Животные в пустынях

Опасны ли сахарные чешуйницы

Сахарная чешуйница — маленькое насекомое, входящее в отряд щетинохвосток. Ученые утверждают, что чешуйницы обитают на планете примерно 300 миллионов лет. Одно из самых древних в природе существ встречается на продовольственных складах, в продуктовых магазинах. Бескрылое насекомое нередко заползает в поисках пищи и подходящих условий проживания дома и квартиры.

Длина сахарной чешуйницы достигает 1-2 сантиметров. Ее тело покрыто серебристыми чешуйками, благодаря которым она и получила свое название. Питаются мелкие существа сахаром, мукой, крахмалом, некоторыми другими продуктами растительного происхождения. Чешуйницы ведут преимущественно ночной образ жизни, в дневные часы они чаще всего прячутся в укромных местах.

Почему следует бороться с чешуйницами

Эти насекомые, в отличие от тараканов, клопов и многих других вредителей, не переносят никаких заболеваний. Исследования, которые проводили ученые разных стран, многократно доказали, что сахарные чешуйницы безвредны для человека с этой точки зрения. Однако их появление в жилище вызывает другие проблемы. Вот почему с этими ползающими насекомыми необходимо бороться.

Чешуйницы любят обитать в теплых и влажных помещениях. В квартиру они могут попасть через щели, вентиляционную систему. Насекомые выбирают для проживания ванную и туалетную комнаты, кухню, жилую комнату с повышенным уровнем влажности воздуха. По ночам в поисках пищи насекомые заползают на кухонный стол, полки шкафов.

Чешуйницы портят сахарный песок, муку, крупу. Если они не находят продукты, то употребляют в пищу переплеты книг, накрахмаленные ткани, бумажные салфетки, туалетную бумагу. Насекомые способны попортить бумажные обои. В тех случаях, когда в квартире или доме обитает большое количество взрослых особей, они могут причинить существенный ущерб.

Самки начинают откладывать яйца, достигнув трехмесячного возраста. Через 30-40 дней из яиц появляются личинки. Живут сахарные чешуйницы довольно долго. При наличии благоприятных условий для проживания и питания срок их жизни составляет 3-4 года. За это время каждая самка откладывает огромное количество яиц.

Методы борьбы с сахарной чешуйницей

Домовладельцы, предпочитающие самостоятельно бороться с этими вредителями, используют обычно:

  • растения с резким запахом;
  • хлорсодержащие средства;
  • медный купорос;
  • бытовые инсектицидные аэрозоли.

Практика показывает, что самостоятельная борьба с чешуйницами затягивается, поскольку мелкие насекомые забиваются глубоко в щели, под плинтусы. В труднодоступных местах их сложно уничтожить. На помощь могут прийти специалисты дезинсекционной службы, которые используют профессиональные препараты.

Эффективность в борьбе с чешуйницей и любыми другими насекомыми гарантирует компания «Дезслужба Гранд Сервис». Наша специализированная служба, оказывающая услуги в Москве и Московской области, предлагает доступные цены. Мы применяем новейшие препараты, не угрожающие здоровью людей и домашних животных.

Популярные группы

«Место, где ничего нет», – так называет пустыню Намиб народ нама, один из старожилов этой суровой и загадочной местности. Место миражей и сказок – обмолвится про край песков романтик и расскажет про танцующих ящериц, золотых кротов, кувыркающихся пауков, шестиглазых убийц, пьющих туман жуков и многих других обитателей самой древней пустыни нашего мира.
Большую часть пустыни Намиб занимают высокие дюны, над вершинами которых почти всегда видны султанчики пыли – словно дымящиеся вулканы. Здесь перед песчаными бурями поют пески. А в прибрежных районах пустыни иногда возникает глухой гул, вода клокочет и приобретает красноватый оттенок, поднимаются из глубин столбы зловонного дыма и океанские волны выбрасывают на берег мёртвую рыбу.
Но благодаря туманам, которые висят над прибрежными песками до 27 дней в месяц, жизнь в пустыне есть.
Ночью выходит на охоту симпатичный паук Carparachne aureoflava – золотой катящийся паук, обитающий в песчаных норах. Его главным врагом является дорожная оса, которая парализует жалом, затем откладывает в тело яйца. Паук сначала пытается бороться с ней, но если не удаётся справиться, то ложится набок и кубарем, со скоростью до 1 метра в секунду, скатывается с дюны, таким образом спасаясь от врага.
Другой паук – шестиглазый, песочный, по-научному – сикариус, что в переводе с латыни означает «убийца», имеет довольно зловещую репутацию. Длина его тела всего 5-8 мм, окраска варьирует в зависимости от цвета песка – от желтовато-коричневой до красновато-коричневой, живёт он около 15 лет (кстати, средняя продолжительность жизни пауков 3 года). Сетей он не плетёт и добычу не выслеживает, его тактика – неожиданность. Сикариус зарывается в песок. Благодаря ворсинкам, покрывающим тело, песчинки удерживаются на нём и образуют подобие маскировочного плаща. Хорошо подкрепившись, он может около года обходиться без пищи. Сикариус входит в «пятёрку» самых опасных пауков мира. Противоядия от его укусов нет, яд действует наподобие серной кислоты, разлагая ткани жертвы. Для человека укусы могут иметь смертельный исход.
Жук-чернотелка, чтобы напиться воды, проявляет удивительную изобретательность. Вечером он ныряет в песок и зарывается в нём до утра. Остудившись, выходит на поверхность. Туман конденсируется на его теле, тогда он поднимает брюшко и задние лапки вверх, капельки влаги скатываются по спине и головогруди прямо в рот.
Один из самых необычных зверьков Намиб – златокрот Гранте. Он встречается только в этой пустыне. Всю жизнь проводит в песке, питается насекомыми и мелкими ящерицами. Златокрот Гранте очень маленький: длина тела всего 7-8 см, глаз и ушей у него нет, покрыт густым золотистым мехом.
Редко кому удаётся полюбоваться золотым кротом. А вот

танцующую перепончатолапую ящерицу увидеть можно. От зноя она прячется в песок, длинные лапки позволяют ей быстро бегать по раскалённому песку. Иногда, чтобы охладиться, она танцует – по очереди поднимает лапки.
Вдали от атлантического побережья, на каменистых окраинах Намиб обитает другая, не менее интересная ящерица – малый поясохвост, умеющая скатываться с дюн, свернувшись в колесо. Верхняя часть тела у неё покрыта, как бронёй, острыми чешуйками. Застигнутая врасплох, вдали от убежища, она сворачивается кольцом, при этом вцепляется зубами в хвост – таким образом защищает от врагов уязвимое брюшко.
Какими бы суровыми, на первый взгляд, не были многие районы нашей планеты, живые существа приспосабливаются и с радостью живут и там. Ведь родные места – самые лучшие в мире!
Людмила Белан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *