Животные в Антарктиде

Животный мир суровой Арктики

За Полярным кругом простирается бескрайняя суровая Арктика. Это край заснеженных пустынь, холодных ветров и вечной мерзлоты. Осадки здесь являются редкостью, а солнечные лучи не проникают сквозь тьму полярной ночи в течение полугода.

Какие животные живут в Арктике? Нетрудно представить себе какой приспособленностью должны обладать существующие там организмы, вынужденные проводить тяжёлую зиму среди снегов и обжигающих холодом льдов.

Но, несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики (на фото можно убедиться в их разнообразии). В нескончаемой темноте, освещённой только северным сиянием, им приходится выживать и добывать себе пропитание, ежечасно борясь за своё существование.

Пернатым созданиям в упомянутых экстремальных условиях приходится легче. Ввиду природных особенностей, у них больше возможностей для выживания. Именно поэтому в стране безжалостного севера обитает более сотни видов птиц.

Большинство из них являются перелётными, покидающими бескрайний неприветливый край при первых признаках приближения суровой зимы. С наступлением весенних дней, они возвращаются обратно, чтобы воспользоваться дарами скупой арктической природы.

В летние месяцы за Полярным кругом достаточно корма, а круглосуточное освещение – следствие длинного, величиной в полгода, полярного дня помогает животным и птицам Арктики находить себе необходимое пропитание.

Даже летом температура на этой территории не поднимается настолько, чтобы спадающие ненадолго оковы снега и льда, давали возможность отдохнуть от трудностей в этом заснеженном царстве, разве что на непродолжительный отрезок времени, полтора месяца, не больше. Тепло в этот край приносят лишь нежаркое лето и атлантические течения, согревающие, мёртвые от засилья льдов, воды на юго-западе.

На фото животные Арктики

Однако, природа позаботилась о возможности сохранения тепла, недостаток которого ощущается даже в пору короткого лета, и его разумной экономии у живых организмов: звери являются обладателями длинного густого меха, пернатые – подходящего к климату оперения.

У большинства из них имеется толстый слой, так необходимого, подкожного жира. Многим из крупных животных внушительная масса помогает вырабатывать нужное количество теплоты.

Некоторые из представителей фауны Крайнего Севера отличаются небольшими по размеру ушами и ногами, так как подобное строение даёт возможность им не замерзать, что значительно облегчает жизнь животных в Арктике.

А пернатые, именно по указанной причине, обладают небольшими клювами. Окрас существ описываемой местности, как правило, является белым или светлым, что также помогает разнообразным организмам приспосабливаться и быть незаметными на снегу.

Таков животный мир Арктики. Удивительно, что многие из видов северной фауны, в борьбе со сложностями сурового климата и неблагоприятными условиями, взаимодействуют между собой, что весьма помогает им совместно преодолевать трудности и избегать опасностей. А подобные свойства живых организмов являются очередным доказательством разумного устройства многогранной природы.

Распространенные виды поморника

Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)

Этот вид – самый маленький представитель в семействе. Длина его тела от 40 до 55 см, масса 220-350 г.

Верх головы и шея сзади окрашены в черный цвет с блеском. Грудка и горлышко белого цвета, с легким желтоватым оттенком. Спинка и крылья сверху чёрно-зелёные. Отличает птицу длинный красивый хвост.

Вид распространен в арктических зонах Евразии и на севере Америки. Зиму птицы проводят на юге Атлантического океана и в Тихом океане. Длиннохвостый поморник довольно мирная птица, которая питается в основном грызунами и насекомыми.

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Длина тела птицы 44-55 см, размах крыльев до 125 см.

В брачном наряде окрас головы сверху тёмный, черно- или серо-бурый, спинка, поясница, животик и подхвостье серовато-бурого цвета. Голова по бокам, шея сзади, горлышко и грудка белого цвета, по бокам сзади шеи оперение золотисто-жёлтое. Клюв чёрного цвета, зеленый или серый у основания, ноги чёрные. Зимний наряд светлее, чем брачный. На боках и горлышке птицы появляются тёмно-коричневые пятна, а поясницу и брюхо украшают тёмные и светлые поперечные полоски. Голос очень разнообразен.

Птенцы окрашены в серовато-бурый, желтовато-коричневый или желтовато-серый цвет, с темной спинкой и затылком. Клюв розовато-серо-синего цвета, кончик черный, ноги серо-голубые.

Вид обитает в тундровой зоне Евразии и Северной Америки. На зимовку отправляется в океанические воды Северной Атлантики, Южной Америки, Южной Австралии, Африки и Азии.

Средний поморник (Stercorarius pomarinus)

Крупная птица с длиной тела от 65 до 78 см, размахом крыльев 113-127 см, весом тела в пределах 520-920 г. От родственных видов отличается розовым с тёмной вершиной клювом и комком вертикально завёрнутых длинных перьев хвоста. Кроме того, в полете у птицы заметно белое пятно на крыльях.

Оперение на спинке темно-бурое. У светлого подвида выражены светлые участки на голове, шее и животике. На голове есть шапочка из черных перьев, горло и грудка белые, изредка с пестринами. Шея и голова по бокам соломенно-жёлтого цвета. На грудке есть пёстрая чёрно-белая полоска. Животик или чисто-белый, или украшен тёмными пестринами. Подхвостье чёрное. Темный подвид не такой контрастный. Животик у него коричневый.

У молодых птиц оперение более тусклое, как бы размытое.

Средний поморник гнездится на Северном острове Новой Земли, Земле Франца-Иосифа, Таймыре, Ямале, Новосибирских островах. В западном полушарии живет на северном побережье Аляски, островах Канадского архипелага и на западе Гренландии.

Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki)

Крупная птица с плотным телосложением. Длина тела от 50 до 55 см, размах крыльев до 140 см, масса от 0,9 до 1,6 кг. Крылья длинные, заостренные. Хвост короткий, клиновидно-ступенчатый. Лапы с перепонками и загнутыми когтями.

Различают три подвида южнополярного поморника: светлый, темный и переходной. У всех птиц тёмно-коричневая радужина, клюв и ноги чёрные.

У светлых птиц окрас оперения контрастный, голова от розовато-бурого до охристо-буровато-белёсого цвета. Шея, бока и брюхо розовато-бурого цвета. Спинка тёмно-бурая с узкими продольными пестринами.

Темные птицы оперены однотонно, голова и животик у них тёмно-бурые, спинка и крылья черно-бурые. Зашеек светлый.

Промежуточный подвид однотонный, практически без пестрин.

Вид встречается вдоль побережья Антарктиды, а также на Южных Шетландских и Южных Оркнейских островах. Взрослые особи зимуют в Южном океане, а молодые птицы мигрируют в Северное полушарие.

Антарктический поморник (бурый, коричневый) — (Catharacta antarctica)

Окрас оперения птицы тёмно-бурый с маленькими светлыми пятнами. Перья около глаз и на хвосте от тёмно-бурого до чёрного цвета. На внутренней стороне крыльев в полете видно белое треугольное пятно. Клюв тёмно-серый, острый, крючковатой формы.

Вид обитает на юге Аргентины, на островах Огненная Земля, Новая Зеландия, на Фолклендских островах.

Большой поморник (Catharacta skua)

Длина тела от 50 до 58 см, размах крыльев 125-140 см. Гнездовья находятся в Исландии, Норвегии, на островах Шотландии и Фарерских островах.

Оперение серого цвета с красными полосками и чёрной шапочкой на голове. Хвост чёрно-бурого цвета с двумя длинными перьями посередине. Клюв и ноги черные.

>Самец и самка поморника: основные отличия

Половой диморфизм у поморника не выражен. Самцы и самки окрашены одинаково. У некоторых видов самки несколько крупнее, чем самцы.

Размножение поморника

Поморник является моногамной птицей. На свои гнездовья прилетает, когда на снежном покрове появляются первые проталины, во второй половине мая – начале июня.

Пары образует или во время перелета или в первую неделю после прилета. При этом некоторые птицы продолжают веси кочевой образ жизни и пары не создают.

Каждая пара поморников гнездится отдельно. В случае залета на ее территорию птицы своего или другого вида, появлении наземных хищников, например, песцов, ведёт себя очень агрессивно, пикирует на нарушителя и громко кричит, пытается наносить удары. Человека боится и старается улететь подальше, тихо покрикивая.

Гнездо поморник размещает на сухом и ровном месте, часто на кочках или гребнях посреди болот. Это углубление в травянистой земле, 15-17 см в диаметре 3-5 см в глубину. Птицы или не выстилают его совсем, или укладывают немного сухих листьев осоки, кусочки мха или лишайника, или другой растительный материал.

В кладке обычно 1 или 2, изредка 3 яйца. Они тёмно-оливкового цвета с буровато-фиолетовыми и тёмно-бурыми пятнами разного размера. Насиживают яйца и самка, и самец, от 25 до 28 дней, начиная от момента появления первого яйца.

Новорожденные птенцы покрыты однотонным коричневым пухом, который темнее на спинке. В возрасте 30-36 дней молодые птицы начинают летать, но еще на протяжении пары недель остаются рядом с родителями, которые их подкармливают, затем птицы приступают к самостоятельной жизни.

Интересные факты о птице

  • Поморники отлично чувствуют себя и на земле, и на море. Во время плавания туловище птицы находится горизонтально поверхности воды.
  • Иногда нападают на овец, пингвинов и детенышей морских котиков.
  • Все поморники обладают различными и очень интересными голосами, однако большую часть времени птицы предпочитают молчать, и поют только во время брачного периода во время полета.
  • Когда поморник замечает опасность, он оповещает своих сородичей короткими и низкими звуками, а вот в случае собственного нападения на других птиц, наоборот, издает громкие вибрирующие звуки. Птенцы подают особый голос, который звучит как дребезжащий свист.
  • На острове Фула (Шотландия) организован заказник, где короткохвостый поморник является охраняемым видом.

У этого термина существуют и другие значения, см. Морж (значения).

Морж
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Моржовые
Род: Моржи
Вид: Морж
Международное научное название

Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758

Ареал

Распространение Водная поверхность

Суша

Охранный статус
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient: 15106

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180639
NCBI 9707
EOL 328627
FW 72172

Морж (лат. Odobenus rosmarus) — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых (Odobenidae), традиционно относимого к группе ластоногих (Pinnipedia). Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням. Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, по размерам тела среди ластоногих уступает лишь морским слонам. Ареалы этих видов не пересекаются, то есть морж является крупнейшим из ластоногих в своей среде обитания.

Анатомия

Морж использует бивни для удержания на краю прорубиСкелет

Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры. Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет. Семенники скрыты под кожно-жировым слоем и не располагаются в мошонке. У моржей обычно 2 пары молочных желез, иногда больше, причём не редкость наличие 5 сосков. Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке Удмуртии и в Dolfinarium Harderwijk (Хардервейк, Нидерланды), трое имеют по пять сосков. У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные выпячиванием верхнего отдела пищевода. Мешки раздуваются под кожей шеи, выворачиваясь кверху, и позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна. Кроме того, они участвуют в издавании некоторых звуков.

Распространение и популяции

По последней оценке, основанной на результатах глобального учёта численности, проведённого в 1990 году, современная популяция тихоокеанского моржа составляет приблизительно 200 тыс. особей. Большая часть популяции тихоокеанского моржа проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море вдоль северного побережья восточной Сибири, возле острова Врангеля, в море Бофорта вдоль северного побережья Аляски, а также встречается в водах между указанными местами. Небольшое число самцов встречается в летний период в Анадырском заливе, на южном побережье полуострова Чукотка в Сибири, а также в Бристольском заливе. Весной и осенью они концентрируются от западного побережья Аляски до Анадырского залива. Они зимуют в южных частях Берингова моря, вдоль восточного побережья Сибири на юг к северной части полуострова Камчатка, а также вдоль южного побережья Аляски. Фоссилизованные останки моржа возрастом 28 тыс. лет были найдены недалеко от залива Сан-Франциско, что показывает распространение моржа вплоть до берегов северной Калифорнии во времена последнего ледникового периода.

Атлантический морж был почти истреблён в результате бесконтрольного коммерческого промысла, и численность популяции его значительно ниже. Точно оценить численность в настоящее время нелегко, но, вероятно, она не превышает 20 тыс. особей. Эта популяция распространена от Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена, а также в западном регионе Российской Арктики. На основании огромного географического распространения и данных по перемещениям, предполагается наличие восьми субпопуляций атлантического моржа, пять на западе и три на востоке от Гренландии. Атлантический морж раньше занимал пределы, протянувшиеся на юг до мыса Код, и в большом числе встречался в заливе Святого Лаврентия. В апреле 2006 северо-западная популяция атлантического моржа была внесена в список Канадского акта по угрожаемым видам (англ. Canadian Species at Risk Act) (Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор) как почти исчезнувшая в Канаде. В ноябре 2018 года атлантические моржи были замечены в Белом море, где они не появлялись несколько столетий.

Изолированная лаптевская популяция моржа локализована в течение всего года в центральном и западном регионах Моря Лаптевых, в самом восточном регионе Карского моря, а также в самой западной части Восточно-Сибирского моря. Современная численность оценивается в 5—10 тыс. особей.

Поведение

Лаптевский морж. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1998 год

Эти громадные, неуклюжие на суше животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде являются опасными противниками, так как могут опрокинуть или разбить клыками лодку. Сами они редко нападают на лодки. Стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии, поэтому к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом (который у моржей представляет собой нечто среднее между мычаньем коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных, животные бросаются в море, почти одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут. Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В отдельных случаях моржи могут нападать на тюленей или есть падаль. Держатся группами, самки отдельно. Моржата рождаются по одному раз в три — четыре года. Мать кормит их молоком до года, другую пищу молодые моржи начинают есть с 6 месяцев. С матерью они остаются до двух — трёх лет. Все члены моржового стада охраняют моржат и помогают им при необходимости. Если, к примеру, кто-то из детёнышей устанет плыть, то ему ничего не стоит забраться на спину кому-нибудь из взрослых, чтобы преспокойно отдохнуть там. Вообще, взаимная поддержка и помощь свойственны моржам в очень большой степени.

Бытует мнение, что громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты. Также на основе наблюдений за характером изнашивания бивней и стиранием вибрисс на морде моржей высказано мнение, что моржи, скорее всего, роют грунт не бивнями, а верхним краем рыла, бивни же играют главным образом социальную роль, так как они используются при установлении иерархических отношений и при демонстрации угрозы. Кроме того, они могут использоваться для проделывания и поддержания отверстий во льду и для «заякоривания» на льду, чтобы не соскальзывать при сильном ветре или течении. Наблюдения за моржами в зоопарках и подобных учреждениях показали, что они часто используют бивни в драках между собой, особенно в период спаривания. Благодаря тому, что моржи бивнями помогают себе взбираться на льдины или скалистый берег, они получили своё родовое название: «odobenus» по-гречески значит «ходящий зубами» или «ходящий на зубах».

> Враги

Кроме человека, враги моржа — белый медведь и отчасти косатка. Моржи часто страдают от наружных и внутренних паразитов.

Использование человеком и современное состояние популяции

Представительница юитов держит моржовые бивни. Моржовый бивень с гравировкой. Чукотский ремесленник изобразил охоту белых медведей на моржей. На выставке в Магаданском региональном музее Бакулюм моржа, обработанный алеутами. Длина 56 см.

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Морж (атлантический подвид)
на сайте ИПЭЭ РАН

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Морж (лаптевский подвид)
на сайте ИПЭЭ РАН

В XVIII—XIX столетиях морж подвергался серьёзному промыслу со стороны американских и европейских зверобоев. Это привело к резкому сокращению численности, что, в свою очередь, чуть не привело к полному уничтожению атлантической популяции моржа.

Коммерческая добыча моржей в настоящее время запрещена законами во всех странах, где она распространена, несмотря на это в ограниченном объёме промысел разрешен коренным, туземным, народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них чукчи и эскимосы.

Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала. Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки. Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, так же как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин.

Охота на моржей регулируется природоохранными и ресурсораспределяющими организациями в России, США, Канаде и Дании, а также представителями охотничьих общин. По оценкам от четырёх до семи тысяч тихоокеанских моржей добывается на Аляске и в России, включая значительную часть (около 42 %) раненных либо утерянных при охоте животных. Несколько сотен особей ежегодно изымается возле Гренландии. Воздействие этого уровня промысла на популяцию сложно оценить, поскольку к настоящему времени численность популяции определена недостаточно уверенно. Вместе с тем неизвестны такие важные параметры как плодовитость и уровень смертности.

Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей — другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний. В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок. Однако до сих пор учёные располагают незначительным объёмом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.

В настоящий момент в списке МСОП статус моржа определён как «Недостаточно данных». Обитающие в России атлантический и лаптевский подвиды внесены в Красную Книгу России и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Торговля поделками из моржовых бивней и костей регламентируется международной конвенцией СИТЕС, Приложение 3. Законодательство РФ регламентирует распределение трофейной продукции между коренными жителями совершенно бесплатно и лишь для личного применения. В нынешнее время коммерческая охота на моржей запрещена во всех странах.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 110. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Fay, F.H. (1985). “Odobenus rosmarus”. Mammalian Species. 238: 1—7.
  3. 1 2 Fay, F. H. Ecology and Biology of the Pacific Walrus (Odobenus rosmarus divergens). — Washington, DC.: U. S. Dept. of the Interior, Fish and Wildlife Service, 1982. — 279 p.
  4. Морж на сайте Совета по морским млекопитающим (СММ) (недоступная ссылка) Проверено 25 декабря 2018.
  5. Odobenus rosmarus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Проверено 25 декабря 2018.
  6. Gilbert, J.R., G.A. Fedoseev, D. Seagars, E. Razlivalov, and A. LaChugin (1992). “Aerial census of Pacific walrus, 1990”. USFWS R7/MMM Technical Report 92-1: 33 pp.
  7. US Fish and Wildlife Service (2002), Stock Assessment Report: Pacific Walrus — Alaska Stock, <http://alaska.fws.gov/fisheries/mmm/walrus/pdf/Final_%20Pacific_Walrus_SAR.pdf>
  8. Dyke, A.S., J. Hooper, C.R. Harington, and J.M. Savelle (1999). “The Late Wisconsinan and Holocene record of walrus (Odobenus rosmarus) from North America: A review with new data from Arctic and Atlantic Canada”. Arctic. 52: 160—181.
  9. North Atlantic Marine Mammal Commission. 1995. Report of the third meeting of the Scientific Committee. In: NAMMCO Annual Report 1995, NAMMCO, Tromsø, pp. 71-127.
  10. North Atlantic Marine Mammal Commission, Status of Marine Mammals of the North Atlantic: The Atlantic Walrus, <http://www.nammco.no/webcronize/images/Nammco/654.pdf>. Проверено 3 октября 2007.
  11. Born, E. W., Andersen, L. W., Gjertz, I. and Wiig, Ø (2001). “A review of the genetic relationships of Atlantic walrus (Odobenus rosmarus rosmarus) east and west of Greenland”. Polar Biology. 24: 713—718.
  12. Fisheries and Oceans Canada. Atlantic Walrus: Northwest Atlantic Population. Проверено 9 октября 2007. Архивировано 2 сентября 2006 года.
  13. Краснокнижные моржи появились в Белом море спустя несколько столетий, ТАСС. Проверено 30 ноября 2018.
  14. Ministry of Natural Resources of the Russian Federation protected species list. Проверено 4 октября 2007. (недоступная ссылка)
  15. Bockstoce, J.R. and D.B. Botkin (1982). “The Harvest of Pacific Walruses by the Pelagic Whaling Industry, 1848 to 1914”. Arctic and Alpine Research. 14 (3): 183—188.
  16. Chivers, C.J. A Big Game (недоступная ссылка). New York Times Online (25 августа 2002). Проверено 4 октября 2017. Архивировано 1 июня 2012 года.
  17. US Fish and Wildlife Service (2007), Hunting and Use of Walrus by Alaska Natives, <http://alaska.fws.gov/fisheries/mmm/mtrp/pdf/factsheet_walrus.pdf>
  18. Eleanor, E.W., M.M.R. Freeman, and J.C. Makus (1996). “Use and preference for Traditional Foods among Belcher Island Inuit”. Artic. 49 (3): 256—264.
  19. Garlich-Miller, J.G. and D.M. Burn (1997). “Estimating the harvest of Pacific walrus, Odobenus rosmarus divergens, in Alaska”. 97 (4): 1043—1046. Текст «Fish. Bull.» пропущен (справка)
  20. Witting, L. and Born, E. W. (2005). “An assessment of Greenland walrus populations”. ICES Journal of Marine Science. 62 (2): 266—284.
  21. Kaufman, M. Warming Arctic Is Taking a Toll, Peril to Walrus Young Seen as Result of Melting Ice Shelf, Washington Post (15 апреля 2006), стр. A7.
  22. IUCN 2008. 2008 IUCN Red List of Threatened Species (20 December 2008). Проверено 15 августа 2015. Архивировано 19 августа 2011 года.
  23. Красная Книга России (21 декабря 2008). Проверено 20 декабря 2008. Архивировано 1 июня 2012 года.
  24. Чукотский промысел моржей: суровая необходимость или жестокий пережиток из прошлого? — Национальный Аграрный Сервер AgroPages.Ru

Путешествовать с нами комфортно

Пингвины (Sphenisciformes) являются самыми известными и самыми многочисленными из всех птиц, населяющих Антарктиду. Их количество составляет приблизительно 85 % от общего количества всех птиц Антарктики, и большинство из пингвинов — это пингвины Адели. Пингвины – коренастые птицы , с крыльями уменьшенными до плавников, благодаря которым они перемещаются по воде. На суше они ходят в вертикальном положении забавной ковыляющей походкой. Длина туловища большинства пингвинов 60-70 см, но встречаются и больше. Самый большой пингвин- это Императорский пингвин, он приблизительно длиной около одного метра и весит до 41 кг. Пингвины гнездятся в многочисленных колониях, состоящие из 80000 птиц. Вид, запах и шум от этих колоний остается незабываемым. Большинство птиц строят гнезда из камней, в которые откладывают одно или два яйца.

Общие особенности пингвинов

Так как на покрытой льдом Антарктиде невозможно найти пропитание, пингвины вынуждены добывать пищу в море, на поиск которой они тратят большую половину своего времени. Все птицы превосходные пловцы и умеют нырять на большую глубину , так например Императорский пингвин ныряет на глубину до 250 метров. Их ноги и хвост работают как руль ,а плавники как пропеллеры. Питаются они в основном мелкой рыбой и крилем, каждый ловит для себя индивидуально. Огромное количество пищи потребляется колонией пингвинов в период брачного сезона. При исследованиях пингвинов Адели было установлено, что взрослые птицы совершают ежедневно приблизительно 40 заходов в море в период откармливания птенцов, и каждый раз приносят с собой около половины килограмма пищи. Так, например на мысе Крозер колонией из 175 000 пингвинов было принесено на берег для птенцов почти 3500 тон рыбы. А самый наибольший грачовник на мысе Адар, состоит из 250 000 птиц.

Пингвины Адели могут очень быстро плавать до 15 километров в час. Это дает им возможность выпрыгнуть из воды прямо на плавучие льдины или берег. При таком прыжке создается впечатление, что они летят. Прыжки до двух метров также помогают им ускользнуть от когтей хищника леопардового барса. Другие опасные враги пингвинов это касатки в море и птицы поморники на суше, которые питаются их яйцами.

Императорские пингвины

Императорские пингвины по размеру самые большие из всех пингвинов. Они приблизительно один метр длиной и весят приблизительно 30-40 килограммов. У них черная голова, сине-серая шея с ярким оранжевым пятном около ушей и бледно- желтая грудка, переходящая в белый цвет. Своих птенцов они выхаживают значительно дольше по сравнению с пингвинами Адели. Яйца они откладывают значительно раньше, чтобы к лету, богатого разнообразием пищи, птенцы уже могли быть самостоятельными. Полярной осенью ( в апреле-мае ) пингвины собираются во многочисленные колонии на морском льду в защищенных заливах. Единственное яйцо, отложенное самкой в мае или в начале июня высиживает самец в течении двух самых холодных месяцев. Он согревает яйцо наседной сумкой внизу брюха между лапами, это место состоящее из кожи и перьев способно прогревать яйцо до +50 °C. На места гнездования самцы приходят хорошо упитанными, с толстой жировой прослойкой, которая особенно развита на брюхе. Но во время «насиживания» весь этот жировой резерв (примерно 5-6 кг) расходуется. Пингвины теряют до 40% веса, сильно худеют, оперение их становится грязным, совершенно утратившим первоначальный блеск и шелковистость. Самки в течение этих двух месяцев откармливаются в море, потом они возвращаются в колонию и меняются местами с партнером. После уже откормленные самцы возвращаются к самке и оба родителя уже вместе принимают участие в кормлении птенцов. К концу января, к началу февраля птенцы линяют и уже готовы попробовать окунуться в море. Они проводят свои первые два года жизни в море или на паковом льду.

Императорский пингвин уникален среди птиц Антарктиды. Он размножается зимой, на льду вдоль побережья континента и в одной колонии в самом худшем сезоне Антарктиды, почти в непрерывной темноте. Во время очень холодных периодов птицы собираются в плотные скопления , чтобы согреться друг об друга. Как и большие буревестники пингвины могут прожить 30-40 лет.

Пингвин Адели

Адели — самый многочисленный из пингвинов в Антарктиде. Длина туловища у него 60-70 см, вес приблизительно 5,5 кг. Самки и самцы не отличаются по окрасу, имеют черную голову, шею и спину , белое брюшко и белый ободок вокруг глаз. Зиму они проводят на ледниках в море , а в начале весны приходят на землю для размножения.

Они возвращаются на то же самое место каждый год и обычно в ту же самую колонию. Сначала прибывают самцы и обустраивают гнезда, после спаривания в начале ноября самка откладывает два яйца и возвращается в море на 8-15 дней, в то время как самцы высиживают яйца. В течение четырех недель самцы , высиживая яйца, не питаются и к концу периода , когда возвращаются самки , они теряют до половины массы своего тела.

В последующие месяцы инкубационного периода и после вылупления птенцов они сменяют друг друга для того чтобы выйти в море на поиски добычи, Они возвращаются с рыбой или крилем в своих клювах и кормят птенцов.

Документальный фильм про пингвинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *