Жаба и лягушка

Среда обитания

Лягушка-голиаф – самая крупная из всех видов современных лягушек в мире, обитающая в основном на берегах рек в глубинах тропических лесов юго-западного Камеруна и Экваториальной Гвинеи. Даже на фото видно, что это совершенно необыкновенный экземпляр, который вряд ли встретишь на берегу обычного водоема. Голиафы предпочитают находиться на изгибе скал, где образуются водопады полноводных тропических рек.

Голиафы, в отличии от других лягушек, ассоциирующихся с болотом, наоборот предпочитают идеально чистую воду, насыщенную кислородом, необходимым для нормального дыхания их кожи. Самая большая лягушка в мире нуждается в высоком уровне влаги, поэтому ей не подходят открытые солнечные места. Также ей необходима определенная температура: в Камеруне вода всегда прогревается до 22 градусов.

Лягушки-гиганты проводят время в воде или на излюбленных скалах. При надвигающейся угрозе, голиаф делает резкий прыжок в водоем, где прячется от 10 до 15 минут. В состоянии безопасности земноводные обычно устраиваются на серо-бурых камнях под водопадом, с которыми у них подобны окрасы – кожа на спине зеленовато-коричневая, брюхо и лапы – желтые или белые.

Голиафы мгновенно реагируют на возникновение малейшей опасности, они всегда наготове и способны резким прыжком бесследно исчезнуть в воде. Голиафы очень бдительные, боязливые и скрытные – к ним тяжело подступиться. У этих земноводных очень хорошо развиты острый слух и зрение, с помощью которого они видят на расстоянии более 40 метров, чтобы не подпускать к себе врагов.

Чем питается самая большая лягушка в мире

Пищей для голиафов в основном являются насекомые (среди любимой еды – саранча, тараканы, кузнечики), но также они не упускают из виду грызунов, скорпионов, пауков, мелких птиц, червей, моллюсков, раков, крабов, черепах, мелких лягушек и змей. Земноводное отправляется на поиски добычи ночью. Благодаря массивным и сильным лапам, голиаф может совершать быстрый прыжок длиной вплоть до трех метров, а затем прижимать свою жертву телом.

На такую активную охоту голиафы тратят много сил и энергии, сильно устают и долго восстанавливаются. Их самыми опасными врагами являются человек, большие птицы, рыбы, крокодилы. У лягушек-голиафов отсутствуют голосовые связки, они не издают никаких звуков, поэтому считаются молчаливыми животными.

Голиафы удерживаются на влажных и скользких камнях с помощью плавательных перепонок на пальцах крупных задних лап. Мощные лапы также помогают им устоять против сильного речного течения. Поэтому огромные лягушки расположились даже на сильном и опасном водопаде реки Мбия-ривер.

Исчезающий вид

К огромному сожалению, лягушки-голиафы являются исчезающим видом, их существующее количество постоянно сокращается из-за вылавливания, вывоза, содержания в неволе в зоопарках или у частных владельцев, торговли, беспощадного поедания и истребления безопасной среды их обитания. Сегодня в тех районах, где жили голиафы на протяжении многих лет ведется активная лесозаготовка. Браконьерский отлов рыбы с помощью химикатов загрязняет воду в реках.

Некоторые туристы для того, чтобы полакомиться мясом этой лягушки, ловят ее на спиннинг. В США лягушек-голиафов даже выставляли на своеобразные соревнования по прыжкам в длину. Отдельные местные жители дикой природы Западной Африки считают голиафов ценным полезным деликатесом.

А вот племена пигмеев байел и племена фанга, проживающие рядом с водопадом Мбия-ривер, нисколько не охотятся на лягушек-гигантов, а ценят и нежно зовут их «ниа-моа» («сыночки»), потому что земноводное вырастает до размеров младенца. Кроме того, в Экваториальной Гвинее расположен национальный парк Монте Ален, который является охраняемой средой для обитания лягушек-голиафов.

Очевидно, что прежде чем человеку жить в гармонии с природой, необходимо соблюдать безопасность ее созданий, прекратить жестокое обращение с животными и их уничтожение во всем мире и тогда самая большая лягушка будет радовать и наших потомков.

Тяжелый путь лягушонка Пепе Как герой безобидного комикса превратился в символ ненависти

28 сентября американская неправительственная организация «Антидиффамационная лига», занимающаяся борьбой с антисемитизмом, внесла лягушонка Пепе в список символов ненависти, приравняв его к свастике, флагу Конфедерации и кресту «Ку-Клукс-Клана». «Медуза» рассказывает, почему безобидный мем считают пропагандой националистов, и причем тут кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп.

Откуда взялся лягушонок Пепе

Оригинальный лягушонок Пепе — герой дебютного комикса Мэтта Фьюри «Boyʼs Club». История, повествующая о четырех монстрах-тинейджерах, вышла в США более десяти лет назад — в 2005 году.

В начале 2008-го на имиджборде 4chan появился стрип (отрывок) из «Boyʼs Club», в котором Пепе заходит в туалет, чтобы пописать, и стягивает шорты до щиколоток. Тут в туалет заходит его друг и удивляется: мол, зачем спускать шорты так низко, если хочешь всего лишь пописать, на что Пепе отвечает: «Feels good man». Именно эта фраза и довольное выражение лица лягушонка и стали мемом.

В последующие годы Пепе перерисовали из довольного в несчастного — а его фирменный слоган превратился в «Feels bad man» («Так себе ощущение, чувак»). С этого момента началось победное шествие Пепе по интернету; его слава вышла далеко за пределы имиджбордов. Мему посвящали отдельные блоги (например), завели аккаунт в инстаграме и страничку на фейсбуке. В 2015 году Пепе стал самым популярным мемом в Тамблере.

Автора Пепе — Мэтта Фьюри — судьба Пепе поначалу волновала мало: в 2011 году художник дал интервью, в котором подчеркнул, что ему совершенно все равно, как используют и преображают его персонажа.

Как Пепе стал любимым мемом американских националистов

Как и любой популярный мем, лягушонок стал использоваться для самых разных целей. Школьники превращали его в Бората и Бэтмена, Кэти Перри постила плачущего Пепе в своем твиттере, тверкающая лягушка в инстаграме Ники Минаж собрала более 280 тысячи лайков.

Одновременно в сети появились Пепе в нацистской форме, Пепе-антисемит, Пепе-правый скинхед, Пепе со свастикой на лбу. Выяснилось, что это не просто следствие популярности, а целая «акция по изъятию Пепе из массовой культуры». Как пояснил The Daily Beast «анонимный белый 19-летний националист», когда обыватели начинают использовать мем, мем умирает — точно таким же образом, как умирает пристрастие к вашей любимой группе, когда та продалась и спела в рекламе Chevrolet. Иными словами, когда массовая культура получает шутку, шутка разрушается.

Кампания добилась успеха: во-первых, за мемом действительно закрепилась устойчивая ассоциация с антисемитской пропагандой, во-вторых, мем начали активно использовать правые движения, которые раньше о Пепе ничего не знали.

Пепе в предвыборной кампании Дональда Трампа

В официальной культуре, впрочем, Пепе еще оставался просто забавным лягушонком. Именно этими ассоциациями, видимо, руководствовались пиарщики Дональда Трампа, разместив в официальном твиттере кандидата в президенты мем с лягушонком. Политтехнологи считают, что Трамп таким образом просто хотел привлечь молодую аудиторию, но просчитался: противники Трампа сочли, что использование образа Пепе — доказательство контактов республиканца с националистами и антисемитами.

Первой на взаимосвязь между расистами и мемами обратила внимание республиканка и политконсультант Шери Якобус. «Зеленая лягушка — символ, который используют белые расисты в своей пропаганде. Вам туда не надо», — написала республиканка в своем твиттере в январе 2016 года. После этого тролли забросали Якобус изображениями Пепе и мемов с Трампом, некоторые из которых были жестокими и носили сексуальный характер. Как пояснил тот же анонимный националист, многие пользователи поддерживали Трампа просто так, но большинство делали это совершенно искренне.

В сентябре 2016-го кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон заявила, что сторонники Трампа — это «жалкое сборище» (basket of deplorables). На это отреагировал сын Дональда Трампа — он выложил в инстаграм фотожабу постера «Неудержимых» («The Expendables»). Вместе с Трампом-старшим и другими консерваторами на ней изображался и лягушонок Пепе.

В ответ в официальном блоге демократов появилась статья «Дональд Трамп, лягушонок Пепе и белые расисты: объяснение». В статье сторонники Клинтон пытаются убедить читателей, что «мультяшный лягушонок намного более зловещий, чем вы можете себе представить».

Мем как символ ненависти

28 сентября «Антидиффамационная лига» включила изображение лягушонка Пепе в список так называемых символов ненависти. Организация подтверждает, что изначально мем не носил антисемитского характера, но на фоне активности правых движений и предвыборной кампании Дональда Трампа приобрел явный антисемитский смысл.

«У этих антисемитов нет никакого стыда, — заявил глава „Антидиффамационной лиги“ Джонатан Гринблатт. — Они издеваются над образом персонажа, который когда-то был привлекательным, чтобы оскорблять и распространять ненависть в социальных медиа».

На этом заявлении лопнуло терпение у создателя лягушонка Мэтта Фьюри. Он сказал, что лига бросилась защищать лягушонка от антисемитов «из-за позиции Хиллари Клинтон», забыв, что мемом пользуются не только националисты, но и дети, которые не вкладывают в Пепе никакого зловещего смысла. Фьюри надеется, что когда выборы пройдут, пользователи интернета вернут себе лягушонка, избавив его образ от политики.

Аня Шпильковская

  • Напишите нам

За долгий процесс эволюции лягушки приспособились жить в любых условиях, в период холодов легко впадают в анабиоз и воскрешают, когда приходит тепло. Многие народы почитали ее как священное животное, а в Японии она выступает символом удачи. Узнаем, где искать большую удачу, и в нашем небольшом исследовании представлены самые большие лягушки в мире. Не забудем при этом про жаб и квакш, которые тоже родственницы лягушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *