Зимние яблони для Подмосковья

«Если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера!»

Может вам и известно, что первоначально в тексте теперь знаменитой песни подмосковных вечеров и не было. Были ленинградские.
А какие могут быть подмосковные вечера не под яблоней. И не сомневался бы Михаил Матусовский, слышится или не слышится аромат яблок. Видится или не видится великолепное цветение яблонь.
Вы можете и не догадываться, что проживаете в Подмосковье. Это я так говорю, по одной причине. Задайте вопрос. Что входит в понятие Подмосковье? И какие территории? Вы получите более десятка разных суждений:

  • Только пригороды Москвы;
  • Московская область;
  • Московская область, но без многих городов;
  • Все, что под Москвой. А как называть жителю южных районов Московской области, граждан проживающих на севере области. Под Москвой. Или за Москвой. А то ведь и тарифы разные;
  • А еще есть ближнее Подмосковье.

Даже Википедия не дает однозначного ответа о территории Подмосковья. У них много вариантов:

  • Я думаю, что для садоводов это важно в первую очередь. Их интересуют конкретные климатические условия для выращивания плодовых. И яблок, в частности. Но и в Подмосковье условия далеко не одинаковые. Север отличается от юга. А запад от востока;
  • Специалисты и опытные садоводы советуют хорошо ознакомиться с характеристиками сортов яблок. Чтобы они могли давать вам приличный урожай без серьезных проблем.

Обратите внимание:

  • На их устойчивость к зимним температурам региона. Постарайтесь выбрать районированные сорта. Их длительное время проверяли по многим пунктам;
  • Какая у них устойчивость к заболеваниям яблонь. Наиболее опасные из них парша и мучнистая роса. Именно поэтому селекционеры вывели уже иммунные к парше сорта. А не из-за уважения к ней;
  • Как зимнее яблоко сохраняется при хранении. И сколько вы его сможете употреблять;
  • На вкус яблоки разные. Многие зимние сорта вкуснее после того, как полежат. У них и аромат особый. И цвет может измениться;
  • Сколько яблонька может выдавать на-гора яблок. Урожай хочется иметь хороший. А еще и каждый год. Без периодов:

  • Для колоновидной яблони 6-10 кг – хороший урожай;
  • А для Антоновки это очень слабовато. Да не только для Антоновки.
  • Сколько места нужно для собранного урожая. Какая тара для этого нужна.

Много говорят о зимних сортах. Ведь они в посадках садоводов занимают больше половины территорий, отведенных для яблок.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Белорусское малиновое

  • Поздний сорт белорусской селекции;
  • Кушая яблоки, обязательно почувствуете вкус Антоновки. Если вы ее пробовали. А еще загадочный сорт Лавфам;
  • Имеет полный набор лучших качеств:
    • Начиная с урожайности и скороплодности;
    • Ведь и зимует уверено;
    • С болезнями справится с вашей помощью.
  • Каждый год надо вам собирать хорошие урожаи. Яблок очень привлекательного вида:
    • С малиновым румянцем по зеленой поверхности плода. Не очень четкого. Размытого, и с полосами. А еще и слабо заметными ребрами;
    • Хороших размеров – около 150 г;
    • Могут сохранять свои качества вплоть до апреля;
    • А дегустаторы оказались скупыми на оценки – только 4,2 балла. И даже ровно 4.

Белорусское малиновое.

Алеся

  • Выведен селекционерами Белорусского НИИ плодоводства;
  • Лучшие качества от родителей. Яблони Банановое и Белорусское малиновое;
  • Малого того, что позднезимний;
  • Но и зимостойкий;
  • А еще и парша ему не страшна;
  • Свои лучшие качества приобретают только в декабре. После того, как полежат в хранилище 2-2,5 месяца. И к майским праздникам можете угостить своих друзей этими яблочками;
  • Можете посадить на карликовом подвое. И первые яблоки пробовать будете уже на 3-й год после посадки. А на семенном подвое только через 5-6 лет;
  • Средней высоты деревья каждый год дают приличные урожаи;
  • Фермеры получают до 300 центнеров. Правда, с гектара;
  • Сочные и красивой окраски яблоки имеют вес 130-170 грамм. Каждое.

Алеся.

Более подробно о сорте Алеся вы можете узнать .

Антоновка обыкновенная

  • Трудно представить сад подмосковного дачника без этого сорта. И рынок;
  • Посадки Антоновки прежних лет обеспечивают больше половины всех продаваемых яблок. В Курске памятник не зря ей установлен. Можно было и покрупнее;
  • Ведь он районирован и в Беларуси, и в Украине;
  • А вот происхождение так и не установлено.

Внимание!

  • Сорт в южных областях считают даже осенним.
  • Нужно быть терпеливыми в ожидании урожаев. С появлением первых яблок через 7-8 лет, стабильный урожай будет лишь после 10 лет. И эта урожайность растет год от года. Даже на десятилетия. С некоторых взрослых деревьев собирали и более 500 кг!

Если вкратце:

  • Неповторимый аромат антоновских яблок. И размер не маленький – 300 грамм не редкость для них;
  • Употребляйте в свежем виде;
  • Не забудьте в кадушечку замочить. Заранее подготовьте ее;
  • Снимайте для хранения во второй половине сентября;
  • Трудно даже перечислить новые сорта, которые выведены без участия Антоновки;
  • А сильнорослый сеянец прекрасно подходит в качестве подвоя. Именно с ним сравнивают другие подвои;
  • Но высаживают ее все равно реже…

Антоновка обыкновенная.

Больше информации о сорте яблони Антоновка обыкновенная вы сможете получить .

Богатырь

  • Хоть и выведен в 1925 году украинским селекционером Черненко из Антоновки и Ренета Ландсбергского, очень хорошо прижился в Подмосковье;
  • После прививки начинает выдавать яблочки уже через 4 года;
  • Крупные зелено-желтые плоды с румянцем в среднем весят около 200 грамм. Но ведь и по 400 грамм бывают! И не на одном дереве;
  • С октября снимайте для закладки на хранение. Они уже хороши для употребления в свежем виде. Но их лучшие качества вы почувствуете после хранения;
  • И так до апреля можете употреблять. И успешно торговать ими на рынке. Или просто угощать гостей и друзей. Их всем хватит;
  • Сильнорослое дерево может одарить вас урожаем больше центнера. Ежегодно при должном уходе за ними.

Богатырь.

Больше о сорте яблони Богатырь вы узнаете из этой статьи.

Зимняя красавица

  • Среднерослые деревья;
  • Десертный сорт селекционера-любителя А.М.Камендровского. Он использовал Антоновку обыкновенную и Ред Делишес;
  • Яблоки средней массой 150-200 грамм. Удлиненной формы. Желто-зеленый цвет при закладке на хранение в конце сентября. Потом становится желтым. Но с румянцем;
  • Около 150 кг с дерева сможете собирать. Ежегодно и без перерывов;
  • Оценка дегустаторов 4,4 балла;
  • Хорошо переносит московские зимы;
  • Беспроблемная транспортабельность поможет вам их реализовать.

Зимняя красавица.

Подробнее о яблоне Зимняя красавица читайте в этой статье.

Звездочка

  • Сильнорослые деревья в условиях Подмосковья хорошо зимуют;
  • На карликовом подвое первые яблоки у вас могут быть на 4-й год. Реже на 3-й год;
  • Способно противостоять болезням и вредителям. В том числе и парше. С вашей помощью;
  • Красной окраски плоды не отличаются крупными размерами – всего 90-120 грамм;
  • С каждого взрослого дерева можете собрать более 100 кг. Рекорд – 211 кг;
  • А вот хранятся хорошо – и до апреля сохраняются качественные. Сочные и вкусные.

Звездочка.

Более подробно о сорте Звездочка вы можете узнать .

Комсомолец

  • И.В.Мичурин использовал Рубиновое и Бельфлер-китайку. Еще сто лет назад;
  • Поздний зимний сорт. Больше ценится своим великолепным и запоминающимся декоративным видом.

Вы должны знать:

  • Он не относится к скороплодным;
  • Не каждый год у вас будет урожай с них;
  • Размером как-бы маловаты. Только 80-100 грамм. Красные яблочки немножко удлиненной формы.

Что вас приятно удивит:

  • Вкус ярко розовой мякоти немножко терпковатый. И еще раз – мякоть розовая;
  • Могут сохраняться и до марта.

Комсомолец.

Важно!

  • Его селекционеры с удовольствием используют для выведения сортов с розоватой мякотью;
  • Учитывают его приспособленность к российским зимам, урожайность, среднюю устойчивость к парше и не высокую крону.

Смуглянка

Сибирская селекция с участием Алтайского десертного и Горноалтайского. Привлекательные яблоки. Но это летний сорт.

Смуглянка.

Больше о сорте яблони Смуглянка вы узнаете из этой статьи.

Татьянин день

  • Сотрудник МГУ вывели этот сорт с участием хорошо знакомых вам сортов Коричное новое и Северный синап;
  • Много места в вашем саду для него не нужно. Дерево имеет среднерослую крону;
  • Сорт имеет необходимую устойчивость для своего региона и по морозам, и по болезням (а главное к парше);
  • Крупные плоды кисло-сладкие и сочные. На светло-зеленой поверхности вы обязательно заметите розоватые полоски.

Учтите:

  • Первые плоды вы сможете испробовать не раньше, чем через 5-6 лет после посадки;
  • Яблоки можете употреблять сразу после снятия на хранение. У этого сорта совпадает съемная и потребительская зрелость плодов. А снять надо в начале октября;
  • Сможете ими угощать и в марте. При обычных условиях хранения;
  • Будете хранить в холодильнике – продлите удовольствие почти на месяц.

Татьянин день.

Медуница зимняя

  • Высокие деревья зимостойкие;
  • Яблоки появляются на 4-5-й год после того как вы посадили. Их употребляют с момента съема с деревьев в первых силах октября;
  • Округлые желто-зеленые плоды в среднем имеют вес 110-120 грамм. И красноватый румянец с полосами. Они сладкие и сочные на вкус. Кислота даже не ощущается;
  • К болезням, особенно к парше устойчивость хорошая.

Медуница зимняя.

Более подробно о сорте Медуница зимняя вы можете узнать .

Мирное

  • С.И.Исаевым были выбраны для скрещивания Антоновка обыкновенная и Джонатан;
  • Получился хороший поздний сорт. И высоту, и крону унаследовал от родителей – высокого роста;
  • Сорт для Подмосковья имеет хорошие показатели по зимостойкости и противостоянию болезням;
  • Хранят яблоки до марта. В холодильнике.

Заметьте:

  • Удлиненные плоды крупные. До 160 грамм. Но могут при неблагоприятных условиях мельчать. Причем заметно;
  • Желто-зеленая окраска может подрумяниваться на солнечной стороне;
  • И внимание привлекает пряная красноватая мякоть.

Мирное.

Московское позднее

  • Селекция МГУ (С.И.Исаев). Использованы и улучшены качества Коричного нового и Северного синапа;
  • С 2001 года он уже районирован. Во многих регионах;
  • Не скоро увидите первые яблоки (6-7 лет надо ждать после посадки). Но они стоят того, чтобы подождать. Вес многих из них более 200 грамм;
  • Кушают их как при снятии на хранение, так и до майского цветения. В особых условиях хранения – даже больше. На пару месяцев;
  • Желто-зеленая окраска превращается в золотистую при хранении;
  • Популярность сорта растет также благодаря приспособленности для выращивания в сложных условиях.

Московское позднее.

Больше о сорте яблони Московское позднее вы узнаете из этой статьи.

Низкорослое

Орловские селекционеры вывели его еще в 1954 году путем скрещивания сортов Пепин шафранный и Скрыжапель.

Чем привлекает внимание:

  • Низком ростом дерева. Поэтому так назвали. Почти полукарлик;
  • Быстро начинает давать урожаи. И хорошие;
  • Климатические условия под Москвой подходят абсолютно. И паршой его не запугать;
  • Среднего размера плоды имеют желто-зеленую окраску. А по ней красноватые полоски. Обратите внимание и на подкожные белые точки;
  • Оценки дегустаторов не очень высокие – 4,3 балла. Хоть и сахара он имеет 10,6 %.

Низкорослое.

Синап северный

  • Зимний сорт;
  • Кандиль-китайка использована для его выведения;
  • Часто спрашивают этот сорт в питомниках;
  • Фермеры даже не спрашивают. Просто закупают солидными партиями. И высаживают хорошие плантации.

И есть из-за чего:

  • География его выращивания очень широкая – Центр России, Поволжье, Восточная Сибирь;
  • Его зимостойкость и урожайность это позволяет;
  • Приличные урожаи получают при должной агротехнике (обрезки, поливы, подкормки и т.д.);
  • Вкус и вид не на последнем месте.

Важно! Недостатки ухода резко отражаются на периодичности и внешнем виде яблок. И с возрастом это сильно проявляется.

Их собирать вам надо в первых числах октября. Хранить сможете до мая. И продавать на рынках.

Синап северный.

Более подробно о сорте Синап северный вы можете узнать .

Студенческое

  • Селекционеры МГУ в 1951 году получили его от сортов Бессемянка мичуринская и Уэлси;
  • Зимостойкость чуть ниже, чем у Антоновки. Устойчивость к парше – на среднем уровне;
  • По-прежнему используется в насаждениях и садоводами;
  • Среднерослые деревья вступают рано в плодоношение;
  • И вырастают довольно крупные привлекательного вида плоды с зеленой окраской. А по ней хорошо заметен малиновый румянец. Не отчетливый, а размытый;
  • Вкусная и сочная зеленая мякоть. С хорошим содержанием сахара – более 10%;
  • Хранить яблоки сможете до конца апреля.

Студенческое.

Красавица Москвы

  • Среднего роста деревья;
  • Антоновка и Уэлси в родителях;
  • Конец сентября – это время сбора. А хранится 80-90 дней;
  • Красный румянец. Десертный вкус;
  • С 5-6 лет после посадки начинают плодоносит;
  • Хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям дают хорошую возможность выращивать в садах Подмосковья. И для промышленных насаждений;
  • Размер яблок небольшой. Их средний вес – около 120 грамм.

Красавица Москвы.

Больше о сорте яблони Красавица Москвы вы узнаете из этой статьи.

Соколовское

  • Уральская селекция;
  • Один из сортов коллекции карликовых яблонь ученного-селекционера М.А.Мазунина;
  • Они выведены с участием сорта Выдубецкая плакучая;
  • Поэтому может вырасти даже на семенном подвое только до 2,0 метров;
  • Урожай с одного дерева достигает 65 кг;
  • Сорт районирован в Урале. Но выращивают и в Подмосковье;
  • Крупные зеленовато-желтого цвета яблоки с незначительным румянцем;
  • Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки;
  • Можете сохранять эти яблоки в обычном подвале не более 100 дней.

Соколовское.

Подробнее о яблоне Соколовское читайте в этой статье.

Приземленное

  • Выведено М.А.Мазуниным и его коллегами В.И.Путяниным и Н.Ф.Мазуниной. На Урале;
  • Главные его достоинства: низкорослость, высокий уровень зимостойкости;
  • Плоскоокруглые формы не превышают и 2-х метров на клоновом подвое. А на семенном – не более 2,5 м;
  • Желто-зеленые с невыразительным красным окрасом и слегка приплюснутые плоды на весах покажут не более 120 грамм;
  • Довольно рано начинает приносить плоды – даже через 2 года. Причем внушительные урожаи – до 130 кг с дерева.

Учтите:

  • Из-за непродолжительного периода хранения (чуть больше 60 дней) его даже считают больше позднеосенним, чем раннезимним;
  • Специалисты часто используют его для выведения низкорослых сортов.

Совет! Я бы рекомендовал обратить внимание на сорта, которые все больше спрашивают в питомниках.

Приземленное.

Более подробно о сорте Приземленное вы можете узнать .

Имрус

  • С 1996 года он уже в Госреестре. Выведен благодаря все той же Антоновке;
  • Среднерослые деревья приносят и среднего размера плоды;
  • Слегка заметный румянец на светло-зеленом фоне;
  • Долго сохраняют свои качества. Поэтому весной вы их еще кушаете. С удовольствием;
  • Иммунный к парше;
  • Первые яблоки появятся скоро – уже со второго года после посадки;
  • И ежегодные урожаи, удовлетворяющие и фермеров. Все это к тому, что его все чаще высаживают у себя садоводы.

Имрус.

Больше информации о сорте яблони Имрус вы сможете получить .

Болотовское

  • Кто тоскует по яблокам Ренет Симиренко, обязательно обратит внимание на этот сорт. О нем еще мало говорят;
  • И в госреестре только с 2002 года;
  • Генетическая устойчивость к парше заложена создателями;
  • Морозы не страшны;
  • А плоды с темно-зеленых становятся при хранении желтоватыми и с румянцем. В конце сентября их надо снять и уложить на хранение.

Важно знать! Дерево сильнорослое.

Болотовское.

Больше о сорте яблони Болотовское вы узнаете из этой статьи.

Веньяминовское

  • Уверен. Увидев яблоки – вы захотите их приобрести. Чтобы кушать;
  • А потом захотите и посадить на участке;
  • Интенсивный малиновый окрас;
  • Размеры яблок (около 130-150 грамм);
  • Всякие сомнения исчезнут, если вы узнаете, что к болезням он стоек;
  • Иммунитет к парше – одна из главных решенных задач при его выведении;
  • Снимать яблоки надо в первых числах октября. А в феврале с удовольствием кушать.

Веньяминовское.

Подробнее о яблоне Веньяминовское читайте в этой статье.

Заключение, полезные советы и видео

Мы с вами рассмотрели лучшие зимние сорта яблонь. Однако важно не только вырастить качественные яблоки. Но и сохранить их. Некоторые советы по подготовке и закладке яблок на хранение:

  • Не допускайте ударов и падений плодов;
  • Готовьте проветриваемое помещение. Сухое;
  • Температуру для их хорошего хранения надо поддерживать низку – только 2-3 градуса;
  • Собирайте яблоки чуть недозревшими;
  • Используйте деревянную стружку, бумагу, сухие опилки для укладки яблок;
  • Я не буду советовать вам обрабатывать яблоки перед хранением;
  • Но это делают. Не все.

Посмотрите видео, как хранить яблоки:

Посмотрите видео с описанием зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео, какие существуют перспективные сорта яблони для Подмосковья:

Посмотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта. Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий. Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени. Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая. Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Зимостойкие виды этих плодовых деревьев классифицируют на три категории:

  1. Раннезимние. Примерный срок хранения датируется концом февраля (Пепин Шафранный, Уелси, Победитель, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой).
  2. Среднезимние. Вкушать плоды можно вплоть до начала мая (Апорт, Лобо, Анис Серый, Антоновка десертная, Ранет, Синап Орловский, Мирное, Кортланд).
  3. Позднезимние. По срокам хранения они наиболее устойчивые, могут пролежать до начала июля (Северный Синап, Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары Синап).

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

  • Джонатан. Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.
  • Семеренко. Один из лучших сортов зимостойких яблонь украинской селекции. Назван в честь своего творца, селекционера Семеренко Л.П. Основным свойством является сохранение вкусовых качеств и первоначального аромата даже после длительного хранения. Крайний срок – 6 месяцев. В конце этого периода яблоки могут слегка потерять свою форму и становятся немного вялыми. Что касается урожайности, то дачники в среднем собирают от 60 до 100 кг. фруктов с яблони. Зимние сорта в Украине очень востребованы. Окрас плодов насыщенный зеленый. Он сохраняется во время всего периода созревания. При хранении фрукты могут приобретать мягкий желтоватый оттенок. Форма самих яблок округлая, слегка приплюснутая по полюсам.
  • Антей. Относится к категории позднезимние сорта яблонь. Беларусь является родиной Антея. В описании говориться, что деревья могут переносить достаточно низкие температуры. Плоды отличаются сочностью и несравнимым вкусом. За период вегетации меняют свой окрас с ярко-зелёного на бордовый. Примечательной особенностью является наличие воскового налета на кожуре плода, который придает ему слегка сизый тон. Полная спелость яблок Антей наступает спустя 8 недель после уборки фруктов. Взрослое дерево не превышает 2,5 м. высоты. Срывать увесистые плоды (около 0,2 кг. каждый) с дерева очень удобно. При правильном хранении, плоды можно употреблять в пищу вплоть до середины лета.
  • Зимняя Красавица. Это результат работы российских селекционеров (авторство принадлежит селекционеру-любителю Каменджровскому Е.М.). Прекрасные плоды обладают насыщенным вкусом и мягким ароматом. В крупных фруктах, которые могут достигать от 180 до 400 гр. веса, сочетаются лучшие качества двух сортотипов – это Ред Делишес и любимица многих садоводов Антоновка обыкновенная. Именно на их основе был создан замечательный сорт яблони Зимняя Красавица. Описание этих зимостойких яблок характеризирует его с положительной стороны. Наделены они превосходными свойствами и имеют десертный вкус, долго хранятся, и очень устойчивы к зимним холодам. Плоды имеют яркий зеленый цвет, который потом приобретаем нежный желтый оттенок. Яблоки округлые со слегка вытянутым низом. Лучше всего этот сорт чувствует себя в Северо-Западных и Центральных регионах.
  • Макинтош. Можно сказать, что это самый уникальный сорт яблони зимней. Красные плоды в форме воздушного шара созревают, практически, раньше всех зимостойких сортов. Это результат работы канадских селекционеров. Макинтош имеет непревзойденные вкусовые качества, которыми в полной мере можно насладится не ранее чем через месяц после уборки фруктов. Деревья довольно высокие – 3,5-4,5 м. Средний вес фрукта составляет около полутора сотни грамм.
  • Антоновка. Наиболее популярная яблоня. Зимние устойчивые сорта, подобные этому, не имеют столь яркой изюминки, какой обладает Антоновка – кисловатый вкус, который только подчеркивает ее непревзойденные вкусовые качества. Яблоки очень ароматные, вкусные и яркие. Спутать их невозможно ни с каким иным видом. Его плоды имеют желтовато-кремовый оттенок. Они довольно увесистые (200-300 г.). Среди преимущественных свойств следует отметить отменные морозоустойчивые характеристики и длительный срок хранения.
  • Зимняя медуница. Относится к осенне-зимним сортам яблонь со средним периодом созревания. Молодые саженцы могут давать урожай уже через 4 года после укоренения в основном грунте. Сбор плодов осуществляют в начале октября. С одного взрослого дерева можно собрать до одного центнера спелых фруктов. Хранятся яблоки до начала марта. Сорт яблони Зимняя Медуница очень хорошо переносит морозы. Несущественным недостатком можно считать незначительную потерю вкусовых качеств под конец регламентного периода хранения. Вкус доспевших и отлежавшихся (около 5 недель) яблок можно описать, как пресно-сладкий со средней сочностью.
  • Богатырь. Один из универсальных зимних сортов яблонь. Для Сибири, Для Урала и для всей Средней Полосы лучшего варианта не подобрать. Относится к категории позднезимних и является одним из самых востребованных среди дачников и садоводов. Саженец Богатыря может выдерживать очень низкие температуры, поэтому он пригоден даже для северных широт. Оттенок крепких, твердых и ароматных плодов — светло-зелёный. Спелые яблоки могут покрываться легким румянцем красного оттенка. Плодоносит очень рано. Сбор урожая можно осуществлять уже в конце сентября. Плоды имеют вес в среднем 0,2 кг. Взрослые деревья немного выше роста человека, что обеспечивает беспрепятственный и качественный сбор урожая спелых яблок. Вкус у плодов, преимущественно, сладкий, чувствуется легкая кислинка.

Лучшими сортами зимних яблонь также являются:

  • Айдаред.
  • Лобо.
  • Ред Делишес.
  • Голден Делишес.
  • Глостер.

Новейшие сорта зимней яблони

Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

  • Независимость (Незалежнисть). Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
  • Амброзия. Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас — кремово-алый.
  • Ревена. Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
  • Эра. Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.

Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.

Летние сорта

Плоды этих сортов принято собирать со второй недели июля по август, а поздних – со второй половины августа по первые дни сентября.

1. Белый налив

Среднерослые фруктовые деревья с шаровидной или пирамидальной кроной и густой салатной листвой. Округлые плоды плавно сужаются к чашечке. Яблоки бледно-зеленого тона с желтым отливом. Иногда на южной стороне заметен розовый румянец. Кожица очень тонкая с эффектом воскового налета. Плоды имеют легкий винный аромат. Мякоть Белого налива мелкозернистая.

Время вступления в плодоношение
Срок хранения плодов
Урожайность
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
4-5 год. 15 дней. Молодое дерево – 80-100 кг.

Полновозрастное дерево – не больше 200 кг.

4-5 м. 70-120 г. Середина августа.

Плюсы сорта:

  • высокий урожай;
  • стойко выносит сильные морозы;
  • рано цветет и плодоносит.

Минусы сорта:

  • яблоки быстро теряют вкусовые свойства при транспортировке;
  • в случае несвоевременного сбора, мякоть приобретает ватную консистенцию;
  • плоды легко повреждаются даже при слабых ударах: под кожицей мгновенно образуются темные пятна.

Отзывы:

  1. Наталья. Хороший сорт для домашнего употребления. Главное – вовремя собрать и успеть переработать урожай. Значительную часть яблок использую для приготовления джемов и соков.
  2. Иван Николаевич. Самый «живучий» сорт яблони для Подмосковья и средней полосы – не вымерзает и дает богатые урожаи, независимо от температуры зимой. Однажды дерево практически полностью повредил древоточец – яблоня восстановилась уже на третий год и начала плодоносить.

2. Московская грушовка

Яблони с удлиненной овальной кроной. Особенность сорта – прочные и толстые ветки с крупными зелеными листьями. Плоды Грушовки округло-конические с тонкой зеленовато-желтой кожицей, рассеченной розовыми полосками. Мякоть яблок имеет мелкозернистую структуру. Плоды очень сочные и мягкие с выраженным кисло-сладким вкусом.

5-6 год. 1,5 месяца. Молодое дерево – 80 кг.

Полновозрастное дерево – 170-200 кг.

6-8 м. 60-100 г. Первая половина августа.

Совет. Плоды Грушовки на одном дереве спеют неравномерно, поэтому их рекомендуется собирать за два — три приема в сезон, чтобы не допустить осыпания.

Плюсы сорта:

  • имеет продолжительный срок жизни;
  • может выдерживать сильные холода – до -50 градусов;
  • отличается высокими темпами увеличения урожайности.

Минусы сорта:

  • плохо переносит засуху;
  • в дождливый сезон восприимчив к поражению паршой;
  • плоды не предназначены для длительных транспортировок.

Отзывы:

  1. Людмила. Грушовка в саду уже 7 лет. Заметила, что дерево реагирует на засуху, а значит требует активного полива. Если не уделить этому внимание, урожай будет очень скромный.
  2. Екатерина (Подмосковье). Первые три сезона укутывала саженцы, а когда они окрепли — прекратила. Зиму на четвертом году деревце перенесло хорошо: не отмерзло ни одной веточки, хотя морозы были до -30 градусов.

3. Медуница

Сильнорослое плодовое дерево с разреженной кроной, которая активно расширяется кверху. Яблоки округлые с уплощением ближе к плодоножке. Базовый цвет – желто-салатный или бледно-желтый, а румянец – розовый или нежно-алый. Мякоть яблок мелкозернистая кремового оттенка. Плоды Медуницы имеют медовый вкус и пряный аромат.

4-5 год. 1,5 месяца. Молодое дерево – 35-40 кг.

Полновозрастное дерево – 170-180 кг.

3-5 м. 90-150 г. Со второй половины августа по сентябрь.

Плюсы сорта:

  • выдерживает холода до -40 градусов;
  • высокий иммунитет к распространенным болезням яблонь, гнили и парше;
  • плоды сохраняют свои качества при транспортировке.

Минусы сорта:

  • нуждается в частой обрезке кроны, без этого усложняется сбор урожая;
  • после 10 лет жизни плодоносит лишь один раз в два сезона;
  • яблоки созревают в разное время.

Отзыв:

Александр. Медуница быстро разрастается, что не очень удобно при сборе урожая. Поэтому приходится каждый сезон ограничивать рост яблонь. Держу их на уровне 3 м, чтобы и выглядели аккуратно, и тратили свои силы на плоды, а не на рост ветвей.

4. Мельба

Низкие деревья с округлой кроной, которая по мере развития активно разрастается в стороны. Листья овальной формы с заметно неровными краями. Плоды желтого цвета с ярким розовым отливом, который в пик созревания яблока покрывает практически всю его площадь. Кожица очень плотная, а мякоть, напротив, нежная и сочная. Яблоки имеют сладкий вкус с кислыми нотками, сильный конфетный запах.

3-4 год. 3-4 месяца. Молодое дерево – 70-90 кг.

Полновозрастное дерево –150-170 кг.

3 м. 100-150 г. Вторая половина августа.

Плюсы сорта:

  • плоды долго сохраняют эффектный товарный вид;
  • легко переносят дальние транспортировки;
  • яблочки поддаются разным типам переработки, поэтому активно используются в домашнем хозяйстве и пищевой промышленности.

Минусы сорта:

  • низкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • после преодоления отметки в 10 лет дает обильный урожай не каждый год, а раз в два — три сезона;
    отличается средней морозостойкостью.

Совет. Чтобы защитить Мельбу от пагубного воздействия холодов, на зиму закрывайте ствол дерева агроволокном.

Отзывы:

  1. Ирина Юрьевна. Мельба – один из лучших сортов яблонь для домашнего хозяйства: ежегодно собираем большой урожай и заготавливаем соки на зиму. Яблоки очень сочные, так что получаем большие объемы консервации.
  2. Андрей. Сорт радует урожайностью, но огорчает тем, что регулярно болеет паршой. Приходится опрыскивать деревья. Заметил, что если не обрабатывать яблоню, то плоды мельчают и теряют вкус.

5. Аркадик

Среднерослая яблоня с пышной округлой кроной. Листья темно-зеленые яйцевидной формы с острыми кончиками. Плоды продолговатые с насыщенной зеленой кожицей и красочным алым румянцем. Яблочная мякоть светло-желтого тона. Структура мякоти – мелкозернистая. Яблоки имеют десертный сладкий вкус.

3 год. 30 дней. Молодое дерево – до 100 кг.

Полновозрастное дерево – до 220 кг.

4 м. 120-340 г. Первая половина августа.

Плюсы сорта:

  • почти не поражается паршой;
  • выдерживает и морозы, и экстремальную жару;
  • саженцы быстро вырастают.

Минусы сорта:

  • плоды плохо переносят транспортировку;
  • нуждаются в специальных условиях хранения – в прохладном темном месте;
  • при увядании быстро теряют первоначальные вкусовые качества.

Отзывы:

  1. Юлия Викторовна. Посадила деревце в прошлом году, участок в Подмосковье. Сосед по даче посоветовал этот сорт для большой семьи, так как он очень урожайный. Пока что никаких хлопот с яблоней нет: растет активно, вредители не появились, зиму перенесла хорошо, не подмерзла.
  2. Алексей Иванович. У сорта больше достоинств, чем недостатков. Главный плюс – морозостойкость. Яблоня отлично приспособлена к погодным условиям регионов средней полосы. Аркадика растет в саду уже 9 лет, за это время деревья никогда не замерзали.

Осенние сорта

Осенние яблоки собирают с первой половины сентября до последних дней октября.

1. Штрейфлинг

Сильнорослые яблони-долгожители с пышной раскидистой кроной, которая может достигать в ширину 8 м. Листва темно-зеленного цвета с легким сероватым отливом. Яблоки конической формы. В период созревания плоды приобретают желто-зеленую окраску, а потом покрываются характерными алыми полосками. Мякоть желтая с рыхлой структурой. На вкус яблоки сладкие с легкими кислыми и пряными нотками.

9-10 год. 2,5-3 месяца. Молодое дерево – до 70 кг.

Полновозрастное дерево – до 300 кг.

7-8 м. 120-180 г. Начало сентября.

Плюсы сорта:

  • редко поражается гнилью и паршой;
  • выдерживает холода до -40 градусов;
  • яблочки легко сохраняют свежесть при транспортировке.

Минусы сорта:

  • дает первый заметный урожай только на 10 году;
  • плодоносит нерегулярно;
  • чувствителен к засухе и высоким температурам.

Совет. В летнее время Штрефлинг требует дополнительного увлажнения. Поливайте в конце июня и в последние дни июля. Для молодого дерева – 40-50 л воды, для взрослого – 80-90 л.

Отзывы:

  1. Александра. В этом году яблоня дала первый урожай – собрали около 15 кг. По меркам сорта дерево еще молодое – 11 лет, так что большого объема яблок не ожидала.
  2. Юрий. Яблоня растет в саду 35 лет. За это время не создала никаких проблем: дерево не замерзает даже в сильные морозы. Обрезку кроны делаю нерегулярно, но на плодоношение это не влияет. Заметил, что главное – обильно поливать дерево и вовремя его удобрять. Тогда и урожай получается достойным.

2. Мальт

Деревья с раскидистой среднегустой кроной. Плоды округлые со слабоконической верхушкой, на которой заметны ребра. Окрас яблок неоднородный: основная часть плода желтая, но солнечная сторона покрыта алым румянцем с красными полосками. По всей площади яблока имеются подкожные точки, которые создают эффект мраморности. Мякоть средней плотности бело-желтого оттенка, сладко-кислая с умеренным ароматом.

9-10 год. 2,5-3 месяца. Молодое дерево – до 70 кг.

Полновозрастное дерево – до 300 кг.

7-8 м. 120-180 г. Начало сентября.

Плюсы сорта:

  • быстро адаптируется к засухе;
  • не требует утепления на зиму;
  • плоды хорошо поддаются технической переработке.

Минусы сорта:

  • обладает слабым иммунитетом к грибковым паразитам;
  • требует регулярной подкормки в период цветения;
  • дает неравномерный урожай: плодородный год чередуется со слабоурожайным.

Отзыв:

Ульяна. На нашем участке Мальт растет уже более 20 лет. Ежегодно собираем около 80 кг урожая. Яблоки очень сочные, но, правда, портятся быстро. Приходится сразу же после сбора готовить из них джемы, варенья и соки. Также часто засушиваем плоды: зимой используем их для компотов и выпечки.

3. Красная Боровинка

Среднерослые яблони с шароподобной кроной, усеянной густой красочной зеленой листвой. Плоды округлые со слабовыраженной ребристостью. Кожица окрашена в характерный ярко-красный цвет с бледными полосками по всей площади. Мякоть бело-желтая, с высокими показателями сочности. На вкус фрукты винно-сладкие.

5-6 год. 2 месяца. Молодое дерево – 50-60 кг.

Полновозрастное дерево – до 200 кг.

4,5-5 м. 80-100 г. Первые дни сентября.

Плюсы сорта:

  • устойчив к заболеваниям;
  • быстро приспосабливается к морозам;
  • дает регулярный большой урожай.

Минусы сорта:

  • плохо переносит продолжительную засуху;
  • слабые ветки могут сломаться под весом яблок, поэтому нельзя затягивать со сбором урожая;
  • плоды сохраняют свой товарный вид только при влажности воздуха не ниже 90%.

Совет. Чтобы ветви не деформировались в период плодоношения, в середине августа свяжите их между собой мешковиной или тканью.

Отзывы:

  1. Аркадий. Яблоня уже третий сезон подряд очень активно плодоносит. В первый год упустил момент созревания – некоторые ветки под тяжестью поломались. Теперь ставлю подпорки под ветки и связываем самые крупные из них. «Освобождаю» дерево только после окончательной уборки урожая.
  2. Мария. Каждый год снимаем большой урожай, даже без особого ухода за яблонями. Плоды хоть и кисловаты, но вкусные. Перерабатываем на сок и джемы, так как заметили, что яблоки не очень долго сохраняют свой вкус после сбора.

4. Жигулевское

Среднерослые деревья с массивной кроной выраженной пирамидальной формы. Яблоки округлые с равномерным расширением. Основной цвет плодов зелено-желтый, но ближе к периоду созревания они покрываются насыщенным красным румянцем. Отличительная черта плодов Жигулевского – маслянистый налет. Мякоть крупнозернистая кремового оттенка, сладкая с яркой кислинкой.

4-5 год. 3 месяца. Молодое дерево – до 50 кг.

Полновозрастное дерево – до 200 кг.

3-4 м. До 250 г. Первая и последняя недели сентября.

Плюсы сорта:

  • плодоносит на протяжении 35-40 лет;
  • устойчив к парше;
  • яблоки длительное время сохраняют вкусовые качества.

Минусы сорта:

  • не переносит частого увлажнения, поэтому плохо приживается в дождливых регионах;
  • негативно реагирует на резкие температурные перепады;
  • яблоки созревают не одновременно: их необходимо собирать в начале и в конце сентября.

Отзыв:

Валерий Степанович. Ценю Жигулевское за его жизнеспособность. На 10 году дерево подмерзло, так как зима была очень суровая. На урожай осенью уже не рассчитывал. Но к середине весны яблоня отошла. Немного изменилась форма кроны и направление роста веток, но вкус яблок остался прежним.

5. Орловское полосатое

Среднерослое дерево с густой круглой кроной и темно-вишневыми побегами. Плоды округло-конической формы. Базовая окраска яблок – золотистая. Ближе к созреванию ее заменяет розовый покров с едва заметными полосами пурпурного оттенка. По всей площади плодов просматриваются уплотненные подкожные точки. Мякоть среднезернистая кремового цвета, сладкая на вкус с аккуратной кислинкой.

4 год. 3 месяца. Молодое дерево – 40-50 кг.

Полновозрастное дерево – 80-90 кг.

4-5 м. 120-150 г. Середина сентября.

Плюсы сорта:

  • имеет прочные скелетные ветви;
  • отличается насыщенным вкусом плодов, что обуславливает их высокую потребительскую ценность;
  • способен прожить до 45 лет при сохранении активного плодоношения.

Минусы сорта:

  • если посадить деревья в слабоосвещенной зоне, уровень сахаристости плодов заметно снизится;
  • яблоки имеют тонкую кожицу, поэтому требуют максимально аккуратного обращения при сборе;
  • фрукты плохо переносят транспортировку.

Отзывы:

  1. Дарья Степановна. Орловское в моем саду уже 7 лет. Главное достоинство сорта – продолжительное хранение: после сбора размещаю яблоки в прохладном погребе, где содержу их до декабря. За это время они не теряют ни вкус, ни вид. Зимой варю джемы — получаются очень сладкими.
  2. Игорь. Не один десяток лет всей семьей радуемся урожаю Орловских яблок. Плоды неимоверно сочные, сладкие и ароматные. Причем их качество не ухудшается даже после морозов: заметил, что единственным следствием подмерзания является несущественное уменьшение урожая.

Зимние сорта

Урожай с зимних яблонь собирают в период технической спелости плодов – в первые дни октября. Окончательной зрелости они достигают только в лежке. Период дозревания может продолжаться до декабря-февраля, в зависимости от сорта.

1. Имрус

Среднерослые яблони с шарообразной компактной кроной. Плоды округлые с невыраженными ребрами. На стадии технической зрелости яблоки зеленоватые, но через 1-1,5 месяца они принимают желтую окраску с алым румянцем. Мякоть мелкозернистая кремового тона. Во вкусовой палитре преобладает кислинка.

3-4 год. 4-5 месяцев До 30 кг. 3-3,5 м. 130-180 г. Начало октября.

Плюсы сорта:

  • неприхотлив к климатическим условиям;
  • нечувствителен к засухе;
  • плоды легко переносят длительные перевозки.

Минусы сорта:

  • дает сравнительно малое количество плодов;
  • требует регулярной подрезки, так как активный прирост дерева провоцирует уменьшение урожайности;
  • у яблок тонкая кожица, поэтому высок риск их повреждения при сборе.

Отзывы:

  1. Светлана. Яблоня впервые плодоносила на 4 году. Плодов было не много, но их качеством вся семья осталась довольна. Дозревали яблоки чуть больше месяца, уже в декабре мы приготовили из них вкусное повидло.
  2. Юрий. Собираю яблоки Имрус в первые дни октября. Потом храню до января в специально отведенном месте, в прохладном погребе. Складываю в ящик, а между слоями плодов выстилаю пергамент, чтобы обеспечить сохранность кожицы.

2. Пепин шафранный

Среднерослый сорт с раскидистой кроной. Яблоки стандартной округлой формы. На этапе технической зрелости плоды имеют бледно-зеленый оттенок, а после финального созревания – желтый с алым румянцем. Фруктовая мякоть плотная, но довольно сочная. На вкус Пепин кисло-сладкий с винными нотками.

3-4 год. 6-7 месяцев Молодое дерево – до 70 кг.

Полновозрастное дерево – до 200 кг.

4,5-6 м. 80-140 г. Начало октября.

Плюсы сорта:

  • быстро восстанавливается после повреждений и обрезки;
  • ежегодно дает высокий урожай;
  • плоды сохраняют вкусовые и внешние качества более полугода.

Минусы сорта:

  • активно поражается паршой;
  • выдерживает холода не ниже -30 градусов;
  • требует обильного полива – четыре за сезон.

Совет. Чтобы дерево не погибло из-за недостатка влаги, поливайте его в четыре этапа: когда распускаются почки; в конце цветения; в середине сентября (за пару недель до сбора урожая); в начале ноября (перед зимовкой).

Отзыв:

Сергей Викторович. Сорт бьет все мне знакомые рекорды по лежкости: яблоки могут храниться до полугода! Собираю плоды в октябре, а потом расфасовываю по деревянным и пластиковым ящикам и ставлю в погреб. Для надежности разделяю ряды яблок бумагой или обычными опилками. Использую фрукты по мере необходимости. Дерево у меня уже 12 лет. За это время не заметил, чтобы яблоки портились при длительном хранении.

3. Легенда

Среднерослые яблони с компактной округлой кроной. Фрукты овально-конической формы. Изначально яблоки имеют светлую зеленую кожицу, которая со временем становится желто-зеленой. А уже на этапе потребительской зрелости, через 2 месяца после сбора, покрывается бордовым румянцем. Мякоть нежного салатного цвета, сладкая с карамельными нотками.

5-6 год. 3-4 месяца. Молодое дерево – до 40-50 кг.

Полновозрастное дерево – до 100 кг.

3 м. 150-180 г. Начало-середина октября.

Плюсы сорта:

  • адаптируется к любым климатическим условиям;
  • деревья растут компактно и не занимают большую площадь в саду;
  • плоды имеют эффектный вид, что повышает их товарную ценность.

Минусы сорта:

  • слабый иммунитет к бактериальным ожогам;
  • требует регулярной подкормки удобрениями;
  • живет не более 20 лет.

Отзывы:

  1. Илона Александровна. Яблоню высади 4 года назад. Этой осенью получили небольшой первый урожай, всего около 15 кг. Но плоды очень красивые: все крупные, одинаковой формы, насыщенного алого цвета. Теперь в предвкушении обильного урожая.
  2. Тамара. Яблоня плодоносит уже 8 год. Последние пару лет собираем по 70 кг. Хранятся яблочки не более 3 месяцев, потом начинают подгнивать, поэтому стараюсь быстро переработать их в варенья, джемы и соки.

4. Имант

Низкорослый позднезимний сорт. Крона дерева компактная округлой формы Плоды конусно-округлые со слабовыраженными ребрами. Цвет яблок меняется по мере созревания: сперва они салатные, а на финальной стадии развития – красные с ярким пурпурным отливом. Вкус фруктов кисло-сладкий, мякоть хрустящая.

3 год. 6 месяцев. До 30 кг. 2,5-3 м. 180-220 г. Начало октября.

Плюсы сорта:

  • устойчив к парше;
  • хорошо приживается на любой почве;
  • яблоки крепкие и не осыпаются.

Минусы сорта:

  • дает относительно невысокий урожай;
  • плохо переносит излишнее увлажнение;
  • чувствителен к резкому изменению температуры.

Отзыв:

Иван Александрович. Вся семья любит Имант за то, что яблоки сладкие, но не приторные. Причем с каждым месяцем хранения вкус становится все более насыщенным. Также сорт отличается от своих собратьев специфической мякотью – она буквально хрустит. В общем, дегустационная оценка – твердая 5!

5. Веньяминовское

Среднерослые деревья с нечеткой овальной кроной и дугообразными побегами. Плоды конические с широкими ребрами. Во время сбора яблоки светло-зеленые, но через месяц становятся желтыми и покрываются малиновым румянцем. По всей площади плода заметны сероватые точки. Мякоть твердая крупнозернистая бело-салатного оттенка, сладкая с умеренной кислинкой.

5-6 год. 3-5 месяцев. Молодое дерево – 30-40 кг.

Полновозрастное дерево – до 100 кг.

3,5-5 м. 120-200 г. Начало октября.

Плюсы сорта:

  • устойчив к поражению грибками;
  • без видимых деформаций выдерживает морозы более -40 градусов;
  • плоды отличаются хорошей транспортабельностью.

Минусы сорта:

  • дерево чувствительно к уровню освещения;
  • яблоки созревают неравномерно и часто осыпаются.

Совет. Высаживайте Веньяминовский сорт на открытой площадке, где яблони не будут затемняться другими деревьями.

Отзыв:

Елена. В саду уже 7 лет. В ширину деревья растут активнее, чем в высоту, поэтому крона очень раскидистая. В первый год боялась, что ветки не выдержат такого большого количества плодов (собрала около 35 кг), но переживания были напрасными – ветки просто склонились, но после сбора урожая вернулись в прежнее положение.

Перед вами 15 лучших сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы. Несмотря на внешние, вкусовые и качественные отличия, они все стабильно приживаются в условиях того региона. Поэтому можете смело выбирать любую из описанных плодовых культур для своего сада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *