Животные под угрозой вымирания

Статистика вымирания животных

Вымирание это полное исчезновение популяции вида животных. Обычно вымирание животных отслеживается экологами и исследуется. Существует издание, куда вносятся все перемены – Красная книга.

Для начала рассмотрим более подробно официальную статистику по вымирающим видам.

В Красной книге 2013 года было рассмотрено около 71,5 тысяч видов. Из них около 21,2 тысяч находятся под угрозой исчезновения. В редакции 2014 года из 76,1 тысяч под угрозой находились уже 22,4. При этом снижение риска исчезновения в каждой новой книге повышается лишь на 2-3 вида.

Обратим внимание на редакцию 2013 года. Там указаны такие данные:

  • Полностью исчезнувшие – 799;
  • На грани исчезновения – 4286;
  • Вымирающие – 6451;
  • Уязвимые – 10 549;
  • Минимального риска – 32 486.

По статистике Всемирного центра мониторинга окружающей среды, быстрее всего исчезают животные в следующих странах: США (949), Австралия (734), Индонезия (702), Мексика (637), Малайзия (456). По странам постсоветского пространства статистика чуть мягче: Россия (151), Украина (59), Казахстан (58), Беларусь (17).

По Показателю красного списка стремительнее всего исчезают кораллы. Медленнее – птицы и млекопитающие. Земноводные всегда находятся в группе риска.

Чтобы отойти от ужасных, но все же «голых» цифр, перечислим некоторые виды, находящиеся под угрозой вымирания. Для полного понимания сложившейся ситуации рекомендуется обратиться к Красной книге. Вот 7 вымирающих зверей, о которых знают все, но вряд ли кто-то думал, что они могут исчезнуть с лица Земли.

1. Африканский слон. Браконьерство ради бивней этих существ привело к чудовищным результатам: в 2017 году количество особей исчислялось всего 415 тысячами. Несмотря на правительственную охрану, браконьеры продолжают истреблять слонов.

Африканский слон, вид снизу. Фотографы Барри Уилкинс и Джилл Снисби

2. Бегемот. Кость и мясо бегемота тоже считаются ценной добычей, к тому же из-за постоянного обрабатывания земли нарушается их среда обитания.

Семья бегемотов

3. Африканский лев. За 2 последних десятилетий численность львов снизилась примерно на 30-50%. Причины все те же – охота, уменьшение ареала обитания, а также болезни. Следует отметить, что исчезновение животных из класса хищников – это особо серьезная экологическая проблема.

Африканский лев. Фотограф Алексей Осокин

4. Белый медведь. Ученые считают, что спустя 100 лет эти звери вымрут полностью. На сегодняшний день их осталось около 20-25 тысяч.

Белая медведица с медвежонком. Фотограф Linda Drake / SOLENT

5. Горбатый кит. Огромные масштабы китобойного промысла привели к уничтожению не менее 181,4 тысяч китов с 1868 по 1965 гг. В 1966 году охота на них была запрещена (с небольшими исключениями), но вид все еще под угрозой.

Горбатый кит. Фотограф Karim Iliya

6. Шимпанзе. Конфликты с людьми, экология и заболевания приводят к тому, что и эти создания могут исчезнуть.

Шимпанзе

7. Амурский тигр. В начале 20 века осталось лишь 30-50 особей. К счастью, принятые меры позволили увеличить их число до 400-500 (в настоящее время). Однако тигр всё еще может исчезнуть полностью.

Амурский тигр. Фотограф Виктор Животченко / WWF России

Почему вымирают животные

Одна из наиболее понятных причин вымирания – непосредственное воздействие человека. Безжалостные охота и браконьерство приносят людям коммерческую прибыль, но при этом стирают фауну с лица Земли. Лишь в прошлом веке люди начали бить тревогу, начав понимать, что их поведение убивает планету. Однако большинство людей по-прежнему не понимают, какой вред они причиняют братьям нашим меньшим. Даже животные из Красной книги регулярно подвергаются нападениям браконьеров.

Браконьерство в России — хорошо отлаженный бизнес

Потребительское отношение человечества привело к полному вымиранию таких животных как: морская корова, тур, черный носорог, странствующий голубь, тасманийский волк. Этот перечень исчезнувших видов очень далек от полного: по официальным данным, человек целиком уничтожил около 200 типов живых существ только за последние 200 лет.

Еще один тип воздействия человека на фауну – его деятельность. В первую очередь негативно влияет на зверей повсеместная вырубка лесов, лишающая их привычных мест обитания. Также вред наносят распахивание земель, загрязнение природы отходами производства, добыча полезных ископаемых, осушение водоемов. Все эти действия тоже становятся причиной исчезновения животных по вине человека.

Три последствия влияния человека также становятся факторами риска. Во-первых, это отсутствие генетического разнообразия. Чем меньше популяция, тем больше смешиваются гены, и, как следствие, потомство становится все более слабым. Во-вторых, голодание. Если остается мало особей какого-либо вида, хищникам достается меньше пищи, и они вымирают быстрее. В-третьих, рост заболеваний. Уменьшение популяции приводит к скорейшему распространению болезней среди оставшихся голов. К тому же шимпанзе, например, восприимчивы к болезням людей, и легко заражаются от них при контакте.

Падеж сайгаков в Казахстане. Причина до сих пор неизвестна. Захоронение

Также существуют причины вымирания животных и растений, не относящиеся к людям. Основные из них: изменение климата и астероиды. Например, в конце ледникового периода многие вымерли из-за невозможности быстро адаптироваться к повышению температуры. В наше время, когда ученые говорят о новом глобальном потеплении, может происходить то же самое. Например, это причина, почему популяция белых медведей начала резко уменьшаться. Астероиды на данный момент не несут такой опасности, однако именно падение одного из них считается причиной гибели динозавров.

Проблема вымирания животных в России

Список Красной книги в России включает в себя около 151 вида вымирающих животных. Проблема вымирания животных стоит в стране достаточно остро, и, к счастью, частично решается на государственном уровне. Основные причины уменьшения популяций те же – охота, деятельность людей и экологическая обстановка. Стоит отметить, что в России особенно сильно ощущается влияние потеплений, так как на территории страны живет множество зверей, которым необходим холодный климат.

Многие животные России находятся на грани вымирания. Вот 10 редких животных, которые почти полностью исчезли на территории страны.

1. Зубр. В начале 20 века численность и ареал этих животных сильно сократились. Они остались лишь на Кавказе, где насчитывали всего 5-10 голов, и в Беловежской Пуще. В 40-х годах прошлого века численность начали восстанавливать. На сегодняшний день зубры живут на Северном Кавказе и в европейской части государства, а также во множестве заповедников и зоопарков.

Зубр

2. Дальневосточный леопард. В настоящее время насчитывается около 80 особей, а в конце прошлого века их было не более 35. Лишь в 2012 году была запущена программа по восстановлению численности леопардов. Живут эти леопарды только в небольшой части Приморского края и в национальном парке «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард

3. Красный волк. Этот волк, которого еще называют горным, рыжим окрасом, мордой и хвостом напоминает лисицу. Это и стало причиной беды – неопытные охотники убивали таких волков, принимая их за лис.

Красный волк

4. Лошадь Пржевальского. Этот достаточно примитивный род – единственный представитель диких лошадей, живущих в наше время на Земле. Сейчас они живут в России, Монголии, а также на территории Чернобыльской АЭС, где освоились на удивление быстро.

Лошадь Пржевальского

5. Сивуч. Это ушастый тюлень, обитающий в водах Тихого океана, преимущественно в области Командорских и Курильских островов. Ареал обитания большей частью расположен в водах Российской Федерации, так что охраной зверя занимаются в основном зоозащитники этой страны.

Сивуч

6. Амурский тигр. Этот красивый хищный зверь уже упоминался выше, но стоит упомянуть о нем еще раз. Живущий на Дальнем Востоке, этот тигр является самой крупной дикой кошкой в мире. Защитой вида занимаются центр «Амурский тигр» и международные организации.

Семья амурских тигров

7. Атлантический морж. К середине прошлого века этот огромный морж был почти полностью истреблен, но в наше время его популяция растет за счет стараний защитников природы. Обитает он только в Баренцевом и Карском морях.

Атлантический морж

8. Серый тюлень. Балтийский подвид этого зверя внесен в Красную книгу. Больше всего он страдает из-за выброса в воду промышленных отходов.

Серый тюлень

9. Кавказский горный козел. Несмотря на то, что голов насчитывается около 10 тысяч, он все равно находится под угрозой исчезновения, главным образом – из-за браконьерства.

Кавказский горный козел

10. Азиатский гепард. Катастрофически мало – всего 10 – представителей этого вида осталось в природе. В зоопарках находится примерно в 2 раза больше. Никакие вымирающие виды животных в России, наверное, никогда не приближались к таким цифрам.

Азиатский гепард

Как спасти животных от исчезновения

Для сохранения флоры и фауны Земли нужны сплоченные действия как можно большего количества людей. Вымирающие животные России и мира требуют пристального внимания и максимальной защиты.

В первую очередь это работа для ученых-экологов и органов власти. Первые могут оценивать ситуацию и находить новые методы решения проблемы, а вторые – создавать федеральные фонды защиты, национальные парки, заповедники, вводить суровые наказания за браконьерство.

Также важна работа международных и федеральных фондов защиты природы. Именно их активисты чаще всего ездят по проблемным зонам и заповедникам, помогая зверям, в том числе больным и раненым.

Еще некоторые эффективные методы сокращения вымирания: разведение в неволе, разработка строгих принципов и норм утилизации промышленных отходов, контроль за вырубкой лесов и распахиванием земли.

А что может сделать любой человек, не являющийся ученым или политиком, чтобы остановить вымирание животных?

  1. Помочь финансово. Это просто – достаточно найти информацию о пожертвованиях в официальные фонды защиты природы и перевести им хотя бы небольшую сумму. Главное – не попасться на уловки мошенников. Самые известные организации зоозащитников: Всемирный фонд дикой природы, Гринпис, а в России – ВООП, ЦЭПР.
  2. Стать волонтером. Достаточно часто на сайтах помощи природы появляются объявления о поиске волонтеров, например, на очистку берегов Байкала. Это неплохая возможность помочь природе, а заодно и попутешествовать.
  3. Поделиться информацией. Сделать репост статьи о вымирании совсем не сложно, зато это поможет окружающим понять всю степень серьезности проблемы. Даже простой текст в стиле «На грани вымирания 10 редких животных» может помочь осознать приближение беды. Более серьезные шаги в этой сфере – зооактивизм, например, расклеивание листовок в своем городе и помощь местным природоохранным организациям.
  4. Позаботиться об экологии. Достаточно отказаться от пластиковых упаковок и начать грамотно утилизировать отходы, чтобы сделать планету чуть чище и помочь существам, страдающим от загрязнения.
  5. Отказаться от покупки мехов, изделий из костей или бивней, кораллов, кожи и пр.

Пару слов в заключение

Вымирание видов – действительно серьезная проблема, главным последствием которой станет нарушение природного баланса. Каждый род живых существ уникален и ценен, и цель человечества – сохранить жизнь чудесных созданий природы, а не разрушить ее вместе со всей планетой. Это личная ответственность каждого жителя Земли, как бы многие не отворачивались от надвигающейся беды. Такая экологическая проблема, как вымирание животных, затронет каждого из нас.

Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.
На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами. Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.
Сегодня мы предлагаем взглянуть на 15 видов животных, над которыми нависла угроза полного исчезновения по вине человека.
2. Орангутан суматранский и борнейский

Потеря среды обитания из-за чрезмерной рубки лесов и ее преобразования для ведения сельского хозяйства и строительства дорог – основные проблемы, являющиеся критическими для обоих видов орангутанов. В настоящее время, несмотря на создание национальных парков, леса продолжают вырубать нелегально. Кроме того, серьезную опасность представляет браконьерский отлов детенышей с целью их дальнейшей продажи.
За последние 75 лет количество населяющих Суматру орангутанов снизилось более чем на 80% и продолжает неумолимо сокращаться. На Борнео в течение последних 60 лет численность популяции снизилась более чем на 50%.
2. Иберийская (испанская) рысь

Иберийская рысь причисляется к категории животных, «находящихся в критическом состоянии». Эти данные взяты из Красного списка животных, которым грозит исчезновение (составлен Международным союзом охраны природы).
По некоторым данным, на планете осталось лишь немногим более 200 иберийских рысей. Несмотря на то что на спасение этих диких кошек было выделено около 35 миллионов долларов США, недавно группа ученых назвала их положение критическим. По словам Николаса Гусмана, руководителя Национального плана спасения иберийской рыси, среди чуть более 200 особей, обитающих в дикой природе, лишь 22—32 самки готовы к размножению. По мнению Гусмана, именно от них зависит спасение иберийской рыси. Однако, как это ни печально, история иберийской рыси — лишь одна из многочисленных черных страниц из жизни братьев наших меньших.
3. Носорог Белый

Носорог — близкий к угрозе вымирания, суматранский, черный и яванский носороги — находятся под критической угрозой исчезновения.
В дикой природе у взрослого носорога практически нет врагов, кроме человека. Главной угрозой для всех видов носорога является браконьерство. Рог носорога – очень ценный товар на черном рынке, его используют как в декоративных, так и в лечебных целях.
В китайской медицине рог носорога считают хорошим средством против лихорадки и эффективным афродизиаком. На черном рынке стоимость килограмма рогов носорога доходит до 30 000 $. Если вам кажется, что вы тут не причем, подумайте о всевозможных китайских снадобьях, которые попадают в наши аптеки.
4. Китовая акула

В настоящее время нет точных данных о численности китовых акул, обитающих в дикой природе. Некоторые исследователи сообщают, что на планете осталось лишь около
1 000 особей.
Основная угроза существованию китовых акул, безусловно, их промысловый лов. Несмотря на действующие запреты на вылов, добыча акул в странах Юго-Восточной Азии и Индии продолжается. Особенностью развития китовых акул является их очень долгое половое созревание и медленные темпы размножения, что делает невозможным быстрое восстановление популяции. Ежегодно численность китовых акул в мире снижается на 5% – 6%.
5. Сифака

Сифаки – это род лемуров, представителей семейства индриевых. Насчитывается несколько видов сифак: сифака Верро, Ореховый сифака, Коронованный сифака, Золотой коронованный сифака, сифаки Силки и Перье. Все они обитают только на острове Мадагаскар.
Потеря среды обитания в связи с активной вырубкой и выжиганием лесов в регионе и продолжающаяся охота на лемуров – основные угрозы существованию этого удивительного животного.
6. Шерстоносый вомбат

Самый крупный среди миляг-вомбатов. Кстати, бегает со скоростью 40 км/ч. Но это его не спасает. В мире таких осталось около сотни, и те в одном австралийском заповеднике.
7. Дикий двугорбый верблюд

Кто бы мог поверить, что их в мире осталось меньше тысячи. Предполагают, что еще 10-20 лет, и не останется ни одного. На них охотятся, их спугивают при строительстве, наконец, они просто скрещиваются с домашними верблюдами, а потомство в таких случаях бесплодно.
8. Амурский тигр

Основной угрозой существованию больших кошек всегда было браконьерство. Кость тигра на китайском черном рынке ценится на вес золота, шкура тигра — желанный трофей.
В конце 1980-х годов спрос на кость тигра резко возрастает, хорошо организованные банды браконьеров в это время сильно подкосили поголовье тигров. Только к 1993 году были возобновлены программы по сохранению амурского тигра, и уже в 1996 году их число приблизилось к 430. Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 – 529 особей.
Серьезной угрозой для тигров стали также крупномасштабные незаконные рубки и лесные пожары, лишающие их привычных мест обитания.
9. Рыжий волк

Около 30 лет назад 17 последних рыжих волков собрали вместе в попытке восстановить их популяцию. Удалось увеличить их численность почти до сотни, но американские леса, где волков выпустили на свободу, вырубают, и беднягам все еще грозит вымирание.
10. Кожистая черепаха

Эти черепахи питаются медузами, и способны нырять за ними на невероятную глубину. Но, увы, они часто путаются и глотают выброшенные людьми пластиковые пакеты, от чего и гибнут. Несколько десятков лет назад насчитывалось более 115 тысяч самок таких черепах. Сейчас их число сократилось где-то до 30 тысяч.
11. Галапагосская черепаха или слоновая черепаха

Существует мнение, что к началу XX века было уничтожено более 200 000 слоновых черепах. Это привело к тому, что на островах Чарлз и Барингтон черепахи полностью вымерли, на других исчезли почти полностью.
Кроме того, были уничтожены естественные места обитания для ведения сельского хозяйства, ввезены и распространены чужеродные животные, такие как крысы, свиньи и козы, ставшие для черепах конкурентами в добывании пищи.
С начала XX века было приложено немало усилий по восстановлению популяции галапагосских черепах. Выращенные в неволе детеныши были выпущены на островах, в местах их естественного обитания. На сегодняшний день численность слоновых черепах составляет более 19 000 особей.
12. Сахарская газель

Когда-то в африканских пустынях бегали бесчисленные стада этих красавиц. Но огнестрельное оружие сделало свое дело, теперь их осталась от силы сотня.
13. Африканский слон

В XX веке численность африканских слонов сокращалась в геометрической прогрессии. Браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. Так, в течение 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 год), численность африканских слонов упала в два раза. Кения стала одной из стран, где африканские слоны были практически уничтожены. В период между 1973 и 1989 годами количество слонов здесь снизилось на 85%. В Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде слоны исчезли совсем.

В настоящее время африканский слон формально имеет правительственную защиту, а в некоторых областях, в последнее время, наблюдается прирост численности в среднем на 4%. Однако браконьерство по-прежнему процветает.
14. Западная горилла

Еще в 2007 году западные гориллы были внесены в Красную Книгу исчезающих видов.
Браконьерство, коммерческие лесозаготовки и изменение климата – все это нарушает экологический баланс среды обитания и ведет к постепенному исчезновению популяции западных горилл.
Но, возможно, самой большой угрозой существованию горилл сегодня является вирус Эбола, выкашивающий особей этого вида, в том числе, и на охраняемых территориях. С 1992 по 2011 год, в течение 20 лет, численность западных горилл сократилась на 45%. В настоящее время вирус Эбола может истощить популяцию западных горилл до критической точки, когда восстановление станет невозможным.
15. Большая панда

Большую панду в настоящее время можно встретить лишь на некоторых горных хребтах в центральном Китае, в основном в провинции Сычуань и в меньшем количестве в провинциях Шэньси и Ганьсу. В результате хозяйственной деятельности человека и вырубки лесов, большие панды были вытеснены из низменных областей, где они когда-то обитали.
С древних времен большая панда была объектом браконьерства не только для местных жителей, охотящихся на них ради мягкой шкуры, но и для иностранцев.
Популяция большой панды ежегодно неумолимо сокращается, что связано во многом с крайне низким уровнем рождаемости как в дикой природе, так и при содержании в неволе. По оценкам ученых, в настоящее время на Земле осталось около 1 600 особей.

Как известно, леса являются не только легкими планеты и кладовой разнообразных ягод, грибов и лекарственных трав, но и домом для множества удивительных животных. В связи с этим мы рассказываем вам о некоторых редких животных, которые обитают в российских лесах.

Кабарга

Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.

Фото: kr.sputniknews.com

Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).

Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

Японский зеленый голубь

Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.

фото: elite-pets.narod.ru

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

Дальневосточные, или амурские леопарды

Эти грациозные кошки сегодня населяют леса китайских провинций Цзилинь и Хейлунцзян и Приморского края России. На этой небольшой территории (площадью около 5000 км²) в наши дни живет около сорока этих кошек, 7−12 особей из которых обитает в Китае, а 20−25 — в России.

фото: nat-geo.ru

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.

Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров.

Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара.

Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится.

Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

Алкиной

Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

Фото: photosight.ru

Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

Зубры

Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5−10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.

фото: animalsglobe.ru

Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона — Северный Кавказ и центр Европейской части. На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях.

Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 — 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек.

По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича — бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины.

Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках.

Рыбный филин

Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

фото: animalbox.ru

Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

Гигантская вечерница

Эта крупнейшая в России и Европе летучая мышь обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

фото: drugoigorod.ru

Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано.

Усач небесный

В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается. Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.

фото: историческая-самара.рф

Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

Гималайский, или белогрудый медведь

Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

Фото: myplanet-ua.com

Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

Черный аист

Это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.

фото: Лиза 013

Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

Фото: natureworld.ru

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

Фото: animalsglobe.ru

Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру. В результате кропотливой работы удалось преодолеть проблемы с близкородственным скрещиванием лошадей Пржевальского и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру (Монголия).

Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножатся, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Амурский горал

Амурский горал — подвид горного козла по имени Горал, встречающийся в Приморском крае в количестве 600-700 козлов и коз. Охраняется государством. Друзья-родственники амурского горала живут в Гималаях и Тибете, переписываются с амурскими крайне редко.

Фото: entertainmentstar.blogspot.com

Горал боится волка и часто гибнет от его наглых зубов. Вообще, создаётся впечатление, что волки — самые главные козлы. В самом деле, только настоящий козёл может спокойно кушать амурского горала, занесённого в Красную Книгу.

Западнокавказский тур или кавказский горный козел

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Фото: infoniac.ru

Количество этих животных в дикой природе сегодня оценивается в 10 тысяч особей. Международный союз охраны природы придаёт западнокавказскому туру статус «в опасности».

Азиатский гепард

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Фото: murlika.msk.ru

Азиатский гепард внешне мало чем отличается от своего африканского собрата. Изящное тело без единого намека на жировые отложения, мощный хвост и маленькая мордочка, украшенная ярко выраженными «слезными дорожками». Однако генетически эти подвиды различаются настолько, что африканская кошка не сможет восполнить популяцию азиатов.

Причинами исчезновения этого животного стали вмешательство в жизнь кошек людей и отсутствие их основного корма — копытных. Хищник не может восполнить свои пищевые потребности зайцами и кроликами и зачастую нападает на домашних животных.

Фото: infoniac.ru

Эта аристократическая кошка во время охоты считает недостойным делом прятаться в засаде. Она бесшумно приближается к потенциальной жертве на расстояние до 10 метров и мгновенно набирая огромную скорость до 115 км/ч догоняет добычу, заваливая даже крупных животных ударом лапы, и затем душит жертву. На прыжок длиной в 6-8 метров охотнику требуется всего лишь 0,5 секунды. Однако погоня продолжается всего около 20 секунд, кошка тратит на такой сверхмощный рывок слишком много энергии, частота дыхания в подобном забеге превышает 150 раз в минуту. Половина погонь оказывается безуспешными, и пока гепард отдыхает, его добычу часто отбирают более крупные кошки. Однако азиат никогда не станет есть объедки после других животных или падаль. Скорее он предпочтет снова отправиться на охоту.

Вероятно, эти красавцы чуть было не вымерли в ледниковый период, все представители являются близкими родственниками, и даже без вмешательства людей ярко проявляются признаки кровосмешения и вымирания. Среди котят гепардов слишком большая смертность, более половины из них не доживают до 1 года. В неволе эти хищники практически не дают потомства. В древние времена, когда эти охотничьи кошки занимали достойное место при дворах высоких вельмож и ни в чем не нуждались, рождение котят было большой редкостью.

Амурский тигр

Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.

Фото: ecamir.ru

Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы.

Фото: brightwallpapers.com.ua

В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже — Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Амурский тигр охраняется государством — он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов тигра запрещены.

С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”. На Дальнем востоке амурских тигров осталось чуть более 500 особей. В стране работает президентская программа по их защите. Без преувеличения – каждый зверь на особом счету.

Читайте также: Как живут медведи на Камчатке

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Животные под угрозой исчезновения

Естественная скорость вымирания (или фоновая скорость) показывает, как быстро бы вымерли растения, млекопитающие, птицы и насекомые, если бы вокруг не было людей. Ученые констатируют, что сегодня эти виды исчезают быстрее естественного уровня почти в 1000 раз, то есть мы теряем около 150-200 видов каждый день. Около 15% видов млекопитающих и 11% видов птиц занесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Бенгальский тигр

Статус: под угрозой исчезновения

Угроза: браконьерство с целью получения кожи и других частей тела является наиболее серьезной угрозой. Утрата среды обитания из-за расселения человека и потенциальные изменения климата из-за повышения уровня моря тоже являются угрожающими факторами.

Информация о виде: численность популяции составляет менее 2,500 тигров с тенденцией к сокращению.

Естественная среда обитания: мангровые леса Бангладеш, различные национальные парки и лесные массивы в Индии и Непале и субтропические предгорья Гималаев в Бутане.

Орангутан

Статус: под угрозой исчезновения (Борнео), в критическом состоянии (Суматра)

Угроза: основными проблемами для обоих видов являются утрата среды обитания из-за чрезмерной вырубки деревьев и изменение среды обитания под сельское хозяйство, а также ей фрагментация из-за постройки дорог. Пожары сыграли большую роль в сокращении численности популяции орангутанов Борнео. Охота и торговля животными также является угрозой для вида.

Информация о виде: за последние 75 лет популяция орангутанов Суматры, по оценкам, снизилась более чем на 80% и продолжает сокращаться. Большинство животных живет за пределами охраняемых территорий. За 60 лет популяция орангутанов Борнео снизилась более чем на 50%, и ожидается, что этот показатель будет продолжать снижаться.

Среда обитания: орангутаны Суматры расположились в северной части острова Суматра, Индонезия, большая часть обитает в провинции Ачех. Орангутаны Борнео встречаются по всей территории острова Борнео, в основном в Саравак, Малайзии и Калимантане, Индонезия.

Белый медведь

Статус: в зоне опасности

Угроза: в связи с глобальным изменением климата, быстро уменьшается объем морского льда. Это означает утрату среды обитания для белых медведей, чье выживание зависит от наличия льдов. За 45 лет (три поколения) численность популяции сократилась более чем на 30%. По некоторым оценкам, белые медведи исчезнут в течение 100 лет. В дополнение к таянию морского льда, есть и другие факторы, влияющие на популяцию, такие как «чрезмерная заселенность» в Канаде и Гренландии, браконьерство в России и загрязнение среды (медведи находятся на верхушке пищевой цепочки, поэтому эффект загрязнения среды на каждом её звене действует и на них). Добыча нефти в Арктике также является серьезной проблемой, так как представляет собой угрозу разлива нефти и повышенного количества контактов медведя и человека.

Среда обитания: Циркумполярная Арктика (так далеко на юг, как простирается морской лед), архипелаг Шпицберген в Норвегии и Черчилль, Манитоба, в Канаде.

Западная горилла

Статус: в критической зоне

Угроза: высокий уровень охоты и браконьерства, а также такие заболевания, как лихорадка Эбола.

Информация о виде: популяция западных горилл, которая включает западных равнинных горилл (на фото выше), по оценкам, сократится на 80% в течение трех поколений (около 66 лет) до 2046 горилл.

Среда обитания: восточная (горная) горилла, найденная в Руанде, Уганде и Восточном Конго, находится под угрозой исчезновения. Западную гориллу ещё можно найти в Камеруне, Центральноафриканской Республике (ЦАР), материковой Экваториальной Гвинее (Рио-Муни), Габоне, Нигерии, Республике Конго и Кабинде (Ангола).

Горбатый кит

Статус: под угрозой исчезновения

Угроза: количество горбатых китов увеличилось после введения моратория на охоту, но остается постоянная угроза из-за шумового загрязнения, запутывания в рыболовных снастях и столкновений с судами. В установленных квотах они продолжают быть объектом для китобойной промышленности.

Информация о виде: в 1966 году был введен мораторий на охоту на горбатых китов после того, как они были признаны находящимися под угрозой исчезновения, около 90% популяции было уничтожено.

Среда обитания: у берегов Канады, США, Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, наблюдение за китами является популярным развлечением. В летнее время горбатые киты находятся в полярных регионах, где они питаются, а затем возвращаются в теплые воды производить потомство. Они, как правило, мигрируют на 25.000 км.

Сифака

Статус: критическая угроза исчезновения

Угроза: потеря среды обитания из-за вырубок леса (некоторые из них незаконные), поджогов и охоты является основной угрозой.

Информация о виде: сифака является видом семейства лемуров. Шелковистая сифака находится под угрозой исчезновения; по состоянию на 2008 г. насчитывалось около 250 взрослых особей этого вида. Сифака Перье также находится под угрозой исчезновения.

Среда обитания: сифака, как и все лемуры, существует только на Мадагаскаре.

Африканский лев

Статус: в зоне уязвимости

Угроза: одна из главных угроз для львов на сегодняшний день – это ответное/намеренное убийство для защиты человеческих жизней и домашнего скота (обычной практикой является приманивание львов отравленными тушами). Потеря среды обитания, трофейная охота и болезни также являются угрозами.

Информация о виде: наблюдается снижение популяции на 30% за последние 20 лет (три поколения).
Среда обитания: большинство стран Африки к югу от Сахары.

Североамериканский медведь гризли

Статус: угроза исчезновения в США; особая опасность в Канаде; вымерли в Мексике.

Угроза: расселение человека и конфликты с человеком. Сегодня медведи находятся под угрозой исчезновения в долине Джумбо в Британской Колумбии из-за планов по развитию большого горнолыжного курорта. Этот регион является одним из важнейших коридоров дикой природы в Северной Америке, по которому медведи гризли приходят и уходят из заповедника Перселла – зоны, свободной от человеческого влияния.

Информация о виде: после того, как йеллоустонские гризли исчезли в 2007 году – из-за «эффективного удаления защиты исчезающего вида гризли в районе Йеллоустонского национального парка» – федеральным правительством был предъявлен иск, чтобы медведь повторно был включен в этот список. Гризли были добавлены в список в 2009 году.

Среда обитания: гризли в Северной Америке существуют в основном на Аляске, в Западной Канаде и северо-западе США.

Гигантская галапагосская черепаха

Статус: в зоне уязвимости

Угроза: до недавнего времени основной угрозой была коммерческая охота для музейных коллекций. Сегодня крупнейшей угрозой являются хищники, такие как «дикие свиньи, собаки, кошки и черные крысы». Ослы, козы и крупный рогатый скот конкурируют с черепахами за области пастбищ.

Информация о виде: в 19-м веке численность вида значительно уменьшилась, в связи тем, что проходящие суда вылавливали черепах. Между 1811 и 1824 годами согласно записям 105 китобойными судами было выловлено 15 000 черепах. Один из подвидов, гигантская черепаха острова Пинта, считается вымершей после того, как последний представитель вида «Одинокий Джордж» умер в неволе в начале этого года.

Среда обитания: десять из 15 подвидов существуют на семи Галапагосских островах.

Шимпанзе

Статус: под угрозой исчезновения

Угроза: снижение численности шимпанзе связано с разрушением среды обитания и её изменениями (земледелие и лесозаготовка), браконьерством (для мяса, торговли животными и защиты посевов) и болезнями (они восприимчивы к болезням человека, и так как популяция человека растет, то увеличивается и количество контактов человека и шимпанзе).

Информация о виде: причиной статуса угрозы исчезновения шимпанзе является быстрое сокращение численности на протяжении последних 20-30 лет, которое будет продолжаться в течение следующих 30-40 лет.

Среда обитания: шимпанзе живут «от южного Сенегала через лесистый север реки Конго до западной Уганды и западной Танзании, от уровня моря до высоты 2800 м».

Жираф Ротшильда

Статус: под угрозой исчезновения

Угроза: развитие сельского хозяйства стало основной причиной сокращения численности вида.

Информация о виде: жираф Ротшильда – или Баринго, или жираф Уганды – является вторым из видов, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения, наряду с западноафриканским жирафом. По состоянию на 2010 год в дикой природе осталось меньше 670 особей.

Среда обитания: оставшаяся популяция живет в охраняемых районах Уганды и Кении. Программы по разведению в неволе, например Центр жирафов в Найроби, собираются увеличить эти цифры.

Бегемот

Статус: в зоне уязвимости

Угроза: основными причинами снижения численности являются эксплуатация и утрата среды обитания; нет доказательств того, что эти угрозы будут нивелированы в ближайшем будущем.

Информация о виде: за последние десять лет популяция бегемотов, по оценкам, уменьшилась на 7-20%, а в последующие 30 лет (три поколения) прогнозируется снижение в целом на 30%.

Карликовый бегемот, найденный в Западной Африке (Сьерра-Леоне, Гвинее, Кот-д’Ивуаре и Либерии) является находящимся под угрозой исчезновения.

Среда обитания: реки, озера и болота к югу от Сахары.

Африканский слон

Статус: в зоне уязвимости

Угроза: браконьерское истребление слонов в погоне за слоновой костью, к сожалению, не новая проблема. В этом году Нью-Йорк Таймс опубликовала статью, в которой конголезские власти подозревают военных Уганды в использовании вертолетов для убоя животных. Исторически сложилось, что вооруженные группы убивают слонов с целью продажи слоновой кости, чтобы купить оружие и поддержать свои цели.

Информация о виде: несмотря на браконьерство, статус африканского слона был повышен с «находящихся под угрозой исчезновения» до статуса «в зоне уязвимости». В то время как некоторые региональные популяции находятся в упадке, большинство показывают рост на 4% в год. Считается, что общим эффектом будет прирост популяции. Слоны исчезли на региональном уровне в Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде, хотя они были вновь завезены в Свазиленд на протяжении 1980-х и 1990-х годов.

Среда обитания: их можно найти в 37 странах Африки к югу от Сахары.

Зебра Греви

Статус: под угрозой исчезновения
Угроза: основными угрозами для зебры Греви являются уменьшение доступных водных источников; изменения среды обитания и утрата её в связи с увеличением пастбищ; конкуренция за ресурсы; болезни.

Информация о виде: считается, что популяция зебр Греви снизилась на 50% за последние два десятилетия. Этот вид «претерпел одно из самых существенных сокращений диапазона среди всех африканских млекопитающих».

Среда обитания: зебру Греви можно найти в Эфиопии и Кении.

Гепард

Статус: в зоне уязвимости

Угроза: утрата и фрагментация среды обитания; столкновения с фермерами (гепарды, охотящиеся на домашний скот, считаются «вредителями»); браконьерство.

Информация о виде: текущая численность от 7,500 до 10,000 особей. Основываясь на оценках 1970 года, показавших 15,000 особей, популяция сократилась, по крайней мере, на 30% за последние два десятилетия.

Среда обитания: подавляющее большинство оставшейся популяции находится в Южной и Восточной Африке. Азиатский гепард находится в Иране.

Африканская дикая собака

Статус: под угрозой исчезновения

Угроза: снижение численности происходит главным образом из-за расселения человека, утраты среды обитания и контроля над убийствами хищников.

Информация о виде: африканские дикие собаки, которые охотятся стаями, являются очень эффективными охотниками с рейтингом убийств около 80%, по сравнению с 30% для львов и, как ни странно, менее 2% для белых медведей. С численности более 500.000 в более чем 39 странах их популяция сократилась до количества между 3000 и 5500 особей в 14 странах.

Среда обитания: восточная и южная Африка: две крупных группы в Танзании (заповедник Селоус) и северной Ботсване/восточной Намибии.

Ленивец

Статус: от «вызывает опасения» до «критическая угроза численности»

Угроза: различные виды ленивцев страдают от утраты среды обитания из-за вырубки лесов, охоты/браконьерства и незаконной торговли животными.

Информация о виде: трехпалые ленивцы пигмеи, имеющие статус критической угрозы исчезновения, – самые маленькие из всех ленивцев, они живут на необитаемом острове у берегов Панамы. Трехпалый ленивец с гривой оценивается как вызывающий опасения и показывает снижение численности популяции.

Среда обитания: ленивцы живут на деревьях в джунглях Центральной и Южной Америки.

Носорог

Статус: от «под угрозой» до «критической угрозы»

Угроза: основной угрозой для всех подвидов является браконьерство. Рог носорога продается на черном рынке для декоративных и лекарственных целей. Утрата среды обитания из-за разработки почвы для сельскохозяйственных нужда также является угрозой для некоторых видов.

Информация о виде: в Африке существует два вида: Белый носорог и Черный носорог. Черным носорогам присвоен статус находящихся под критической угрозой исчезновения, их популяция сократилась почти на 98% с 1960 года. Азиатские виды – это носороги Явы, Суматры и Индии. Из них носороги Явы и Суматры находятся под критической угрозой. По данным 2008 года осталось меньше 50 взрослых самцов яванского вида; популяция Суматры показывает сокращение примерно на 80% в течение трех поколений (около 60 лет)

Среда обитания: Белые носороги водятся в Южной Африке, а Черные – в Анголе, Кении, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, Танзании и Объединенной республике Зимбабве. Оба вида были завезены повторно в несколько других африканских стран. В Азии индийский носорог встречается в Индии и Непале, яванский носорог – в Индонезии и Вьетнаме, а носорог Суматры – в Индонезии и Малайзии.

Коала

Статус: под угрозой

Угроза: распространение людей, которые уничтожают деревья эвкалипта, источники питания коал. Кроме того «питательная ценность оставшихся эвкалиптов» уменьшается из-за увеличения СО2 в атмосфере, что приводит к включению коалы в список 10 видов, самых уязвимых к изменениям климата в мире.

Информация о виде: популяция коал встречается в Австралии. Некоторые популяции сокращаются, в то время как остальные увеличиваются.

Среда обитания: регионы в Квинсленде, Виктории, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия

Магелланов пингвин

Статус: под угрозой

Угроза: угроза главным образом исходит от загрязнения нефтью (по отчетам 1994 года это приводит к более чем 40,000 смертей в год). В дополнение к этому, рыболовная промышленность также играет большую роль в снижении популяции.

Среда обитания: Магелланов пингвин гнездится на Тихом и Атлантическом побережьях Южной Америки в Чили, Аргентине и на Фолклендских островах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *