Все животные Африки

Трубкозуб

На своей родине это млекопитающее носит название – земляной поросёнок, так его назвали колонисты из Голландии. А в переводе с греческого языка, его название обозначает – роющие конечности.

Животный мир Африки не перестаёт удивлять своими питомцами, внешность зверька довольно интересная, телом он похож на молодого поросёнка, ушки у него кроличьи, а хвост позаимствованный у кенгуру.

Интересный факт, у трубкозуба всего двадцать коренных зубов они полые и в виде трубок, растут на протяжении всей жизни. Длина тела животного почти полтора метра, и весит он в среднем килограмм шестьдесят-семьдесят. Кожа земляного цвета, толстая и грубая, с редкими щетинками.

Морда и хвост у трубкозубов более светлого окраса, у самочек кончик хвоста совсем белый. Видимо природа так их окрасила, чтобы малыши в ночное время суток не потеряли из виду свою маму.

Морда удлинённая, вытянута дудочкой с длинным клейким языком. Трубкозубы отыскивают муравейники с термитами, разрушают их и поедают попавшихся муравьёв. В один приём трубкозуб может съесть около пятидесяти тысяч насекомых.

Так как они ночные животные, зрение у них слабое, да к тому же они ещё и дальтоники. А вот нюх сильно развит, и возле пятачка находиться множество вибриссов. Когти у них, окостеневшие как копыта, длинные и крепкие, поэтому трубкозубы считаются наилучшими землекопами.

Трубкозуб получил свое название из-за формы зубов, напоминающих трубки

Черный носорог

Животное огромных размеров, вес его достигает двух тонн, это при трёх метровой длине тела. К огромному сожалению, в две тысячи тринадцатом году, один из видов чёрных носорогов получил статус вымершего вида.

Чёрным носорог называется не потому, что чёрный, а потому что грязный. Все свободное от еды и сна время он вываливается в грязи. Вдоль морды носорога, от самого кончика носа находятся рога, их может быть два, а может и пять штук.

Самый большой тот, который находится на носу, ведь длина его достигает полу метра. Но есть и такие особи, у которых самый большой рог вырастает больше метра в длину. Носороги всю свою жизнь проживают только на одной территории, выбранной ими, и ничто не заставит животное покинуть свой дом.

Они вегетарианцы, и рацион их состоит из веточек, кустиков, листиков и травки. На трапезу он выходит в утренние и вечерние часы, а обед проводит, стоя под каким-нибудь разлогим деревом медитируя в тени.

Так же, в дневной распорядок чёрного носорога входит ежедневная прогулка к водопою, причем он может преодолевать расстояния к живительной влаге до десяти километров. А там, вдоволь напившись, носорог будет ещё долго валяться в грязи, уберегая свою шкуру от палящего солнца и противных насекомых.

Самка носорога ходит беременная год и три месяца, затем ещё два года кормит своего малыша грудным молоком. Но ко второму году жизни «малыш» вырастает таких внушительных размеров, что ему приходится становиться на колени, чтобы добраться до материнской груди. В случае опасности, носороги могут развить скорость более, сорока километров в час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *