Жизнь в океане

Научное познание как один из видов познания

1. Познание как деятельность.

2. Виды познания:

а) научное;

б) мифологическое;

в) художественное и т.д.

3. Особенности научного познания:

а) стремление к объективности;

б) рациональная обоснованность;

в) системность;

г) проверяемость и др.

4. Уровни научного познания:

а) эмпирическое познание;

б) теоретическое познание.

5. Методы научного познания:

а) наблюдение;

б) эксперимент;

в) моделирование;

г) выдвижение гипотез и др.

6. Истина как результат научного познания.

«Научное познание как один из видов познания».

1. Научное познание — один из видов познания мира.

2. Цели научного познания.

3. Особенности научного познания:

а) стремление к объективности;

б) специальный язык, включающий особые термины, строго определяемые понятия, символы;

в) особые процедуры проверки результатов.

4. Уровни научного знания:

а) эмпирическое знание;

б) теоретическое знание.

5. Методы научного познания:

а) научное наблюдение;

б) описание;

в) классификация;

г) научный эксперимент;

д) мысленный эксперимент;

е) выдвижение гипотез;

ж) научное моделирование и др.

6. Система наук.

Вам предстоит подготовить развёрнутый ответ по теме «Проблема познаваемости мира». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

«Проблема познаваемости мира».

Один из вариантов плана раскрытия данной темы:

1. Проблема познаваемости мира

а) Что такое агностицизм

б) Теории Юма и Канта

в) Разновидности агностицизма

2. Субъект и объект познания

3. Чувственное и рациональное познание

4. Сенсуализм и рационализм.

5. три основные тенденции:

а) гносеологический оптимизм,

б) скептицизм

в) агностицизм.

6. Относительная и абсолютная истина.

Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Деятельность человека». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

ЭССЕ

«Познание и жизнь неотделимы» (Л. Фейхтвангер).

«Познавать – значит сопоставлять восприятие извне с внутренними идеями и выносить суждение о том, насколько то и другое совпадает» (И. Кеплер).

«В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший» (Л.Н. Толстой).

Тема 3: ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА. ДУХОВНЫЙ МИР.

Мораль

Категорический императив канта

Идеал

Ценности

Мировоззрение

Типы мировоззрения: обыденное, религиозное, научное

Часть 1

Установите соответствие между примерами и подсистемами (сферами) общества: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ

А)организация предпраздничной торговли

Б)проведение референдума о доверии президенту

В)принятие закона об общественных организациях

Г)написание приключенческого романа

Д)производство товаров массового спроса

Е)проведение научного исследования

ПОДСИСТЕМЫ (СФЕРЫ) ОБЩЕСТВА

1)экономическая

2)политическая

3)духовная

Растительный мир океана.

Растительный мир океана главным образом состоит из одноклеточных водорослей, в совокупности составляющих 1300 видов. Из них большая часть относится к так называемым диатомеям и перидинеям. Донная фауна Тихого океана насчитывает приблизительно 4000 видов водорослей, сосредоточенных в прибрежных акваториях, а также до 29 видов (морских трав) цветковых растений. В умеренных и более холодных частях океана наблюдается массовое распространение бурых водорослей, в частности из группы ламинариевых.

Растительность в тропических регионах представлена мангровыми зарослями и коралловыми рифами. Здесь сосредоточена большая часть фукусовых, крупно зеленых и красных водорослей, являющихся с коралловыми полипами главными рифообразующими организмами.

Каулерпа – одноклеточный гигант

Категория: Растения океана

Каулерпа – одноклеточный гигантУвидев каулерпу, ни за что не подумаешь, что все растение целиком это всего одна клетка! Каулерпа относится к зеленым водорослям, но имеет ярко выраженное корневище, «листья» и «веточки», которые являются частями одной-единственной клетки, разделенной на участки своеобразными балками-перегородками. Это уникальное растение является крупнейшей одноклеточной водорослью, длина некоторых видов достигает 3 метров.

Распространена каулерпа по всему земному шару. Не выносит она лишь очень холодных вод и термальных источников. Особенно комфортно чувствует себя в прибрежных тропических водах. Морские животные поедают ее неохотно или не едят совсем, так как многие виды каулерпы содержат токсичные вещества, вызывающие отравление. Некоторые обитатели тропических вод выработали иммунитет к «яду» каулерпы, у животных умеренных широт такого иммунитета нет. Из-за своей неприхотливости и низкой питательной ценности каулерпа активно разрастается, в некоторых районах ее даже считают сорняком. Она заполоняет собой полюбившуюся территорию, вытесняя другие водоросли, а вместе с ними и морскую живность, в том числе и промысловые виды рыб. Некоторые виды Каулерпы употребляют в пищу, водоросль имеет острый вкус. Считается, что регулярное и долгосрочное употребление каулерпы в пищу может вызвать отравление.

Филлофора – подводное перекати-поле

категория: Растения океана

Филлофора – подводное перекати-полеФиллофора относится к красным водорослям. Это некрупное, яркое и ветвистое растение распространено повсеместно в умеренных и холодных водах. Филлофоры бывают двух видов: одни растут, прикрепляясь широкой подошвой ко дну, а другие, свободно «перекатываясь», образуют огромные залежи. Самым известным местом обширных зарослей филлофоры является знаменитое филлофорное поле Зернова, которое находится в Черном море. Пушистые «ковры» филлофоры то спокойно лежат на дне, то, под действием волн и течений, образуют валы, которые «путешествуют» то в одну, то в другую сторону.

Внешне филлофора ничем не примечательна – кустик высотой около 50 сантиметров, толстая ножка и множество веточек-отростков. Интересен яркий, особенно по сравнению с другими водорослями этого вида, красный цвет и то, с каким удовольствием селятся в ее зарослях разнообразные подводные обитатели. Черви, моллюски, рачки, рыбы – почти вся живность, избравшая местом дислокации филлофорные заросли, умело приспособилась к проживанию среди приветливых залежей этой водоросли, приобретя красный цвет или хотя бы красные оттенки в окрасе. Когда моряки, работавшие вместе с академиком Зерновым, выуживали со дна Черного моря огромные комья филлофоры, они обнаруживали среди растительного месива удивительное множество красных животных разных видов, которые обычно имеют другую окраску.

Ламинария

категория: Растения океана

Ламинария – бурая морская водоросль, широко известная как «морская капуста». Включает в себя около 30 видов, самые ценные – пальчато-рассеченная, сахаристая и японская ламинария. Последнюю употребляют в пищу по всему миру, а сахаристую и пальчато-рассеченную ламинарию используют в косметологии и медицине. Из всех водорослей ламинария самая широко используемая в пищевой промышленности. Ее ценят за высокое содержание йода, витаминов и минералов, которые присутствуют в ламинарии в легкоусвояемых формах. Продолжительность жизни этого растения около 5 лет, но в районах промышленной добычи морскую капусту собирают на 2 году жизни.

Ламинария не любит стоячих вод, особенно густые заросли этой водоросли образуются в местах постоянных течений. Вид у нее незамысловатый – на небольшом стволике, который крепится ко дну «корешками» или имеет у основания пластинку, растут широкие и длинные, иногда до 30 метров, гладкие или морщинистые слоевища.

Собирают ламинарию после шторма, летом и ранней осенью. В некоторых районах морскую капусту выращивают и собирают с помощью специальных приспособлений, которые цепляют растения и вырывают с корнем. Ламинарию солят, маринуют, едят в сыром виде и сушат. Морская капуста одна из первых, а может и первая водоросль, которую человек стал использовать для своих целей.

Нереоцистис – молочная водоросль

категория: Растения океана

Нереоцистис – молочная водоросль второе по величине подводное растение нереоцистис достигает в длину около 50 метров, встречаются почти стометровые экземпляры. Эта водоросль образует довольно густые леса, через которые иногда невозможно пробиться на небольшом судне.

Нереоцистис имеет довольно причудливую форму: длинный тонкий ствол заканчивается крупным пузырем-набалдашником, от которого расходятся в разные стороны широкие пластины-«листья».

Нереоцистис, несмотря на свои внушительные размеры – однолетник. Каждый год новые растеньица укореняются среди камней и ракушек, вытягиваются в длину на 30-50 метров, и выбрасывают в воду до 5 триллионов спор, после чего растения погибают. Во время «цветения», от такого огромного количества микроскопических «семян», вода становится мутноватой и приобретает белый оттенок, будто какой-то хулиган вылил за борт бочку молока.

Интересен нереоцистис еще и тем, что его просто обожают морские ежи и некоторые другие беспозвоночные. Почему – ученые не могут выяснить. Среди зарослей нереоцистиса обычно произрастают другие виды намного более нежных и питательных водорослей. Однако ежи по непонятным причинам игнорируют их, поедая малопитательный нереоцистис в огромных количествах.

Бородатая водоросль – цистозейра

категория: Растения океана

Цистозейра бородатая – небольшая бурая водоросль около метра высотой, произрастающая повсеместно, но главным образом в Индийском и Атлантическом океанах, широко распространена в Черном, Охотском и Японском морях.

Цистозейра довольно красивое растение, похожее на кораллы, только мягкие на ощупь. На толстой ножке, которая прочно крепится к камням или ракушкам, растет множество веточек, расположенных почти хаотично. Предпочитает цистозейра прибрежные, обязательно чистые воды. При загрязнении окружающей среды промышленными отходами она «отступает» вглубь океана.

Из-за того, что на цистозейре селятся миллионы микроскопических водорослей и животных, она похожа на пушистую бороду – отсюда и название. Помимо одноклеточных, в ее зарослях находят приют множество беспозвоночных и ракообразных. Цистазейра дает им пищу, защиту от штормов и хищников, а копошащиеся толпы соседей снабжают растение необходимой для роста углекислотой.

Такие скопления мелкой живности привлекают более крупных обитателей морских глубин. В чаще цистозейры кормятся и размножаются кефаль, ставрида, хамса и еще более 30 видов рыб. Крупные заросли этой водоросли охраняются, государства следят за качеством прибрежных вод, так как вместе с цистозейрой исчезает и ценная промысловая рыба.

Макроцистис – гигант подводного мира

категория: Растения океана

Макроцистис – гигант подводного мира.Макроцистис – уникальная бурая водоросль семейства ламинариевых. Это самое большое подводное растение, а может и самое большое растение на земле. По некоторым данным, длина макроцистиса может достигать 300 метров!

Заросли этого растения образуют целые подводные леса, в которых с большой охотой селится разнообразная живность. Бесконечные ленты макроцистиса, с множеством «ответвлений» и «листьев», выстраиваются в сказочные чащи. Мощные «стебли» растений (иногда не уступающие по толщине стволам деревьев) выдерживают самые сильные штормы, и способны остановить ход небольшого судна! Корни так крепко цепляются за дно, что вырвать растение можно только вместе с куском камня.

Ученые до конца не выяснили, каким образом размножается эта водоросль, ведь растет макроцистис на больших глубинах, и как туда попадают молодые растеньица – не вполне понятно. Считается, что споры макроцистиса прорастают, только оказавшись на мелководье. Молодняк крепится к небольшим камешкам, которые вместе с отливами и течениями попадают в открытое море. Камень, к которому прикреплен молодой макроцистис, служит грузилом, при помощи которого молодняк опускается на глубину 30-40 метров. Оказавшись в подходящих для развития условиях, макроцистис укореняется и начинает весьма быстро расти, прибавляя по 10 сантиметров в день!

ЖИЗНЬ В ОКЕАНЕ

В океанической воде содержатся вещества, необходимые для жизни. Живые существа встречаются в океане на любой глубине. Они существуют даже на дне Марианского желоба — самой глубокой точки Мирового океана — на глубине 11 000 метров, даже там, где из глубин Земли через разломы поступает горячая магма, даже там, где высокие температуры и огромное давление. Можно смело утверждать, что жизнь в океане всепроникающая.

Жизнь в океане необычайно разнообразна, так как ее условия от полюсов к экватору, от поверхности водных масс до глубинных очень различны. По разнообразию видов растений и животных океан сравним с сушей. Океан все еще полон тайн и сейчас. При исследовании морских глубин находят организмы, неизвестные науке.

По мнению большинства ученых, океан — колыбель жизни на Земле, так как все живое на нашей планете вышло из океана. Развитие жизни в нем привело к изменению свойств водных масс (солености, содержания газов и др.). Так, например, появление в океане зеленых растений привело к тому, что увеличилось содержание кислорода в воде. Из воды кислород выделялся в атмосферу, изменив ее состав при этом. Появление кислорода в атмосфере привело к возможности заселения суши организмами — выходцами из океанов.

Всех жителей Мирового океана по условиям их обитания можно объединить в 3 группы:

1) организмы, живущие на поверхности океана и в толще воды и не обладающие активными средствами передвижения;

2) организмы, активно перемещающиеся в толще воды;

3) организмы, обитающие на дне.

Анализ живых организмов и мест их обитания позволяет утверждать, что океан населен организмами неравномерно. Особенно плотно населены прибрежные районы с глубинами до 200 метров, хорошо освещаемые и прогреваемые солнечными лучами. На материковой отмели можно увидеть леса и луга из водорослей — пастбища для рыб и других обитателей океана. Вдали от берегов крупные водоросли встречаются редко, так как солнечные лучи с трудом проникают сквозь толщу воды. Здесь царствует планктон (греч. planktos — блуждающий). Это растения и животные, не способные противостоять течениям, переносящим их на значительные расстояния. Большинство этих организмов очень малы, многие из них видны только под микроскопом. Различают фитопланктон и зоопланктон. Фитопланктон — это различные водоросли, развитые в верхнем, освещенном слое воды. Зоопланктон населяет всю толщу воды: это мелкие рачки, многочисленные простейшие (одноклеточные животные, имеющие микроскопические размеры). Планктон — основная пища большинства обитателей океана. Естественно, что районы, богатые им, богаты и рыбой. Здесь же могут обитать и усатые киты, в питании которых планктон занимает основное место.

На дне моря или океана обитает бентос (греч. benthos — глубокий). Это совокупность растительных и животных организмов, обитающих на грунте или в грунте морского дна. К бентосу относятся бурые и красные водоросли, моллюски, ракообразные и другие. Важное промысловое значение имеют среди них креветки, устрицы, морские гребешки, омары, крабы. Бентос — прекрасная пищевая база для моржей, каланов и некоторых видов рыб.

Глубины океана населены мало, но они не безжизненны. Растений там, конечно, уже нет, но в полнейшей тьме, под большим давлением, в холодной воде плавают удивительные рыбы: они имеют огромные зубастые пасти, светящиеся туловища, «фонари» на голове. Одни из них слепые, другие могут слабо видеть в темноте. Питаются они остатками организмов, падающих сверху, или поедают друг друга. В толще воды обитает множество бактерий, которые проживают и в самых глубоких водных массах. Благодаря их деятельности отмершие организмы разлагаются, и освобождаются необходимые для питания живых существ элементы.

В океане повсеместно обитают активно перемещающиеся организмы. Это разнообразные рыбы, морские млекопитающие (дельфины, киты, тюлени, моржи), морские змеи, кальмары, черепахи и другие.

Жизнь в океане размещается неравномерно не только в глубину, но и в зависимости от географической широты. Полярные воды из-за низких температур и долгой полярной ночи бедны планктоном. Больше всего его развивается в водах умеренного пояса обоих полушарий. Здесь течения, сильные ветра способствуют перемешиванию водных масс и поднятию глубинных вод, обогащению их питательными веществами и кислородом. Из-за сильного развития планктона развиваются и различные виды рыб, поэтому умеренные широты — самые рыбные районы океана. В тропических широтах количество живых организмов уменьшается, так как эти воды сильно прогреты, сильно солены и плохо перемешаны с глубинными водными массами. В экваториальных широтах число организмов опять увеличивается.

Океан издавна является кормильцем человека. В нем ведется промысел рыб, беспозвоночных, млекопитающих, в нем собирают водоросли, добывают минеральные богатства, выделяют вещества, являющиеся сырьем для лекарственных препаратов. Океан так богат, что людям казался неисчерпаемым. Целые флотилии судов разных государств отправлялись на промысел рыб и китов. Самые крупные киты — синие. Их масса достигает 150 тонн. В результате хищнического промысла этого животного синие киты оказались под угрозой истребления. В 1987 году Советский Союз прекратил китобойный промысел. Заметно сократилось и количество рыб в океане.

Проблемы Мирового океана — это забота не какого-либо одного государства, а всего мира, и решить их в рамках одного государства нельзя. От того, насколько разумно человечество решит их, зависит его будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *