
    Очковый медведь.
    Большая панда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *