Животные в северной Америке

Животные Северной Америки

Страница 1 из 4

В приполярной части Северной Америки климат холодный, арктический, южнее — умеренный, переходящий в субтропический и даже тропический. Природные зоны во многом напоминают природные зоны Евроазиатского материка.
На самом севере располагаются тундры, южнее — хвойные, затем широколиственные леса, а вот степи и пустыни вытянуты не с запада на восток, а с севера на юг,
Многие представители растительного и животного мира Старого и Нового Света схожи. Это объясняется тем, что сравнительно недавно (в геологическом масштабе времени) Азия и Америка были соединены гигантским «мостом» — Берингией, расположенным на месте современного Берингова моря. По этому «мосту» свободно мигрировали звери, птицы, насекомые и зачатки растений. Позже этот участок суши опустился под воду, связь прервалась, и жизнь на каждом материке стала развиваться самостоятельно.
В Северной Америке можно встретить множество «наших» животных. Там водятся бурые медведи, волки, лоси, благородные и северные олени. С другой стороны, в американских лесах обитают сумчатые опоссумы, броненосцы, колибри — виды, свойственные только американской природе, Это единственное место на Земле, где можно встретить леса из секвойи — удивительного хвойного дерева, способного жить более 3000 лет и вырастать до 100 метров в высоту. Только в американских пустынях растут кактусы, представленные множеством видов, — от маленьких, привычных нам комнатных растений до огромных, высотой в несколько метров.

Снежная коза

В горах Северной Америки обитают снежные козы. Их излюбленные места — крутые склоны, где они чувствуют себя в полной безопасности. Не всякий хищник способен перемещаться здесь без риска сорваться в пропасть. Козы же держатся очень свободно, ловко перепрыгивая со скалы на скалу. Зимой, когда выпадает много снега, они спускаются с высоких гор пониже.

У снежных коз густой, теплый, чисто-белый мех. Рога имеют и самцы, и самки. Козлята рождаются весной. Уже через несколько минут после рождения они встают на ноги и способны шустро бегать за матерью. В первые дни малышам еще не удаются головокружительные прыжки над пропастью, но потребуется не много времени, чтобы они окрепли и начали бесстрашно передвигаться в горах.
Питаются снежные козы, как и другие горные копытные, различными травами, веточками кустов и деревьев, мхом.

Енот-полоскун

Енот-полоскун — один из самых распространенных зверей Северной Америки. Встречаются еноты в лесных угодьях от тропической зоны до Канады. На севере еноты активны лишь в летние месяцы, зимой же впадают в зимний сон. В лесах эти зверьки держатся водоемов: лесных ручейков, мелких запруд или крупных озер -и редко отходят от них далеко. Еноты отлично лазают по деревьям и прекрасно плавают. Едят они практически все, но больше всего любят насекомых, лягушек и различные части растений: семена, фрукты, орехи и ягоды. Иногда не прочь закусить птичьими яйцами и птенцами. Перед едой еноты почти всегда полощут свою пищу в воде, размягчая ее. Эта врожденная привычка иногда подводит енотов. Если содержащемуся в неволе зверьку дать кусочек сахара, он тоже станет полоскать его в воде и затем недоуменно рассматривать пустые лапы.

Еноты — сумеречные животные, на охоту выходят вечером или утром. День же проводят в дуплах или в расщелинах скал.
Енотов-полоскунов, как ценных пушных зверьков, акклиматизировали во многих местах Европы, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Бизон

В Северной Америке обитает ближайший родственник европейского зубра -бизон. Внешне эти животные довольно похожи, однако у бизона передняя часть тела массивнее и шире, лоб больше, а ноги короче.
Немногим более века назад на Американском континенте обитало около 100 млн бизонов. Местами их обитания были и леса, и прерии. Индейцы охотились на бизонов, но убивали лишь столько, сколько было необходимо для пищи. Когда стада уходили, индейцы кочевали за ними.

Белые колонисты, стремясь нанести индейцам максимальный урон, начали беспощадное уничтожение этих могучих зверей. Животных убивали при любой возможности: расстреливали из окон проходящих поездов, преследовали на лошадях. Большинство бизонов было убито ради забавы, европейцы практически не использовали их туши. Индейцы же, потеряв «кормильцев», вымирали или уходили в другие места. Уничтожив бизонов, колонисты заселили прерии коровами и овцами.
К началу XX в. бизоны оказались на грани вымирания. Осталось лишь несколько сотен особей, чудом уцелевших в глухих лесах. И тогда люди наконец взялись за спасение этих прекрасных животных: была запрещена на них охота, созданы заповедники, ученые занялись их разведением. Сейчас численность бизонов стабильна и не вызывает тревоги.

Гризли

На севере Американского континента обитает подвид нашего бурого медведя — гризли. Свое название он получил из-за цвета меха (по-английски «гризли» означает «серый»). Это могучие медведи, они крупнее европейских подвидов и почти одинаковы по размерам с дальневосточными бурыми медведями. Встав на лапы, крупный гризли достигает роста 3 м. Размеры гризли часто преувеличивают, однако среди них действительно встречаются великаны весом до 600 кг. Такие гиганты, как правило, обитают в заповедниках, где можно легко найти пищу.

В национальных парках гризли не боятся посетителей. Их часто видят спокойно разгуливающими вдоль дорог и стоянок туристов. Людям запрещено кормить медведей, потому что, привыкнув, они становятся опасными и, требуя пищу, могут напасть. В условиях дикой природы гризли, как и все бурые медведи, питаются главным образом растительной пищей и беспозвоночными.

Благородный олень

Благородные олени распространены в Северной Евразии и в Северной Америке. Встречается более десятка их подвидов. Например, в Сибири они представлены маралами, в Забайкалье — изюбрами, а в Америке — вапити.

Вапити — крупные и стройные олени, масса самцов может достигать 300 кг. Рога, играющие роль турнирного оружия, имеют только самцы. Осенью самцы собирают вокруг себя гарем из 2-5 самок. В это время они очень агрессивны, ломают мелкие деревья, вспарывают копытами землю и издают страшный рев. Между самцами вспыхивают ожесточенные драки. Соперники бьются рогами, стараясь повалить друг друга, но смертельных исходов практически никогда не бывает. Оленухи стоят рядом, покорно ожидая победителя. С окончанием гона самцы-соперники, забывая былые обиды, собираются в холостяцкие группы или живут поодиночке, а самки и молодняк сбиваются в стада. В начале весны самцы сбрасывают рога, и уже через несколько дней начинается рост новых. Летние — неокрепшие, покрытые кожей рога оленей называют пантами. Они наполнены кровью и богаты разнообразными химически активными веществами, из которых готовят лекарства.
В мае у самки рождается один или два олененка пятнистой окраски. Несколько дней малыши лежат в траве, а самка пасется неподалеку, подходя к ним лишь для кормления. Оленята запоминают большое белое пятно вокруг хвоста матери и потом всегда и всюду неотвязно следуют за ним.

Карибу

На севере Северной Америки живут дикие олени, родственники одомашненных северных оленей Евразии. Их называют карибу ( от индейского «ксалибу», что значит «разгребающий снег»). Карибу несколько крупнее евразийских сородичей, а рога у них немного меньше. Большинство этих оленей лето проводит в тундре, далеко на севере, а осенью они собираются в большие стада и отправляются на юг, чтобы провести зиму в лесу. Они прекрасные пловцы и легко переплывают реки и другие водные пространства. Питаются карибу травой и лишайником, а в лесу еще ветками и листьями. Так называемые лесные карибу всю жизнь живут в лесу и почти не странствуют. Эскимосы и другие жители Арктики не смогли бы жить без оленей, которые дают им мясо, шкуры и меха.

Красная рысь

Эта ловкая кошка с коротким хвостом является близкой родственницей обыкновенной рыси, обитающей в лесах Канады, Европы и Азии. В отличие от своих родичей из семейства кошачьих, хотя их повадки и образ жизни очень похожи, красная рысь живет в более теплых регионах Северной Америки. Этот ночной хищник-одиночка питается мелкими млекопитающими и птицами, но порой не брезгуют и падалью. В дневное время она прячется в расщелинах скал, в дуплах деревьев, а иногда и за водопадами.

Брачный сезон наступает весной. Рысь вынашивает детенышей около 9 недель. Самцы не помогают самке растить детенышей, и молодые животные довольно рано становятся самостоятельными, покидая мать иногда уже осеню.

Черноногий хорек

Пару лет назад это животное, преследуемое охотниками и страдающее от неблагоприятных условий окружающей среды, было почти полностью вытеснено из своих природных мест обитания.

Когда-то основной пищей хорька были луговые собачки. Маленький хищник мог без труда проникать в узкие норки этих грызунов. В последние годы фермеры уничтожали такое количество луговых собачек, что, кажется, черноногий хорек теперь сможет найти себе достаточно пищи для выживания только в тех районах, где окружающая среда находится под защитой.

Снежный баран -толсторог

Снежный баран обитает в горах и на Великой равнине в Северной Америке. Шкура его окрашена в коричневый цвет с большим белым пятном сзади. У самцов большие тяжелые, закрученные спиралью рога, у самки они меньше и легче. Летом самцы и самки живут отдельно друг от друга. Осенью они сходятся для спаривания, и самцы устраивают между собой жестокие битвы, сшибаясь большими рогами.

Снежные бараны питаются различными растениями.

Койот

Койоты — одни из самых распространенных млекопитающих животных США. Они обитают в пустынях, в заснеженной тундре, в тенистых лесах и на огромных открытых пространствах прерий. Так же, как и его сородич волк, он питается мясом, но не отказывается и от плодов, ягод, яиц и даже падали.

Койоты живут группами, размер которых бывает различным. Если в местах их обитания есть крупная добыча, они, как и волки, объединяются в большие стаи. Если основную их пищу составляют мелкие грызуны, койоты живут семьями. Родители охотятся вместе, используя различную тактику охоты. Утверждают, что койоты смогут поймать даже сороку и ворону, притворившись мертвыми.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • В конец

>Животные Северной Америки. Названия, описания и фото животных Северной Америки

Мир животных Северной Америки и его особенности

Эта часть света интересна тем, что, протянувшись на многие тысячи километров от крайнего севера далеко на юг, умещает на своей территории все климатические пояса, которые имеются на планете.

Такова Северная Америка. Здесь действительно есть всё: пустыни, дышавших ледяным холодом и обжигающие жаром зноя, а также, полные буйством природы и красок, славящиеся благодатными дождями, богатой растительностью и царством животных, леса Северной Америки.

Материк включает в себя самые холодные области мировой суши, так как, ближе всех остальных континентов, практически вплотную, приблизился на севере к полюсу Земли.

Арктические пустыни накрепко закованы толщей ледников, и лишь кое-где на юге покрыты лишайниками и мхами. Продвигаясь далее, в более благодатные местности, можно наблюдать просторы тундры.

А ещё южней расположилась, всё ещё холодная, лесотундра, где снега полностью освобождают землю, разве что на месяц, в июле. Далее вглубь материка распростёрлись огромные пространства, поросшие хвойными лесами.

Представители фауны этой территории имеют некоторое сходство с типами жизни, обитающими в Азии. В центре располагаются бескрайние области прерий, где ещё пару столетий назад животный мир Северной Америки процветал во всём своём многообразии, пока бурное развитие цивилизации не сказалось на представителях местной фауны самым печальным образом.

Южной частью материк почти упирается в экватор, ввиду этого, центральные регионы Америки, расположенные в данной области континента, отличает климат тропиков. Благодатная влажная жара царствует на территории Флориды и в Мексиканском Заливе.

Леса, время от времени орошаемые тёплыми дождями, характерны для тихоокеанского побережья, утопающего в зелени, юга Мексики. Рассказы о местной природе с перечислением названий животный Северной Америки, характерных для этой области с благодатным климатом, дали повод к написанию многих научных трудов, книг и энциклопедий.

Важной частью ландшафта материка стали Кордильеры. Череда скалистых гор протянулась от Канады вплоть до территории Мексики, заслоняя собой, поступающий с Тихого океана, влажный воздух с запада, поэтому восточная часть континента осадков получает мало.

И только ближе к побережью на юго-востоке с Атлантического океана поступают потоки благодатной влаги. Всё это и другие особенности сказались на разнообразии растительного мира и животных северной Америки. Фото представителей фауны континента и описания некоторых из них будут представлены далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *