Жираф чем питается

Основное:

Жирафы являются самыми высокими наземными животными на планете. Самцы достигают высоту до 5,5 метров, а самки — 4,3 метра, когда как детеныши могут иметь рост около 1,8 метра. Удивительно, но детеныши жирафа растут буквально не по дням, а по часам – до 2,5 сантиметров в сутки!

Как человек обладает уникальными отпечатками пальцев, так и каждый жираф имеет уникальную расцветку. Некоторые представители имеют рисунок на шерсти в виде листьев дуба, у других квадратные формы рисунков, поэтому кажется, что на жирафа накинули крупную сеть. Пятна на шкуре животных могут иметь разный цвет: от очень светлого до почти черного в зависимости от того, чем они питаются и где обитают. Некоторые эксперты утверждают, что пятна нужны жирафам для маскировки.

В дикой природе жирафы могут спать всего 20 минут в день и обычно не дольше 5 минут за один раз, так как они все время должны быть на чеку, чтобы скрываться от врагов.

У всех жирафов имеется пара покрытых шерстью рогов. Самцы жирафов используют их для драк с другими самцами. Они упираются головами друг о друга и сплетают свои шеи, такая борьба называется «борьбой шеями».

Как и верблюды жирафы могут долгое время продержаться без воды благодаря своему рациону питания, особенно листьям акации, которые содержат большое количество влаги. Когда они по-настоящему чувствуют жажду, они отправляются на водопой к ближайшему водоему и вынуждены широко растопырить или согнуть ноги, чтобы мордой достать до воды. В этот момент жирафы довольно уязвимы для хищников. Чтобы обезопасить себя, жирафы обычно отправляются на водопой не по одиночке, чтобы сородичи следили за приближением опасности и могли вовремя предупредить.

Жирафы едят исключительно растительную пищу, особенно листья деревьев, почки, ветки мимозы и акации. Их рост позволяет добраться до такой пищи, которая недоступна для других животных. Жираф может съесть за день до 35 килограмм пищи. Так как за один раз жираф может сорвать и проглотить всего несколько листьев, практически весь день проходит за трапезой.

У деревьев акации имеются острые шипы, которые останавливают большинство животных, но только не жирафов. Их полуметровые языки могут нащупывать шипы, а плотная густая слюна покрывает шипы, которые жираф может заглотнуть. Темный цвет языка помогает защитить его от солнечных ожогов, когда жираф тянется им за листьями на деревьях.

Жирафы – жвачные животные, как и коровы, а в их желудках имеется четыре ячейки, которые позволяют как следует переваривать листья. После того, как жираф заглатывает полный рот листьев, шарик уже пережеванных листьев поднимается назад для еще большего измельчения.

Жирафы спариваются в любое время года, через 14 месяцев на свет появляется новорожденный. Сразу после рождения детеныш падает на землю с высоты около 1,8 метров. Удар обычно не вредит малышу, но заставляет его сделать первый вдох. Детеныш крепко становится на ноги уже через час после рождения, а через 10 часов после рождения уже умеет бегать. Через пару недель детеныши присоединяются к группе молодежи, которая называется «детские ясли».

В дикой природе жирафы живут около 25 лет, а в неволе могут жить дольше.

Места обитания:

Когда-то жирафы обитали в сухих саваннах к югу от Сахары, там, где имелись деревья. Сегодня места их обитания существенно сократились из-за потери территорий. Большинство жирафов обитают в лесистых саваннах, открытой лесистой местности в прибрежных лесах, на востоке Африки и в северных частях южной Африки, где расположены охраняемые национальные парки.

Западноафриканские жирафы обитают в дикой природе на юго-западе Нигера. Последняя оставшаяся популяция угандийского жирафа обитает в Национальном Парке Мерчисон-Фоллс, Уганда. Этот подвид также был введен на 6 участках Кении и на одном дополнительном участке в Уганде.

Охранный статус: от «Вызывающие наименьшее опасение» до «находящиеся под угрозой»

В общей сложности, жирафам не грозит опасность исчезновения, но некоторые подвиды в опасности. Например, западноафриканскому и угандийскому жирафам грозит исчезновение.

Жирафы достаточно широко распространены в Африке, их популяция достигает около 100 тысяч особей. Эксперты утверждают, что количество жирафов сокращается из-за потери среды обитания и браконьерства, поэтому эти животные могут в ближайшем будущем оказаться в Красной книге, как вымирающий вид.

Самая большая опасность исчезновения может грозить западноафриканским жирафам. В настоящее время их осталось менее 200 особей, но благодаря программам охраны природы, количество этих жирафов постепенно растет.

Угандийские жирафы также находятся под угрозой. Их осталось около 2500 особей, а эксперты опасаются, что с каждым днем их становится все меньше.

Интересные факты:

— Внешность жирафов напоминает что-то среднее между верблюдом и леопардом. У них имеется небольшой горб на спине и пятнистая шкура. Некоторые люди называли жирафа «верблюд-леопард», отсюда и его латинское название camelopardalis.

— Ступня жирафа в диаметре около 30 сантиметров – размером с обеденную тарелку.

— Шея жирафа достигает в длину около 2 метров и весит более 250 килограмм.

— Задние ноги жирафа кажутся короче, хотя они практически одной длины с передними – в среднем 1,8 метра.

— Сердце жирафа весит около 11 килограммов и имеет диаметр около 0,6 метра.

— Долгое время считалось, что жирафы немые, но на самом деле они производят звуки, которые недоступны уху человека. Они также умеют свистеть, шипеть, мычать и рычать.

— Кроме человека, единственными врагами жирафов в природе являются львы и крокодилы. Жирафы умеют защищаться смертельными ударами ног, если им угрожает серьезная опасность.

— Самцам требуется понюхать или попробовать мочу самки, чтобы определить ее готовность к спариванию.

— У жирафов столько же позвонков в позвоночнике, сколько и у человека – 7. Каждый из позвонков имеет около 25 сантиметров в длину.

— Жирафы могут довольно быстро бегать, спасаясь от врагов. Рекордная скорость жирафа — 55 километров в час.

ОТВЕТ:

Жирафы используют свои длинные шеи, чтобы добыть самые высокие листья на деревьях. Это дает им доступ к пище, которую не могут достать более короткие животные. Дерево акации является их любимой пищей, несмотря на длинные шипы на ее ветвях. Жирафы решают эту колючую проблему с помощью длинных и гибких языков. Они могут маневрировать ими между шипами акации, чтобы собрать желанные листья без вреда для себя.

Итак, что едят Жирафы? Кроме листьев различных деревьев, они также питаются кустарниками, травами и фруктами. Средний жираф ежедневно съедает около 30 кг листвы. Молодые жирафы питаются молоком матери, пока не достигнут роста, позволяющего доставать листья. В зоопарках у жирафов в загороди часто растут необходимые деревья, но большинство зоопарков также оставляют тюки сена, привязанные к деревьям или сетке. Это позволяет животным есть естественным образом, обеспечивая при этом необходимое количество питательных веществ.

Жирафы — жвачные животные, а это означает, что они переваривают пищу, как коровы, и имеют четыре желудка. Когда жираф хватает пучок листьев, он сначала разжевывает и проглатывает их, а затем за дело берется первый желудок, переваривающий поступившую кашицу. Пища, которая достаточно мала, проходит через остальную систему пищеварения жирафа, но кусочки с большим содержанием питательных веществ, называемые жвачкой, подвергаются повторному пережевыванию и перевариванию. Этот процесс позволяет жирафам есть значительно меньше листвы, чем необходимо для их размера относительно других травоядных

Жирафы, как и их родственники, способны долго обходится без питьевой воды. Это частично биологическая особенность, а также потому, что листья акации имеют высокое содержание влаги. Но жирафы действительно иногда нуждаются в воде, и вы можете подумать, как такому высокому животному удается добраться до воды. Жирафы, как и мы, имеют только семь позвоночных дисков на шее, что делает невозможным сгибание длинной шеи. Им приходится раздвигать передние ноги и наклоняться, чтобы их голова оказалась достаточно низко. Жирафам обычно не угрожают хищники, но их положения во время водопоя делает их уязвимыми перед крокодилами и львами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *