Земледелие без вспашки

Немного истории о беспахотном земледелии

Пионером о области органического земледелия считается японец Фукуока Масанобу, который начал свои эксперименты в природном земледелии еще в 1938 году. Его очень продуктивные методы органического сельского хозяйства не требуют трудоемкой обработки почвы, прополки, или применения синтетических пестицидов или удобрений. В самой известной своей книге «Революция одной соломинки», написанной в 1975 году, Фукуока Masanobu выступает за возвращение зерна и рисовой соломы на поля в качестве способа обогащения развития почвы.

Такой же концепции придерживается и американская огородница, Рут Стаут, которая в 1971 году выпустила книгу «No-Work Garden Book», где она утверждает, что все грядки нужно покрывать плотным слоем соломы и зеленой мульчи.

После были Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен, которые совершенствовали свои концепции в природном стиле сельского хозяйства с публикацией Основ пермакультуры в 1978 году.

У нас известны такие современники как Николай Курдюмов, Борис Бублик и др., из предшественников Иван Евгеньевич Овсинский, Андре́й Тимофе́евич Боло́тов.

Главной идеей, которая обьединяет труды всех этих людей состоит в том, что качество почвы значительно улучшится, если оставить ее нетронутой: не культивировать, не пахать и не копать. Они считали, что почва обогащается за счет разложения мульчи в верхних слоях, создавая тем самым микрофлору для образования популяции червей и микроорганизмов, которые повышают урожайность. Их идеи были впоследствии обьединены одним более широким термином «Система нулевой обработки почвы».

Делаем теплые грядки за 12 шагов

Есть много способов реализации беспаходного огорода. Это только один из методов.

1. Выбираем участок, на котором есть как минимум 6 часов прямого солнечного света. Учитывая движение солнца на протяжении летнего и зимнего сезонов.

2. Создаем 4 грядки на которых мы будем практиковать севооборот для того, чтобы поддерживать высокую урожайность почвы, снизить шансы для появления вредителей.

  • 1-я грядка для корнеплодов: морковь, лук, свекла и картофель.
  • 2-я грядка — бахчевые: дыни, тыквы, кабачки, цуккини и огурцы. Кукурузу также можно здесь посадить.
  • 3-я грядка — помидоры, перец, стручковый (перец) и баклажаны.
  • 4-я грядка — бобовые: горох и фасоль (они обогащают почву азотом) и крестоцветные (капуста, брокколи, салат, шпинат, и т.д.).

Каждый год мы будем перемещать эти овощи на следующую грядку по кругу.

Отдельно мы делаем грядку для многолетних растений, таких как спаржа, клубника и ревень.

3. Так как наша земля чрезвычайно глинистая, мы посыпали известь по траве, чтобы помочь ослабить глину. Потом мы выложили уцелевшие шпалы, в качестве опоры для четырех основных грядок. Эти грядки надо хорошо полить.

4. Поверх мокрой травы, мы выложили большие листы картона (все скобы и упаковочную ленту нужно удалить). Это помогает подавить сорняки. Картон тоже надо тщательно смочить.

5. Дальше разбираем тюки измельченной соломы из люцерны и посыпаем по сырому картону. Поверх даем солому с длинным стеблем люцерны. Снова все это поливаем.

6. Дальше готовим удобрение для грядки. В нашем случаем это земля из старого курятника. Мы просеиваем ее через сетку, чтобы избежать сорняков, убрать сучья и камни. Это была смесь старого куриного помета, почвы, опилок икомпоста. Все смачиваем. Это будет удобрением для нашей рассады.

7. Дальше привозим семена и рассаду, а также 2 тонны земли смешанной с коровьим навозом. (Некоторые специалисты не используют навоз при выращивании растений.)

8. Удобрения мы аккуратно выкладываем мастерком в отверствия в соломе, куда мы перед этим бросили пару ковшей грунта / навоза. Красота этого подхода заключается в том, что вам нужно использовать почву только там, где у вас есть растения. Это дешевле и существенно экономит почву.

9. Дальше небольшим мастерком делаем проем для саженцев и семян, учитывая все рекомендации по расстоянию и глубине их посадки. Поливаем их смесью воды и экстракта морских водорослей, для стимуляции роста корней. И снова покрываем все соломой, чтобы защитить почву от высыхания.

10. Конечно сюда очень быстро приползут улитки и слизняки. Для борьбы с улитками мы разрезали несколько пластмассовых канистр и заполнили их пивом или вином, обязательно оставляя мостик для того, чтобы слизнякам было легко туда взобраться. Сладкий аромат будет привлекать их и они будут падать в канистру. Кроме этого мы обложили хвоей нашу рассаду, чтобы к ней было трудно подобраться. Ночью мы выходили с факелом и собирали тех слизняков, которые не попадали в канистру.

12. Первые 2 недели мы активно поливаем сажанцы и семена. Остальную влагу солома и мульча будет собирать самостоятельно из дождя, росы или тумана. Если где-то протыкаются сорняки их нужно вытягивать, или просто душить другим слоем соломы.

Это только один из возможных сценариев создания теплых грядок, но 4 грядки это на так уж много и они не заберут у вас много времени и сил, вы можете следить за ними только по выходным. А главное вы обеспечите себя натуральными продуктами без тяжелого копания в земле.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Николай БУГАЙЧЕНКО
В начале нынешнего века в мире возникла диспропорция между потребностями человека в продуктах питания и возможностями получения их, предвещая голод из-за неуклонного уменьшения земель под выращиванием продуктов питания и резкого увеличения населения планеты. Точно такая же ситуация была и столетие назад.
Как тогда удалось спасти мир от голода? Применили минеральные удобрения и сельскохозяйственные пестициды. Эта мера обеспечила повышение продуктивности животных и сельскохозяйственных культур в два-три раза. Однако практически одновременно «снежным комом» стали нарастать многие негативные последствия. Поэтому вся выращиваемая сейчас продукция насыщена, а то и перенасыщена «химией» удобрений и пестицидов, отрицательно влияющей как на человеческий организм, так и на окружающую среду. Многие из удобрений и пестицидов обладают кумулятивными свойствами, то есть постепенно накапливаются в организме человека все в большем объеме, вызывая болезни от аллергии до рака. Даже такой «безобидный» фунгицид, как фундазол, который и ядом-то не считают, вызывает необратимые аллергические явления. А очень токсичный инсектицид ДДТ, давно запрещенный к применению, и сейчас обнаруживают даже в теле морских рыб. Так что в прошлом столетии человечество дорого заплатило за спасение от голода.
Сегодня в качестве альтернативы химизации сельского хозяйства предлагаются новые технологии: биоорганическое земледелие, заключающееся в использовании органических удобрений, отказ от перекопки почвы, применение биогумуса (вермикультуры), микробиологических средств, гуминовых удобрений, трансгенных технологий, ЭМ-биотехнологий и др.
Каждый дачник должен сам решать, по каким технологиям вести свое дачное хозяйство. В своих предыдущих публикациях я подробно рассказывал о трансгенных и ЭМ-биотехнологиях, сейчас расскажу о применении органического удобрения в виде сидератов, которые повышают быстро и эффективно плодородие почвы, резко увеличивая содержание гумуса в ней.
Плодородие почвы неразрывно связано с жизнедеятельностью живых организмов, особенно бактерий и грибов. Недаром стерильную почву называют мертвой.
Гумус — это кладовая нужных растению элементов. Но главная роль гумуса — создание благоприятного режима для жизни микроорганизмов, основы почвенного плодородия. В образовании гумуса почвы участвует множество микроорганизмов. Бактерии минерализуют органическое вещество, делают элементы питания доступными растениям, выделяют физиологически активные вещества (ауксины, гиббереллины, цитокинины, антибиотики, витамины, органические и аминокислоты), фиксируют атмосферный азот, ограничивают развитие патогенной микрофлоры, очищают почву от нефти, мазута, технических масел. Грибы-микромицеты также разлагают лигнин, целлюлозу, ароматические соединения, переводят ионы тяжелых металлов в нетоксичную форму.
Для повышения плодородия почвы, увеличения в ней гумуса и создания самых благоприятных условий для жизнедеятельности микрофлоры используют сидераты — растения, которые за короткий промежуток времени дают большой прирост зеленой массы не для употребления в пищу, а для заделки в почву, где она превращается в сидеральные удобрения. В результате почва обогащается органическими веществами, фосфором, калием и другими элементами питания, снижается ее кислотность, усиливается микробиологическая деятельность, улучшаются водно-воздушный и тепловой режимы. Положительное действие зеленых удобрений длится в течение нескольких лет. При этом 100 кг сидератов заменяют внесение 30-40 кг навоза. Зеленое удобрение наиболее эффективно на малоплодородных дерново-подзолистых, супесчаных и легкосуглинистых почвах.
Корни сидеральных растений создают определенную сеть пор, скважность, от которых улучшаются физико-механические свойства почвы. Разнообразные микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы, водоросли, инфузории, актиномицеты и др.), общий объем которых обычно составляет 1% от массы сидеральных растений, оживляют почву, разлагая органическое вещество. Каждый вид микроорганизмов специализируется на своем растении-хозяине, предпочитая разлагать именно его органические остатки. Эффективность микроорганизмов зависит от их приживаемости в зоне корней и на самих корнях. Только находясь в живом состоянии, они способны накапливать продукты обмена и осуществлять непосредственное влияние на развитие растений. Большая часть околокорневых микроорганизмов относится к бесспоровым аэробным бактериям, которые не могут жить без кислорода. Они не только усваивают органические соединения, выделяемые корнями, но и сами подкармливают растение витаминами, антибиотиками, гормонами, ферментами, защищая растения от болезней. Растения и бактерии влияют друг на друга, формируя тесные специфические взаимодействия. Чем богаче почва органическим веществом, тем активнее в ней идут микробиологические процессы.
Образование гумуса и формирование на его основе почвенной структуры происходят главным образом в верхнем слое почвы толщиной 20-30 см, то есть в зоне наиболее активного действия почвенных организмов и корней большинства растений. Лишь отдельные виды растений, такие как тыква, скорцонера, спаржа, щавель, ревень, хрен, благодаря развитию более мощной корневой системы берут из подпахотного горизонта до 30% питательных веществ, а в экстремальных условиях, прежде всего при засухе, и глубже.
Сидераты покрывают засеянный ими участок сплошным ковром, препятствуя вымыванию питательных веществ, эрозии почвы, заилению ее после дождей. Они играют важную роль в севообороте. Если после уборки раннего картофеля сразу засеять сидераты, то на следующий год смело можно сажать картофель на этом же участке, не опасаясь, что истощенная почва отрицательно скажется на урожае. К тому же значительно сокращается угроза возникновения парши, ризоктониоза, фитофтороза и даже повреждения клубней проволочником. Еще один плюс: сидераты подавляют сорные травы, привлекают пчел и многих других полезных насекомых.
Сидеральные удобрения временно выращивают на открытых, незанятых участках почвы или в качестве смежной культуры, и при правильном их формировании будущие урожаи станут богаче при минимальных материальных затратах.
На дачах и приусадебных участках обычно не придерживаются севооборотов и, например, картофель и томаты выращивают из года в год на одном и том же месте или чередуют их. После уборки этих культур просто необходимо сеять сидераты. Севооборот с редькой масличной гарантирует увеличение урожая картофеля на садовых участках.
Применение сидератов не исключает использования навоза или компоста, поскольку эти растения содержат не все необходимые микроэлементы.
СИДЕРАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ
Среди основных видов сидератов отмечу следующие культуры.
Самые эффективные сидеральные удобрения формируются при посеве бобовых культур — бобов, вики, гороха, донника, клевера, люцерны, фацелии и др. В атмосферном воздухе — неисчерпаемые запасы азота, который практически недоступен большинству растений. Они — рекордсмены по «добыванию» азота, так как обладают способностью при помощи клубеньковых бактерий «захватывать» азот из воздуха, накапливать его в корнях и насыщать им почву. Некоторые бобовые, прежде всего донник и люцерна, образуют мощные, глубокие корни, которые улучшают структуру даже тяжелых почв, малопригодных для выращивания большинства овощей. Кроме азота они оставляют в почве также фосфорные и калийные соединения. Короткий вегетационный период (40-60 дней) и высокая биологическая активность корней делают эти растения незаменимыми на дачах, так как их можно выращивать в промежуточной культуре. Корни способны переводить малорастворимые минеральные вещества почвы в состояние, доступное для других растений, и извлекать их из более глубоких слоев.
Перспективны растения-сидераты семейства крестоцветных, и прежде всего рапса и сурепицы, особенно ее озимой формы. Вредителями и болезнями они практически не поражаются. Их единственный недостаток — на корнях нет бактерий, которые фиксируют азот. Благодаря сидератам из семейства крестоцветных образуется защитный зеленый покров, почва заметно структурируется, микроэлементы и органика активно включаются в кругооборот веществ на разных глубинах. Они — заслон эрозии и почвоутомлению. Белая горчица дает много зеленой массы, хорошо рыхлит почву за счет глубоких корней. После белой горчицы будут отлично расти лук, картофель.
Заслуживает внимания дачников масличная редька. Она обладает фитосанитарными свойствами — уничтожает возбудителей болезней некоторых растений. Например, ее посев перед посадкой картофеля подавляет распространение нематоды. Благодаря быстрому росту она забивает сорняки, даже пырей. После масличной редьки на грядке можно сажать различные культуры, кроме крестоцветных. У редьки есть одно несомненное преимущество перед другими культурами — она скороспела, и примерно через месяц после посева ее можно использовать на сидеральное удобрение.
Люпин не хуже бобовых культур обогащает почву азотом и другими питательными веществами. Максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. Он надежный санитар, так как предохраняет выращиваемые после него растения от многих болезней. После люпина можно выращивать практически любые культуры.
Все зерновые культуры, особенно овес и озимая рожь, в качестве сидератов улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическими веществами, азотом и калием.
Крупяные культуры, особенно гречиха, быстро растут, дают хорошее сидеральное удобрение. Они эффективны при выращивании любых растений, включая плодовые насаждения, даже на тяжелых почвах, обеспечивая ее хорошее рыхление.
Заслуживает внимания бобово-злаковая, и прежде всего вико-овсяная, смесь, которая по обогащению почвы гумусом и азотом не уступает навозу. Суть применения смесей заключается в том, что по химическому составу и макро-, и микроэлементов разные растения различаются зачастую значительно. Поэтому в сидеральном удобрении только из одного сидерального растения может недоставать определенных важных элементов.
СРОКИ ЗАДЕЛКИ В ПОЧВУ СИДЕРАТОВ
Сидеральные растения рекомендуется заделывать в почву в большинстве случаев в период бутонизации, до начала полного цветения, когда ткани растения еще не очень грубые. Молодая свежая трава разлагается в земле быстро, выделяет много азота, поэтому после заделки зеленой массы сидерата основную культуру можно высевать или высаживать уже через 2-4 недели.
Если урожай сидератов очень высокий, не следует его полностью заделывать в почву, так как сидеральная масса может закиснуть, не разлагаясь. В таком случае излишек сидератов лучше использовать для мульчирования соседних посевов или компостирования. Сидератные культуры благодаря высокому содержанию азота ускоряют процесс компостирования, повышают содержание полезных веществ и улучшают структуру готового компоста. На легких почвах сидеральные удобрения удерживают влагу и играют роль живой мульчи, препятствуя вымыванию питательных веществ из верхнего горизонта. На тяжелых почвах сидераты, посеянные летом после уборки урожая, лучше заделывать в почву осенью, за 2-4 недели до наступления устойчивых заморозков. Во всех случаях недопустимо обсеменение растений. Запахивают сидераты неглубоко, причем чем грубее масса, тем мельче.
Можно вовсе не перекапывать почву с сидератами — корни покровных культур не помешают овощам. Когда высевают сидератные культуры весной, делают это как можно раньше, чтобы к моменту высадки рассады они достаточно подросли, а к моменту срезания достигли фазы бутонизации. Рассаду культурных растений высаживают в лунки, не срезая сидераты. В течение нескольких дней сидераты и рассада пусть растут вместе. Это улучшает приживаемость рассады во время ночных заморозков (ночью на растения набрасывается укрывной материал) и защищает рассаду от солнца днем.
Работа микроорганизмов в почве зависит от температуры окружающей среды. Летом их активность намного выше, чем осенью. Поэтому предпочтительнее заделывать сидеральную массу в теплое время до наступления холодов.
Справочная «Ведомостей»
Я воспитываю сына с пяти лет одна. Сейчас ему 16 лет. На протяжении всего времени отец не принимал участия в воспитании и содержании сына, а сейчас пытается возобновить с ним отношения. Отец выпивает, а сыну говорит, что болеет, вызывая в нем чувство жалости. Может ли мой бывший муж предъявить в будущем требования к сыну по своему содержанию?
Д. Дубко, г. Ставрополь
Статья 38 Конституции Российской Федерации говорит о том, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях и оказывать им помощь.
Обязанность по предоставлению содержания нетрудо¬способным нуждающимся родителям в судебном порядке возлагается только на совершеннолетних трудоспособных детей.
Обретение детьми полной гражданской дееспособности до достижения совершеннолетия в результате вступления в брак или эмансипации не обязывает детей уплачивать алименты своим родителям до достижения совершеннолетия.
Дети могут заключить соглашение о предоставлении содержания своим родителям. Соглашение об уплате алиментов заключается каждым из совершеннолетних детей с каждым из родителей, а в случае недееспособности одной из сторон — ее опекуном. Заключить соглашение о содержании родителей вправе и нетрудо¬способные совершеннолетние дети, а также несовершеннолетние дети, приобретшие полную гражданскую дееспособность до достижения совершеннолетия, так как в данном случае принятие на себя обязанности по содержанию родителей носит добровольный характер. Соглашение о выплате родителям алиментов может быть заключено независимо от того, являются ли родители нетрудоспособными либо нуждающимися или нет.
В соответствии со статьей 87 Семейного кодекса РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если:
а) родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей (от уплаты алиментов, воспитания детей или заботы о них), отказывались от совместного проживания с ребенком без уважительных причин и т.д.;
б) родители были лишены родительских прав.
После достижения вашим сыном совершеннолетия его нетрудоспособный, нуждающийся отец будет вправе предъявить трудоспособному сыну требование о своем содержании.
В настоящее время, пока ваш сын не достиг совершеннолетия, вы вправе обратиться в суд с заявлением о лишении бывшего мужа родительских прав. Лишение родительских прав не позволит отцу, который на протяжении долгого времени не принимал участия в воспитании и содержании сына, предъявить требование о начислении ему алиментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *