Зимостойкие сорта роз

Как укрыть плетистые розы на зиму

Плетитстые или вьющиеся розы — очень нежные растения. Они выдерживают морозы до –3 °C, более низкая температура вызывает их гибель, как и чередующиеся оттепели и морозы, поэтому особенно важно знать как правильно укрыть плетистую розу на зиму.

Плетитстые розы готовят к зимовке в конце лета. Их перестают подкармливать азотными удобрениями и вносят только калийно-фосфорные подкормки для вызревания длинных стеблей растений. При этом сокращают полив, и не обрезают кусты, чтобы не стимулировать их рост.

Перед укрытием стебли снимают с опор, очищают от листьев и аккуратно укладывают на землю. Так они под собственной тяжестью пригнутся к земле. Если на кустах есть ранки или повреждения их присыпают древесным углём.

Для укрытия подходит сухой и тёплый день. Если в районе зима не отличается многоснежностью, то используют более простой способ. Стебли скручивают в жгуты, более толстые побеги осторожно пришпиливают проволокой так, чтобы они не касались земли и укладывают на сухую листву или хвою, сверху присыпают таким же слоем утеплителя и накрывают полиэтиленом или синтетическим волокном.

Если же снега выпадает много, этот способ не подходит, так как снег придавливает растение и лишает его воздуха. Поэтому для регионов с высоким снежным покровом необходимо устанавливать каркас.

Над подготовленными плетями роз, уложенных на сухую листву, сооружают деревянную конструкцию в виде двускатной крыши. Чтобы сооружение было устойчиво и не прогибалось под тяжестью снега его необходимо зафиксировать. Затем натягивают полиэтилен. Он должен полностью покрывать и боковые стороны, и торцы конструкции.

До –3 °C торцы оставляют открытыми, чтобы растение закалилось. При более низкой температуре плёнку натягивают полностью, это не даёт внешней влаги попасть внутрь.

Как укрыть вьющиеся розы на зиму, если они оплетают арку или беседку. В этом случае укладывать их на землю не надо, укрывают стебли прямо по опоре.

Стебли оборачивают утеплителем, обращая внимания, чтобы между ним и растением была воздушная прослойка. Ведь розы чаще гибнут не в морозные зимние месяцы, а по весне, когда растение вымокает или выпревает. Утеплитель фиксируют верёвками.

Про посадку плетистых роз, правила выращивания и ухода, можно прочесть в этой статье.

Как укрыть штамбовую розу на зиму

Штамбовые розы укрывают раньше остальных видов. В сентябре их отвязывают от опоры, цветы должны наклониться и привыкнуть к такому положению.

Через несколько недель штамб надо пригнуть к земле. Для этого осторожно раскачивая верхушку кустика, постепенно наклоняют его к земле. Действовать надо аккуратно, чтобы штамб не переломился. Некоторые оставляют на несколько дней и приучают к наклонному положению. Как только растение заняло необходимое положение, его пришпиливают к земле с помощью прутика.

Далее проводят обрезку, убирают листву и обрабатывают растение медным купоросом и приступают к основному укрытию. Чтобы штамб не повредился под тяжестью снега, под место прививки подсовывают пластиковую бутылку или кусок пенопласта.

Прививку засыпают землёй, а сверху накладывают сухую листву. Сверху все накрывают синтетическим материалом, зафиксировав его.

Если вы боитесь повредить штамб, то можно обойтись и без пригибания. Для этого берут мешок без дна, надевают его на крону и набивают сухой листвой и лапником. Завязывают его сверху, а ствол обвязывают мешковиной и утеплителем.

Выращивание роз в климате средней полосы даже для «бывалых» садоводов – дело хлопотное и рискованное. Ведь при всей своей красоте роза – очень капризная и требовательная к уходу культура. А успешно растить этих своенравных красавиц хочется и у нас.

Проблему зимостойкости и выносливости роз удачно решили селекционеры из Канады, где климатические условия сродни условиям центральной России. В основу их работы был положен метод межвидовых скрещиваний дикорастущих канадских роз, способных выдерживать бесснежные сухие зимы и резкие перепады температуры весной. Неудивительно, что для некоторых канадских роз современных сортов характерны морщинистые листья, ведь их предки – дикоросы.

Какие сорта канадских роз выбрать

На сегодняшний день на рынке представлен широчайший ассортимент канадских роз, который включает в себя все многообразие форм: высокие и низкие, ремонтантные и неремонтантные, с махровыми, полумахровыми и обычными цветками различных окрасок и оттенков, с ароматом и без. Среди всего многообразия есть сорта, заслуживающие особого внимания розоводов. За эти закаленные морозами и ветрами растения ручаются специалисты Агрохолдинга «Поиск».

Александр Маккензи

Характерная особенность роз сорта Александр Маккензи (Alexander MacKenzie) – длительное цветение. Оно происходит двумя явно выраженными волнами, между которыми на розе могут появляться одиночные цветки. Растение формирует прямостоячий куст с изящно поникающими концами побегов. Высота этой канадской розы – 150-200 см, ширина – 150 см.

Удлиненные темно-красные бутоны в форме тюльпанов напоминают чайно-гибридные розы. Махровые цветки в диаметре достигают 5-7 см и слегка пахнут клубникой. Они отлично сохраняются и в жару, и в дождь. Зимой роза выдерживает мороз до –35°C.

Моден Блаш

Канадская роза сорта Моден Блаш (Morden Blush) отличается обильным и непрерывным цветением и отлично переносит не только зимнюю стужу, но и летнюю жару. Роза этого сорта представляет собой низкорослый кустарник (высотой – 75-120 см и шириной – 100 см) с ароматными махровыми цветками диаметром 5-6 см.

Цветки бледно-розового цвета, с мазками темно-жемчужно-розового цвета в центре и кремово-белыми по краям. Окраска цветков меняется в зависимости от погодных условий: в прохладную погоду они светло-розовые, в жаркие дни – белые. Цветки держат форму до 2 недель. Сорт пользуется популярностью у флористов, т.к. отлично подходит для оформления свадебных торжеств.

Аделаида Худлес

Роза Аделаида Худлес (Adelaide Hoodles) – один из лучших сортов для формирования живой изгороди. Растение представляет собой мощный (высотой 150-180 см и шириной 150 см) колючий куст с дугообразными ветвями и блестящей, глянцевой темно-зеленой листвой.

Цветет красными полумахровыми цветками (диаметром 6-7 см), собранными в крупные соцветия по 10-35 штук. Требования к почве такие же, как и у всех канадских роз. И вдобавок, Аделаида Худлес стойко переносит засуху. Морозоустойчивость роз этого сорта просто колоссальная – селекционеры обещают, что они способны выдерживать понижение температуры до –45°C!

Прайри Джой

Еще один сорт, который идеально подходит для создания изящных живых изгородей – Прайри Джой (Prairie Joy). Куст растет достаточно быстро, выпуская новые побеги от основания, которые часто во время цветения дугообразно склоняются к земле. Сильный, ветвистый и густооблиственный, в высоту он достигает 100-150 см, в ширину – до 125 см.

Роза Прайри Джой отличается обильным и пышным цветением в течение всего лета. Характерная ее особенность: на одном и том же кусте могут появляться как полумахровые, так и густомахровые цветки в старинном стиле. Окраска у них насыщенно-розовая, со временем выгорает до слабо-розового оттенка. Они достаточно крупные – до 6-7 см в диаметре, распускаются по одному или в кистях до 6 штук, обладают слабым ароматом.

Хоуп фо Хьюманити

Наиболее яркий и экстравагантный сорт Хоуп фо Хьюманити (Hope for Humanity) станет визитной карточкой вашего сада благодаря непрерывному цветению, которое начинается в июне и продолжается вплоть до первого снега. Ведь этой розе, так же, как и ее неприхотливым «соседкам» мороза в несколько десятков градусов можно не опасаться.

Высота куста достигает 1,5 м. Цветки на нем распускаются махровые, насыщенной пурпурной окраски. В саду они смотрятся очень эффектно. Немаловажная характеристика роз Хоуп фо Хьюманити – это высокая устойчивость к заболеваниям, которым подвержено большинство роз.

Ж.П.Коннел

Сорт Ж.П.Коннел (J.P.Connell) обладает повышенной устойчивостью к болезням. Куст пряморастущий, высотой до 1,5 м. Крупные (до 7-8 см в диаметре) махровые цветки изначально окрашены в лимонно-желтый цвет, а затем становятся кремовыми. Растут они одиночно либо собраны в соцветия.

В ландшафтном дизайне канадские розы широко используются для формирования живой красивоцветущей изгороди, для создания эффектных миксбордеров, где прекрасно сочетаются с другими садовыми растениями, а также в одиночных посадках как яркие солисты вашего сада.

Канадские розы, а также зимостойкие сорта клематисов и других декоративных и плодовых растений питомник Агрохолдинга «Поиск» предлагает под торговой маркой «Северный сад». Растения этой серии устойчивы к морозам, неприхотливы и всегда будут радовать своих хозяев пышным цветением, нарядной зеленью и обильным урожаем.

Зимостойкие сорта чайно-гибридных роз

Неповторимая чайно-гибридная роза. Королевские цветы с изысканным ароматом занимают первое место во всех направлениях выращивания цветов на срезку. Роскошные букеты из этих роз — непременный атрибут всех романтических праздников в нашей жизни.

Чайно-гибридные розы выращиваются и в открытом грунте. Кусты роз прямые, иногда раскидистые, высотой от 70 до 150 см. Побеги прямые, ровные, с темными глянцевыми листьями. Цветки в основном одиночные, реже по нескольку, до 12 см в диаметре. Красивая форма бутона — в виде бокала, махровые или густомахровые цветки, в которых может быть более 100 лепестков. Окраска разнообразная. Цветут с июня до заморозков, с небольшими периодами покоя. В средней полосе в основном растут на подвое.

Часто в описании этих роз указывается на их низкую зимостойкость и неустойчивость к болезням. Но есть чайно-гибридные розы, которые ничуть не уступают по зимостойкости другим группам роз. Тем не менее, в средней полосе, где возможны бесснежные холодные зимы и неожиданные оттепели, сменяемые сильными морозами, всем чайно-гибридным розам необходимо укрытие на зиму.

Наиболее зимостойкие сорта чайно-гибридных роз

Пароле (Parole, W. Kordes Sohne) — это просто шедевр среди роз! Бутон — крупный высокий бокал темно-малинового цвета. Диаметр цветка 15 см. Обладает сильным ароматом. Куст прямостоячий, сильнорослый. Листва глянцевая темно-зеленого цвета. Обильно цветет все лето. Высота куста 80–90 см. Устойчивость к заболеваниям высокая. Сорт морозостойкий.

Гранд Аморе (Grand Amore, W. Kordes Sohne) — одна из самых устойчивых красных чайно-гибридных роз, переносит жару и прекрасно стоит в вазе. Классический высокий бокал. Не выгорает на солнце. Обильно цветет все лето. Сорт зимостоек, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, к черной пятнистости и мучнистой росе. Высота куста 80 см.

Глория Дэй (Gloria Day, Meilland) — роза необыкновенной окраски — от светло-желтой с бежевым оттенком до медно-розовой. Обильно цветет все лето. Сорт устойчив к болезням. Зимостойкий. Высота куста 80 см.

Мемори (Memoire, W. Kordes Sohne) — белая как снег роза с очень крупным бутоном бокаловидной формы. Цветение продолжительное. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям (очень жаркое или дождливое лето), к черной пятнистости и мучнистой росе. Хотя эта роза среднезимостойка (обмерзают верхние части побегов), ее стоит выращивать ради самых крупных и долгоцветущих белых цветов. Высота куста — 70 см.

Ностальжи (Nostalgie, Tantau) — красивая роза с чашевидным махровым бутоном белого цвета и красной каймой. Устойчива к неблагоприятным погодным условиям (очень жаркое или дождливое лето). Цветет почти непрерывно все лето. Сорт устойчив к черной пятнистости. Морозостойкий. Куст сильнорослый и компактный, высотой до 100 см.

Элиза (Eliza, W. Kordes Sohne) — нежно-розовый бутон с перламутровым оттенком. Очень красивы распустившиеся цветы, махровые, крупные, с легким фруктовым ароматом. Подходит для срезки. Высота 90–100 см. Куст компактный, с темно-зеленой листвой. Сорт устойчив к болезням. Морозостойкий.

Бургунд 81 (Burgund 81, W. Kordes Sohne) — одна из лучших красных чайно-гибридных роз. Очень крупный бутон диаметром 12 см. Цветет все лето. Подходит для срезки. Устойчива к неблагоприятным погодным условиям (жаркое или дождливое лето), к черной пятнистости и мучнистой росе. Зимостойкий сорт. Высота куста 100 см.

Беверли (Beverly, W. Kordes Sohne) — высокий бокал ярко-розового оттенка и нежно-розовыми внешними лепестками. Крупный махровый бутон с насыщенным ароматом. Обильно цветет все лето. Подходит для срезки. Высота куста 70–80 см. Сорт устойчив к черной пятнистости. Морозостойкий.

Себастьян Книп (Sebastian Kneeipp, W. Kordes Sohne) — необыкновенная чайно-гибридная роза с махровым бутоном чашевидной формы. Эта роза цветет крупными соцветиями. Цветок кремово-белый с желтовато-розовым цветом, диаметром 10–11 см. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям (жаркое или дождливое лето), к черной пятнистости и мучнистой росе. Морозостойкий.

Марвел (Marvelle, W. Kordes Sohne) — привлекающие внимание полосатые цветки, которые отлично подходят для срезки. Красные, желтые и оранжевые полоски прекрасно дополняют друг друга в этом необычном бутоне диаметром 10 см. Цветет все лето. Сорт устойчив к черной пятнистости и мучнистой росе. Морозостойкий. Высота куста 80 см.

Купферкёнигин (Kupferkönigin, W. Kordes Sohne) — очень устойчивый сорт с ярко-желтым бутоном. Классический высокий бокал. Не выгорает на солнце. Подходит для срезки. Сорт устойчив к черной пятнистости и мучнистой росе. Морозостойкий. Высота куста 80 см.

Ла Перла (La Perla, W. Kordes Sohne) — одна из самых устойчивых светлых роз, переносит жару и прекрасно стоит в вазе. Бутон — классический высокий бокал цвета слоновой кости. Не выгорает на солнце. Обильно цветет все лето. Сорт зимостойкий, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, к черной пятнистости и мучнистой росе. Высота куста 80 см.

Срезка роз

Розы срезают в фазе окрашенного бутона с отогнутыми чашелистиками, а густомахровые сорта в стадии «рыхлого» бутона, когда начинают открываться нижние лепестки. Не срезайте закрытые плотные бутоны, они могут не раскрыться в вазе и поникнуть. Чтобы не повредить влагопроводящие сосуды цветы лучше срезать острым секатором. Ножницы сминают побеги и деформируют их.

Cрезать розы желательно рано утром или поздно вечером, лучше всего в пасмурную погоду — в это время запас влаги в растении максимален. В жару цветы срезать не рекомендуется, потому что они быстро испаряют влагу и вянут.

Воду для срезанных цветов лучше брать отстоянную и менять ее ежедневно, стебли промывать проточной водой, регулярно обновляя срезы. Розы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняков и жарких помещений, поэтому вазы с розами лучше ставить в прохладное, слегка затемненное место.

Подготовка роз к зиме

Укрытие роз — работа несложная, но требует некоторой последовательности и четкости исполнения. Розы следует укрывать при наступлении постоянных морозов, как правило, в ноябре. Если укрыть розы раньше, побеги будут недостаточно созревшими, со слишком мягкой древесиной. Легкие заморозки ранней осенью не только не вредят розам, но и повышают их выносливость.

Необходимо удалить всю невызревшую часть куста — обрезать молодые побеги и части побегов, которые не успели одревеснеть. Обрезать листья, оставляя черешки длиной около 1 см. Удаленную листву лучше всего выбросить или сжечь. Она не годится для компоста, поскольку может быть заражена, например, черной пятнистостью листьев. Связать стебли в рыхлый пучок и обработать 3 %-ным раствором железного купороса.

Засыпать основание куста сухой землей на высоту 15–20 см из расчета 1 ведро земли на один куст. Торф для этого непригоден, он сильно насыщается влагой и полностью промерзает зимой, создавая панцирь под которым роза выпревает. Песок тоже можно использовать лишь как добавку к сухой земле. Укрыть розы еловым лапником или нетканым укрывным материалом (лутрасилом) белого цвета, толщиной 60 мм в 2 слоя.

Обрезка роз

Две самые важные обрезки в жизни чайно-гибридной розы:

  • после посадки — формирование кроны куста в течение первого года жизни на участке;
  • весной, после открытия роз — если крона куста недостаточно пышная и красивая или в случае утраты части побегов после зимовки.

Остальная обрезка косметическая — удаление отцветших цветов, больных или сломанных побегов. После 1 августа очень важно наполовину обрезать жирующие побеги, чтобы нижняя часть побега смогла созреть и одревеснеть до наступления морозов.

Подкормки и посадка роз

Подкормки роз проводят с мая по июль раз в две недели, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения. С 1 августа надо прекратить внесение азотсодержащих удобрений, и вносить калийные и фосфорные — для своевременного созревания молодых побегов и замедления обильного сокодвижения в тканях побега.

Самое подходящее время для посадки роз — весна (с мая по июнь) и осень (с сентября по октябрь). Лучше это делать в пасмурную погоду. Надо заранее присмотреть место для розария. Земля должна быть плодородной. Розы хорошо себя чувствуют на солнышке, а некоторые сорта — в полутени. Если близко грунтовые воды, то на дно посадочной ямы следует заложить дренаж.

Екатерина Голеня, коллекционер роз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *