Животные с хоботом

Тапир. Кто это — «величиной с быка, с хоботом слона и с копытами лошади»?

С «быком» Педро, правда, перестарался. Тапир, конечно, существо массивное (как ни крути, самое крупное млекопитающее Южной Америки), но всё-таки больше похожее на чрезвычайно упитанную свинью-рекордсменку весом 200−300 кг. Даже детёныши у них полосатые, как поросята дикого кабана.

Несмотря на схожесть со свиньёй, тапиры относятся к отряду непарнокопытных вместе с лошадями, ослами и носорогами. Более того, семейство тапиров — самое древнее в этом отряде. Их предки появились ещё в эоцене (55 млн. лет назад), а уже в эпоху олигоцена приобрели свой целиком узнаваемый облик.

Равнинный тапир
Фото: Charlesjsharp, wikipedia.org

Д. Даррелл «Земля шорохов»:
— Мария? Это Джерри. Как дела с тапиром?
— Видите ли, мои друзья в отъезде, и у них его пристроить нельзя. Но мама говорит, что его можно привезти сюда и держать в саду.
…- А вы думаете, она знает, что такое тапир?
— Да, я сказала ей, что это маленькое животное с мехом.
— Не совсем точное зоологическое описание. Что же она скажет, когда я нагряну к вам с существом величиной со свинью и почти безволосым?

Люди, далёкие от зоологии, вправе спросить: какие же тапиры НЕПАРНОкопытные, если у них на передних ногах четыре пальца и только на задних — три? Дело в том, что главной чертой непарнокопытных является не собственно количество пальцев, а то, что наиболее развит из них всегда третий (остальные либо развиты хуже, либо вообще деградировали).

Главной же чертой облика тапира является удлинённое рыло, оканчивающееся хоботком.

Д. Даррелл «Земля шорохов»:
— …После этого мы можем ехать за Клавдием.
— За каким это Клавдием? — удивленно спросила Мерседес.
— За тапиром. Я окрестил его так потому, что со своим римским носом он вылитый древнеримский император.

Б. Заходер:
Навек повесил нос,
Грустит он об одном:
Он собирался стать слоном,
Да так и не дорос…

Хоботок полностью состоит из мягких тканей, поэтому может гнуться во всех направлениях. Т. е. тапир может буквально задирать и воротить свой нос. Принюхиваясь, он порой задирает его так высоко, что обнажает зубы, аки конь. Кроме этого хоботок служит травоядному животному осязательным органом и инструментом для срывания листьев и плодов. Центральноамериканский тапир
Фото: Sasha Kopf, wikipedia.org

Как и положено сумеречному обитателю джунглей, тапир имеет прекрасный нюх и слух, а вот глаза у него маленькие и близорукие (у чепрачного тапира они даже покрыты синеватой дымкой, что вызвано помутнением роговицы).

Благодаря своим размерам и толстой коже, которую прокусит не всякая собака (название «тапир» на языке одного из индейских племён и означает «толстый, толстокожий»), естественных врагов у этого зверя мало. Единственную серьёзную опасность представляет ягуар, да и тому не всегда под силу завалить взрослую особь. Фото: Wilhelm Kuhnert, wikipedia.org

Внешне наш герой кажется неуклюжим увальнем. Недаром бразильцы нередко обзывают «тапиром» человека, который туго соображает (у нас такого кличут «тормозом»). На самом деле это животное может довольно резво бегать и прыгать. Завидев ягуара, тапир, как правило, ломится в самую гущу колючих кустарников.

Как выглядит ловля удирающего тапира, хорошо показал Джеральд Даррелл в книге «Поместье-Зверинец»:

Не успел я договорить, как раздался звон стекла. Ну конечно, этот близорукий Клавдий, мчась, как всегда, напролом, сокрушает стеклянные колпаки, которыми Леонард накрыл нежные ростки. Пока мы собирались с мыслями, тапир уже решил, что в саду Леонарда совсем неинтересно, пробил зияющую брешь в артистически подстриженных кустах живой изгороди и резвой рысцой скрылся в ночи. Курс, который он теперь избрал, не сулил нам ничего хорошего. Впереди было небольшое озерко, и Клавдий бежал прямо к нему. …Разыскивать тапира в мутном водоёме площадью в четверть акра, да еще в дождь, да еще в такую тьму, потруднее, чем искать иглу в стоге сена!

Действительно, тапиры прекрасно плавают и ныряют (иногда вместе с вцепившимся в спину ягуаром). Они вообще частенько проводят время в воде — так они не только спасаются от жары, хищников и кровососов, но и пасутся, разгуливая прямо по дну.

В целом, тапиры — существа робкие и неагрессивные, однако загнанные в угол способны дать отпор. В 2013 году один из тапиров Дублинского зоопарка искусал своими острыми зубами руки и живот двухлетней девочки. Но это случай редчайший…

Индейцы издавна охотились на тапиров из-за их вкусного нежного мяса и прочной кожи. А пойманных тапирят нередко забирали к себе. Те прекрасно приручаются и даже катают на себе индейских детишек. Детёныш равнинного тапира
Фото: Gunnar Hendrich; wikipedia.org

Разумеется, тапир — частый герой местных сказок — иногда весьма неприличных.

Отрывок из бразильской сказки:
«Однажды сын проснулся раньше обычного и вошёл в дом.
— Отец, — в ужасе прошептал он, вернувшись, — там на маме кто-то волосатый лежит!
— В следующий раз, — велел отец, — подкрадись и вырви у него несколько волосков: я узнаю, кто это такой.
Утром мальчик выполнил приказание. Осмотрев волосы, индеец воскликнул испуганно:
— Да ведь это тапир!»

Долгое время науке были известны четыре вида тапиров:

1. Равнинный. Наиболее распространённый вид американских тапиров. Характерная черта — заметная жёсткая грива в виде щётки. Равнинный тапир
Фото: Jean-Marc Rosier, wikipedia.org

2. Центрально-американский, или тапир Брэда. Самый крупный среди тапиров Нового Света (рост в холке — 120 см, вес — 300 кг). Обитает от юга Мексики до Северной Боливии и Эквадора. Грива тоже имеется, но она маленькая, еле заметная.

3. Горный. Как ясно из названия, этот вид предпочитает селиться в горных лесах Анд на высоте 2−4 тыс. метров над уровнем моря. Чтоб не мёрзнуть, его тело покрылось длинной и густой шерстью (для прочих тапиров нехарактерной). Долгое время считался самым маленьким в семействе (высота — 75−80 см, вес — 225−250 кг). Горный тапир
Фото: Just chaos, wikipedia.org

4. Чепрачный, или малайский. Когда-то тапиры обитали по всей Евразии и Америке. Однако теперь в Старом Свете чудом уцелел только один вид, встречающийся в Юго-Восточной Азии и Индонезии. С другими тапирами его точно не спутаешь. Во-первых, он самый крупный (одна из особей показала рекордный вес в 540 кг), а во-вторых, самый длинноносый. Но главное, что бросается в глаза, это его окраска. Чепрачный тапир
Фото: Bluemoose, wikipedia.org

В отличие от тел однотонных сородичей чёрное тело чепрачного тапира на спине рассечено белым черпаком. Подобная «расчленяющая» окраска хорошо маскирует в лесных светотенях.
Среди других копытных тапиры выделяются «собачьей» привычкой «сидеть» на задних лапах
Фото: Sasha Kopf, wikipedia.org

Интересно, что чепрачного тапира на Востоке именуют «баку» (в Японии) или «мек» (в Китае) — точно так же, как мифологическое существо, известное под прозвищем «пожиратель снов». По поверьям, дух баку — это мифическое существо с телом льва и головой слона, который питается дурными снами и тем самым избавляет людей от ночных кошмаров. Правда, «пожиратель» может перестараться и вообще лишить человека сновидений или вызвать бессонницу.
Мифический баку
Фото: Кацусика Хокусай, wikipedia.org

Открытие пятого вида тапира состоялось лишь в 2013 году и стало большой сенсацией. Ведь с ХХ века зоологам нечасто удаётся обнаружить новое млекопитающее столь крупных размеров. Хотя новый вид и прозвали малым чёрным тапиром (он действительно самый маленький в семействе), вес у него приличный — около 110 кг.

Забавно то, что «открыть» этого тапира могли ещё в 1914 году, когда экс-президент США и заядлый охотник Теодор Рузвельт отправился в амазонские джунгли с целью добыть экспонаты для Американского музея естественной истории. Среди привезённой добычи был и экземпляр того самого малого тапира. Хотя индеец и убеждал Рузвельта, что это особенный вид, учёные приняли особь за привычного равнинного тапира.

Лишь спустя почти 100 лет учёные провели ДНК-тест и убедились, что абориген был прав. Чтобы искупить свою вину, новому виду дали латинское название Tapirus Kabamani, где «кабамани» — местное название тапира на языке племени паумари. Малый чёрный тапир, или Tapirus Kabamani
Фото: Fabrício R. Santos, polit.ru

Завершить же рассказ о тапирах я хочу шуточной песенкой, которую написал на стихотворение своего товарища Сергея Аксёненко. Предыстория этого стихотворения весьма забавна.

Однажды его автор гулял по зоопарку со своей подругой и та спросила: «А куда это тапир из вольера пропал?» Сергей, зная, что подруга в зоологии не сильна, начал плести байку о том, что тапир, мол, резвился на ветвях дерева, сорвался и разбился. Врал он так вдохновенно и убедительно, что подруга чуть было не поверила в древесные приключения этого грузного копытного. Потом этой истории была придана форма торжественной оды, которая подражала стилю времен Державина-Жуковского (в частности, здесь была полностью соблюдена правильность рифм).

ВНИМАНИЕ! Запись любительская, сделанная прямо в примитивный микрофон. Эстетов прошу не нервничать.

Вечна незыблемость эфира,
А жизнь — лишь рвущаяся нить
И мы покойного тапира
Собрались ночью хоронить…

Что еще почитать по теме?

Сколько носорогов мы знаем?
От какого животного у льва кружится голова?
Свинья, да еще и водяная? Знакомьтесь: капибара

Теги: Южная Америка, тапир, млекопитающие, травоядные, непарнокопытные, дух Баку

Отряд Хоботные

Хоботные (лат. Proboscidea) — отряд плацентарных млекопитающих, обязаны своим названием их главному отличительному признаку — хоботу. Единственными представителями хоботных на сегодняшний день является семейство слонов (Elephantidae). К вымершим семействам хоботных относятся мастодонты (Mammutidae).

Хоботные отличаются не только своим хоботом, но и уникальными бивнями, а также наибольшей величиной среди всех млекопитающих на суше. Эти своеобразия являются отнюдь не помехой, а, наоборот, высоко специализированными приспособлениями. Некогда на земле обитало множество семейств хоботных, из которых некоторые располагали четырьмя бивнями. Сегодня существует только семейство слонов в очень ограниченном жизненном пространстве.

Хоботные образования в начале едва были заметны и служили предкам хоботных, живущим в болотах, как средство дышать под водой. Позже хоботы, с их множеством мускулов, развились в тонкочувственные хватательные органы, позволявшие срывание и листьев с деревьев, и травы в степях. Бивни в течение эволюции достигали 4 метров и имели различные формы.

Африканский и индийский слон — все, что осталось сегодня от их многочисленных предков.

Голова африканского слона в профиль выглядит покатой, в виде четко очерченного угла; хребет от головы поднимается к лопаткам, затем опускается и вновь поднимается к бедрам.

У индийского слона ярко выражены надбровные дуги и выпуклая шишка на макушке с расселиной посередине; спина в середине выше, чем в области лопаток и бедер.

Индийский слон

Могучее, массивное животное, с большой широколобой головой, короткой шеей, мощным телом и столбовидными ногами. Индийский слон мельче африканского сородича. Масса его не превышает 5 т, а высота в плечах 2,5—3 м. В отличие от африканского слона, бивни имеются только у самцов, но и они короче, чем бивни африканского сородича в 2—3 раза. Уши индийского слона меньше, вытянуты вниз и заострены.

Дикие индийские слоны обитают в Индии, Пакистане, Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Шри-Ланке. В связи с расширением плантаций и посевов численность диких слонов сокращается. Животных уничтожают как вредителей сельского хозяйства, несмотря на запрет. Индийский слон, как и африканский, внесён в Красную книгу МСОП.

Обитает индийский слон в лесных зарослях, держится обычно семейными группами по 10—20 животных, иногда встречаются стада до 100 и более особей. Вожаком стада становится обычно старая самка.

В отличие от африканского сородича, индийский слон легко приручается, легко поддается обучению. В труднодоступных болотистых местах слонов используют как верховых животных. На спине животного в беседке может поместиться 4 человека, не считая погонщика, сидящего на шее слона. Слоны способны переносить до 350 кг груза. Обученные слоны не только переносят брёвна на лесоразработках, но и укладывают их в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи. Индийских слонов покупают зоопарки и цирки всего мира.

Индийские слоны по размерам уступают африканским саванным слонам, однако их размеры также внушительны — старые особи (самцы) достигают веса 5,4 тонн при росте 2,5 — 3,5 метра. Самки мельче самцов, весят в среднем 2,7 тонн. Самым мелким является подвид с Калимантана (вес порядка 2 т). Для сравнения, африканский саванновый слон весит от 4 до 7 т. Длина тела индийского слона 5,5—6,4 м, хвоста — 1,2—1,5 м. Сложен индийский слон массивнее африканского. Ноги толстые и сравнительно короткие; строение подошв ног напоминает аналогичное у африканского слона — под кожей находится особая пружинящая масса. Копыт на передних ногах пять, на задних — четыре. Тело покрыто толстой морщинистой кожей; окраска кожи — от тёмно-серой до бурой. Толщина кожи у индийского слона достигает 2,5 см, однако очень тонка на внутренней стороне ушей, вокруг пасти и ануса. Кожа сухая, не имеет потовых желёз, поэтому забота о ней составляет важную часть жизни слона. Принимая грязевые ванны, слоны защищаются от укусов насекомых, солнечных ожогов и потери жидкости. Свою роль в гигиене кожи играют также пылевые ванны, купание и почёсывания о деревья. Часто на теле индийского слона заметны депигментированные розоватые участки, которые придают им пятнистый вид. Новорожденные слонята покрыты буроватой шерстью, которая с возрастом вытирается и редеет, однако даже взрослые индийские слоны сильнее покрыты жёсткой шерстью, чем африканские.

Альбиносы составляют среди слонов большую редкость и служат в Сиаме до известной степени предметом культа. Обыкновенно они только немного светлее и имеют несколько ещё более светлых пятен. Лучшие экземпляры их были бледного красновато-бурого цвета с бледно-жёлтой радужной оболочкой и редкими белыми волосами на спине.

Широкий лоб, вдавленный посредине и сильно выпуклый с боков, имеет почти отвесное положение; его бугры представляют высшую точку тела (у африканского слона — плечи). Самым характерным признаком, отличающим индийского слона от африканского, является относительно меньший размер ушных раковин. Уши индийского слона никогда не поднимаются выше уровня шеи. Они средних размеров, неправильной четырёхугольной формы, с несколько вытянутым кончиком и завороченным внутрь верхним краем. Бивни (удлинённые верхние резцы) значительно, в 2-3 раза, меньше, чем у африканского слона, длиной до 1,6 м, весом до 20-25 кг. За год роста бивень увеличивается в среднем на 17 см. Они развиваются только у самцов, редко у самок. Среди индийских слонов встречаются самцы без бивней, которых в Индии называют махна (makhna). Особенно часто подобные самцы встречаются в северо-восточной части страны; наибольшее количество безбивневых слонов имеет популяция на Шри-Ланке (до 95%)

Подобно тому, как люди бывают правшами и левшами, разные слоны чаще используют правый или левый бивень. Определяется это по степени изношенности бивня и его более скруглённому кончику.

Помимо бивней у слона имеются 4 коренных зуба, которые в течение жизни несколько раз сменяются по мере изнашивания. При смене новые зубы вырастают не под старыми, а дальше на челюсти, постепенно оттесняя изношенные зубы вперёд. У индийского слона коренные зубы меняются 6 раз в течении жизни; последние прорезаются примерно к 40 годам. Когда последние зубы стачиваются, слон теряет возможность нормально питаться и умирает от голодного истощения. Как правило, это происходит к 70 годам.

Хобот слона представляет собой длинный отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. Сложная система мускулов и сухожилий придаёт ему большую гибкость и подвижность, позволяя слону манипулировать даже мелкими предметами, а его объём позволяет набирать до 6 л воды. Перегородка (septum ), разделяющая носовую полость, также состоит из многочисленных мускулов. Хобот слона лишён костей и хрящей; единственный хрящ находится на его конце, разделяя ноздри. В отличие от африканского слона, хобот оканчивается единственным дорсальным пальцевидным отростком.

Отличиями индийского слона от африканского являются более светлый окрас, некрупные бивни, имеющиеся только у самцов, небольшие уши, выпуклая горбатая спина без «седловины», две выпуклости на лбу и единственный пальцевидный отросток на конце хобота. К отличиям во внутреннем строении относятся также 19 пар рёбер вместо 21, как у африканского слона, и особенности строения коренных зубов — поперечных пластин дентина в каждом зубе у индийского слона от 6 до 27, что больше, чем у африканского слона. Хвостовых позвонков 33, вместо 26. Сердце часто имеет двойную вершину. Самок можно отличить от самцов по двум молочным железам, расположенным на груди. Головной мозг слона — самый крупный среди наземных животных и достигает веса 5 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *