Земельные ресурсы

2.2. Земельные ресурсы России и их использование.

РФ обладает большими зем.рес-ми. Земля в границах страны (включ занятую водой) составляет тер-ную основу суверенитета РФ. В соотв-вии с Конст-ей она явл-ся основой жизни и деят-ти народов, проживающих на данной территории. При этом под тер-ей понимают ограниченную часть земной пов-ти с присущими ей природ-ми и привнесёнными чел-ком свойствами и ресурсамими, а также протяженностью и месторасположением. Земля, находящаяся в пределах границ РФ (т.е. вся территория РФ), составляет ее земельный фонд (на 1 января 2008 г 1709,8 млн га без учета внутренних морских вод и территориального моря).

Земельный фонд как объект хозяйствовния характеризуется следующими показателями: распределением земель по целевому назначению (категориям); распределением земель по видам и формам собственности; распределением по землевладениям, землепользованиям и земельным участкам; классификацией земель по угодьям.

Земля делится на категории по целевому назнач. Категория земель – это часть земельн фонда, выделяемая по основн целевому назначению и имеющая определен правовой режим (совокупность норм и правил исп-ия земель) пользования и охраны.

ЗК РФ предусматривает 7 категорий земель (% от общей S территории РФ на 1 января 2008 года): земли c./х назначения (23,5%); земли н.п. (1,1%); земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космич деят-сти, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (1,0%); земли особо охраняемых территорий и объектов (2,0%); земли лесного фонда (64,6%); земли водного фонда (1,6%); земли запаса (6,2%).

В течение 2007 г переводы земель из одной категории в др затронули все категории земель, в большей степени это коснулось земель запаса и земель с/х назначения.

Земельный фонд страны также подразделяют на отдельные угодья.

Земельные угодья – это земли, систематич используемые для конкретных производственных целей (или пригодные к использованию) и обладающие различиями природных и вновь приобретенных свойств. Учет земель по угодьям ведется в соответствии с их фактическим состоянием и использованием.

Земельные угодья делятся на с/х и нес/х угодья. С/х угодья – земельные угодья, систематич используемые для получения с/х продукции: пашня – с/х угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы с/х культур; залежь — зем уч, кот ранее использовался под пашню и более 1 года не используется для посева с/х культур; кормовые угодья (сенокосы – с/х угодье систематич используемое под сенокошение и пастбища – с/х угодье систематически используемое для выпаса животных); многолет насажд – с/х угодье, используемое под искусственно созданные древесные, кустарниковые или травянистые многолет насаждения для получения урожая плодово-ягодной, технич и лекарственной продукции.

К нес/х угодьям отнесены: лесные площади и земли под лесными насаждениями, участки земель с древесно-кустарниковой растительностью; болота; земли под водой, земли застройки; земли под дорогами, прогонами; нарушенные земли; прочие земли (овраги, пески, полигоны отходов, свалки, террит консервации и т. д.).

Классификация земель по угодьям – это процесс определения местоположения, границ и площадей видов и подвидов угодий. На основе проведенной топографической съемки и классификации производится количественный учет земель. По данным государственного учета земель, общая площадь сельскохозяйственных угодий в РФ составляет 220.9 млн.га или 12.9% государственного земельного фонда. Из них пашня занимает 56% площадей сельхозугодий, залежь-1.3%,сенокосы и пастбища – 42.2% и многолетние насаждения – 1% площади сельскохозяйственных угодий.

Распределение земель по категориям постоянно меняется в связи с необх-тью развития отдельных отраслей народного хоз-ва, требованиями охраны природы. Категории земель и последующие изменения их площади формируются в рез-те создания новых или реорган-ции существующих землевладений и землепользований. Низкая с/х-я освоенность и распаханность тер-рии России обусловлена сложными природ. и климат. усл-ми. Большая часть з-ль непригодна для земледелия или нах-ся в зоне рискованного земледелия. Земли России также хар-ся низким качественным состоянием. Земли подвержены эрозии, засолению, переувлажнению, заболачиванию, засорению камнями, зарастанию кустарником и мелколесьем, загрязнению радионуклидами, опустыниванию. Одна из наиболее острых проблем в РФ–продолжающееся сокращение площадей с/х-х угодий. Основными причинами выбытия земель из с/х оборота являются отводы земель для нужд пром-ти, транспорта и иного не с/х-го назн-я, зарастание лесом и кустарником, эрозия, подтопление, заболачивание, отводы з-ль под лесополосы, внутрихоз-ное стр-во, приусадебные участки. Кроме того, часть з-ль, нарушенных при добыче полез-х ископ-х, несвоевременно и не полностью вовлекают в с/хоз-й оборот после их рекультивации. Краткая хар-ка состояния и испол-я з-ль РФ: 1. Низкая с/хоз-я освоенность тер-и и естественная продуктивность з-ль в России определяют необ-сть проведения большого объема кул-но-тех-х работ и мели-ции. 2. сокращение площадей с/х-х угодий, происходящее за счет отводов для не с/х целей, требует экон-кой и правовой защиты этих з-ль, разработки системы мер по введению в оборот новых продуктивных земель взамен изымаемых или повышению плодородия почв и мелиорации используемых угодий. 3.Зарастание з-ль кустр-м и мелколесьем, развитие эрозии почв, ухудшение качественного состояния земель обуславливают необ-ть усиления гос.контроля за количественными и качественными изменениями земель, находящихся у землевладельцев и землепользователей, разработки и осуществления мер экономического воздействия при нерациональном использования земельного фонда вплоть до его полного изъятия и, наоборот, экономического стимулирования рационального природопольз-ния. 4. Изм-ние специализации с/х-х пред-тий и обеспеченности трудовыми ресурсами требует приведения в соответствие состава, площадей и структуры зем-х угодий с новыми экон-ми параметрами хозяйств и перспективами их развития, возможностью освоения, мелиорации и улучшения земельных угодий.

Основными пользователями с/х угодий являются с/х предприятия, организации, а также граждане, занимающиеся производством с/х продукции.

Наблюдается ежегодное сокращение площади с/х угодий в целом по стране. Отмечались факты перевода продуктивных земель в категорию земель запаса. Ранее переведенные в земли запаса с/х угодья зарастают кустарником и мелколесьем, постепенно теряют свою с/х ценность. ЗК РФ установлено, что допускается изъятие из земель с/х назначения с/х угодий для нес/х целей при условии худшего их качества согласно кадастровой стоимости. За истекший год из земель с/х назначения по этой причине выбыли с/х угодья в т.ч. под строительство и расширение предприятий промышленности, транспорта, связи, лесохозяйственным предприятиям для лесоразведения, для расширения и строительства населенных пунктов и для других нужд.

Кач-во проводимых мероприятий по рекультивации удовлетворительное. В основном работы по рекультивации нарушенных земель сводятся к технич этапу (разволовка отвалов, уполаживание откосов и засыпка вымочек) как наименее затратному. Снятый плодородный слой из-за отсутствия биологич рекультивации при этом исп-ся не полностью.

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы – вид природных ресурсов, поверхность Земли, на которой могут размещаться различные объекты хозяйства, города и другие населенные пункты. Это в большей степени территориальные ресурсы. Но при оценке территории, с точки зрения возможностей развития сельского и лесного хозяйства, важно рассмотреть и качество земель – их плодородие, так как земля в данном случае является главным средством производства.

Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом, общая площадь которого составляет 13,4 млрд. га (134 млн. км2). Из отдельных крупных регионов наибольшим земельным фондом обладают Африка (30 млн. км2) и Зарубежная Азия (27,7 млн. км2), а самым маленьким – Зарубежная Европа (5,1 млн. км2) и Австралия с Океанией (8,5.млн км2). Одна- ко если рассматривать обеспеченность регионов земельными ресурсами из расчета на душу населения, то результат будет противоположным: на каждого жителя малонаселенной Австралии приходится 37 га, земли (максимальный показатель), а на жителя зарубежной Азии – только 1,1 га, приблизительно столько же и в зарубежной Европе.

Структура земельного фонда показывает, каким образом используются земельные ресурсы. В ней выделяются:

  1. Сельскохозяйственные земли:

    • обрабатываемые (пашня, сады, засеянные луга) – 11%

    • естественные луга и пастбища – 23%

  1. Леса и земли занятые кустарником (лесные земли) – 30%

  2. Антропогенные ландшафты (населенные пункты, промышленные объекты, транспортные линии) – 3%

  3. Малопродуктивные и непродуктивные земли (пустыни, болота, ледники) – 33%

Наиболее ценные — обрабатываемые земли. Наибольшими размерами обрабатываемых земель отличаются: США (190 млн. га); Индия (160 млн. га); Россия (134 млн. га); Китай (95 млн. га); Канада (46 млн. га); Казахстан (36 млн. га); Украина (34 млн. га).

Доля обрабатываемых земель в общей структуре земельного фонда для разных регионов различна. Для СНГ, Африки, Северной Америки этот показатель близок к среднему в 11%. Для зарубежной Европы он более высок (29%), а для Австралии и Южной Америки – менее высок (5% и 7% ).

Обрабатываемые земли сосредоточены в основном в лесных, лесостепных и степных природных зонах.

Естественные луга и пастбища заметно преобладают над обрабатываемыми землями везде, кроме зарубежной Европы. В Австралии, например, это превышение достигает более чем 10-кратной величины.

Лесные земли в СНГ, зарубежной Европе, Северной Америке занимают больше площади, чем пастбища, но наибольшие территории они занимают в Южной Америке.

Что касается малопродуктивных земель, то наибольшие их площади располагаются в зарубежной Азии.

Общая структура земельного фонда по регионам представлена в таблице.

Весь мир

СНГ

Заруб. Европа

Заруб. Азия

Африка

Сев.

Америка

Юж.

Америка

Австра-лия и Океания

Общая площадь (млн. км2)

134,0

22,1

5,1

27,7

30,3

22,5

17,8

8,5

На душу населения (га)

3,0

8,1

1,0

1,1

6,4

6,1

7,3

37,0

Антропогенные ландшафты

3%

1%

5%

2%

1%

3%

1%

1%

Обрабатываемые земли

11%

10%

29%

17%

11%

12%

7%

5%

Пастбища

23%

17%

18%

22%

26%

16%

20%

54%

Лесные

земли

30%

37%

31%

17%

26%

31%

52%

18%

Малопродук-тивные земли

33%

35%

17%

42%

36%

38%

20%

22%

Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов. Один – борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания и сельскохозяйственного использования; другой – ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, промышленной и транспортной застройки, открытой разработки полезных ископаемых.

Борьба человека за расширение обрабатываемых земель ведется на протяжении многих лет. Только за ХХ век распаханность суши увеличилась вдвое. Это происходит за счет сведения лесов, осушения болот, орошения пустынь, освоения целинных земель. Особенно преуспели в этом такие страны, как Россия, Казахстан, США, Канада, Бразилия. Такие страны, как Нидерланды, Япония, Бельгия, Сингапур, повели активное наступление на прибрежные участки морей, расширяя посевные площади за счет наступления суши на море.

Второй процесс – ухудшение земель, идет более быстрыми темпами. Вследствие эрозии из сельскохозяйственного оборота ежегодно выпадает 6-7 млн. га. Заболачивание и засоление выводят из строя еще 1,5 млн. га. Но настоящим бедствием, способствующим снижению площади обрабатываемых земель, является опустынивание, т.е. превращение продуктивных земель в пустынные. Опустынивание существовало на Земле еще в доисторические времена, но в наши дни оно приобретает огромные масштабы. Оно охватило 900 млн. га (это почти равно площади США) и угрожает еще 3 млрд. га на территории 60 государств. Главной причиной опустынивания является деятельность самого человека. Это избыточный выпас скота, вырубка лесов, чрезмерная и неправильная эксплуатация обрабатываемых земель. Опустынивание – важная экологическая проблема, затрагивающая интересы многих государств.

Деградация сельскохозяйственных земель происходит и из-за возникновения антропогенных ландшафтов – городских и сельских поселений – и развития промышленности. Самые большие потери земель за счет строительства наблюдаются в Японии (5,7%).

Таким образом, главная проблема мирового земельного фонда – деградация сельскохозяйственных земель, в результате которой происходит заметное сокращение обрабатываемых земель, приходящихся на душу населения, а «нагрузка» на них все время возрастает. Страны с наименьшей обеспеченностью пашней на душу населения – Китай (0,09 га), Египет (0,05 га). Во многих странах прилагаются усилия по сохранению земельного фонда и улучшению его структуры. В региональном и глобальном аспекте они все более координируются специализированными органами ООН – ЮНЕСКО, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и др. Под земельными ресурсами обычно понимаются определенные площади поверхности суши с различными ландшафтами, почвами, климатическими условиями и рядом других свойств. Одними в из основных общих характеристик землепользования по методологии ФАО, кроме общей площади государства, являются плотность населения на единицу территории и ее освоенности. Что касается нашей страны, то общий земельный фонд Российской Федерации составляет почти 1710 млн. га при средней плотности населения около 86 чел/тыс. га (8,6 чел/км2) и освоенности земель, по данным ФАО, – менее 20%.

В общей структуре земельных ресурсов важнейшим компонентом окружающей природной среды и центральным связующим звеном биосферы, обладающим способностью преобразования и накопления солнечной энергии, плодородием, служащим основным источником получения продуктов питания, средой существования растительного и животного мира, базой социально-экономического развития и стратегическим природным ресурсом, являются почвы. Почвенная составляющая служит естественным базисом, на котором строится практически вся сельскохозяйственная деятельность человека, поставляющая населению основную массу продовольствия и значительную часть технического сырья для промышленности. Обрабатываемые земли дают 88% продуктов питания (в энергетическом эквиваленте) для современного человечества, 10% получают с естественных пастбищ и лесных угодий и лишь 2% – из ресурсов Мирового океана. В этой связи сохранение природных свойств почв, поддержание и восстановление их плодородия, контроль за качественным состоянием, проведение масштабных мероприятий по рациональному использованию и охране являются основными задачами государства в вопросах использования земельного фонда. Только упорядоченное и целенаправленное регулирование этих вопросов позволит обеспечить сейчас и в будущем благополучие и безопасность населения и устойчивое экономическое развитие.

Сравнительное сопоставление качества земельных ресурсов по их пригодности для различных видов землепользования требует разработки единой системы классификации. Пока еще такая система в общепризнанном и унифицированном виде отсутствует, хотя работа по ее созданию ведется во многих государствах, включая и нашу страну. В сельскохозяйственной практике, статистических справочниках и в общедоступной литературе встречаются весьма сложные и перекрещивающиеся классификационные подходы и группировки. Обычно употребляется классификация земель по целевому назначению (по категориям земель) и современному хозяйственному использованию (земельным угодьям). Выделяют, как правило, следующие категории земель.

1. Земли сельскохозяйственных предприятий, организаций, а также граждан, т. е. территории, используемые в первую очередь для нужд сельского хозяйства. В последние годы стали также выделяться земли в составе фермерских хозяйств и т. п. Особо тщательно изучаются при этом сельскохозяйственные земли, которые включают в себя: пахотные угодья, огороды, сады, виноградники, плантации, луга, пастбища.

2. Земли, находящиеся в ведении городских, поселковых и сельских администраций – территории, находящиеся в пределах черты (границы) населенных пунктов, а также земля, переданная в ведение администрации.

3. Земли промышленности, транспорта и иного назначения – территории, предоставленные предприятиям, различным объединениям и организациям для осуществления возложенных на них специальных задач (промышленного производства, транспорта, связи и т. п.).

4. Земли природоохранного назначения – территории с особо охраняемыми природными объектами и комплексами, которые имеют природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

б. Земли лесного фонда – территории, покрытые лесной растительностью и не покрытые, но предназначенные для ее восстановления.

6. Земли водного фонда – территории, занятые водоемами, ледниками, болотами (за исключением тундровой и лесотундровой зон), гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями, а также земли, выделяемые под полосы отвода водоемов, магистральных каналов и коллекторов.

7. Земли запаса – земли, не предоставляемые юридическим и физическим лицам в собственность, владение, пользование или аренду, а также земли, право собственности, владения и пользования которыми прекращено в соответствии с действующим законодательством. Использование земель запаса допускается только после перевода их в другую категорию или предоставления в аренду на срок до года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *