Животные в Казахстане

Барханный кот

Среди диких животных Казахстана он считается самым мелким котом. Его размеры меньше, чем у стандартной домашней кошки. Отличается от обычных котов он большой, широкой и приплюснутой головой.

При встрече с ним не следует забывать, что это далеко не нежное и робкое домашнее существо, а настоящее дикое животное. Барханный кот предпочитает жаркие и засушливые регионы. Влага поступает к ним вместе с пищей, поэтому они умеют длительный период времени обходиться без воды.

Этот маленький хищник предпочитает употреблять дичь, состоящую их тушканчиков, песчанок, мелких грызунов, ящериц, пауков и насекомых. Редко они могут съесть зайцев-толаев и птиц из разоренных гнезд.

Барханным котам не страшны ядовитые змеи, они иногда даже на них охотятся. В зимнее время года кот может подойти на близкое расстояние к людской обители, но домашних птиц и кошек не трогает.

Красота барханных котов прельщает любителей красот, поэтому они часто могут подвергаться отлавливанию. Нередко продают этих интересных животных, их цена иногда достигает до 10 000 долларов.

На фото барханный кот

Манул

Эта порода диких кошек была открыта немецким натуралистом Петером Палласом в 18 веке. Вид у манула грозный, несмотря на то, что он не больше средней домашней кошки.

Его мех отличается пушистостью и густотой с красивым окрасом серых, палевых и белых тонов. Глядя на него, создается такое впечатление, словно манула немного притрусило снегом. Такой окрас прекрасно помогает животному в охоте.

Манул оседлое животное. Свою активность проявляет в раннее или сумеречное время. День предпочитает проводить в укрытии, в основном в это время спит. Расщелины скал, небольшие пещеры, место под камнем, старые норы других обитателей служат ему для логова.

Это самое медлительное и неповоротливое животное из всех диких котов. Манул вообще не умеет быстро бегать. Ему проще затаиться или спрятаться за скалы во время опасности. В пищу он употребляет птиц и грызунов.

Для многих манул является такой же экзотической диковинкой, как и барханный кот, поэтому браконьеры представляют для него существенную угрозу. За манулами охотятся, потом их продают. От этого их популяция становится все меньше. Ведь в неволе эти животные практически не приносят потомства.

На фото дикий кот манул

Красная книга Казахстана

Деятельность человека на планете не остается незамеченной и, так или иначе, влияет на окружающую среду и зачастую, к сожалению, негативно. В первую очередь от этого страдают живые организмы, которые наиболее уязвимы и не могут приспосабливаться к быстро меняющимся условиям жизни. Чтобы напомнить людям о возможном и скором исчезновении тех или иных животных и растений, в 1963 году была специально создана Красная книга Международного союза охраны природы.


Названа она так была не случайно. Как известно, красный цвет – это сигнал тревоги, предупреждение об опасности и возникающей угрозе. Впоследствии появились Красные книги различной степени – национальные, международные и региональные. В нашей стране тоже есть собственная Красная книга, первое издание которой вышло в 1978 году, а последнее — в 1999 году, оно включает в себя 40 млекопитающих, 57 птиц, 3 земноводных, 18 рыб и 10 пресмыкающихся.
Животные Красной книги Казахстана подлежат особой охране. Это редкие и уникальные виды, чье исчезновение будет губительным для всей фауны. В Книгу занесены: снежный барс, барханный кот, манул, красный волк, гепард, джейран, архар, тугайный олень, тянь-шаньский бурый медведь, сурок Мензбира и другие животные. Так, тугайный олень – единственный из 8 подвидов, который способен выжить в пустынной местности, а из естественной среды обитания исчез в результате прямого истребления. В настоящее время охраняется в госохотхозяйстве Карачингиль.

Красный волк и вовсе единственный представитель этого рода в природе Казахстана и странах СНГ. Неизвестна и общая численность особей. В последние 40 лет не было зарегистрировано ни одного достоверного появления красного волка на территории республики. Остается лишь догадываться, что в глухих горных урочищах Казахстана еще возможно его пребывание.
По последним сведениям Книги, на грани исчезновения находится и гепард. О численности особей также нет никаких данных, и было сделано предположение, что гепарда уже невозможно встретить на территории нашей республики. Главной причиной сокращения численности стало освоение пустынных земель, а также преследование гепарда браконьерами.

Перечисленные в Красной книге Казахстана растения также подвержены риску исчезновения. Это довольно редко встречающиеся в природе тополь беркаринский, арча, ясень реколюбивый, лесной орех, степной пион, пскемский лук, мыльный корень, родиола розовая, тюльпан Грейга, венерин волос. Эти растения очень уязвимы, поэтому стоит с особым вниманием отнестись к их сохранению. Например, тюльпан Грейга может размножаться только семенным способом. Его луковицы считаются съедобными, а лепестки часто используются в народной медицине как средство от головной боли и легочных заболеваний. Охраняется в заказниках Беркара и «Красная Горка».

Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни арчи – около 600 лет, в природе ее возобновление идет довольно плохо. Из-за обширного применения арчи в деятельности человека, сокращение этого вида стало стремительно увеличиваться. Арча отличается светолюбивостью и лучше развивается на территории с легкой и питательной почвой, что весьма затруднительно в степных условиях Казахстана. Отдельные виды арчи могут произрастать только в субтропическом климате.
Птицы Красной книги Казахстана находятся под угрозой исчезновения в основном из-за промысла браконьеров. Это реликтовая чайка, савка, черный аист, беркут, степной орел, стервятник, кречет, стерх, дрофа, фламинго и другие. Не всегда разведение этих птиц в неволе было удачным. К примеру, попытки увеличить численность особей беркута в зоопарке Алматы не увенчались успехом.

Основным фактором исчезновения беркутов стал отстрел птиц охотниками, а также специально расставленные капканы с отравленными приманками и разорение гнезд.

Фламинго можно встретить на мелководных соленых водоемах Казахстана, однако из-за строительства глухих плотин количество гнездопригодных мест значительно сократилось. Не исключено и браконьерство. В настоящее время фламинго охраняются в Купгальджинском, Красноводском и Кызылагачском заповедниках. Примечательно, что это единственный представитель своего рода на территории Казахстана.
Степной орел больше других птиц подвержен негативной деятельности человека. Из-за разорения гнезд, отстреливания, прокладки ЛЭП численность особей сократилась всего до 20 экземпляров. В настоящее время охраняется в Наурзумском и Кургальджинском заповедниках. Степной орел не может размножаться в неволе, поэтому увеличение численности весьма затруднительно.

Территория Казахстана стала домом для многих животных, растений и птиц, но немалое их количество находится и под угрозой исчезновения, и тем печальнее осознавать, что список Красной книги Казахстана становится все больше и больше.

Барс – символ Казахстана и Алматы

В некоторых районах Казахстана водится уникальный зверь, который обитает лишь в редких труднодоступных регионах земного шара. Он стал государственным символом республики, а также изображен на гербе Алматы. Это – снежный барс.

Ирбис – снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации Panthera uncia) – крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200-230 см, весит до 55 кг. У барса очень красивая окраска меха – светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными темными пятнами. В силу труднодоступности мест обитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии и жизнедеятельности. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, Казахстана и других стран. В настоящее время во всем мире охота на ирбисов запрещена.

Исключительно азиатский вид

Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан.

На Джунгарском Алатау он встречается на высоте 600-700 метров над уровнем моря. На хребте Кунгей Алатау летом ирбис изредка встречается в поясе елового леса (2 100 – 2 600 метров над уровнем моря) и особенно часто в альпийском (высоты до 3 300 м н. у. м.). В Заилийском Алатау и Центральном Тянь-Шане летом снежный барс поднимается на высоты до 4 000 метров. Однако ирбис не везде является высокогорным животным – в ряде мест он круглогодично обитает в районе невысоких гор и в нагорной степи на высотах 600 – 1 500 метров над уровнем моря, держась у скалистых ущелий, обрывов и выхода скал, где обитают козлы и архары.

По данным Всемирного фонда дикой природы, общая численность вида в пределах всего ареала оценивают примерно в пределах от 3 500 до 7 500 особей. Еще примерно 2 000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.

В Казахстане находится периферическая северная часть ареала обитания ирбиса, представленная 100-120-ю особями. В Красной книге Казахстана сообщается, что прошлом веке барс был обычен на Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау и редок в Тарбагатае, Сауре, Южном Алтае. В 50-60 гг. XX века, с момента интенсивного освоения горных районов Заилийского Алатау человеком, численность ирбиса стала уменьшаться.

В 2010 году в Иле-Алатауском национальном парке, по свидетельству его работников, обитало 42-46 барсов. В том же году Жумахан Енкебаев, работавший в то время директором Алматинского заповедника, сообщил о 26-ти обитающих там снежных барсов. Паценко Алексей, работающий инспектором оперативной службы Медеуского филиала Иле-Алатауского НП, рассказал, что в настоящее время (в 2013 году) в подведомственной ему территории, окружающей Алматы с юга, обитает приблизительно 15 снежных барсов. По его словам, старые особи ирбиса могут спускаться до верхней границы хвойного леса по склону вершины Кумбель, возвышающейся над южной столицей всего в 15 километрах от полуторамиллионного мегаполиса (!). Это потрясающе уникальный случай обитания барса в такой близости от крупных поселений людей.

По отношению к человеку ирбис очень робок и, даже будучи раненым, на человека нападает в исключительно редких случаях. Для человека может быть опасен только раненый зверь. На территории СНГ зафиксировано всего лишь два случая нападения ирбиса на человека: 12 июля 1940 года в Малоалматинском ущелье близ Алма-Аты ирбис днем напал на двух людей и нанес им серьезные ранения. Он был убит, и при исследовании оказался больным бешенством. Во втором случае – зимой, тоже недалеко от Алма-Аты, старый и сильно истощенный беззубый снежный барс прыгнул со скалы на проходившего человека.

«Главной причиной сокращения численности ирбиса является вторжение деятельности человека в горы. Из-за этого свои места покидают как хищные животные, так и те, которые служат им пищей», – говорит Алексей Паценко. По его словам, основной пищей барса являются горные козлы – тау-теке, которых около 1 000 в Медеуском филиале, и горные сурки. Старые особи барса, спускаясь к лесу, охотятся на маралов, еликов и кабанов.

В 2013 году усть-каменогорские биологи Олег и Ирина Логиновы учредили экологический фонд Snow Leopard Fund, который призван способствовать сохранению снежного барса путем создания в обществе привлекательного образа этого животного и пропаганды его как живого символа Казахстана. Они издали книгу «Снежный барс. Символ небесных гор».

В этом же году жители Казахстана стали авторами петиции, адресованной ЮНЕСКО, с воззванием ко всему миру о спасении снежного барса. Его инициаторами стали активисты экологического движения «Защитим Кок-Жайляу!», болеющие за сохранение экосистемы Иле-Алатауского национального парка.

Государственный символ Казахстана

Барс – сакральный символ казахского народа и его предков, для которых этот загадочный и редкий зверь являлся тотемным животным и непременным персонажем произведений изобразительного искусства, выполненных в знаменитом скифо-алтайском зверином стиле.

Снежный барс стал официальным символом Казахстана, предложенным президентом Нурсултаном Назарбаевым в его Послании народу – «Стратегия 2030». В главе «Миссия Казахстана» есть такие исторические строки: «К 2030 году, я уверен, Казахстан станет Центральноазиатским Барсом и будет служить примером для других развивающихся стран».

В 1999 году был учрежден казахстанский орден «Барыс» трех степеней. В 2000 году в серии «Памятные монеты Казахстана из серебра» тиражом 3 000 штук была выпущена монета «Красная книга Казахстана: снежный барс» номиналом 500 тенге. Его изображение можно увидеть на казахстанской банкноте номиналом 10 000 тенге образца 2003 года, и на казахстанской почтовой марке.

Символом прошедших в Казахстане Зимних Азиатских игр тоже был выбран барс, вернее, барсенок Ирби. И хоккейная команда Астаны, успешно выступающая в КХЛ, с достоинством носит имя «Барыс».

Снежный барс Заилийского Алатау даже стал главным героем в художественном фильме «Тигр снегов», снятом Ларисой Мухамедгалиевой и Вячеславом Беляловым на студии «Казахфильм» в 1987 году.

Красавец на гербе Алматы

В 1993 году благодаря замечательному художнику Шакену Ниязбекову, автору флага Казахстана, барс стал красоваться на гербе Алматы. Уникальность символического образа южной столицы заключается в том, что изображенный на гербе зверь без угрожающей позы и выпущенных когтей, наверное, является единственным в мире геральдическим символом барса, олицетворяющим миролюбие. А цветок в его зубах – символ процветания Казахстана и города, который тогда еще был столицей государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *