Золотая осень в Карелии

Сочинение по картине Мешкова «Золотая осень в Карелии»

Картина Мешкова В.В., “Золотая осень в Карелии”, с первого взгляда на нее пробуждает трепетные чувства, особое отношение к природе.

На картине изображена глубокая осень в северных широтах нашей страны. Деревья уже покрыты разноцветными листьями, небо хмурое, как это часто бывает в это время года. Выделяются карельские валуны, которые в изобилии можно найти именно в этих местах.

Художник своей работой отсылает нас к творчеству Пушкина. К его любимому времени года – золотой осени. Это время спокойного созерцания, тихого и радостного вдохновения для творческих людей. Сколько красок перемешано на этом полотне?! Какой контраст представляет собой нарядно одетая земля и темное, хмурое, нависшее небо!

На картине перемежаются и желто-красные березы, и темно-зеленые сосны и ели. А внизу виднеется еще покрытая зеленой травой дорожка. В этом миге соединилось все – и зелень весны, и увядание осени, и предчувствие зимы, в виде тяжелых облаков, вот-вот готовых разразиться падающим снегом. Как мне кажется, художник постарался изобразить красоту такого единства противоположностей.

Такие

моменты редко бывают в природе – до этого было зеленое лето, потом будет белоснежная зима. И только в краткий период золотой осени мы можем видеть такие контрасты, соединенные самой природой воедино.

Золотая осень – это время размышления, оценки себя, своей прожитой жизни. Это задумчивое состояние, когда лучше всего анализировать все, что было до и планировать, что будет после. Некий переходный этап жизни – и природы, и человека. Не зря Пушкин так отзывался об этом времени – “прекрасная пора, очей очарование…” Именно это очарование хотел передать Мешков в своей картине.

Картина подталкивает зрителя задержать на ней свой взгляд, всмотреться в эти краски, “вжиться” в атмосферу холодного, но красивого карельского края. Всмотревшись в золотую осень, можно на минуту забыться, “провалиться” в эту чудесную сказку, очутиться рядом с могучими соснами, услышать журчание реки, и сбросить с себя груз повседневных забот и суеты. После такого “сеанса”, можно почувствовать себя освеженным холодным и сладким воздухом Карелии, впитать в себя дух ее природы.

Тема золотой осени волновала многих живописцев, каждый старался изобразить этот период изменений природы по-своему. Русский художник двадцатого века – Василий Мешков, написал панорамную картину: «Золотая осень в Карелии». В ней хорошо переданы контрасты осенних красок. Если бы не разноцветье листвы, то осенняя картина смотрелась бы довольно печально.

Художник умело подбирает теплые тона красок: желтую, красную, оранжевую, и хотя день пасмурный, картина как бы светится всеми цветами радуги.

Если вглядеться в картину, то в первую очередь обращается внимание на разнообразные деревья, которые смогла украсить осень. Конечно есть уже кустарники с полностью оголенными веточками, но большинство растений украшены золотистыми нарядами.

На переднем плане картины, кроме деревьев нарисованы озера с чистой и прозрачной водой, но отраженные в них тучки, придают им серый, почти невзрачный вид. Возле озера разложены большие валуны. На заднем плане картины заметны старые сосны. Их художник окрасил в темные цвета, чтобы передать их возраст.

Слева на картине, поодаль от кустарников, простилается дорога, ведущая к озеру. На склоне возле нее, трава еще имеет зеленоватый оттенок. Небо затянуто тяжелыми серыми тучами, только местами имеются просветы неба. Хоть картина насыщена разнообразными красками, все равно она наводит грусть, так как всем известно, что это период осени не долговечен. Опадет листва, деревья постепенно станут голыми, и придется ждать такую же красоту целый год.

Тема золотой осени – одна из популярных среди живописцев. Василию Мешкову удалось показать красоту золотой осени в Карелии. Картина получилась живой. Глядя на слегка согнутые деревья, так и представляется дуновение ветра. Поэтому хочется погулять среди деревьев, прошуршать листвой, собрать самые красивые листочки, а может быть даже осенние грибы.

В своей работе Мешкову удалось показать особенности северной страны, тем более его картина, как бы удлинена, поэтому протяженность пейзажа представляется панорамно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Василий Васильевич Мешков написал пейзаж «Золотая осень в Карелии» в 1949 году. На картине изображена природа сурового северного края. Сначала полотно кажется непримечательным, одним из тех, что отражают обычную растительность и время года, но присмотревшись, понимаешь, что краски оживают, становятся ярче. Создается ощущение, что картина дышит чистым воздухом, напоенным ароматами карельского леса.

На заднем плане, за пламенеющими от осенней листвы деревьями виден водоем. Скорее всего, это небольшое озерцо, «ламбушка», как называют ласково эти озера местные жители. В темной воде лесного озера отражаются стволы деревьев и кустарников. От слегка маслянистой водной глади как будто веет холодом. К озерцу ведет небольшая дорога, вероятно, по ней в жаркие дни приходят окунуться в озерце жители ближайших поселений.

Пейзаж создает ощущение затишья, будто природа готовится отходить ко сну и потихоньку дремлет. Большинство деревьев сменило свои зеленые наряды на ярко-оранжевые, багряные и золотые. Это последний маскарад перед тем, как отряхнуть, отшуметь листопадом и уснуть глубоким сном до весны.

Небо на пейзаже показано в свинцово-серых тонах, с тучами, почти не видно голубой лазури. Но оно не угнетает, даже наоборот, подчеркивает прелесть карельского леса. Кажется, что совсем недавно моросил дождик, который омыл деревья и растительность и лишь добавил яркости местному колориту. Для леса сейчас наступило то самое время – золотая осень, когда день еще не короток, а ночи без заморозков, и на деревьях листва спокойно играет всеми красками набравшего силу сентября.

Техника мазков и детализация очертаний позволяет рассмотреть два стройных тонких ствола березок в правом нижнем углу картины. Среди буйства красок эти юные красавицы выглядят как желтые фонарики, освещающие темный лес сиянием своей листвы.

Как верные стражи смотрят поверх всех большие корабельные сосны. Особенность этих деревьев состоит в том, что разлапистость у них только у самой верхушки, а ствол почти голый, что делает древесину особенно пригодной в судостроении. Этим лесным красавицам дано было видеть смену пейзажей и времен года не один раз.

Несмотря на обилие серых и темных оттенков, унылости в картине нет. Все настолько гармонично и цельно, что кажется, будто стоишь на опушке этого леса и вдыхаешь прохладный осенний воздух и чувствуешь аромат прелой листвы под ногами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *